- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【ひげそり】カミソリ何使ってます?1【髭剃り】

1名無しさん@おーぷん:2015/03/02(月)11:06:57 ID:7UE()
顔(顎、頬、喉、鼻下など主に口の周囲)に生える髭を剃るためのカミソリのスレです
ここでは主に、多枚刃カミソリ、使い捨てカミソリ、シック・スーパーIIを扱います

両刃片刃カミソリ・本レザー・日本剃刀・シックインジェクター等の固定刃カミソリは以下の専用スレへ

【ひげそり】固定刃カミソリ専用スレ 18【髭剃り】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/knife/1419182291/


∧_∧ 万人に合うカミソリはありません。
(´・ω・) ヒゲの質、肌の質、剃る時間、その日の体調、生え具合、
(__) 剃る環境によって合うカミソリが違います
シェービング剤やアフターケアなども考慮して
自分に合ったカミソリ&剃り方を見つけて下さい
また頭皮に生える毛は話題の対象外ですのであしからず

※NG推奨ワード
黄色
2名無しさん@おーぷん :2015/03/02(月)11:07:27 ID:7UE()
※スレが950までいったら、誰かが宣言して次スレを立ててください
立てられない場合は誰かに頼んでください

■主要メーカー一覧
 ジレット ttp://www.gillette-jp.com/
 シック ttp://www.schick-jp.com/
 フェザー ttp://www.feather.co.jp/
 貝印 ttp://www.kai-group.com/


■海外メーカー
 ペルソナ アメリカ
 ttp://www.personna.com/
 KOS(The King of Shaves Company) イギリス
 ttp://www.thekingofshavescompany.com/corporate/pages/japan/Japan_.htm
 DORCO 韓国
 ttp://www.dorcopace.com/
 Bic JAPAN フランス
 ttp://www.bic-japan.co.jp/

■各メーカーの髭剃りガイド
良い髭剃り方法が書いてあるので、読んでない人は一通り読みましょう
 ttp://www.gillette.com/ja/jp/mens-style/how-to-shave.aspx ※音注意
 ttp://www.gillette.com/ja/jp/mens-style/shaving-problems-solutions.aspx
 ttp://www.schick-jp.com/howto_shaving
 ttp://www.feather.co.jp/jTipsFAQ.htm
 ttp://www.youtube.com/watch?v=L4wfTlKvJug&list=PLBF09E3C01CC08722 
3名無しさん@おーぷん :2015/03/02(月)11:08:31 ID:7UE()
■替刃式オススメ製品の略語説明

【ジレット社】
・アクタス…アクタスプラス(ホルダー廃盤ですがAmazonで高額で買えます
 →また、シック社製ウルトラ プラスシリーズのホルダーに取り付けられます?)
・エクセル…センサーエクセル (ホルダー廃盤ですがAmazonで高額で買えます
 →また、使い捨てカミソリの同社カスタムプラス3の刃を取ると、センサーエクセルの替刃を取り付けられます?)
・M3…マッハシンスリー
・M3T…マッハシンスリーターボ
・M3P…マッハシンスリー・センシティブパワー(振動タイプ)
・F5…フュージョン5+1
・F5P…フュージョン5+1パワー(振動タイプ)
・プログライド…プログライド
・プログライドP…プログライドパワー(振動タイプ)
・スタイラー…プログライドスタイラー(電動トリマー付き)

【シック社】
・スーパー…スーパーIIシリーズ
・ウルトラ…ウルトラプラスシリーズ
・3D…プロテクター3Dシリーズ ※3D DIAは廃盤
・PIII、P3…プロテクターIII ※プロテクター3D DIAの3枚刃版
・Q4…クアトロ4
・Q4T…クアトロ4チタニウム
・Q4TP…クアトロ4チタニウム(振動タイプ)
・Q4TR…クアトロ4チタニウムレボリューション(電動トリマー付き)
・ハイドロ…ハイドロシリーズ(3枚・5枚刃と色違いが有り)
・ハイドロP…ハイドロ5 パワーセレクト(振動強度二段階式タイプ)
・グルーマー…ハイドロ5 グルーマー(電動トリマー付き)
・Q5T…クアトロ5チタニウム
4名無しさん@おーぷん :2015/03/02(月)11:08:59 ID:7UE()
【フェザー社】
・FII、F2…エフツーネオ
・MR3…エムアールスリーネオ(見た目は悪いが意外と使いやすい、ネオクロームホルダーもあります)
・侍・サムライ…サムライエッジ(3枚刃)

