- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

おーぷん2ちゃんねる史 初版

1名無しさん@おーぷん:2015/04/22(水)00:46:01 ID:TSW()
おーぷん2ちゃんねるで起きた歴史的(?)な出来事をまとめるスレ
将来何かの役に立つかもしれない

【更新】…機能追加、仕様変更、不具合修正など
【VIP】…open最大の板・VIP板での出来事
【おんJ】…open第二の板・なんJ板(通称おんJ)での出来事
【open】…VIP、おんJ以外の板での出来事、open全体の出来事
【net】…2ch.netで起きた出来事(openに波及する・纏わるもの)
【SC】…2ch.scで起きた出来事(openに波及する・纏わるもの)
【others】…net、sc以外の外部サイトで起きた出来事(openに波及する・纏わるもの)
【小ネタ】…小ネタ。適当

※2014年4月に移民した者が暇つぶしにチマチマ調べたものなので、間違いが結構あると思われる
22012年6月 :2015/04/22(水)00:46:42 ID:TSW()
◆2012年

6月
◆6月4日
【net】
・第一次転載禁止騒動
2ちゃんねる運営、大手まとめサイト5サイトについて、
「第3者に迷惑をかけ謝罪しない人物に2chの著作物を使われることは不利益が大きい」として、名指しで「転載禁止」を通告

2ちゃんねるがまとめサイト5つに対して名指しで転載禁止を命令
http://gigazine.net/news/20120604-2ch-reproduction-banned/

◆6月5日
【others】
・虚構新聞が転載禁止騒動をネタにした嘘記事を掲載

転載自由の匿名掲示板、転載ちゃんねるがオープン
http://kyoko-np.net/2012060501.html

>「まとめサイト」向けに、書き込みの著作権を放棄し「転載自由」をうたった新しい匿名掲示板「転載ちゃんねる」が5日オープンした。

◆6月6日
【open】
矢野さとる、Twitterにて『おーぷん2ちゃんねる』開設を発表。

satoru.net @satorunet ・ 2012年6月6日
虚構新聞にすっぱ抜かれたけど 『オープン2ちゃんねる』はじめてみました。転載自由な2ちゃん風掲示板です。
https://twitter.com/satorunet/status/210478976311885825
32012年6月 :2015/04/22(水)00:47:07 ID:TSW()
◆6月7日
◇朝
【open】
おーぷん2ちゃんねる本格始動
↓は開設当初に存在したバグ・不具合・仕様・問題点など

・当初はパブリックドメインではなくクリエイティブ・コモンズだった
http://i.gzn.jp/img/2012/06/07/open2ch/snap-3.png

・文字数・行数制限がゆるゆる
まとめのコメ欄を1から174までコピペしても1レスで収まる
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1339033891/43

・IDが無い

更新状況はここで
22 :名無しさん :2012/06/07(木)17:24:38 ID:kUSauV66C ×
ID表示ぐらいしろ

23 :名無しさん :2012/06/07(木)17:25:22 ID:P8rdtgWuj ×
IDは表示しないと誰かわからないよ
それとも表示したくないのかな

↑ではID表示されているが、当時はIDが見えなかった

・agesage機能が無い

open2chに重大な不具合 メール欄空白でもスレが上がらない
2 :名無しさん :2012/06/07(木)09:25:26 ID:qj96r/x9X ×
完全にスレ立てた順になってるな

・名前欄の不具合

更新状況はここで
25 :名無しさん :2012/06/07(木)17:27:35 ID:yGHPyLhkR ×
名前欄勝手に名無しにされるwww

27 :名無しさん :2012/06/07(木)17:39:47 ID:kUSauV66C ×
うわ、マジだ
何入れても名無しってどういうことだよ

・スレッドのレスの順番がおかしい

なんかスレッドのレスの順番がおかしくなってね?
5 :忍法帖【Lv=248,xxxP】 :2012/06/07(木)22:37:05 ID:u/Gzs5S2J ×
最新50で見るとすべて真逆にされてるな
42012年6月 :2015/04/22(水)00:47:38 ID:TSW()
◇06:25:54
【open】
・最古のスレが立てられる(2015年2月頃に削除)
datは何故か残っていたので紹介する

テスト投稿はこちらで
http://open.open2ch.net/open2ch/dat/1339017914.dat

最古のレス
名無しさん:2012/06/07(木)06:25:54 ID:6Kg1JwrxH
てす

◇08:38:27
【VIP】
・VIP最古のスレが立てられる

三千院ナギ
1 :名無しさん:2012/06/07(木)08:38:27 ID:0D9L+f8yc(主) ×
かわいい

◇09:11:43
【おんJ】
・おんJ最古のスレが立てられる。

ここが野球chだ
1 :名無しさん:2012/06/07(木)09:11:43 ID:3Bi6/QUaE(主) ×
(占領しちゃ)いかんのか?

8 :名無しさん :2012/06/07(木)13:59:41 ID:2HGdya6Nt ×
また植民地ができてしまったのか

9 :名無しさん :2012/06/07(木)14:10:19 ID:0QfNN+U98 ×
(`・ω・´)やきうのおにいちゃんたち ここまで占領しないでよ
52012年6月 :2015/04/22(水)00:48:01 ID:TSW()
◇10時7分
【others】
・itmediaに取り上げられる

虚構新聞が現実に? 転載自由の「おーぷん2ちゃんねる」登場
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1206/07/news025.html

◇10時25分
【others】
・gigazineに取り上げられる

書き込みを自由に転載可能な巨大掲示板群「オープン2ちゃんねる」
http://gigazine.net/news/20120607-open2ch/

当時のスクショを掲載しており、クリエイティブ・コモンズライセンスの表記が確認できる
http://i.gzn.jp/img/2012/06/07/open2ch/snap-2.png
http://i.gzn.jp/img/2012/06/07/open2ch/snap-3.png

開設当日のvip板。よく見たら荒らされいる
http://i.gzn.jp/img/2012/06/07/open2ch/snap-4.png
62012年6月 :2015/04/22(水)00:48:13 ID:TSW()
◇12:36:28
【更新】
・専ブラの文字化け対応。ここから怒涛の修正が始まる

◇12:36:41
【更新】
・URL自動置換対応

◇13:35:19
【更新】
・スレの順番が更新順に

◇13:49:07
【更新】
・read.cgiの全部表示、最新50表示に対応

◇14:08:03
【更新】
・行数制限、文字数制限導入

◇14:51:21
【更新】
・新スレが一番上になるように

◇15:19:15
【更新】
sage実装
72012年6月 :2015/04/22(水)00:48:33 ID:TSW()
◇17:56
【others】
・j-castに取り上げられる

「オープン2ちゃんねる」がオープン 「まとめブログ」にも転載自由
http://www.j-cast.com/trend/2012/06/07134877.html

某まとめサイトの動向も載っていた
>「転載禁止」を通告されたブログのひとつは、さっそく
>「転載自由な掲示板『オープン2ちゃんねる』公開!コピペし放題だぞぉおおおおおwwww」というタイトルの記事を投稿した。
>「これで記事がいっぱい書けるお!」と歓喜するものの、すぐにほとんど書き込みがないことに気づき、
>「規制もないけど書き込みもないじゃないですかあああああ」と落胆する様子をつづっている。

◇19:17:08
【更新】
・名前欄出てないバグ対応

◇20:00:03
【更新】
・トリップ仮対応

更新状況はここで
45 :名無しさん :2012/06/07(木)19:28:28 ID:kUSauV66C ×
トリップ対応してねーぞ

46 :管理人◆9Ce54OonTI :2012/06/07(木)20:00:03 ID:6Kg1JwrxH(主) ×
>>45
- トリップ対応しますた

48 :名無しさん :2012/06/07(木)20:09:19 ID:kUSauV66C ×
トリップが2chと互換性ねーぞ
82012年6月 :2015/04/22(水)00:49:02 ID:TSW()
◇20時頃
【open】
・違法・薬板にて不穏な動き

違法、薬板がやばすぎるwwwwwwwwwwww
1 :名無しさん:2012/06/07(木)20:03:01 ID:aaWh8xuti(主) ×
早くもヤクの取引始まりそうwwwwwwwww

3 :名無しさん :2012/06/07(木)20:06:47 ID:aaWh8xuti(主) ×
薬板だけはまじで2chの隠れ蓑になるかもな

4 :名無しさん :2012/06/07(木)20:07:03 ID:tY0bLgbxL ×
見知らぬ掲示板で早速やるとはアホやな

5 :名無しさん :2012/06/07(木)20:10:10 ID:aaWh8xuti(主) ×
メアド晒してる奴と電話番号晒してる業者確認した

6 :名無しさん :2012/06/07(木)20:11:39 ID:wj3icf/Ek ×
ツウホウしろ!早くしねーと明日にはこの2ch消えてっぞ
92012年6月 :2015/04/22(水)00:49:11 ID:TSW()
◇21:18:41
【更新】
・fusianasan対応

・SETTING.TXTを設置

◇21:23:09
【更新】
・忍法帖仮実装

更新状況はここで
63 :忍法帖【Lv=71,xxxP】 :2012/06/07(木)21:23:09 ID:6Kg1JwrxH(主) ×
適当だけどとりあえず実装ww

64 :忍法帖【Lv=161,xxxP】 :2012/06/07(木)21:23:53 ID:JmtGrph9l ×
適当すぎワロタ
102012年6月 :2015/04/22(水)00:49:24 ID:TSW()
◇21:37:42
【更新】
・ID表示開始
当時はメール欄に何か文字がある場合はID非表示になる仕様だった

◇21:52:06
【更新】
・IDが3ケタ→9ケタに変更

◇22:22
【others】
・ガジェット通信に取り上げられる

2chが一部まとめブログに対して「転載禁止」 転載可能な『オープン2ちゃんねる』ができるも過疎状態
http://getnews.jp/archives/224396
112012年6月 :2015/04/22(水)00:49:36 ID:TSW()
◆6/8
【更新】
・忍法帖でドラクエキャラが表示されるように
更新状況はここで
95 :うんこ忍法帖【Lv=32,ぶとうか】 :2012/06/08(金)13:15:52 ID:5AMi2OLuW ×
!ninjaをちょっと改造してみた

98 :忍法帖【Lv=503,xxxP】 :2012/06/08(金)13:53:19 ID:NtDKsyrt7 ×
【Lv=503,xxxP】ってなんだりょ!

99 :うんこ忍法帖【Lv=82,けんじゃ】 :2012/06/08(金)14:01:53 ID:5AMi2OLuW ×
あうあう直した

・クリエイティブ・コモンズライセンスからパブリックドメインに変更
ソースはGIGAZINE
http://gigazine.net/news/20120607-open2ch/

・長すぎる安価リンクに対応
安価リンク生成は4ケタまでに
122012年6月 :2015/04/22(水)00:49:49 ID:TSW()
◆6/9
【更新】
・その場で更新機能を実装

・スレ立て時に3文字制限、ID非表示に設定できる機能を実装

ちなみに3文字制限は虚構新聞の記事に書いてあった「転載ちゃんねる」の仕様である
http://kyoko-np.net/2012060501.html
>「転載ちゃんねる」最大の特徴は、著作権に該当しないレベルにまで書き込みの字数を絞り込んだところだ。
>投稿が140文字以内に制限されている「ツイッター」でも著作権があるとされていることから、
>弁護士とひらゆき氏が相談した結果、3文字までの書き込みならば、著作権の対象には当たらないと判断。
>同掲示板での書き込みは最大3文字までと定めた。

↓は流石に実装されなかった
>投稿される図画についても、著作権に該当しないレベルにまで解像度を落とす処理を行う。
132012年6月 :2015/04/22(水)00:50:04 ID:TSW()
◆6/10頃
【others】
・ガラケー用専ブラ「ぬこ」がおーぷんに対応

更新状況はここで
176 :名無しさん :2012/06/10(日)21:00:49 ID:???
おーぷん2ch@ぬこ
http://n2ch.net/i/-/%82%a8%81%5b%82%d5%82%f12%82%bf%82%e1%82%f1%82%cb%82%e9/?guid=ON

◆6/10
【更新】
・新しくレスがついたときに音がなるように
「コイーン♪」の音源はニコニモンズより借用したもの
http://commons.nicovideo.jp/material/nc26792

