- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

高柳カツヤ氏の初単行本、「エロ本ですよ。」がアマゾンのレビューで大炎上

※ID非表示スレ
1名無しさん@おーぷん:2017/04/08(土)11:55:52 ID:???
ソース
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1472732598/625-n
2名無しさん@おーぷん :2017/07/19(水)16:17:16 ID:???
作者の顔がちらつくヒロインたち
投稿者 Amazonカスタマー
本編については、胃之上氏の表現を取り入れたであろう作品とそれ以前の作品で印象が異なる。
コアマガジンの他の作家にも言えることだが編集部は胃之上氏の表現を積極的に取り入れるよう指示してるのか。丁寧に描いているのかも知れないが、目新しさはない。
見た目が可愛らしいと思えるヒロインもいるが、読み進めると性格が可愛くなかったり主人公が鬱陶しかったりで萎えてしまった。特に男の絵とキャラクターの気持ち悪さは巻末まで一貫している。

巻末の作者の自作自演のインタビュー漫画については他のレビューの通り不要だ。作者の友人や漫画家なら笑って済ませるのかもしれない。
確かに苦労したのだろう、大変だったのだろう。
作者と漫画は切り離して考えるべきだというなら、それも一理あるとは思う。だがヒロインを見るたびごみ溜めの中で寝起きし、便器に血尿を排泄し、バイト先のホテルで使用済みゴムを踏んで発狂してる作者の絵がちらつく。
汚物を処理した手で漫画を描いて良かったことなどないとはっきりいい放ち描いたヒロインにときめくことができるのか。
この巻末漫画の意図は?同情を誘いたい?苦労を知って欲しい?漫画なんて夢も希望もないけど、それでも描き続ける私はスゴい?

漫画を読んで楽しみたい、興奮したいという読み手の気持ちを挫くのは芸で身を立てている人としてどうなのだろう。
作風で済ますならそれで結構。金を払って手に取った読者を作者の自己満足で不快にさせるのなら、もう読むことはない。
読者をバカにしないで欲しい、不愉快だ。


画力はあって買いだと思ったら…
投稿者 TT
筆者が出てきてドキュメント漫画、というのはなぜ入れたのだろうか?
筆者の顔出し(自画像で絵ではあるが)のせいで、読者が
とても(オカズとして)使いにくくなるというマイナス点を鑑みても尚、巻末漫画を載せる理由があったのだろうか?
もしあったとしたら是非嫌味ではなく理由を教えて欲しい。

キャラは可愛いのに残念。
3名無しさん@おーぷん :2017/07/20(木)05:03:23 ID:???
867 : 名無しさん@ピンキー2017/07/05(水) 21:50:15.00 ID:VbJVgDJS
今回の秋空といい、高柳の単行本巻末暴露といい、やる気のないヤツばっかだな

871 : 名無しさん@ピンキー2017/07/06(木) 00:14:48.74 ID:aIaQiHym
さすがに人材が払底しつつあるんじゃね?
巧くて量産出来て持続力があるなんて人間そうホイホイいるわけじゃ

>>867
まぁ高柳のアレは露悪趣味のアンチャン丸出しだけどさw

890 : 名無しさん@ピンキー2017/07/09(日) 05:44:27.85 ID:l7kDribd
高柳は作品自体の完成度は高かったと思うけど
あの後書き漫画が嫌われて尼レビューとかでも激しくネガキャンされてたから
同時発売キャンペーンやってたごばんや葛湯と較べて順位低めだな
・・とは言え悪名は無名に勝ると言うしむしろあの売り方で正解だったのか!?

892 : 名無しさん@ピンキー2017/07/09(日) 10:38:38.60 ID:Yth75i0B
高柳の単行本買ってないけど後書き漫画が不評すぎて内容が気になってきた

901 : 名無しさん@ピンキー2017/07/15(土) 01:01:23.86 ID:ZVfY7SQU
>>892
オマケ漫画をめちゃくちゃ面白いと思ったけどな(´・ω・`)
エロ要素ないのと私生活書いてるのが嫌がられたんだろうね(´・ω・`)

906 : 名無しさん@ピンキー2017/07/17(月) 00:21:57.21 ID:wzFk6XsU
蒸し返すようだが、たしかにお金払ってくれて買ってくれた、ないし、単行本を楽しみにしていた
ファンに対してアレはあまりにも不義理だよなあ

漫画描いてて、良い事がない、やりたくない、やる気がない、つらい、しんどい、の不幸自慢なら
それこそ普通の仕事やるなり、同人でやりたい事やればいいだろうに
そういう芸風というか作家性というかなんだろうが、わざわざ会社や、ほかの金の絡む商業でやることでも無し
初単行本で腹割るにしても、自ずから読者のヘイト貯めて笑って済ませてもらえるほど
ついて来て貰えるなんて考えているようなら、今の出版事情や、読者
愚痴や色々をため込んで楽しませようとしている他の作家をなめているとしか思えない
長文すまんな、秋空に関しては庇護したくても、しようがない

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





高柳カツヤ氏の初単行本、「エロ本ですよ。」がアマゾンのレビューで大炎上