【貝印社】
・KAI3…KAI RAZOR(カイレザー)のホルダーに取り付けられる、3枚刃の替え刃です。本体はありません
・KAI4…KAI RAZOR(カイレザー)カイフォー
・KAI5…KAI RAZOR(カイレザー)カイファイブ
・Xfit…クロスフィット


<剃り方>
・順ぞり=ひげの生えている方向と同じ方向に刃をあてる(上から下へ)
      深剃りは出来ないが毛を引っ張るダメージは少ない
・逆ぞり=ひげの生えている方向とは逆のほうから刃をあてる(下から上へ)
      深剃りは出来るが毛を引っ張るダメージが大きい
・横ぞり=ひげの生えている方向と垂直に刃をあてる
5名無しさん@おーぷん :2015/03/02(月)11:09:26 ID:7UE()
■ケア
・プレケア
①洗顔フォームはお湯で流しヒゲに十分水分を吸わせてやわらかくしましょう。
②ヒゲ出しは、洗顔後に顔を軽く拭いてから垢すりの要領で、ヒゲが生えている逆向きに手でこすり
 ヒゲを持ち上げます。洗顔時に濡らしたタオル等で持ち上げるのもあり。洗い終わったらお湯で洗い流し
 タオルでよく水気をとります。
 ※肌の弱い人は強く擦らずヒゲに付いてる脂だけを落とすイメージで洗顔。
③シェービング剤を塗布。塗布してから数分放置するとより効果的。ただしあまり長く放置すると
 シェービング剤が乾きスベリが悪くなります。剃るのが難しい鼻の下は最後に剃り、なるだけ柔らかくします

・アフターケア
①ヒゲを剃ったあと、シェービング剤は水、またはぬるま湯でよく洗い流し顔全体を冷やします。
 毛穴が引き締まり、血行もよくなり、赤みを和らげます。もちろん洗い流したあとはタオルで水気をとります。
②水で冷えた手をお湯でよく温めたら、タオルで水気をとります。
③ローションや化粧水等を手のひらにとって指でかき混ぜて温めたら、やさしく押しつけるように
 顔によくなじませてケアしてください。

■振動型カミソリの使い方
振動型カミソリは、強く押し付けてすばやく剃るものではありません。
撫でるように、かすらせるように優しく滑らせ、時間をかけて剃りましょう。

■深剃りの方法
空いてる手の親指と人差し指などで肌を引っ張って平らにしたり
あるいは首を伸ばしたり顔を変形させて髭を出します。
次に出た髭のみを引っ掛けるように軽く剃り上げます。
この方法は鼻の下や顎まわり、あるいは皺などの剃り難い部分を剃るのにも有効です。
また、口の周りを剃る際などに、頬で風船を作る方法もあります。
イメージが沸かない場合は床屋での剃り方を参考にしましょう。
参考動画 ttp://www.youtube.com/watch?v=mVodtovNVds
6名無しさん@おーぷん :2015/03/02(月)11:12:24 ID:7UE()
■FAQ(よく聞かれる質問とその答え)
・M3PにM3Tの替刃は使えますか?
 使えます。M3系は規格が一緒なのでM3、M3T、M3Pそれぞれ互換性があります。
 
・F5PにF5の替刃は使えますか?
 使えます。またフュージョンシリーズとプログライドシリーズはすべて互換性があります。
 
・Q4のホルダーでもQ4TやQ5Tの替刃は使えますか?
 使えます。クアトロ系は規格が一緒なのでQ4、Q4E、Q4T、Q4TR、Q5Tすべて互換性があります。

・シックのトリマー付きカミソリは振動しますか?
 しません。ただし、電動トリマーを作動させてる間は「振動する」と言えなくもありません。

・KAI RAZORは替刃共通とありますが古いモデルの替刃は使えますか?
 以前は一部のモデルが使えませんでしたがマイナーチェンジ後使えるようになりました。
 またマツキヨギャットK3以外のOEM商品にも互換性があるようです。