・スレタイ検索(ヘッドライン検索)を設置
http://open2ch.net/headline.cgi
142012年6月 :2015/04/22(水)00:50:15 ID:TSW()
◆06/17
【更新】
・YouTubeに対応
URLにマウスをかざすとプレイヤーが出現する

・ID抽出機能を実装

更新状況はここで
221 :さてる◆jG/Re6aTC. :2012/06/17(日)18:07:37 ID:2Fl8L3IJ4 ×
ID抽出機能
ID部分をクリックするとスレ内のIDを抽出できるぽ。

222 :名無しさん :2012/06/17(日)18:10:44 ID:LJGsdccxL ×
どうでも良いことだけどidは青にした方が良くない?
黒のままだとリンクだって気づかない

223 :さてる◆jG/Re6aTC. :2012/06/17(日)18:15:47 ID:2Fl8L3IJ4 ×
>>222 確かにそーなんだけど、
リンクが増えすぎてごちゃごちゃして見づらくるからあえて黒に。

まあ知ってる人だけ使えればいいくらいの機能って事で
152012年6月 :2015/04/22(水)00:51:56 ID:TSW()
◆06/19
【更新】
・スレモードに『強制スギちゃん』追加(現在廃止)
2012年当時、スギちゃんはR-1ぐらんぷりで準優勝し大ブレイクしていた

・ID非表示機能を一つのモードとして独立
それに伴いメール欄入力でのID非表示機能を撤廃

・削除人が活動開始

◆06/20
【更新】
・ニコニコ動画に対応
ニコニコ動画のプレイヤーが表示できるようになる
→その後ニコニコ側の仕様変更による影響なのか、表示できなくなる

・ゴミ箱機能を実装
削除したスレを一時的に『ゴミ箱』に表示するように

『スレの復活依頼』が可能に

・ガラケー版read.cgi完成

◆06/23
【更新】
・ゴミ箱入りしたスレの復活依頼をお手軽に
メールでの受付をやめ、ボタンを押すだけでできるように
162012年6月 :2015/04/22(水)00:52:13 ID:TSW()
◆06/24
【更新】
・自動お掃除機能の一時停止
投稿件数が2件以下で、一定時間以上レスがつかなかった場合、
自動的にゴミ箱に送られる『自動お掃除機能』を実験的に導入していた

【新機能ゴミ箱】糞スレばっか入っててワロタ
1 :名無しさん:2012/06/22(金)13:56:32 ID:13QBJuGln(主) ×
なんか叩いてる奴いたけどゴミ箱なかなかいいシステムじゃねーか
うざい糞スレが消えてスッキリだわwwww

3 :名無しさん :2012/06/22(金)13:59:48 ID:UbCbEsm7N ×
違う。問題はVIP以外の板も2レス以下の過疎スレまでゴミ箱行きになってる事
VIPはこのままのルールでも問題ない

4 :名無しさん :2012/06/22(金)14:04:57 ID:UbCbEsm7N ×
例えば週間少年漫画板のゴミ箱の中身を見てみると
週刊少年マ◯コ以外のスレは全く消す必要のない板にそった普通のスレ
ただ過疎で1~2レスしかレスされてないから運営にゴミ箱行きにされた

これはさすがにマズイでしょって専門板の人達が怒ってるの

・ゴミ箱の整理とスレの復活
自動お掃除機能により、本来消えなくてもよいスレがゴミ箱行きになっていた。
削除人総動員で目視によるチェックが行われ、専門板を中心に741件のスレが復活した

・特殊スレ作成コマンド
スレタイか名前欄に下記の文字を含めてスレ立てすると、限定モードのスレが出来るようになった
その後しばらく忘れ去られていたが、2年後に再発見される

!sugi …すぎちゃん
!moji3 …3文字
!hankaku…半角
!kanji …漢字
!no_id …ID非表示
172012年7月 :2015/04/22(水)00:52:41 ID:TSW()
◆07/16
【更新】
・板トップ上部に荒らし通報窓口設置

◆07/24頃
【VIP】
・BIGちゃんねるとの抗争

まとめ(流し読みなのでかなり適当)
「BIGちゃんねるを潰そうぜ」というスレが立てられ、住民の一部がBIGchを荒らす

荒らしの首謀者がBIGchを田代砲で荒らすように呼び掛ける

BIGchの住人がおーぷんにやってくる。荒らした住民と口論に

BIGchが何者かにクラックされる。背景が改ざんされたり、他サイトに飛ばされたり、ブラクラを仕込まれたりする

BIGchにあるタグ機能が悪用され、特定のスレを開くと勝手におーぷんを荒らすようになる

おーぷんvipにフシアナ状態で「わはは」とだけ書いたレスが大量に投稿される。田代砲か?

BIGchの管理人と住人が協力して掲示板を復旧させ、騒動は沈静化

BIGちゃんねる潰そうぜwww
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1339406778/
182012年8月 :2015/04/22(水)00:53:04 ID:TSW()
◆08/17頃
【others】
・有志がおーぷんPINKちゃんねるを開設
『ピンクちゃんねる設置要望委員会』というコテが要望スレでゴネまくり、それを見た原住民の一人が開設した…らしい
http://openbbspink.co.nf/bbspink.html
192012年12月 :2015/04/22(水)00:54:05 ID:TSW()
◆12/17
【VIP】
・おーぷんVIPの流行語大賞の選定が過疎の中行われる
よく分からない審査方法の結果、大賞は「過疎」に決定

おーぷん2chVIP流行語大賞候補を決めるスレ
133 :名無しさん :2012/12/17(月)19:10:14 ID:Q4spXqOur ×
結果
ヌーン 3票
過疎  2票
2GET  2票

137 :名無しさん :2012/12/17(月)19:28:53 ID:ZcXLRU/+j ×
ヌーンって特定のコテが頻繁に使ってただけやないかwwww

145 :名無しさん :2012/12/17(月)19:43:17 ID:1xam+qlHC ×
これで決めよう
https://www.google.co.jp/search?q=site:open2ch.net+ヌーン
https://www.google.co.jp/search?q=site:open2ch.net+過疎
https://www.google.co.jp/search?q=site:open2ch.net+2GET

146 :名無しさん :2012/12/17(月)19:44:56 ID:1xam+qlHC ×
ヌーン 274
過疎 5200
2GET 4730

というわけで、「過疎」が大賞に決定!

155 :名無しさん :2012/12/17(月)20:11:46 ID:Q4spXqOur ×
じゃあ結論として

過疎が流行語大賞ということでおk?

156 :名無しさん :2012/12/17(月)20:15:15 ID:wPGOxn2Xe ×
おk

158 :名無しさん :2012/12/17(月)20:19:07 ID:Q4spXqOur ×
よし!
それでは流行語大賞は「過疎」ということで

160 :名無しさん :2012/12/17(月)20:23:43 ID:WfmfWRbU0 ×
来年の大賞も「過疎」の気がする
202012年12月 :2015/04/22(水)00:54:22 ID:TSW()
◆12月下旬
【VIP】【others】
・ウィキペディア削除騒動

適当まとめ
Wikipediaにおーぷん2ちゃんねるについての記事を作成

著名性・特筆性がないとして削除される

一部住民が反発、再作成するものの再び削除

Wikipediaの管理者とみられる人物がVIPに降臨して説明を行う

即時削除措置をとられ今に至る

詳細は「wikipediaでおーぷん2chの記事作成したったwwwwww」スレと↓を参照

Wikipedia:削除依頼/おーぷん2ちゃんねる
https://ja.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:%E5%89%8A%E9%99%A4%E4%BE%9D%E9%A0%BC/%E3%81%8A%E3%83%BC%E3%81%B7%E3%82%932%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93%E3%81%AD%E3%82%8B#.E3.81.8A.E3.83.BC.E3.81.B7.E3.82.932.E3.81.A1.E3.82.83.E3.82.93.E3.81.AD.E3.82.8B_-_.E3.83.8E.E3.83.BC.E3.83.88

ノート:おーぷん2ちゃんねる
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8E%E3%83%BC%E3%83%88:%E3%81%8A%E3%83%BC%E3%81%B7%E3%82%932%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93%E3%81%AD%E3%82%8B

問題の記事のコピーらしきもの(違うかもしれない)
http://open2ch.wiki.fc2.com/wiki/%E3%81%8A%E3%83%BC%E3%81%B7%E3%82%932%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93%E3%81%AD%E3%82%8B%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6
212012年12月 :2015/04/22(水)00:54:48 ID:TSW()
◆12/31
【小ネタ】
・一年を振り返る

おーぷん2ちゃんねる史を編纂しようず
29 :名無しさん :2013/01/27(日)11:10:31 ID:JUBfnwzTk ×
6月 最盛期→2ゲッター(コテ)現る→徐々に過疎化
7月 過疎→BIGちゃんねる祭開催→ちょっと盛り上がる→徐々に過疎化
8月 過疎→お湯(コテ)ブログ開設→宣伝→謝罪→ちょっと盛り上がる→徐々に過疎化
9月 過疎→特に目立った出来事なし→過疎化
10月 過疎→特に目立った出来事なし→過疎化
11月 過疎→特に目立った出来事なし→過疎化
12月 過疎→おーぷん2ちゃんねるVIP流行語大賞決定・wikipediaの変→ちょっと盛り上がる→年越す→ちょっと盛り上がる
222013年1月 :2015/04/22(水)00:55:11 ID:TSW()
◆2013

◆01/01
【小ネタ】
・当時世間を騒がせていた遠隔操作事件の犯人から管理人の元にメールが届く

satoru.net @satorunet ・ 2012年12月31日
新年早々、遠隔操作犯人からあけおめーるが着た件・・・
https://pbs.twimg.com/media/A_dGOPGCQAAPlxH.png:large
https://twitter.com/satorunet/status/285774311741079552
232013年1月 :2015/04/22(水)00:55:20 ID:TSW()
◆1月中旬
【VIP】
・ミリオタとの抗争

適当まとめ
VIPに立てられている軍事系のスレを板違いだと一部住民が反発

軍事スレ住民に専門板(軍事板)への移住を求める

(♯゚Д゚)「何故移動せねばならんのだ。ここは総合的な雑談を行える板のはず」
(♯^ω^)「専門的な内容のスレは専門板に移動しろと言っているだけ。環境が整った板で議論を交わせば良いはず」


軍事スレ住民は拒否、激昂した住民がホモコピペを連投して軍事板を荒らす

それに怒った自称軍事板住民が攻勢防御としてVIPへの荒らしを予告

予告通りに荒らしを開始。VIPもホモコピペで埋めつくされる

その後双方による話し合いの結果、軍事関係のスレをVIPに立てるのは個人の自由という結論に至り、事態は収束

詳細は「軍事系荒らしについての報告」スレを参照
242013年2月 :2015/04/22(水)00:55:40 ID:TSW()
◆02/18
【小ネタ】
・管理人、虚構新聞のネタを元に「体罰.in」を開設(現在消滅)

虚構新聞速報/編集部便り @kyoko_np ・ 2013年2月18日
【お詫び】18日付本紙記事「体罰.in」のサイトが現実化してしまった旨、この場にてお詫び申し上げます。
詳しくは特設ページをご覧ください。
http://kyoko-np.net/special05.html

>2月18日 8:30 「体罰被害申告サイト「体罰.in」公開 匿名でも通報可能」を配信

>2月18日 19:00 「体罰.in」の存在を確認

>「まさか本当に作るとは思わなかった」というのが正直な感想です。
>しかもわざわざドメインまで取得するとは全くの予想外でした
>(ちなみに記事執筆の際は、あらかじめ「taibatsu.in」のドメインが使用されていないか確認を取りました)。

satoru.netの自由帳 - 体罰被害申告サイト「体罰.in」公開
http://d.hatena.ne.jp/satoru_net/20130218/1361173605

>虚構新聞ながめてたら・・・非常に興味深いニュースが・・・
>↓
>気づいたら作ってたw

体罰情報を匿名で報告できるサイトオープン
5 :1◆5/E2jreHWA :2013/02/19(火)19:47:22 ID:Y7Soj1UVf(主) ×
このサイトについてのtwitterの反応↓
・サビ残.inとか、過労.inとかも作ればいいのにwww
・虚構さんも虚構さんだが、矢野さんも矢野さんだw …サイト自体は有効に活用されればいいなとは思うが。
・名前からして予告inのパロで同じ作者が作ったんだから元ネタという意味ではどっちなんだろう
・虚構新聞じゃなくて予言新聞にサイト名変えないとねw
・色々とつっこみ所があるけれど、こういう素早い動きは素敵だと思います。

https://twitter.com/search?q=http%3A%2F%2Fnlab.itmedia.co.jp%2Fnl%2Farticles%2F1302%2F18%2Fnews150.html

13 :名無しさん :2014/03/21(金)12:54:50 ID:0J3fPbsKW ×
凄いとは思う。けどこっちの整備優先してくれw

18 :名無しさん :2014/04/10(木)19:42:05 ID:pW6UnV1Tw ×
いじめin作れよ
252013年3月 :2015/04/22(水)00:56:05 ID:TSW()
◆03/21頃
【VIP】
・おーぷん2ちゃんねるの非公式テーマソングが作られる
普段ならただの安価スレで終わったはずが、ボカロに歌わせた者が現れた

おーぷん2ちゃんねるのテーマソング作ろう
38 :名無しさん :2013/03/22(金)19:19:45 ID:9BkV8OwtE ×
タイトル:KA・SO

Aメロ
過疎!過疎!過疎!カソカソカソ!
転載禁止時代に舞い降りた奇跡の掲示板
だけど朝から忙しい 夜はなにかと暇がない

Bメロ
スレ立てたったwww立てたったwww
ゴミ箱行ったwwwくそわろたwwww
抗えぬ過疎という試練に打ち勝て

サビ
過疎!過疎!過疎!カソカソカソ!
クソスレあげんじゃねー!クソスレあげんじゃねー!(あ、詞だからね)
過疎苦するスレの躍動があああ!俺のムスコの脈動があああ!!
さとるとOPPERはズッ友だょ....

