- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

料理雑談スレ1

※ID非表示スレ
1名無しさん:2014/04/07(月)21:22:33 ID:???
雑談しよう
料理関係ならなんでもOK
184名無しさん@おーぷん :2017/09/02(土)16:48:36 ID:???
もち米1キロ貰ったけど何作ったらいいかな
蒸し器は持ってないけど無水鍋ならある
185名無しさん@おーぷん :2017/09/02(土)20:36:52 ID:???
普通の事しか思い付かない・・・

炊飯器使ってキノコのおこわ
中華おこわ、赤飯、栗ご飯
甘いのが好きならおはぎ
あと、もち米シュウマイとか?
蒸し器無くて蒸す時は、数センチ水入れた鍋を沸かして、逆さまにしたザルの上に皿おくと良いよ
186名無しさん@おーぷん :2017/09/02(土)20:39:05 ID:???
>>185
あ、おはぎいいね
丁度小豆あるからあんこ炊いておはぎ作ってみる
初めての自作おはぎ
昔はおばあちゃんがよく作ってくれたっけ

ありがとん
187名無しさん@おーぷん :2017/10/08(日)21:22:03 ID:???
昨日、肉じゃがを作って常温で置いておいたら、今日の昼にはすえた臭いがしてた。
一日置いた方が美味しくなるかと思って…。10月でも暑くなると、こんなことになるんだなあ。
188名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)05:06:44 ID:???
しそ茶をネットで買ったら、塩味がキツくて昆布茶のように美味しく飲めず、困ってる。
しかも単品じゃなく箱で買うしか無かったので、多くて大変。

薄切りのキュウリをしそ茶で揉んだら、どうにか食べられたが…。先は長い。
189名無しさん@おーぷん :2017/10/23(月)11:22:45 ID:???
柿プリン

家の柿は渋柿で渋を抜いて頂くのですがその過程で完熟しすぎる柿ができてしまいます
柔らかくなりすぎた柿はともかく冷凍庫に入れて凍らせてしまいます
それを解凍して作るのが柿プリン

解凍し蔕種を取った柿2個と牛乳150ccをミキサせーにかけます
(家の柿なので皮ごと入れますが市販のものはワックスがかかっているので剥いて下さい)
隠し味に檸檬の果汁かお酢をお好みで加えます 本来柿プリンは柿のペクチンと牛乳が結合
して固まるのがミソなのですが 家のは冷凍のせいか柔らかいままなので湯煎しゼラチンを
加えて冷蔵庫入れて固めます 

柿の素朴な甘さを楽しめる一品
完熟し過ぎた柿を冷凍しておくことで旬の季節が過ぎても楽しめます  
190名無しさん@おーぷん :2017/10/24(火)01:19:41 ID:???
>>188
キャベツ千切りを冷やした紫蘇茶にくぐらせて
豚カツに添えると風味が最高だよー
酢とオイル足せばサラダドレッシングになる
葉っぱ自体も水で柔らかくしてから
オムレツに混ぜたりかき揚げてんぷらにしたり
結構いろいろできそう
焼酎の紫蘇茶割りもいけるかな(やったことないけど
191名無しさん@おーぷん :2017/10/25(水)21:39:53 ID:???
輸入食材店でインスタントのフュメドポワソン買った
これ神! お魚料理うまー!
192名無しさん@おーぷん :2017/11/20(月)11:58:12 ID:???
庭に樹が何本かあるから
ブルーベリージャムを毎年量産してるんだけど
たまにタダで入手した別素材でもジャム作る

去年はルレクチェで薄ピンクなジャムが出来た。ちゃんと洋梨臭もある。
今年はにっこりで作って~圧力鍋あけたらなんでか

味噌汁臭がする。おかしい。

味は梨。なのに野菜をしょっぱいモノで煮込んだ匂いがするw
グラニュー糖投入してペクチン液入れてレモン汁入れて~て
いつもの手順踏んだら果実臭に収まったけど、こんなん初めてだ。
しかも冷えて1晩経過してもまだ液状。何を間違ったのか分からぬ。
193名無しさん@おーぷん :2017/11/20(月)17:54:43 ID:???
しそ茶って初めて最近すごいキノコ買う。
そんで、葉物野菜も安いからほぼ毎日鍋だ。
あったかいし、楽チンでいいわ、なべ。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





料理雑談スレ1