・サムライエッジは他のフェザー製品でも使えますか?
 使えます。フェザーのFsystemシリーズは全てに互換性があります。
 →同じFsystemでもサムライエッジのホルダーだけはホルダー自体が可動します(これを嫌う人も?)
   MR3ネオのホルダーにサムライエッジの替刃を付けるなどのアレンジが盛んに行われています

・振動タイプと普通の替刃は何か違うのですか?
 振動タイプは、マニュアルタイプより簡単に剃る事が出来ますが、髭剃りが作業になってしまいがちです
 また、振動型は刃の耐久性が長くなるという説もあるようです 
7名無しさん@おーぷん :2015/03/02(月)11:12:49 ID:7UE()
・ひげが刃の隙間に詰まるのですが
 洗顔、シェーブ剤の前に石鹸を薄く塗る、他の剃刀で短くして剃るなどの解消法があります。
 基本は、溜めたお湯の中でシャバシャバすすぐ事です。他に流水を当てる、刃の向きに指でなでるなど。
 また現時点でジレット社のカミソリが一番詰まりにくいようです。特にM3シリーズは圧倒的に詰まりにくい。

・刃の枚数によって違いはあるのですか?
 枚数が少ないと、少しの力でヒゲを切り、コンパクトゆえ細かい部分も剃りやすくなります。
 反面剃り残しや、肌に刃を強く当ててしまいがちなので、ヒリ付いてしまう可能性があります。
 枚数が多くなると、肌への力が分散され、ヒリ付きが軽減され、剃り残しなども減ります。
 反面、引っ掛かりが早く出始めたり、大きさのせいで細かい部分が剃りにくくなったりします。

 ホルダー・替刃の作り、熟練度、剃る状況、髭質などで変化していきますので色々と試して
 自分に合ったカミソリを探しましょう。
8名無しさん@おーぷん :2015/03/02(月)12:34:39 ID:JQo
1乙
9名無しさん@おーぷん :2015/03/02(月)13:08:51 ID:teB
test
10名無しさん@おーぷん :2015/03/02(月)13:09:20 ID:teB
書き込めた
1乙
テンプレ長いよなw
11名無しさん@おーぷん :2015/03/02(月)13:36:06 ID:teB
カミソリ初心者から両刃コレクターへの道

・初めてカミソリ使う→5枚刃のプログライドパワー
・プログライドパワーに慣れてきた→プログライドマニュアル
・プログライドマニュアルに慣れてきた→3枚刃のマッハシンスリーターボ
・マッハシンスリーターボに慣れてきた→サムライエッジ
・サムライエッジに慣れてきた→使い捨ての2枚刃、カスタムプラス
・カスタムプラスに慣れてきた→F2ネオ
・F2ネオに慣れてきた→F2ネオのヘッドを固定して使う
・ヘッド固定のF2ネオに慣れてきた→一枚刃のゴールドステンレス
・ゴールドステンレスに慣れてきた→ドルコ両刃
・ドルコ両刃?楽勝だよ。もっと高級なのが使いたいな→ステンレス両刃

※プログライドマニュアルでつまずいた!
プログライドパワーを使いこんで、十分慣れたらマッハシンスリー センシティブパワーに移行
それにも慣れてきたらプログライドマニュアルに挑戦
12名無しさん@おーぷん :2015/03/02(月)13:58:04 ID:7UE()
2ch.netの本スレで生意気言ってすいませんでした

