- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
レス数が1000を超えています。残念ながらこれ以上レスはできません。

おんラジ #45

1名無しさん@おーぷん:2017/03/29(水)01:37:56 ID:zjk()
前スレ
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/hotel/1487596264/
2名無しさん@おーぷん :2017/04/01(土)03:18:20 ID:TZZ()
あげ
3名無しさん@おーぷん :2017/04/01(土)05:49:18 ID:zvv
サイトのパスワードとかアプリの引き継ぎの認証ばいつになりよったら生体認証にでくるのか
一々メモ帳に書くのがしゃーしかくしゃいし忘れたら更にしゃーしかくしゃいしブラウザに保存しててもデータ飛んばいらお終いやし
4名無しさん@おーぷん :2017/04/01(土)11:08:07 ID:TZZ()
【速報】ワイしゃん、石山フォルダとKalafinaフォルダば消去
5名無しさん@おーぷん :2017/04/01(土)17:18:33 ID:nPR
卒業まであと1年あるのに卒業旅行とはこれいかに
6名無しさん@おーぷん :2017/04/01(土)17:57:13 ID:TZZ()
>>4
エイプリルフールやぞ
7名無しさん@おーぷん :2017/04/01(土)18:25:10 ID:re4
統合したとゆう意味かと思った
8名無しさん@おーぷん :2017/04/01(土)18:30:28 ID:TZZ()
大正義巨人軍四番阿部慎之助しゃんの打棒wwwwwwwwwwwwwwww
9名無しさん@おーぷん :2017/04/01(土)19:00:27 ID:zvv
マテオしゅごい 自作自演や味方の熱か裏切りにも耐えて抑えとる
10名無しさん@おーぷん :2017/04/01(土)19:10:11 ID:TZZ()
審判が悪いたい~
11名無しさん@おーぷん :2017/04/01(土)19:56:07 ID:i3T
バレンティン1日で冷えて草も生えなか
12名無しさん@おーぷん :2017/04/01(土)20:20:12 ID:TZZ()
そういえば名阪の打線も競馬の有馬記念も書けてなかんでちごうとるのやるけんね
13名無しさん@おーぷん :2017/04/01(土)20:22:08 ID:TZZ()
そういえば来週はKalafinaのシングルが出るけんステマダイマ雨霰の企画でもやるけんか
14名無しさん@おーぷん :2017/04/01(土)20:46:20 ID:TZZ()
NHK見とうけど今日二つも地震あったんか
新年度やし地震特集もええな
15名無しさん@おーぷん :2017/04/01(土)21:06:54 ID:re4
よかやねぇ
16名無しさん@おーぷん :2017/04/01(土)22:05:20 ID:TZZ()
ばってん問題はこん博多弁ではなんばしてもあまりまともな企画にはならなそうとゆう点やね
17名無しさん@おーぷん :2017/04/01(土)22:09:26 ID:TZZ()
23時やなくて0時開始にするわ
ちょこっととろかけど大丈夫d所(適当
18名無しさん@おーぷん :2017/04/01(土)22:42:34 ID:re4
OK
19名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)00:00:27 ID:TRZ()
博多弁は解除されたかな?
20名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)00:00:33 ID:TRZ()
テストするで
21名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)00:00:37 ID:TRZ()
大丈夫っぽね
22名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)00:00:50 ID:Ysa
はい
23名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)00:01:07 ID:TRZ()
始めたりするで(確認)
24名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)00:01:25 ID:TRZ()
解除されたな(確信)

さて、シーズンも始まりましたけどどんなもんでしょ
25名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)00:01:57 ID:Ysa
珍しく2連勝で驚いたわ
26名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)00:02:41 ID:i46
カラオケしてるけど参加できたらする
27名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)00:02:56 ID:TRZ()
>>26
おひとりさまですか?
28名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)00:03:16 ID:i46
>>27
卒業旅行()の三次会や
29名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)00:03:45 ID:Ysa
いいですねぇ
30名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)00:04:48 ID:TRZ()
どこに行ってるんや?
31名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)00:05:00 ID:i46
日光おるで
32名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)00:05:38 ID:TRZ()
日光にカラオケなんてあるんか・・・
33名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)00:07:11 ID:i46
クラブがあるからねしゃーない
34名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)00:08:47 ID:TRZ()
さて来週から始める企画予定や