39 :名無しさん :2013/03/22(金)19:20:27 ID:KkU+BLxYG ×
まあそうなんだけどね
最後の最後でイラっときたww

おまえらのためにまめぐが歌ってくれたぞ!!
8 :名無しさん :2013/04/06(土)05:56:20 ID:g/bCeoCTv(主) ×
http://youtu.be/xalzLWlSj_Y

12 :1 :2013/04/06(土)06:11:07 ID:5TREm9ebT ×
歌詞がメチャクチャだから譜割りがうまくいかず
若干電波ソングになっております

13 :名無しさん :2013/04/06(土)06:20:50 ID:7Skc6EGws ×
重量感あるよな(白目)

23 :名無しさん :2013/04/06(土)14:17:54 ID:Rvb5Blxv8 ×
くさい(断言

25 :名無しさん :2013/04/06(土)14:20:54 ID:8E8exg+dk ×
いいじゃん 割と良いじゃん
よくあのむちゃくちゃな安価歌詞でここまでやったよ
262013年4月 :2015/04/22(水)00:56:29 ID:TSW()
◆04/12
【更新】
・Facebook連携機能を実装

実名投稿Facebook連動機能テスト用スレ
6 :■Satoru Yano :2013/04/12(金)11:06:17 ID:satorunett ×
facebookからの投稿は本人であれば削除できるようにしようかと思ってるです

有名になりたい奴大募集!掲示板がFacebookと連動
1 :名無しさん:2013/04/16(火)12:36:12 ID:???
匿名掲示板おーぷん2ちゃんねるがFacebookと連動!!
匿名野郎と実名野郎が2ちゃんねる型掲示板で熱いバトルが繰り広げられるかも
有名になりたい奴にうってつけだろココ!!

3 :名無しさん :2013/04/16(火)13:17:19 ID:???
実名は叩きにくそう

ここfacebookと連携してるけど何が出来るの?
2 :名無しさん :2014/03/05(水)00:12:32 ID:uinXpC7eh ×
使ってるのはさとるくらい
本人かどうか証明できる

3 :名無しさん :2014/03/05(水)00:12:56 ID:vrayYhL6S ×
名前欄に自画像がつく
今のところ「さとる」とか名乗る奴しか見たことないな
272013年4月 :2015/04/22(水)00:57:09 ID:TSW()
【others】
・itmediaに取り上げられる(10ヶ月ぶり2度目)

匿名掲示板に実名で投稿 「おーぷん2ちゃんねる」がFacebook連携
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1304/12/news122.html

記事によると、当時の1日のPVは10万前後らしい。

・qlayに取り上げられる
【Facebook連動】転載可能・実名・顔写真あり掲示板「おーぷん2ちゃんねる」とは
http://qlay.jp/archives/11138

>作者の矢野さとる氏曰く「従来の2ちゃんねるを代表とした匿名掲示板文化と、
>現代のFacebookを代表とした実名文化とのシナジーを、おーぷん2ちゃんねる上で実現させていく」とのこと

【open】
・管理人が生存報告

管理人生きてます?
1 :名無しさん:2012/11/09(金)23:55:11 ID:Bi3F37E/E(主) ×
生きてたらお返事ください

4 :Satoru Yano :2013/04/12(金)03:11:30 ID:satorunett ×
はい、一応、生きてます!
すみません、だいぶ長い間・・・死んでました。。
これからは少しずつ改善していきたいと思います。

11 :名無しさん :2014/03/05(水)01:51:53 ID:sSe7M4FpM ×
管理人さんはダイオウグソクムシの食事回数並にアクティブだな
282013年5月 :2015/04/22(水)00:57:31 ID:TSW()
◆05/24
【更新】
・安価の不具合を修正

・facebook機能にログインできない不具合を修正

・iPhoneから見たとき、フォントが明朝体だったのをゴシック体に修正

◆05/25
【更新】
・お絵かき機能が完成
当時は高機能版や画像貼り付け機能が無くかなり不便だった

・お絵かきコラボ機能を実装
↓は実装当時に投稿された絵。頑張れば結構いける




↓多分最古の絵(作:管理人)

292013年6月 :2015/04/22(水)00:58:10 ID:TSW()
◆05/26
【更新】
・お絵かき機能に「スポイト機能」追加

◆06/07(一周年)
【open】
・特に何も起こらず、住民はささやかに一周年を祝った

2013-06-07の新規スレッド数、投稿数、IDの数の集計。
http://open2ch.net/dev/toukei.cgi?d=2013-06-07

今日は祭りwwwwww
1 :名無しさん:2013/06/07(金)00:26:22 ID:yCpxxkvg4(主) ×
レスしまくろうずwwwwwww

10 :名無しさん :2013/06/07(金)18:07:47 ID:58ALE+dfq ×
なんでいつもより過疎ってんだよwwwwwwwwwwwww

16 :名無しさん :2013/06/08(土)09:44:08 ID:lCKVgPLwH ×
そういや昨日だっけ

17 :名無しさん :2013/06/08(土)09:47:37 ID:KfcPFAtna ×
うん…
302013年6月 :2015/04/22(水)00:58:31 ID:TSW()
◆06/16
【更新】
・お絵かきヘッドラインを設置
http://open2ch.net/headline_oekaki.cgi

・専ブラで絵がまともにみれない不具合を修正

・お絵かき機能で「背景色」「透明度」の設定ができるように

◆06/22頃
【更新】
・広告が出現
↓は2013/07/13頃の板トップのスクショ。広告が確認できる

更新状況はここで
481 :名無しさん :2013/07/13(土)15:13:48 ID:LaWt/azps ×




↑それよりオプ2ガイドって何ぞ…?詳細求む
312013年8月 :2015/04/22(水)00:59:20 ID:TSW()
◆08/28
【open】
・おーぷんへのアクセスが不可能に。恐らく初の大規模鯖落ち

◆08/29
【open】
・サーバーが復旧
管理人の説明により原因は鯖の熱暴走によるものと判明

サーバ不具合のお詫び
11 :■Satoru Yano :2013/08/29(木)14:50:39 ID:satorunett ×
具体的な不具合内容はさくらインターネットによると
熱暴走によるサーバの不具合が発生したようで、
筐体交換などの対応をしてもらって解決しました。

時期的に2ちゃんねるのハッキング被害と被ってしまったのですが、
あちらの事件とはまったく関連性はない感じです。

ご心配おかけしました。
322013年9月 :2015/04/22(水)00:59:35 ID:TSW()
◆9月上旬
【更新】
・連投規制開始(三十秒程度)

◆9月下旬~10月上旬
【更新】
・連投規制緩和(三秒程度)
332014年2月 :2015/04/22(水)00:59:56 ID:TSW()
◆2014年

◆02/24
【更新】
・ごみ箱機能の「一定期間ゴミ箱にあったスレを抹消する」機能が止まってたので再稼働

久しぶりに
36 :■Satoru Yano :2014/02/24(月)01:41:47 ID:satorunett ×
ごみ箱掃除機能(ゴミ箱に入ったスレを完全抹消する機能)
も稼動させた。ゴミ箱ルールは下記のとおり。

1.ゴミ箱に入ったタイミングから7日以上経過すると完全抹消
2.7日間の間はゴミ箱内から[復活申請]が可能
3.[復活人(仮)]はゴミ箱をチェックして定期的に復活させる

・画像URLにマウスをかざすと画像が表示される機能を廃止

・スレ内下部に「dat表示」が表示されるように

・統計くんを設置
http://open2ch.net/dev/toukei.cgi

・subjectの最大数を無限→1000件までに制限
http://hayabusa.open2ch.net/news4vip/subject.txt

・トップページの左メニューに[人気]カテゴリ追加
342014年2月 :2015/04/22(水)01:00:06 ID:TSW()
・広告が消える

( ^ω^)「ちょwww過疎杉wwwww」
225 :名無しさん :2014/02/24(月)17:41:03 ID:s/5hnwc+6 ×
( ^O^)「あとなんか広告も消えてた」
( ^ω^)「サーバ代は賄えるんですかお?」
( ^O^)「分からん、けど大丈夫だろ」
( ^O^)「だって有能だもん」
( ^ω^)「(逆にプレッシャーなるだろこれ)」

おーぷんって運営費どうなってんの?
3 :名無しさん@おーぷん :2014/06/27(金)21:30:46 ID:OGVE0G3c8 ×
地下労働者がざわざわしながら頑張ってる

4 :名無しさん@おーぷん :2014/06/27(金)21:31:17 ID:MJphBteNh ×
さとるっていうイケメン管理人(ステマ)のポケットマネーから出てるんだろ?

5 :名無しさん@おーぷん :2014/06/27(金)21:34:32 ID:wUWwhtHBW ×
さとるからみれば本家2ちゃんは月5万の鯖代で充分運営出来るらしい

6 :名無しさん@おーぷん :2014/06/27(金)21:35:15 ID:6r9JwymL1 ×
前から何度も議論されてるけど結局不明のままだよね

20 :名無しさん@おーぷん :2014/06/27(金)22:09:54 ID:Kf9tseO0Z ×
おーぷんはまとめありきなのにバナー広告が全く無いって妙はなしだよな
旧なんてスレッド上下に必ずバナーあるのにな

つまりはさとる有能ってことだろう

23 :ネンドール◆NEN//N/zok :2014/06/27(金)22:16:06 ID:dAmmLofEZ ×
昔は広告あったけど今は無いな
他にもいろいろ運営してるみたいだし金は稼げるでしょ
352014年2月 :2015/04/22(水)01:00:17 ID:TSW()
◆02/25
【更新】
・勢い・投稿数ランキングを設置
http://open2ch.net/dev/ranking.cgi

・レスの最大値を変更 2000→1000
2014/2/25 22:42以降に立てられたスレの最大レス数は1000件に

◆02/26頃
・TOPに例の「まとめ民とおまいらが作る」バナーが掲載される




◆02/26
【更新】
・URLの最後に"/"がない場合、スレを表示する時にエラーになる不具合を修正
→"/"付きのURLにリダイレクトするように
362014年2月 :2015/04/22(水)01:00:31 ID:TSW()
◆02/27
【更新】
・「あぼーん」を2ちゃんねる仕様に

久しぶりに
182 :■Satoru Yano :2014/02/27(木)15:39:57 ID:satorunett ×
旧:消されたレスは、サイト上では非表示。専ブラ上では「あぼーん」表示
新:消されたレスは、サイト上でも専ブラ上でも「あぼーん」と表示される

