- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

お料理日記

1名無しさん@おーぷん:2017/02/08(水)01:49:37 ID:LF8()
雑談スレを1人で埋めていくのも申し訳ないので、別スレ立ててみます
117名無しさん@おーぷん :2017/09/29(金)20:46:18 ID:SFz
庭の紫蘇が実ったので穂紫蘇を摘んで塩漬けにしました
新米乗せ用に塩分20%のを少しと残りは塩分30%にして長期保存用にと

30%の方は御飯によく混ぜ込まないと塩辛く感じてしまうのですが、20%だと乗せて口に運ぶだけで塩辛くなく美味しく頂けます

普段は白米・玄米・もち麦の同割りを炊いたものなので粒が潰れ難く混ぜ込んで美味しいんですが、流石に柔らかい新米は混ぜ込むとふっくら食感が潰れてしまうので乗せて食べで美味しい塩分にしなければなりません

もうこの香りとプチプチ食感が美味しすぎて他のおかずの天ぷらとかお浸しも要らないと思えるくらいです
118名無しさん@おーぷん :2017/09/30(土)19:40:12 ID:Eo6
アジの一夜干しを揚げた奴に創味シャンタンベースの野菜あんかけ。
ちりめんじゃこを大量に頂いたのでそれの一部で大根おろしとちりめんじゃこの酢の物。
119名無しさん@おーぷん :2017/09/30(土)20:51:21 ID:PXB
焼きさんま
大根おろし
もやしと小松菜のおひたし
なすの味噌炒め
キュウリの浅漬け
大根・ネギ・厚揚げのお味噌汁
スモークチーズ

スモークチーズはおつまみ。自家製。
今季初のさんま。
美味しかったけど、小さかったかな。
120名無しさん@おーぷん :2017/10/07(土)18:33:49 ID:kih
蓮根とネギの餃子。
昨日の残りのゴボウと鶏肉の炊き込みご飯。
炒ったちりめんじゃことほうれん草のおひたし。

我が家の餃子は基本キャベツとネギとニラなのだが、蓮根のでかい塊があったので処理ついでに。
残りは母がきんぴらにしてしまいました。
121名無しさん@おーぷん :2017/10/08(日)00:09:49 ID:Wgz
今夜は
鶏ももとピーマンの甘辛酢炒め
ドンコ汁

ドンコは肝がまだ小さかったのが残念
でもこれから美味しくなる季節だから次回に期待しよう
122名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)18:53:03 ID:Cls
今夜のおかず

ししゃもフライ
鶏モモ肉と大根の煮物
ししとうのにんにく味噌炒め

野菜室の片隅で忘れ去られてた悲しい獅子唐(´;ω;`)スマン
「今美味しくしてやるからな」と調理するも食べたら辛い!
獅子唐の逆襲に涙しながらも食べてやったったわw

ししゃもフライはタルタルでいただきました
やっぱ手作りは美味いね~
123名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)20:35:44 ID:eUB
じゃことネギの卵焼きに大根おろしを添えて。
玉ねぎと鶏もも肉の炒め物、どっさり千切りキャベツに乗せたら甘酢あんたっぷりで。
甘辛風味がたまらん、蓮根としめじのきんぴら。

因みに昼はお手製煮卵にネギ、焼きのり、メンマ、ゆでほうれん草トッピングの塩ラーメンだ!
124名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)22:12:48 ID:gif
鰹のなめろうと天ぷら

なめろうは鰹の水揚げで有名な漁師町出身の人に食べさせてもらったのを真似しました

それは鰹の血合いだけで作るなめろうなんですが、これが美味い!
といっても今日は血合いだけを使うのに鰹を一本買い出来ないのでスーパーで売っている片身で作りました

鰹の身と味噌と生姜汁と醤油極少々と青葱と確か大葉紫蘇もだったかな?をすり身状になるまで叩きます
何度か試しましたが鰹の場合、身の粒が完全に残らないくらい叩かないと美味しくないです

食べる時は酢にチョンとつけて食べます
好みがあるかもしれませんが純米酢や米酢だと酸味が物足りず甘味がついてしまうので穀物酢か白ワインビネガーのが絶対お勧めです


よく包丁で叩いた鰹は鯵やハマチとかより口の中にネットリとまとわりつき、味噌やネギの香りがして…純米酒の最強の相手の一つだと思います
美味しかった
125名無しさん@おーぷん :2017/10/25(水)00:33:34 ID:AUh
アジフライ&千切りキャベツ
アボカド・キュウリ・大根・カニかまのサラダ
キャベツとツナの蜂蜜入りお浸し
おからとひじきの炒め煮
大根・油揚げのお味噌汁


キャベツが78円だったので2玉買って、今日一玉消費しました(3人分です)
白菜が一玉174円でこちらもテンション上がって大きいの買っちゃったので明日は鍋です。
葉物野菜が安くなってきて嬉しいですね。
126名無しさん@おーぷん :2017/11/17(金)20:47:37 ID:9QB
サーモンタルタル
法蓮草カリカリベーコンサラダ
タンシチュー
チーズ モンドールとポンレヴェック
パン
スーパーで買ったボジョレーヴィラージュヌーボー

一人楽しくヌーボー開始

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





お料理日記