中央本線の駅を一つずつ回っていくおん旅のニューバージョンみたいのをやっていくで
35名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)00:10:30 ID:i46
ほう
36名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)00:11:49 ID:TRZ()
ちなみに中央本線の駅数は112らしいので5、6回に渡るかなと思うで

前は中央道って言ってたかもしれんが、駅の方がわかりやすいかなと
37名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)00:12:39 ID:foT
結構ハイペースやな
38名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)00:13:36 ID:TRZ()
○○駅 所在地
(画像)
乗降人数 -----人

誕生経緯や近隣の名物
などを三行
程度にみたいな感じでやるで
39名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)00:15:49 ID:TRZ()
さて、で、エイプリルフールに因んで悪乗りし過ぎたたこやきのせいでまともな企画がないのでKalafinaの曲を一曲ずつ聞いてもらいまんねんわ

・・・まあ女子アナ打線を組んでいなかったのはどこのどいつだとは言いまへん約束で
40名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)00:16:06 ID:TRZ()
まーたケッタイなっとる
41名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)00:17:45 ID:i46
カラオケいるワイにはタイムリー
42名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)00:18:03 ID:foT
まだ続くのか…(困惑)
kalafinaはヒストリアで流れるやつしか知らんわ
43名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)00:18:37 ID:TRZ()
>>42
入り口はワイと同じやな
44名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)00:20:50 ID:TRZ()
一曲目 oblivious 2008.1.23リリース
おすすめ度 
http://youtu.be/ERWbYSh3IGc

記念すべき一作目。劇場版空の境界第一章ED。
まだこの時はKeikoとWakanaの二人だけ
45名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)00:22:11 ID:Ysa
fictionjunctionの曲やけど「stone cold」が好き
46名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)00:22:26 ID:TRZ()
ジャケット張り忘れたわ



47名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)00:25:11 ID:TRZ()
二曲目 sprinter 2008.7.30リリース
おすすめ度 
http://youtu.be/1BNVjSWReYM




ここからHikaruとMayaが加入。
金成の名曲ではあるが、Mayaがいなくなった今これを聞くのはONを抜きにしてV9を語るようなものなので何とも言えない感じがしてしまう。
48名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)00:25:45 ID:TRZ()
>>47
日大三のせいで変換がガバガバなゥーんだ!
かなりの名曲、ね
49名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)00:27:15 ID:i46
ワイ生で聞いたことあるのは
ひかりふる
believe
heavenly blue
アレルヤ
やった
50名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)00:29:56 ID:TRZ()
2.5曲目 ARIA(sprinterの事実上のB盤)
おすすめ度 
http://youtu.be/az8_cyXj0ws

sprinterが空の境界四章、ARIAが五章のED。
こちらはHikaruがメインだが、今となってはHikaruの中での相当な高音域となっており、リリースから9年経った今、LIVEで聞くファンからの批判が殺到しているもよう。
「ARIA」は独唱の意味で、その通りの歌詞になっている。
51名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)00:34:50 ID:TRZ()
3曲目 fairytale 2008.12.24リリース
おすすめ度 
http://youtu.be/8AXGI2OlUEc

空の境界五章ED。
ここでMayaが抜けてKalafina三人態勢が確立された。
52名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)00:37:20 ID:Ysa
上手い
53名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)00:37:28 ID:TRZ()
4曲目 Lacrimosa
おすすめ度 
http://youtu.be/D3o4yEyhCrQ

Kalafinaは空の境界EDのためだけに結成されたので解散となるはずだったが、MBS/TBS系「黒執事」のEDとして起用アsレた、
黒執事らしく、月が登場してきます
54名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)00:41:46 ID:TRZ()
5曲目 Storia 2009.7.1
おすすめ度 
http://youtu.be/OG6u8CDvpI4