↑…とのことだが、現在は元の仕様に戻っている

◆02/28
【更新】
・read.cgiのスマホ対応
デザインはしたらばを真似してみたらしい

・お絵かきモードにチェックが入ってると描いてないのに絵が投稿されるバグを修正
372014年3月 :2015/04/22(水)01:00:47 ID:TSW()
◆3月
転載禁止騒動が拡大し、難民が多数流入(第一次大規模移民)

移民最初期の投稿数の比率(分析スレより)




オープンにいる理由を3行
1 :名無しさん:2014/03/14(金)08:25:31 ID:7HLUTk9bb(主) ×
通勤時間の
暇つぶし
普段は本家

16 :名無しさん :2014/03/14(金)08:34:21 ID:PZvVf5nIL ×
運営板でガン無視されてジムが嫌いになったから(直球)

17 :名無しさん :2014/03/14(金)08:41:41 ID:X0POnCd3v ×
規制のうえに
●にもp2にも
裏切られた

20 :名無しさん :2014/03/14(金)08:48:12 ID:WvCO51sAj ×


かきモード

なぜおーぷん2ちゃんねるに移住したか理由書いてけ
2 :名無しさん :2014/04/05(土)22:52:48 ID:X72PGvMxr ×
まとめられても悪い気持ちしないから

4 :名無しさん :2014/04/05(土)22:53:58 ID:TQBUPgxkp ×
規制かかってるから
規制終わったら帰る

17 :名無しさん :2014/04/05(土)23:09:06 ID:66Y9HfDwA ×
規制かかってるからこっち来てたけどau-net解除されそうにないしもうこっちの住民になる

それに最近この過疎具合が丁度良く感じてきた
382014年3月 :2015/04/22(水)01:01:09 ID:TSW()
19 :名無しさん :2014/04/05(土)23:15:03 ID:iOgYbs4P5 ×
まとめ気にしない+規制の状況でここを知って来た
規制解けたけど両方使う

あ、あとギスギスしにくい気がする
人数によるかもだが

26 :名無しさん :2014/04/05(土)23:28:47 ID:bniOCOvQL ×
嫌儲が偉そうにできないから

27 :名無しさん :2014/04/05(土)23:31:20 ID:Z4k3JXTzq ×
来た理由:規制がないから
居着いた理由:お絵かき楽しい。テンポがゆるやかなのでPCの前に張り付いて無くても楽しめる。アフィ連呼厨とステマ連呼厨がいないので静か

40 :名無しさん :2014/04/05(土)23:50:38 ID:AMCFPLYVB ×
去年の8月に四年以上使ってた超過疎掲示板を引退

「もう掲示板はこの先使うことはないだろう」と思ってたら(転載禁止騒動の影響で)まとめの数々がおかしくなる(Twitterまとめ化、今後の方針について報告記事 etc.)

おーぷんをまとめたブログ発見

おーぷんを一年前に見たときは過疎ってたのに……なぜか栄えてる!?

いつの間にかここに再移住

42 :名無しさん :2014/04/05(土)23:53:49 ID:1qxLd3whL ×
iPhoneが規制された時移住先を探してて本家のこのスレを観たから

掲示板サイト格付け
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/ranking/1378727673/
少ししか観なかったからSランクの2ちゃんに次ぐAランクのおーぷんを選んだ、スレの後ろの方になるとおーぷんの評価が悪いけどね

45 :名無しさん :2014/04/06(日)00:14:38 ID:RmfZ6CAUi ×
クリエイティブ・コモンズのような
再利用を妨げない著作物の供給と利用に興味があるから
392014年3月 :2015/04/22(水)01:01:20 ID:TSW()
なんJからおんJに乗り換えた理由を書いていくスレ
1 :名無しさん:2014/03/25(火)14:00:59 ID:xs4DdgXo4(主) ×
殺伐としてきたから

4 :名無しさん :2014/03/25(火)14:09:42 ID:Y7zQElL5L ×
転載できるから

8 :名無しさん :2014/03/25(火)14:34:57 ID:B0flHgEu2 ×
スレ保持で消えないから

13 :名無しさん :2014/03/25(火)17:21:20 ID:JW5H8If8g ×
規制緩くて書き込みやすい

21 :名無しさん :2014/03/25(火)17:33:35 ID:gBFghqkKW ×
まとめブログを強く支持してるわけでもないが
なんJが嫌儲と一体化してしまったし管理人のJIMが信用出来ないから
402014年3月 :2015/04/22(水)01:01:34 ID:TSW()
◆03/02
【更新】
・お絵かき機能で画像を貼り付けられるように

◆03/04頃
【更新】
・「リロード」がいつのまにか「ロリード」に

ロリードってなに?
1 :名無しさん:2014/03/04(火)04:31:25 ID:qpz1CYAiC(主) ×
リロードじゃねえの?

2 :名無しさん :2014/03/04(火)04:34:55 ID:MzD9kYHzK ×
さとるなりのギャグだよ
412014年3月 :2015/04/22(水)01:01:52 ID:TSW()
◆03/04
【更新】
・統計くんをバージョンアップ
その日に作られたスレッドの一覧を勢い順で見られるようになった。

・まとめくすに対応
https://2mtmex.com

・ヘッドラインのソート条件に「勢い順」を追加

【net】
・新管理人Jim「open2chは認められない」

Jim-san「open2chを認めるかって?認めるわけないでしょ」
658 名前:動け動けウゴウゴ2ちゃんねる[sage] 投稿日:2014/03/04(火) 20:43:39.68 ID:0FIBOwbp0
「open2ch」が勝手に2chの名前とサーバー名を真似してアフィーナ招き入れてるけど
放置しておいていいの?

744 名前:Grape Ape [] 投稿日:2014/03/04(火) 23:50:32.71 ID:???0
>>658
No, they don't have permission to do that. Their webmaster sent me an email, and seems like
nice enough guy, but he does not have permission to do that.

2 :名無しさん :2014/03/05(水)00:09:58 ID:h41lX3UEl ×

駄目だ。許可を取ってない
メールは貰ったよ。いい奴だった。
だが許可を取ってない

↑だが現在まで特に訴えられることはなく、半ば黙認されている模様
422014年3月 :2015/04/22(水)01:02:02 ID:TSW()
【おんJ】
・この辺りから「おんJ」の略称が使われ始める
当初は使いづらい・分かりにくいとの声もあったが、その後定着した

おんJとかいう略称
1 :名無しさん:2014/03/06(木)19:58:16 ID:NqQVNbwSF(主) ×
わかりづらい

2 :名無しさん :2014/03/06(木)20:01:10 ID:ahDfo5Gvm ×
オープン2chだからおんj?

17 :名無しさん :2014/03/06(木)21:08:49 ID:tGZog4tNb ×
温厚なJの民でええやん
あっちは難癖つけるJ
432014年3月 :2015/04/22(水)01:02:29 ID:TSW()
◆03/05~3/10頃
【更新】
・この間に薬・違法板が閉鎖される

03/04の薬板
http://web.archive.org/web/20140304101656/http://anago.open2ch.net/ihou/

03/10の薬板
http://web.archive.org/web/20140310041651/http://anago.open2ch.net/ihou/
442014年3月 :2015/04/22(水)01:02:51 ID:TSW()
◆03/05
【others】
・ITmediaに取り上げられる(1年ぶり3度目)

転載自由「おーぷん2ちゃんねる」投稿数が急増 1日のレスが1万件超える
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1403/05/news115.html

・ガジェット通信に取り上げられる(2度目)
まとめサイトが『おーぷん2ちゃんねる』からの転載に移行 ユーザーも大移動するか?
http://getnews.jp/archives/527212

ガジェット通信では懸念の声が書かれていた
>しかし『おーぷん2ちゃんねる』の管理人は手を幅広く広げすぎており、また飽きっぽいという性格の持ち主。
>『2ch』が13年間続いたように継続できるかは話が別である。
>仮にユーザーが移行してきたとしても管理人の気まぐれ1つでクローズされては移行してきた意味がない。
>『おーぷん2ちゃんねる』の管理人は『2ch2.net』というレンタル掲示板も運営しており、そちらの方は現在あまり手を着けていないようだ。
452014年3月 :2015/04/22(水)01:03:32 ID:TSW()
【open】
・net新運営との関係を管理人が説明
それよりも管理人の英語力が凄そうな件

運営からのお知らせ関連
2 :■Satoru Yano :2014/03/05(水)02:55:26 ID:satorunett ×
Jim-san との件。

Jim-san「open2chを認めるかって?認めるわけないでしょ」
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1393945649/

↑Jim-sanからの回答にもあるように現在
お互いに連絡をとっているところなので進展あったらここで報告します。



ちなみに、open2ch.netのスタートは
今回の騒動が起こる2年ちかく前の2012-06-04からやっているサイトなので、
その当時の前管理人の「ひろゆき」さんには許可は得てます。

ただ、今回の騒動でひろゆき→jimには当然、
引継ぎとかはされていないので、現在、連絡を取ってます。

ジムとは今後のopen2chと2ちゃんねるとの関係とか、
ルール作りだとか話し合えればなーと思ってます。

また進展があったら報告するーっす。

・この辺りからブラゲ板・艦これスレの人口が急増
komeやお絵かき機能を駆使する独特の文化が根付く。現在ではPart3000を超えるまでに成長
野球中継が無い限りほぼ常時勢いトップを維持し続けている
462014年3月 :2015/04/22(水)01:03:55 ID:TSW()
◆03/06
【更新】
・板トップにページング機能を実装

【open】
・サーバー攻撃について管理人が報告

久しぶりに
401 :名無しさん :2014/03/06(木)02:26:31 ID:FfefzzLrK ×
今日のサーバアタックメモ

主にDoS(飽和攻撃)が主ですた。

1.田代砲DoS、その他亜種系
2.torのランダムなIPからDoS
3.sakura、xrea、amazonとかのレンタルサーバ系経由のDoS

どうかあまり、いじめないでね。。。。; ;

【others】
・j-castに取り上げられる(2度目)
2ちゃんねる「転載禁止騒動」で注目浴びる 転載自由な「おーぷん2ちゃんねる」とは
http://www.j-cast.com/2014/03/06198565.html?p=all

某まとめのコメント
>以前から2ちゃんねる転載禁止になりながらも更新を続けるサイトも
>「今勢いがちょっとあるのはあれや この転載禁止騒動があるからだろ・・・どうせすぐ過疎るわ」と述べている。

・スラドに取り上げられる
2ちゃんねるの転載禁止で「オープン2ちゃんねる」は流行するか
http://it.slashdot.jp/story/14/03/05/1922234/
472014年3月 :2015/04/22(水)01:04:08 ID:TSW()
◆03/07
【更新】
・新しいスレタイ検索機能を実装
便宜上「メイン検索」と呼ぶ。板トップの右上にあるやつ

・ヘッドライン検索を改良
検索、レス数の指定ができるように。

・12文字トリップの2ch互換完了

・お絵かき機能のキャンバスサイズを変更できるように
当時は細・小・中・大の4サイズがあった
482014年3月 :2015/04/22(水)01:04:20 ID:TSW()
【おんJ】
・お絵かき機能が大好評
3番目に完走したスレはお絵かきスレだった
その後お絵かき機能でスレに沿った絵を投下し盛り上げてくれる人が出現。「お絵かきニキ」と呼ばれる

ここはぼくたちのあたらしい縄張りだからね(グロ注意・激重注意)
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1394171930/l50







↓お絵かきニキの例

肛門投手 無死満塁のピンチ
1 :名無しさん@おーぷん:2014/10/16(木)12:46:48 ID:9tjjUDmp8(主) ×
実況「さあここで打席に立つのは大腸の至宝ゲーリー!肛門、このピンチをどう耐え抜くか!?」

7 :名無しさん@おーぷん :2014/10/16(木)13:14:23 ID:NaBqftRhu ×


25 :名無しさん@おーぷん :2014/10/16(木)14:17:48 ID:eRdEXpVWU ×
(*^◯^*)おんjにもこんな絵がかける人がいたんだ!