テンプレに抜けがあるようなら皆様で補完お願いします
それと、他に良さそうな掲示板があれば情報を出し合い、少しでもマシな場所を求めて引越ししましょう

本当は、ここが使われること無く2ch.netが今まで通り使えたら一番いいんですけどね・・・
13名無しさん@おーぷん :2015/03/06(金)20:49:20 ID:9O0
トップバリューの5枚刃が、ジレットの5枚刃並みによく切れるよ。
替刃もジレットほど高くない。
スキンヘッドにするのに使うんで、刃の消耗が早く困ってたんだが安く済んで助かってる。
ひげは薄い方なのでフェザーの両刃をずっと使ってる。
14名無しさん@おーぷん :2015/03/14(土)10:47:51 ID:WMu
こっちに引越したよー
コンゴトモヨロシク
15名無しさん@おーぷん :2015/03/14(土)11:04:52 ID:o9t
>>14
Live2chいいぞ
16名無しさん@おーぷん :2015/03/16(月)18:06:04 ID:W4H
ハイステンに合うホルダーって何?
ポピュラーで髪剃りすると血まみれになるんだが
髭剃りはポピュラーでも大して血は出ない
17名無しさん@おーぷん :2015/03/16(月)18:08:27 ID:b0W
耐震マットの存在を知っているか
刃が10倍長持ちするようになるで
18名無しさん@おーぷん :2015/03/16(月)18:29:13 ID:W4H
耐震マットが高額そうだな
19名無しさん@おーぷん :2015/03/16(月)18:31:27 ID:b0W
>>18
100円や
20名無しさん@おーぷん :2015/03/16(月)19:12:21 ID:45n
>>16
フェザー特撰があるじゃないか(震え声)
21名無しさん@おーぷん :2015/03/21(土)03:03:10 ID:h4V
ポピュラーがベストなんだろう
激痛に耐え嘔吐しながら剃るのだ
22名無しさん@おーぷん :2015/03/21(土)20:35:17 ID:qB5
スキンヘッドの話~
普段は5枚刃で逆剃りしてるけど、血まみれになるのを前提に両刃(ハイステンレス+ポピュラー)で剃ってみた。
怖いので泡泡にして順剃り、ゆっくり時間をかけて。
血だらけにはならなかったけど、多少の出血あり。
順剃りなのに吸い付くような剃り心地。順方向にだけ。
当然逆はタオル引っ掛かりまくりです。

両刃は抜群に切れるけど、剃る動作の上達が不可欠ですね。
23名無しさん@おーぷん :2015/03/21(土)20:38:41 ID:qB5
傷は、メンターム塗って消毒してます。
いつもどおりです。
24名無しさん@おーぷん :2015/03/21(土)21:33:28 ID:RsY
ポピュラーで出血するって考えられないんだけどちゃんと締め込んで使ってる?
25名無しさん@おーぷん :2015/03/21(土)22:09:09 ID:sZN
無理な角度で多枚刃並みに剃ろうとすると出血するよ
両刃のコツはザラザラが残った状態で良しとすること
ひげ剃りなら大した事ない出血でも
かみ剃りすると殺人事件が起きたようになる
26名無しさん@おーぷん :2015/03/22(日)03:32:53 ID:dn7
泡って石鹸だけにしてるの?
それともスノールにグリセリンか何か混ぜてるの
2722 :2015/04/21(火)12:37:31 ID:Rbs
最近はポピュラーでも出血しなくなった
カミソリ負けはするけど。
たぶん、刃が傷んでたんだと謂う
よく剃れて値段も安いハイステンレス両刃いいね
28名無しさん@おーぷん :2015/08/10(月)23:58:14 ID:hn6
なるへそ
30名無しさん@おーぷん :2016/06/18(土)21:28:40 ID:Ay4
>>19俺は100金のカミソリ使っているよ
31名無しさん@おーぷん :2016/12/14(水)23:30:26 ID:2h9
ソープ高いし作りたくてグリセリン買って来たんだけど、安くて泡立ちの良い石鹸って何かある?
32名無しさん@おーぷん :2017/01/23(月)17:34:24 ID:g54
いろいろ試したけど
これと電動シェーバーで全部解決したよ

フェザー エフシステム サムライエッジ ホルダー 替刃2個付 (日本製)
https://www.amazon.co.jp/s/ref=nb_sb_noss_2?__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&url=search-alias%3Daps&field-keywords=%E3%82%B5%E3%83%A0%E3%83%A9%E3%82%A4%E5%89%83%E5%88%80

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【ひげそり】カミソリ何使ってます?1【髭剃り】