ご存じNHK歴史秘話ヒストリアOP。当初はFictionJunction(FJ)が歌う、いわゆる梶浦語のものだったが、日本語の歌詞をつけてリリースされた。
意外にもヒストリアOPとなるのは13年からで、それまではFJのものが使われていた。
ということでタイアップとしてリリースされたわけではないのでオリコンランキング最低タイの最高15位となっている模様。
この曲から「Hikaruが歌いだしの曲なぜかランキング伸びない説」が始まってしまう。
55名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)00:45:22 ID:TRZ()
6曲目 progressive 2009.10.28
おすすめ度 (なし)
http://youtu.be/f7mkPjzSTnc

THE・梶浦由記
この曲で「ん?」と思った人はシングルは買わずにレコチョクなどなどでタイアップしてる曲だけ買うことをおすすめ。
逆に「名曲やんけ!」と思ったら1500円出してシングルを買ってください
56名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)00:45:50 ID:foT
>>54
ほんとすき

後もう一個くらい番組後半に流れる奴なかったっけ?
57名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)00:46:50 ID:TRZ()
>>56
EDは2年ぐらい置きに代わるで
シングルじゃなくてアルバムの最後に収録されているけど今回初めてシングルで出てくる
58名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)00:48:56 ID:TRZ()
7曲目 光の旋律 2010.1.20
おすすめ度 
http://youtu.be/UnfeeRnGjQA

テレ東「ソラノヲト」OP。Kalafina初(当時)のOP曲、Kalafina初の日本語題になったもよう。
各パート歌い出しのHikaruの歌声にワイさん思わず虜に。
フルート明けからは神かあるいは神以上
59名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)00:49:01 ID:foT
サンガツ
>>55
最初の奴からどれもいいけどワイはこれも結構好きやな
60名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)00:49:44 ID:TRZ()
>>59
よしKalafinaに年貢を納めよう(提案)
61名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)00:53:59 ID:TRZ()
8曲目 輝く空の静寂(しじま)には 10.9.15
おすすめ度 
http://youtu.be/Rkc4JfpowRQ

「Kalafina知らないんやけど誰が誰やかわからんしとりあえずおすすめしてクレメンス」と言われたときにワイさんが一番最初にお勧めする曲がこちら。
一番と間奏をWakana、二番をHikaru、全部において低音を担当するのがKeikoなので人と声が紛らわしいKalafinaにおいて一番合致する曲。
こちらは黒執事二期のED。
62名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)00:56:20 ID:foT
異端なのかもしれんがやっぱprogressive一番好きやわ
63名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)00:57:22 ID:TRZ()
9曲目 Magia 11.2.16
おすすめ度 
http://youtu.be/ks8WPvlQpbg

ご存じTBS/MBS系「まどマギ」のED。終始主旋律を担当するのはHikaruなので光の旋律とセットで聞くと耳が狂ったかと錯乱すること間違いなし。
だけどワイさん的には光の旋律のHikaruが好きなのでこのMagiaはあまり評価していないため星4つ。
まどマギを見てた人にとっては星が10にも20にもなるんやろなぁ。
64名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)01:00:55 ID:TRZ()
10曲目 To The Beginning 12.4.18
おすすめ度 
http://youtu.be/k1E5qjmen-o

あと一度だけ奇跡は起こるだろう、という歌い出しはKalafinaの中でも上位に食い込む歌詞。
Fate/Zero 2ndのOPとして起用、Keikoが歌い出しというのは珍しいパターン。
65名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)01:03:12 ID:TRZ()
11曲目 moonfest~ムーンフェスタ~ 12.7.18
おすすめ度 
http://youtu.be/8uz7KpE5qEU