53 :名無しさん@おーぷん :2014/10/17(金)08:36:45 ID:Qr1FgHkG0 ×
昔読んでたパソコン誌の挿し絵っぽいと思った
492014年3月 :2015/04/22(水)01:04:31 ID:TSW()
【others】
・ロケットニュースに取材される

突然の『2ちゃんねる』転載禁止でアフィリエイトブロガーが『おーぷん2ちゃんねる』に脱出か / 管理人インタビュー
http://rocketnews24.com/2014/03/07/420717/

>筆者 どんな人たちが集まってるの? アフィリエイトブロガー?
>管理 おーぷんは文字だけでなく、絵を描いて投稿できるんだよ。だから絵がうまい「絵師」のような人たちもたくさん集まってきたね
>筆者 それは見ているだけでも楽しそう!!
>管理 でも大変な部分もある。毎日たくさんアタックされるのよ(笑)。DoS攻撃とか田代砲とか、たくさんくるから攻防の日々!!

>筆者  『2ちゃんねる』のJIMさんに対してどういう感想を持ってる?
>管理 JIMさんに対してというか、実質的には『2ちゃんねる』のユーザーの多数決の投票(?)で決まった事なのだからしゃーないのかなあ。
>ただ、個人的には『2ちゃんねる』のまとめサイトは日本のおもしろい文化だと思うし、がんばってほしいと思う。
502014年3月 :2015/04/22(水)01:04:44 ID:TSW()
◆03/08
【更新】
・datのフォーマット修正
それまではdatファイルの日付の間にスペースがなかった

Before:2014/03/05(水)02:37:41
After:2014/03/05(水) 02:37:41

【open】
・Jane系専ブラで読み込み失敗・ログ破損が続出

◆03/09
【更新】
・管理人が対応し、Jane系専ブラの不具合は概ね解消

・お絵かきコラボができない不具合を修正

・[その場で投稿]時や[差分取得]でおかしくなるバグを修正
これにより、差分取得時にレス番がズレたり、デザインがおかしくなる問題も解決した
512014年3月 :2015/04/22(水)01:04:54 ID:TSW()
◆03/10
【更新】
・専ブラで読み込みエラーになるバグを修正

*スレッド内のレスが削除されている時
*何らかの不具合でレス番号がかぶってしまっているレス

これらがあるとき、datが壊れるようになっていた

【net】
・openのURLが貼れなくなる

2ちゃんねる、おーぷん2ちゃんねるに危機感あらわ…おーぷん2ちゃんのURLを書込み不可に
1 :逃亡記者◆G0YyNBTJBs:2014/03/10(月)08:58:49 ID:WIICYsiVs(主) ×
旧ちゃんねる行って試してみろ
それがソースだ

【おんJ】
・おんJのマスコットキャラ「おんちゃん」が誕生

彡(゚)(゚)に代わるおんj独自のマスコットが必要ちゃうか
83 :名無しさん :2014/03/10(月)19:30:14 ID:???
(o'ω'n)←これどうよ
522014年3月 :2015/04/22(水)01:05:14 ID:TSW()
◆03/12
【更新】
・各板のバナーの募集を開始
お絵かき機能でバナー用の490x120のサイズを選択可能に

・「まとめアンテナ」を設置
http://open2ch.net/dev/antena.cgi

◆03/13
【更新】
・まとめお知らせ機能を実装


【おんJ】
・おんJ初の完走スレが出現
スレタイは諸事情により伏せさせて頂きます
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1394471508/l50

【VIP】
・0時00分00秒00に1000をとるスレが立てられる
途中でコンマ導入により難易度が跳ね上がるも、6月下旬までほぼ毎日のように立てられ、vipの名物となっていた

0時00分00秒00に1000をとるスレ 対策委員会
964 :名無しさん :2014/04/09(水)00:02:08 ID:Bp0xJh85M ×
『0時00分00秒00に1000をとるスレ 士気上げコピペ』

さて、運命の時だ
むさ苦しい男たちの歓声が、俺を方位する。
「俺はこいつらとは、汚れた本能を行動原理とするこいつらとは違う!」
自らの清らかな理性をテリトリーとして展開したが、それが決壊するのも時間の問題であった。
紳士である俺の敗北は必然だったのだ。
所詮、人間は本能の指示の元に生きる動物である。
だから、そんな落武者となった俺を責めるのは、あまりに酷なことなのである……

人は、根源的に0時00分00秒00に1000をとりたがる生命体である
それは、オッパーにとっては共通認識であり客観的事実でさえある
だからこそ、本日に1000を達成するのは責務であり義務でさえあるのだ
本能が自動的に、我々の士気を向上させるのであるっ!
本能の元に汚れしオッパーたちよ!
清潔の代償として、闘争心を欠落している現状を打破せんとする者たちよ!
我らと共に、改革の厚き門を蹴破ってはみないか?
諸君らの奮闘を期待している!
532014年3月 :2015/04/22(水)01:06:18 ID:TSW()
◆03/14
【更新】
・「バナー展示場」を設置
http://open2ch.net/dev/banner.cgi

◆03/15頃
【更新】
・「ロリード」がいつのまにか「リロード」に

ロリードがいつのまにかリロードに変わってる!!
1 :名無しさん:2014/03/18(火)00:28:06 ID:wXrZvN9RS(主) ×
今日からか?

2 :名無しさん :2014/03/18(火)00:28:48 ID:vixVfx8aJ ×
いや2,3日前から

3 :名無しさん :2014/03/18(火)01:06:06 ID:b49grtjr3 ×
修正されたんかw
気付いたときはワロタw

・新たにバナーを採用
542014年3月 :2015/04/22(水)01:06:30 ID:TSW()
◆03/16
【更新】
・うまい棒請求専用フォームを設置
「メールを晒したくない」というバナー応募者の声により、
うまいぼうの請求はスレに書き込むのではなく、
下記の専用フォームから請求する、という流れに変更。

http://hayabusa.open2ch.net/dev/banner.cgi?page=umaibo

・お絵かき限定モードをスマホでも利用できるように

552014年3月 :2015/04/22(水)01:06:40 ID:TSW()
◆03/17
【おんJ】
・楽天小山桂司と推測される自称プロ野球選手が現れる
おんJで3月に完走した数少ないスレの一つ

プロ野球選手だけど質問ある?
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1395049228/

楽天小山がおんJに降臨した時におったやつおる?
3 :名無しさん@おーぷん :2014/09/02(火)00:16:34 ID:aPOVNw3IY ×
アサガオニキのせいにしようとして自滅してた

6 :名無しさん@おーぷん :2014/09/02(火)00:17:39 ID:q8MZgoplq ×
釣りにしても小山って人選がリアル過ぎる

24 :名無しさん@おーぷん :2014/09/02(火)00:28:39 ID:xknkXLapz ×
うそはうそであると見抜ける人でないと(掲示板を使うのは)難しい

30 :名無しさん@おーぷん :2014/09/02(火)00:40:49 ID:zNzOM28Kx ×
いまだに本物かどうかわからん

37 :名無しさん@おーぷん :2014/09/02(火)01:28:37 ID:J6FxwywQf ×
懐かC
こいつには負けたくないって奴いる?みたいなこと聞いたら「内村」って即答されたンゴ
562014年3月 :2015/04/22(水)01:06:55 ID:TSW()
◆03/19頃
【others】
・おーぷんのAndroid用アプリが初めて登場

転載禁止騒動で注目 「おーぷん2ちゃんねる」専用“閲覧アプリ”が登場
http://exdroid.jp/d/68475/

おーぷん2ちゃんねる 専用ブラウザ「OPENch」新2ch
https://play.google.com/store/apps/details?id=net.wacoku.hirake2chbrwsr

・新たにバナーを採用


◆03/20
【others】
・r25に取り上げられる
おーぷん2ch お絵かき機能人気
http://r25.yahoo.co.jp/fushigi/jikenbo_detail/?id=20140320-00035272-r25

今は亡きお絵かきヘッドラインの画像
http://amd.c.yimg.jp/amd/20140320-00035272-r25-001-1-view.jpg

◆03/21
【更新】
・安価を辿れる機能(安価ポップアップ表示)を実装

・お絵かき機能に「一時保存」機能を追加

572014年3月 :2015/04/22(水)01:07:12 ID:TSW()
◆03/22
【更新】
・各板のローカルルール制定にあたって、「おーぷんwiki」を設置
http://wiki.open2ch.net

>@各板の『ローカルルール』を決める
>決めてほしいこと
>1.板トップに載せる内容
>2.名無しさんの名前
>3.その他、もろもろ板の方針等

>wikiテンプレ(だいたいこんな感じで!)
>1.板の趣旨
>2.名前欄変更議論
>3.ローカルルール作成議論
>(※上記はあくまでテンプレです。板に応じて臨機応変に変動しておk)
>このような感じで各板のローカルルールをwikiでまとめてください。
>実際の議論自体は板のスレで行ってもwiki上でやってもOK!
>最終的にまとまったら open2ch@satoru.net 管理人にメールで完成!
582014年3月 :2015/04/22(水)01:07:25 ID:TSW()
【open】【others】
・まちBBS運営と交流
安価ポップアップ表示機能を輸出

【VIP】
・楽天カードマン荒らしが暴れ回るも規制される
182 :名無しさん :2014/03/22(土)20:23:59 ID:ZW2oxe1O2 ×
書き込まれるか上がると20秒程度ですぐ楽天カードマンが来るみたいだね

185 :名無しさん :2014/03/22(土)20:27:38 ID:ZW2oxe1O2 ×
>>183
もうさとるによる対応が入ったっぽい

オープン2chを楽天カードで荒らしているものだが‥
1 :以下、転載禁止でVIPがお送りします:2014/03/22(土) 20:06:55.05 ID:mIjg7HNN0
アク禁にされた‥メール送らなきゃいけないんかこれ

楽天カードAA撲滅スレ
23 :名無しさん :2014/03/22(土)20:31:51 ID:b8Rjo7mMf ×
毎回手書きなら許してやる

592014年3月 :2015/04/22(水)01:07:55 ID:TSW()
◆03/23
【小ネタ】
・うまい棒、本当に送られていた

運営からのお知らせ関連
391 :こたつねこ◆AtPO2jsfUI :2014/03/23(日)19:59:22 ID:Jj0A8roLd ×
≡゚ω゚) うまい棒mogmog


◆03/24
【更新】
・削除依頼用の通報フォームをread.cgiの右上に設置


【VIP】
・京都市役所の人事資料が漏洩していたことが判明、祭りに

やばいの見つけた
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1395665921/


【others】
・東スポから転載禁止を名言される
http://image.open2ch.net/p/nohara-1413637420-59-490x300.png

@strtw_
@tospo_news 2chとは無関係で、転載可能なopen2chという掲示板があります このような全文転載はアウトでしょうか?
http://awabi.open2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1395455836/

@tospo_news
@strtw_  アウトです
https://twitter.com/tospo_news/status/447966800454897664
602014年3月 :2015/04/22(水)01:08:26 ID:TSW()
◆03/25
【更新】
・通報フォームでID指定が出来るように


◆03/26
【更新】
・p2風の専用ビュアー『open p2』を公開
http://p2.open2ch.net


◆03/27
【更新】
・差分取得時にバグる問題が再発していたため修正

・まとめアンテナに不具合が発生、正常に取得できなくなっていた問題を修正

・『open p2』がお絵かき表示に対応

612014年3月 :2015/04/22(水)01:08:39 ID:TSW()
◆03/29
【更新】
・お絵かきヘッドラインでサイズ指定検索が出来ないバグを修正

・45点のバナーを新たに採用

・有志(多分モバマス民)がお絵かき機能を拡張するブックマークレットを開発
詳しくは「お絵かき機能拡張ブックマークレット」スレへ
以下「お絵かき機能(高機能版)」とする

【おんJ】
・おんJ第2?のマスコットキャラ・おんJマン誕生
vipにて、スレとは関係ない絵を描く荒らしとして初登場
いつの間にかバナーに採用されるまでに出世。今日も板トップでヘイトを集め続けている

元カノの家族が俺実家に乗り込んできてボコられた話をする
742 :名無しさん :2014/03/29(土)23:38:02 ID:cEdmcIqGB ×


翌日、おんJに上陸。おんJマンと名付けられた

おんJマンを流行らしたいです
5 :名無しさん :2014/03/30(日)00:21:56 ID:w1goRdkfN(主) ×
運動不足で体は細いのに、顔はむくれているキャラクターです
622014年3月 :2015/04/22(水)01:08:55 ID:TSW()
◆03/30
【更新】
・記者制度の準備
記者の登録申請の受付を開始
http://open2ch.net/plus/

◆03/31
【open】
・初のIP開示
警視庁ハイテク犯罪課から捜査協力の要請があり、「犯行予告をするアフォな人」スレにてIPを開示

【更新】
・お絵かき機能(高機能版)が更新
塗りつぶし機能追加
632014年4月 :2015/04/22(水)01:09:20 ID:TSW()
◆4月
ひろゆきが2ch.scを立ち上げる
2ch.netのスレを丸ごとコピーする仕様で、まとめサイトの多くが2chまとめに復帰していった

◆4月初頭
【更新】
・やる夫板開設
642014年4月 :2015/04/22(水)01:09:56 ID:TSW()
◆04/01(エイプリルフール)
【更新】
・統計くんに有志が作った統計グラフ化サイトへのリンクが貼られる

おーぷん2ちゃんねるデータ倉庫(現在リンク消滅)
http://open2ch.yoshiday.net/

・強制博多弁、大阪弁機能を公開

873 :名無しさん :2014/04/01(火)07:05:52 ID:TwrC0nrbz ×
コノ博多弁ノ効果

○トニカク試シテミタクテ、書キ込ミ増エル
○物語ヤ文章書ク系ガマッタクナリタタナクナッテ、VIPカラ専門板ヘノ移住促進ニナル(博多弁ナッテナイトコモアルラシイノデ)
○議論ガウマク出来ナクナッテ荒レニククナル
○煽ルヤツガナニヲ胃ッテルノカ分カラナクテ、普段ハスルー出来ナイヨウナ奴デモ、スルー出来チャウ
○ナンカナゴム

↑博多弁化回避のためカタカナで書いている

・掲示板が博多一色に。全板の全スレに強制博多弁機能が適用され、板の背景画像が明太子やラーメンに差し替わる

652014年4月 :2015/04/22(水)01:10:30 ID:TSW()
・真面目系板が大混乱。苦情が多かったため、午前2時頃には博多祭りはvipのみに縮小される

国連人権委が、北朝鮮は「そいばってん百人余りのうち人ば拉致」と報告
1 :名無し:2014/04/01(火)00:48:43 ID:ktRnBkuUO(主) ×
国連人権理事会に設置しゃれた北朝鮮の人権に関する調査委員会な、
うち人拉致問題や国内の人権侵害問題やらなんやらにつき、
北朝鮮は「人道に対する罪」に相当しとるとの報告書(英文)ば発表し、国際機関および各国政府に対応ば求めたとよ。

拉致しゃれた13歳の少女 横田めぐみしゃん
http://www.jiji.com/news/handmade/topic/d4_psn/knv830-jlp02159247.jpg

3 :ぱぐたZ?時獄篇◆FdDsU0B5ivx5 :2014/04/01(火)01:02:48 ID:mRu2a5xzl ×
こりゃあ記事がギャグにしかなりませんね

4 :名無しさん :2014/04/01(火)01:04:29 ID:ALtSOXEzb ×
めぐみしゃんwwwww

6 :名無しさん :2014/04/01(火)01:22:40 ID:ca1V59L3y ×
ちょw読んでも頭に入らないですww

お前ら強制博多弁の時の事覚えてるか?
13 :名無しさん@おーぷん :2014/08/01(金)15:20:54 ID:zDCJZQpp1 ×
博多弁でSS始めた猛者が一番面白かった

14 :名無しさん@おーぷん :2014/08/01(金)15:28:12 ID:hvpiyo5vr(主) ×
>>13
あの時はSSの更新途中で博多弁になって焦ってたスレが3つと、あえて博多弁の状態から新規SS書き出したのが2つくらいあった気ガス

16 :名無しさん@おーぷん :2014/08/01(金)21:51:48 ID:ZLHaQiF4N ×
当時はうざったいと思ってたが今思うと結構楽しかったな
662014年4月 :2015/04/22(水)01:10:44 ID:TSW()
◆04/02
【更新】
・勢い・投稿数ランキングの板別表示が可能に

◆04/03
【更新】
・メンテが行われる。このあたりからメンテ中にオセロで遊べるようになった模様

緊急メンテの暇つぶし用オセロをやった結果www
1 :名無しさん:2014/04/05(土)04:46:30 ID:1h1MtLVIK(主) ×
コンピュータ弱すぎタロワwwwww





6 :名無しさん :2014/04/05(土)04:50:04 ID:tsXKH5mSV ×
わざと負けてくれてるんだよ
メンテの暇つぶし用なのにクソ強かったらイライラする奴多いだろ

9 :名無しさん :2014/04/05(土)05:00:36 ID:1h1MtLVIK(主) ×
わざと負けてみたけど逆に結構大変だった
672014年4月 :2015/04/22(水)01:11:29 ID:TSW()
◆04/04
【更新】
・投稿欄に画像アップロード機能を実装

・180点のバナーを新たに採用

【open】
・サーバ不調により新レスお知らせ機能が停止

・統計くん死亡

open分析スレ その2
92 :名無しさん :2014/04/04(金)23:31:18 ID:XaOO0dds4 ×
統計君蘇生せよ!!!
統計君がないと俺らオロオロするしかないじゃないか

91 :名無しさん :2014/04/04(金)23:28:28 ID:12yOOl4CI ×
統計くんから書き込むスレを探す癖がついてしまっているから
出来るだけ早く対処をお願いしたい
682014年4月 :2015/04/22(水)01:11:43 ID:TSW()
・スレ主用のスレッド管理フォーム(スレ主編集機能)が出現し話題になる







725 :名無しさん :2014/04/04(金)11:46:26 ID:BscTsJExU ×
ブラウザで見るとスレッド管理機能(スレ主用)がありレス削除可になるっぽいけど
スレ主特権ありすぎるとレス減るんじゃないかな
例えば対立煽りスレ立てられたりすると反論どころでは無くなりそう

杞憂ならいいがスレ乱立→規制→衰退がみえてきそう

730 :名無しさん :2014/04/04(金)13:43:32 ID:9hHqifTFF
>>725
これはマジで思う
自分のレス削除くらいならいいけど、あんまりユーザーに権限与えて欲しくない

726 :名無しさん :2014/04/04(金)12:02:44 ID:Td133MbpE ×
VIPとかでそういうのやられると書き込みづらい
気に食わないレスとか削除されそう
匿名掲示板にミスマッチな機能だろ

763 :名無しさん :2014/04/04(金)18:13:16 ID:OKBg6l4dd ×
本家chでは運営ボランティアに丸投げしてたスレ管理を、
OP2chではスレ立て主に持たせて、板の運営管理をスリム化させたいのかな。

766 :名無しさん :2014/04/04(金)19:31:51 ID:OKBg6l4dd ×
+板が大騒ぎで混乱中。
692014年4月 :2015/04/22(水)01:12:02 ID:TSW()
◆04/05
【open】
・スレ主編集機能の開発を中断

794 :◆0gWtVv3kko :2014/04/05(土)20:18:47 ID:Ck38zY0y5 ×
スレ主編集機能について

ちょっと賛否両論あるみたいなので、途中間で作ってたんですが、
一旦、開発は中断して別の仕組みを考えてみまっす。

お騒がせしますた。m(_ _)m

・統計くん復活。しかし様子がおかしい

110 :名無しさん :2014/04/05(土)16:55:59 ID:n42BPZwKI ×
統計くんの表示がおかしいね。
板ごとの投稿数が増えても全体の投稿数に反映されてない。

138 :名無しさん :2014/04/05(土)21:25:26 ID:6fK6ghSsY ×
てかさ、また統計情報おかしいな。
増えたり減ったりしてるわ。

161 :名無しさん :2014/04/06(日)13:36:51 ID:QyzwZppjc ×
さっきから数字が変わってない

174 :む魚禿光禿◆BAtfNG6/NI :2014/04/06(日)17:30:01 ID:mzCLQIzkv ×
【速報】VIPの投稿数が総投稿数を上回る
702014年4月 :2015/04/22(水)01:12:19 ID:TSW()
◆04/06
【更新】
・+系ニュース板において記者登録者は規制が緩和される仕組みを導入。記者制の始まり

・記者のID非表示機能を実装(+系ニュース板のみ)

・統計くん完全復活

821 名前:◆0gWtVv3kko[] 投稿日:2014/04/06(日)18:04:30 ID:eXj5G6Itw
統計が更新されない件
修正しますた。ご報告さんくす
712014年4月 :2015/04/22(水)01:13:08 ID:TSW()
◆04/07
【更新】
・コンマ導入(3ケタ)


・コンマ改良
スレタイに「コンマ」が入ってる場合のみコンマが出現するように

・コンマ再び改良
間違えてコンマを右から入力してしまうアホがいたため、逆でも出現するように

マ○コすれ。(現在削除済)
1 名前:名無しさん[] 投稿日:2014/04/07(月)13:56:58 ID:bhaTgylZV [1/2]
スレタイにマ○コと入れたのにマ○コでねーじゃんよ 詐欺かよ

2 名前:◆0gWtVv3kko[] 投稿日:2014/04/07(月)14:00:37 ID:z0qFDKwHC [1/2]
>>2
間違える方がいるかもですね!
マ○コにも対応しました。

・imgurのサムネ表示開始
サイズは10×10で、ものすっごい小さかった
722014年4月 :2015/04/22(水)01:14:04 ID:TSW()
◆04/08
【更新】
・統計くんを改良
3分毎に自動更新されるようになった

◆04/09
【更新】
・ニコニコ風米モード実装




372 :名無しさん :2014/04/09(水)23:33:52 ID:TVnNLpMsv ×
2chでニコニコ風コメントwwww
スレが盛り上がらないだろw

389 :名無しさん :2014/04/10(木)20:38:00 ID:VF34whEeI ×
チャットが楽しすぎてレスが減るwww

・板トップにscへのリンクが追加されてる

おーぷんの板のトップに2ch.scのURL追加されてるけどそれ見てワロタ
1 :名無しさん:2014/04/09(水)22:30:27 ID:c1iDP6D17(主) ×
ニュース速報(VIP)

書き込む前に | オプ2ガイド | 旧2ch.net | 新2ch.sc

 旧 2 c h

【others】
・産経新聞が京都市の情報漏洩事件を取り上げる。おーぷんの名前が初めて大手全国紙に載る
市の人事情報がネットに流出 インターネット掲示板「おーぷん2ちゃんねる」に書き込み 京都市
http://web.archive.org/web/20140910093951/http://sankei.jp.msn.com/west/west_affairs/news/140409/waf14040911410009-n1.htm
732014年4月 :2015/04/22(水)01:14:32 ID:TSW()
◆04/10
【更新】
・ニコニコ風米モードの正式名称が「ニコニコ風チャット機能『kome』」に決定
当時はgifを大量に流すのが流行っていた

377 :名無しさん@おーぷん :2015/02/17(火)00:29:19 ID:AvW ×
komeと言えば、出来た当初にさとるコラgifを流しまくってた時はやばかった
目から七色のちくわを射出するさとるが群をなして押し寄せてくるところを見た時には人生で一番笑ったな

【小ネタ】
さとるの画像を集めるスレ













742014年4月 :2015/04/22(水)01:15:05 ID:TSW()
◆04/12
【SC】
・ひろゆきがおーぷんについて言及

不具合報告スレッド
http://sweet.2ch.sc/test/read.cgi/patisserie/1397022475/374,578,678,692
291 :名無しさん:2014/04/12(土) 04:04:09.09 ID:tGQfzpKwp
   Open2chのことはどう思ってます?

374 :ひろゆき@どうやら管理人 :2014/04/12(土) 04:26:51.98 ID:???
   >>291
   面白いなぁ、、と。

399 :名無しさん:2014/04/12(土) 04:38:53.80 ID:BsGA0zVDT
   転載黙認ってことはさとるんところと差別化どうするの?

578 :ひろゆき@どうやら管理人 :2014/04/12(土) 05:29:47.80 ID:???
   >>399
   オープンには負けたってことでどうすかね?