NHKみんなのうたに起用された曲。やはりHikaruの音域が前作、前々作と違っているもよう
構成としては光の旋律に似ている一曲。
66名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)01:05:52 ID:TRZ()
12曲目 ひかりふる 12.10.24
おすすめ度 
http://youtu.be/teGnY6H3Xes

お ま た せ
普通の感性を持った人がKalafinaで打線を組んだ時にMagiaと共に四番かエースに座る歌。
Wakanaが歌い出して、Keikoが入ってくる定番パターン。最後にHikaruが突っ込んで三声になるところはもう芸術的。
劇場版まどマギのED。
67名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)01:09:17 ID:TRZ()
13曲目 アレルヤ 13.10.2
おすすめ度 
http://www.nicovideo.jp/watch/sm24115998

Kalafinaの中では光の旋律とアレルヤが二強を為すと思ってるんですけどどうなんですかね?
辛くなったら歌いましょう。
68名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)01:09:53 ID:TRZ()
>>67
空の境界未来福音ED
69名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)01:13:07 ID:TRZ()
14曲目 君の銀の庭 13.11.6
おすすめ度 
www.nicovideo.jp/watch/sm22864112

「そっと開いたドアの向こうに 壊れそうな世界はある」のところのHikaruの歌声がだいすこ
まどマギ新編ED。やはり劇場で見た人にとっては星が10にも20にもなる曲。残念ながらワイさんは見てないので多分歌詞の意味が7割ぐらいしかわかってないと思われ
70名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)01:18:06 ID:TRZ()
15曲目 heavenly blue
おすすめ度 
http://youtu.be/Rd1kzrlVSN0

アルバム限定収録→3ヵ月限定発売。
オリコンランキング15位。やはりHikaruが歌い出しだと伸びない模様。
このテンポの割に珍しくWakanaが主旋律。間奏明けから神定期。
71名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)01:20:19 ID:TRZ()
16曲目 Believe
おすすめ度 
http://youtu.be/Obl1gRE43H0

この動画には入っていない「信じること だけを信じた」という歌詞も相当神ってる
Fate/starnightのED
72名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)01:24:17 ID:TRZ()
17曲目 ring your bell
おすすめ度 
http://youtu.be/0JRUCoJY89w

銀の庭以来のオリコン一桁を獲得。
PVは旗を掲げることをテーマにしたとか。初の武道館公演の際に旗を持ってのお披露目に。
73名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)01:24:23 ID:Ysa
>>64
今のところこれが一番好きやな
74名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)01:26:12 ID:i46
ワイすべて好き
75名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)01:26:27 ID:TRZ()
18曲目 one light
おすすめ度 
http://youtu.be/ltvD-mZImXY

「もがいて落ちた 指で掴んだ 野ざらしのあこがれを掲げて 僕は行ける」のところでHikaruのバッキューンに胸を打ち抜かれたのは私です。
ここまで「ロック系」なのはKalafinaの中でもMagia以来か。そしてバラード系はWakana、ロック系はHikaruみたいな構図が出来上がってきました
76名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)01:27:30 ID:TRZ()
>>72
Fate/starnight二期ED
>>75
アルサラーン戦記一期の後期ED
77名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)01:29:56 ID:TRZ()
19曲目 Blaze 16.8.10
おすすめ度 
http://youtu.be/59kYlAST7UQ

もう光の旋律や銀の庭のHikaruを聞けないんじゃないかとさえ思ったような曲
別にこの路線でもいいんですけどこの路線になってからARIAの批判が増えたあたりヤバいんちゃうか?なんて言われてるけどどうなのかはわからない。
おそらくKalafinaの中で後にも先にもないような最もロック色の強い楽曲は、アルサラーン戦記二期のED
78名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)01:31:17 ID:TRZ()
>>70
14.8.6
>>71
14.11.19
>>72
15.5.13
>>75
15.8.12
79名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)01:32:16 ID:i46
ワイは寝るけどとりあえず全部好きだということだけは主張しておく
80名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)01:32:48 ID:TRZ()
続いてアルバムのEDとして収録されてきたヒストリアのEDをご紹介

symphonia 11.9.21「after Eden」
http://youtu.be/3YnDHYCqelU

ヒストリアを見始めたころのEDがこれなので印象が強い
81名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)01:33:39 ID:TRZ()
>>79
ワイもやで(ニッコリ