528 :名無しさん:2014/04/12(土) 05:13:14.72 ID:68NUeET2z [3/3]
   ここもおーぷんみたいに
   強制博多弁みたいな独自機能を付けるべき

678 :ひろゆき@どうやら管理人 :2014/04/12(土) 06:11:49.06 ID:???
   >>528
   ああいうのがさとるくんの面白さ。

545 :名無しさん:2014/04/12(土) 05:19:06.49 ID:INOgT2zNg
   今のままなら移るメリットはないなあ
   上位互換目指すなら機能いろいろつけてくれ
   netのミラーもいらない
   どうせなら0からまったく新しいもの作ってくれよ

692 :ひろゆき@どうやら管理人 :2014/04/12(土) 06:16:45.92 ID:???
   >>545
   オープン2chとかが向いてると思いますー。

【更新】
・komeヘッドラインを設置
http://open2ch.net/dev/kome.cgi

・統計くんがkomeの集計を始める
752014年4月 :2015/04/22(水)01:15:33 ID:TSW()
◆04/14
【others】
・itmediaに取材される
記事によると、一人で40件のバナーを採用された強者がおり、管理人はうまい棒を40本送ったらしい。
ひろゆきに「こんなの作ったから本家でも使って!」と新機能を追加した度に報告しているが、「お、おう」ぐらいのつれない返事しかもらえないという。
「今後も思いつきで新機能をどんどん作っていきたい」としている。

72 :名無しさん :2014/04/14(月)15:32:03 ID:nha9RU5BF ×
> 【運営からの大切なお知らせ】(◆´∀`◆)
>2014/4/14 itmediaに取材されますた

1日7万投稿 存在感増す「おーぷん2ちゃんねる」 「2chにあれば面白そうな機能、どんどん追加する実験場」
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1404/14/news068.html

所詮、おれたちはさとる実験場のモルモットなのである!

◆04/15
【更新】
・komeが音声読上げに対応
当初は誤読が多く…

85 :名無しさん :2014/04/15(火)01:51:10 ID:RDGdmIZip ×
金剛→キムツヨシ
金剛です→コンゴウデス
金剛でーす→コンゴウデース
金剛デース→キムツヨシデース

うーん謎や
762014年4月 :2015/04/22(水)01:15:53 ID:TSW()
【open】
・kome投稿数が5万を突破

560 :名無しさん :2014/04/16(水)00:01:08 ID:CNmVuTzIU ×
2014-04-15の新規スレッド数、投稿数、IDの数の集計。

掲示板の合計:
新スレ: +2270件
投稿: +65691件
ID数: 7370 ID

komeの合計:
投稿数: 51984件
接続数: 1972人

584 :名無しさん :2014/04/17(木)00:19:25 ID:VR2LGX2Mp ×
単純に合計するわけにもいかんが、それでも凄い数になってきたものだ
熱い時代になってきたな
宗教改革でスイスのジュネーブに逃げてきた職人達が、時計技術を大発展させた話の様だ(大言)

497 :名無しさん :2014/04/14(月)01:44:42 ID:eUPtHhp5E ×
ROM専が気軽に書き込んでるっぽい

しかし、コメ・お絵かき・BBSがいっぺんに両立するなんて・・・

498 :名無しさん :2014/04/14(月)02:03:22 ID:YxVPU8wEQ ×
>>497
言われてみればワラタwww

そのうち、動画、ブラウザゲーム、通販サイト機能とか一緒くたになったりして

491 :名無しさん :2014/04/14(月)00:10:28 ID:ZN2YeGh1T ×
こりゃ最後はKomeがレスを越えるか?

492 :名無しさん :2014/04/14(月)00:25:39 ID:h6aNP6q26 ×
おーぷん2ちゃんねる(チャットサイトです)か?
困るような笑えるような
772014年4月 :2015/04/22(水)01:16:56 ID:TSW()
◆04/19
【更新】
・お絵かき機能(高機能版)が更新
レイヤ機能追加

◆04/21
【更新】
・「スレッドをもっと見る」ボタンを実装


【others】
・itmediaに取り上げられる(5度目)
「なんJ」に続く「おんJ」?
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1404/21/news128.html

◆04/22
【更新】
・「お絵かきコラボ集計機能」を実装(現在廃止)

・イイ!ボタンが出現(1日ほどで廃止)

167 :名無しさん :2014/04/22(火)20:45:09 ID:RW3pP5hhv ×
100連打したけどリロードしたら0に戻った

170 :名無しさん :2014/04/22(火)20:59:15 ID:rGbnkDBQ9 ×
このボタンはレスするほどじゃないけど共感した!という時にポチる感じかな

180 :名無しさん :2014/04/23(水)00:01:26 ID:Bu6Fg9N2O ×
ヤバいっw俺の要望採用されてるwwwww
正確にはニコるボタンだけども
782014年4月 :2015/04/22(水)01:17:11 ID:TSW()
◆04/23
【更新】
・長すぎるURL対策
80文字以上のURLは、表示上は省略されるようになった(現在廃止)

◆04/25
【更新】
・twitter連携モードを公開

【open】
・管理人のトリップがバレる
215 :◆aiyQwE5qr6 :2014/04/25(金)13:37:46 ID:tw@open2ch ×
twitter連携モードを公開しました。


217 :名無しさん :2014/04/25(金)13:51:43 ID:nFxK3w9NB ×
トリバレしとるでさとる

237 :◆aiyQwE5qr6 :2014/04/25(金)14:18:25 ID:tw@open2ch ×
あうあうw流出してしまったものは仕方がない!
aiyQwE5qr6のIDは廃止の方向で。。。
本日以降は、twitter連携以外のは偽者で。。
792014年4月 :2015/04/22(水)01:17:26 ID:TSW()
◆04/26
【VIP】
・管理人がvipに出没

4コマ漫画をひたすら描くスレ
2 :名無しさん :2014/04/26(土)04:01:11 ID:tw@satorunet ×

802014年4月 :2015/04/22(水)01:17:46 ID:TSW()
◆04/29
【更新】
・板毎の設定変更が可能に
板毎に板設定(ローカルルール、色、名無しなど)を変更できるようになった
その後、vip・おんJ・ハロプロ板の文字色・名前欄の色が変わる

・お絵かきvip板を新設
荒れに荒れていたvipのお絵かきスレを分離。お絵かき板が出来た経緯は↓を参照
http://open.open2ch.net/oekaki/

73 :名無しさん@おーぷん :2014/10/13(月)17:12:23 ID:xLbfxcLhX ×
5月にこういうことあったらしい………

711 名無しさん@おーぷん sage 2014/05/01(木)20:35:07 ID:00CDgvRMu
意地でもお絵描き機能で会話するスレを前から問題視している人がいた
(実際、スレの性質が2chというより絵チャットに近いものになっており、問題視されるのも仕方なかった)

最近の2chからの移民が増えた事もあり、VIPを本家の空気にしようという動きが加速、叩く者が出始める

意地でもお絵描きスレの連中もまた真っ向から反発、炎上してもおかしくない空気となる

要望もあり、また事態が泥沼になる可能性を思ったか、管理人がお絵描きの新規板を設立

専門板が出来た以上お絵描き機能メインのスレは板違い、誘導しよう←今ここ

ちなみに「お絵かきスレ、女しか居ない」ってスレにもっと詳しいまとめもある
ただ、どうもそれは意地絵スレに馴染めないで離れた旧スレ民の私怨が混ざってるっぽいので私見で流れを書いておいた
もっとも俺自身2chでも専門版ばかりでvipの空気がどうだったかなんて知らんけども

2chの空気とは相容れないものがあったにせよ、気に入らないから追い出した感はかなり強いな
他の絵スレは意地絵スレの巻き添えみたいなものだが面倒避けるなら移住しても良いんじゃないだろうか

807 :おーぷん@名無しさん :2014/04/29(火)22:16:04 ID:eJW2PoIc1 ×
絵スレをVIPから追い出したのは失敗だった気がしないでもない

808 :おーぷん@名無しさん :2014/04/29(火)22:18:40 ID:oxMifGZQr ×
VIPの乗りでお絵かきしたかったな
812014年4月 :2015/04/22(水)01:18:38 ID:TSW()
・管理人が意地でもお絵かきスレに降臨、住人を誘導する

意地でもお絵かき機能だけで会話するスレ127
695 :名無しさん :2014/04/29(火)00:18:28 ID:tw@satorunet ×


意地でもお絵かき機能だけで会話するスレ新1
61 :名無しさん :2014/04/29(火)00:59:09 ID:tw@satorunet ×


・名前欄の変更
「名無しさん」→「おーぷん@名無しさん」に変更

【others】
・ひろゆきと共同でアダルト掲示板を開設
ひろゆきから誘いに乗り、2ch.netのpinkbbsに相当する「xpic」というアダルト掲示板の開発に協力。
サーバは2ch.sc管轄だが、システムはおーぷんとほぼ同等のものが入っている。
ちなみに立てられたスレは36時間で自動消滅する仕様になっている。
822014年4月 :2015/04/22(水)01:18:49 ID:TSW()
◆04/30
【更新】
・名前欄の再変更
「おーぷん@名無しさん」→「名無しさん@おーぷん」

315 :おーぷん@名無しさん :2014/04/30(水)00:59:01 ID:zrDKp3FvZ ×
英語では @ つまり at の後に場所が入るので、「名無しさん@おーぷん」が正しいと思う。

316 :名無しさん@おーぷん :2014/04/30(水)01:48:19 ID:tw@satorunet ×
>>315
確かに!!!寝ぼけてたようなので、
「名無しさん@おーぷん」にかえました。ご指摘さんくす
832014年5月 :2015/04/22(水)01:21:31 ID:TSW()
◆05/01
【open】
・DDoS攻撃を食らう

349 :さとる :2014/05/01(木)01:25:22 ID:tw@satorunet ×
open2chサーバ攻撃被弾のお知らせ。

昨日、2014/4/30 22:09:25~22:10:04の間、
IP[179.98.60.108] (179-98-60-108.dsl.telesp.net.br)より、
秒間約10000回以上に及ぶDDoS攻撃がopen2chのサーバに対して行われました。

同時刻に、2ch.net、2ch.sc等もダウンしており、同一人物による可能性は高め。

やれやれ困ったもんだー!


【更新】
・お絵かき機能(高機能版)が更新
図形描画機能追加

842014年5月 :2015/04/22(水)01:23:58 ID:TSW()
◆05/02
【SC】
・scのアタック耐性を上げるテストに協力




http://sweet.2ch.sc/test/read.cgi/patisserie/1398863336/611-
611 :ひろゆき@どうやら管理人 :2014/05/01(木) 20:04:56.66 ID:???
さとるくんと、www.2ch.scのアタック耐性をあげてみるテストをしてみた。

さとるくんが、アタッカーで、
おいらは、apacheをいろいろいじる対決をしてました。

・ひろゆきが管理人について言及
http://sweet.2ch.sc/test/read.cgi/patisserie/1398863336/626-
626 :名無しさん:2014/05/01(木) 20:10:43.42 ID:0RmKcSJxV[3/8]
さとるくんは凄い優秀ってホント?

637 :ひろゆき@どうやら管理人 :2014/05/01(木) 20:19:23.67 ID:???
>>626
思いついたものを実装する速度はすごい。
そして、実装したものを諦める速度もすごい。
んで、自分で作ったものを忘れる速度もすごい。
852014年5月 :2015/04/22(水)01:24:18 ID:TSW()
◆05/03
【net】
・net嫌儲板にておーぷんがDDoS攻撃を仕掛けてきたとの噂が流れる
オープン2chが.netをDDoS攻撃
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1399091031/

【open】
・それに対し管理人が反応
384 :さとる :2014/05/03(土)16:52:20 ID:tw@satorunet
open2chan.net ≠ open2ch.net。
そこ全くの無関係な外部サイトね。

どうしても対立構造にしたい人達が入るみたいだけど、
管理者同士はまたーり情報交換してたりするよー。

4/31~5/1付近は、open2ch.netにもアタックが来てたので、
netのjimにもメール送って攻撃者の情報共有してたり(画像)。

嘘を嘘と見抜けない人は(ry



【更新】
・タグ機能を実装

393 :さとる :2014/05/03(土)21:14:05 ID:tw@satorunet ×
そのうち、スレ主以外もタグ付けに参加できるようなのも検討中。

862014年5月 :2015/04/22(水)01:24:33 ID:TSW()
◆05/05~05/06
【open】
・datが取得できなくなり、専ブラ民涙目

◆05/07
【更新】
・dat復旧

・kome接続数の水増し対策
タブを増やして複数のkomeを開くと、接続者数を水増しできる仕様を修正
872014年5月 :2015/04/22(水)01:24:48 ID:TSW()
◆05/08
【open】【net】
・kome騒動
サジェスト汚染の仕方やIP逆探知の回避法などをハセカラ民に伝授していた
なんJの武器商人こと「JEX」が、komeの音声合成機能を利用したサイトを公開し、案の定悪用される
昼頃には対策され収束した

http://tomcat.2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1399479977/
32 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/05/08(木) 01:37:09.48 ID:/Y7TNGg7
  >Open2chの仕組みを利用した音声読み上げサイトを作りました。漢字混じりの短文を読み上げさせるmp3のURLを生成出来ます。
  >これをうまく使えば、推理小説などにありがちな犯行声明っぽい電話が掛けられるかもしれません。友人や恋人をちょっと脅かすのにどうでしょうかw

149 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/05/08(木) 01:54:19.16 ID:VqidZB0j
  これで犯行声明を出すと養分2chが犯行声明を出したようにみえるから絶対にやめておけよ

360 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/05/08(木) 02:28:35.04 ID:QU53rYPd
  養分chのチャット機能のチャンネルのどこかにランダムで投稿されてるっぽいな
  さっきなんJ民っぽいのが流れてきた

413 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/05/08(木) 02:36:51.03 ID:AClq/Dhi
  おーぷん2ちゃんにある音声読み上げソフトをJEXのサイトを通すことによってリスクなく利用できるってことやろか

425 :風吹けば名無し@転載禁止[] 投稿日:2014/05/08(木) 02:39:21.02 ID:aLqm5ZwS [2/2]
  やってることはニコニコ初期のyoutubeのデータぶっこ抜きみたいなもんか
  音声データの保存について管理者の責任が問われた場合の対象はオープン管理人

450 :風吹けば名無し@転載禁止[] 投稿日:2014/05/08(木) 02:44:34.91 ID:tUkIASG8 [4/4]
  開示してもJEXのサイト経由だからIPの特定は無理
  JEXのサイトは海外鯖だしJexも海外在住だし

515 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/05/08(木) 03:03:42.96 ID:J4opWuM7
  自分で直接尊師攻撃しないでなんJ民にやらせるところに底知れない黒さを感じる

【更新】
・スマホで画像投稿対応
ちなみに↓は管理人が投稿した画像。食べかけである



882014年5月 :2015/04/22(水)01:25:05 ID:TSW()
◆05/10
【更新】
・新レス自動表示機能を実装


【net】
・おーぷんがクラックされ、ログが流出したとの噂が流れる
真偽不明

おーぷん2ちゃんねるに関する怪しいファイルがTor板で流出してるらしい
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1399726515/

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/10(土) 22:24:29.08 ID:YGlj6mWI0
そのファイルでopen2chの全書き込みのIPが丸見えって本当?

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/10(土) 22:25:23.45 ID:rJ060sx50
>>21
IPとブラウザ情報が丸見えやった

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/10(土) 22:26:13.84 ID:dK6M66Ng0
>>22
じゃあ自演も丸わかりか

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/05/10(土) 23:24:30.81 ID:/emyuvjL0
中身見たら、2012年~2014年2月末までのログだった
書き込み少ないのにコピペとかAAとかばっかで寒かった

【更新】
・お絵かき機能(高機能版)が更新
選択範囲の切り取り&コピー機能を追加

892014年5月 :2015/04/22(水)01:25:16 ID:TSW()
◆05/15
【others】
・スレタイ検索サイト「re.Find2ch」にて、おーぷんにあるスレッドが検索できるようになった
http://refind2ch.org/

◆05/24
【others】
・kome対応専ブラが登場
おーぷん2ちゃんねる専ブラ Kome対応品 (かり)
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.daneko.open2chviewer.application

◆05/26
【others】
・j-castにおーぷんがさりげなく登場
戸賀崎氏の「抜本的改革」発言でファン衝撃 「握手会廃止もやむなし」「絶対やめないで!」に分かれる
http://www.j-cast.com/2014/05/26205722.html?p=all

>おーぷん2ちゃんねるでは「握手会廃止にならない為に安全な握手会にする方法を考える」というスレッドが立てられ、
>「手錠をした状態で握手」「金属探知機入れればおk」などの案が書き込まれている。
902014年5月 :2015/04/22(水)01:25:26 ID:TSW()
◆05/28
【更新】
・お絵かき機能(高機能版)が更新
手ブレ補正機能追加

912014年6月 :2015/04/22(水)01:25:49 ID:TSW()
◆6月
さとる休眠期

◆06/01
【更新】
・お絵かき機能(高機能版)が更新
拡大・縮小機能追加


◆06/02
【更新】
・お絵かき機能(高機能版)が更新
Chrome以外で消しゴムがうまく動作しない現象に対応


◆06/04
【更新】
・お絵かき機能(高機能版)が更新
自動保存機能追加


922014年6月 :2015/04/22(水)01:26:04 ID:TSW()
◆06/06
【小ネタ】

おーぷんのurlいっぱいありすぎてパラレルワールドやな
1 :名無しさん@おーぷん:2014/06/06(金)22:25:17 ID:HVazxMUdr(主) ×
http://hayabusa.open2ch.net/news4vip/
http://viper.open2ch.net/news4vip/
http://open01.open2ch.net/news4vip/
http://open02.open2ch.net/news4vip/
932014年6月 :2015/04/22(水)01:26:16 ID:TSW()
◆06/07(ニ周年)
【VIP】
・特に何も起こらず、開設日を知ってる住民だけでささやかにニ周年を祝った

2014-06-07の新規スレッド数、投稿数、IDの数の集計。
http://open2ch.net/dev/toukei.cgi?d=2014-06-07

おーぷん2周年
1 :名無しさん@おーぷん:2014/06/07(土)02:00:13 ID:gwIJquqkG(主) ×
転載禁止になったと同時に出来たと思ってる馬鹿共が多数いたけど知ってるか?

3 :名無しさん@おーぷん :2014/06/07(土)02:02:47 ID:CkfOHdV7s ×
人増えたな……

11 :名無しさん@おーぷん :2014/06/07(土)12:58:52 ID:S2ZFDVvXY ×
そしてせっかくの2周年なのにそれを知らないまとめ民が多すぎで

12 :ネンドール◆NEN//N/zok :2014/06/07(土)13:03:02 ID:uIERcpL3o ×
一周年のときもそれほど盛り上がらなかったし

【更新】
・お絵かき機能(高機能版)が更新
キャンバスの回転機能追加

942014年6月 :2015/04/22(水)01:26:31 ID:TSW()
◆06/11
【others】
・新たなAndroid用専ブラが登場

専ブラ作ったのでAndroidの人来てください
1 :名無しさん@おーぷん:2014/06/11(水)00:50:14 ID:3QdjuIs44(主) ×
OpperMate
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.tanpopokuraishi.oppermate
ダメ出しとかして頂ければ幸いです(^q^)

◆06/12
【更新】
・お絵かき機能(高機能版)が更新
ぼかし機能追加


◆06/16
【others】
・2NN風ヘッドラインサイトが公開される

おーぷん2ちゃんねるニュース
http://open-2ch.info/
952014年6月 :2015/04/22(水)01:26:46 ID:TSW()
◆06/24
【others】
・「おーぷん2ちゃんねるデータ倉庫」が更新停止
統計くんに貼られていた統計グラフ化サイト
962014年7月 :2015/04/22(水)01:27:14 ID:TSW()
◆7月
さとる(ほぼ)休眠期。夏休み効果で投稿が増える

◆07/25
【更新】
・お絵かき機能(高機能版)が更新
Chromeでも消しゴムが使えなくなっていたのを修正

◆07/28頃
【更新】
・統計くんに貼られていた外部サイトが変更される

2chなどのレス数統計
http://kenmo.biz/hikaku/youbunch.php
972014年8月 :2015/04/22(水)01:28:23 ID:TSW()
◆8月
夏休みの終わりが近付き、勢いが落ちこむ

◆08/02
【更新】
・komeにミク風ボイス固定機能を搭載
半角カナ入力で読み上げ音声が初音ミク風になる

◆08/03
【更新】
・お絵かき機能(高機能版)が更新
1から作り直した軽量版を公開

従来版との違い
*低スペックのマシンでもカクつきにくい(たぶん)
*線が増えると書けなくなる事象が起きにくい(たぶん)
982014年8月 :2015/04/22(水)01:28:37 ID:TSW()
◆08/08
【others】
・MMORPG「おーぷんオンライン」を公開
ブラウザクエストとも呼ばれる

おーぷんオンラインってなんぞ?
1 :名無しさん@おーぷん:2014/08/08(金)19:50:42 ID:narrQhWNW(主) ×
気になるんだが…



43 :名無しさん@おーぷん :2014/08/08(金)21:05:44 ID:N3NB6Gphh ×
MMOというやつか









62 :名無しさん@おーぷん :2014/08/08(金)21:37:47 ID:ks4BEZ4L3 ×
まずはゴブリンを倒しまくって斧ゲット→スケルトンを(ry→デブ(ry→グレートスケルト(ry→ボス
ボス戦では右上と左上のオレンジ色のポーションを取れば余裕

200 :名無しさん@おーぷん :2014/08/09(土)00:38:25 ID:kO9KYMBrS ×
てかよく作ったよなこれ
992014年8月 :2015/04/22(水)01:28:52 ID:TSW()
◆08/09
【others】
・おーぷんオンライン消滅

◆08/14
【更新】
・お絵かき機能(高機能版)が更新
背景グラデーション機能追加


◆08/20
【小ネタ】
・昔は多少無茶苦茶なURLでも強制的に表示できた(その後できなくなる)

おーぷん2ch、新しいURL発表
1 :名無しさん@おーぷん:2014/08/20(水)22:29:06 ID:FfJZwxvYO(主) ×
http://unkoburiburi.open2ch.net/news4vip/

4 :名無しさん@おーぷん :2014/08/20(水)22:31:46 ID:b62i3UZRS ×
ちゃんと繋がるww

5 :名無しさん@おーぷん :2014/08/20(水)22:32:18 ID:y8rxx7ufk ×
まじだった…

10 :名無しさん@おーぷん :2014/08/20(水)22:41:01 ID:KN3VMsERI ×
ど う い う こ と だ

11 :名無しさん@おーぷん :2014/08/20(水)22:41:59 ID:y8rxx7ufk ×
おーぷんのときどきある独自性w

13 :名無しさん@おーぷん :2014/08/20(水)22:55:40 ID:pZM06aGE8 ×
hayabusaのところ書き換えてもちゃんと表示される
そしてそこからスレ開いてもhayabusaのところが同じように書き替わって表示される
1002014年8月 :2015/04/22(水)01:29:09 ID:TSW()
◆08/25
【VIP】
・アニメ公式がスレを立てる
アニメ「見習いディーバ」の公式が質問スレを立てる

「アニメキャラだけど何か質問ある?」
http://viper.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1408969974/

「みならいディーバ(※生アニメ)」公式@Minarai_Diva
おっと手がすべった
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1408969974/l50
https://twitter.com/Minarai_Diva/status/503883199055798273

これによりニコ生やMXなどから大量の視聴者が来てアクセスが集中、鯖が対応しきれず激重になり、放送は若干グダグダに

294 :名無しさん@おーぷん :2014/08/25(月)21:45:59 ID:???
正直gdってたな

275 :名無しさん@おーぷん :2014/08/25(月)21:45:24 ID:???
時間が短いのと、Openの鯖が思った以上弱かったのが悪い

299 :名無しさん@おーぷん :2014/08/25(月)21:46:08 ID:???
ニコでもやってんだから単にコメ拾えばよかったやん

311 :名無しさん@おーぷん :2014/08/25(月)21:46:33 ID:???
まぁ面白い試みではあったんじゃないかな

321 :名無しさん@おーぷん :2014/08/25(月)21:47:06 ID:???
思ったよりおーぷんの鯖が貧弱だった、それがすべて
企画はそこそこよかったと思うけど

337 :名無しさん@おーぷん :2014/08/25(月)21:47:32 ID:???
専ブラで表示しようと四苦八苦してたら終わってた

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





おーぷん2ちゃんねる史 初版