今度暇なときに高雄ニキKalafinaで打線組んでほしいンゴねぇ
82名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)01:35:29 ID:TRZ()
夢の大地 13.3.20「Consolation」
http://youtu.be/farZts9CaOY

ヒストリアにWakanaが映えまくりやろと認識する一曲
83名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)01:36:56 ID:TRZ()
far on the water 15.9.16・同名アルバムに収録
http://youtu.be/4mUB-JvOUgg

ヒストリアにKeikoが映えまくりやろと認識する一曲
ちなみにこのPVは高所恐怖症のHikaruが一番遠くにいるらしいので確かめて、どうぞ。
84名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)01:38:48 ID:TRZ()
into the world 17.4.5発売
http://youtu.be/9YlIxAsJtk8

ヒストリアにしては「ん?」と思ったけど、多分番組自体が軽くなったせい。
これにより、ヒストリアのOPもEDも歌い出しがHikaruになるとかいうワイ得になったもよう
このPVは1月下旬の朝に撮影したそう。想像しただけで死にそう
85名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)01:40:56 ID:TRZ()
以上で全シングルを紹介したやで
日付変わって4月2日ってことはあと3ヵ月後にはHikaruが誕生日を迎えるからKalafinaさん全員三十路なんですね・・・
いないならワイがもらってy
86名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)01:41:45 ID:Ysa
改めていい曲多いわ
87名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)01:43:12 ID:TRZ()
そういえば、と調べてみたら日付変わって昨日からKalafinaさんは新レーベルに移籍したみたいやね
ソニーミュージック内のアニソン部署的な
88名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)01:44:57 ID:TRZ()
YSAニキは桂馬ニキかな?
89名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)01:45:11 ID:foT
聞いたらヒストリアのEDだったの思い出したわ
どれも歌声が綺麗でええ曲やったで
90名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)01:45:52 ID:Ysa
>>88
せやで
91名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)01:46:03 ID:TRZ()
どっちが桂馬ニキでどっちがキタエリニキかこれもうわかんねぇなと思うけどキタエリニキならsageるしまさおがここまで重いわけないしこれもうわかんねぇな
92名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)01:49:32 ID:TRZ()
一曲忘れてた
谷村新司とコラボしたBS日テレ15周年記念「アルシラの星」
http://youtu.be/Q7YArt8NNzU

これはおすすめ度×100やで
やっぱりKalafinaは梶浦さんじゃないとだめだし梶浦さんの偉大さも改めて痛感した
93名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)01:50:44 ID:Ysa
こんな曲あったんか
94名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)01:53:33 ID:TRZ()
Kalafinaはメンバーも面白いで~

Wakana→サメと恐竜が大好きな人
Keiko→筋トレが大好きな人
Hikaru→休日は寝てアニメ見て漫画読んで寝る人
95名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)01:54:55 ID:TRZ()
前作ったやつが見つかったから貼るわ



96名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)01:55:40 ID:Ysa
Hikaruさんは典型的オタクの休日やな
97名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)01:56:22 ID:foT
>>95
これはなんや?
98名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)01:57:52 ID:TRZ()
>>97
ワイが作った分布票やで
左に行くとHikaruが主旋律、右に行くとWakanaが主旋律
上に行くと聞かせる系 下に行くと盛り上がる系と解釈して、どうぞ。
99名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)01:58:30 ID:TRZ()
曲名じゃなくてジャケットだから紛らわしかったか
後で別の奴作るンゴ
100名無しさん@おーぷん :2017/04/02(日)01:59:58 ID:Ysa
曲名わからんからこれは買って確かめるしかないですねぇ
1000 : Over Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
※スレ主は1005まで投稿できるよ。次スレ誘導とかに使ってね


新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





おんラジ #45