- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

スイスアーミーナイフ総合スレ

1名無しさん@おーぷん:2015/03/22(日)20:57:34 ID:KEm()
ビクトリノックスやウェンガーなどのスイスアーミーナイフのスレです。

◆関連リンク
VICTORINOX
http://www.victorinox.co.jp/
WENGER
http://wenger.co.jp/
◆参考リンク
SAKWiki
http://www.sakwiki.com/tiki-index.php
ビクトリノックスを中心にスイスアーミーナイフの詳細な情報(英語)が満載です。

◆職質や銃刀法・軽犯罪法については以下へ
刃物関連法規総合スレ 04
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/knife/1347801179/
警視庁 刃物の話
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/seian/hamono/hamono.htm
2名無しさん@おーぷん :2015/03/22(日)21:02:45 ID:KEm()
WENGER一つでも部屋に置いてあるといろいろと便利

netアーミーナイフスレのリンクは張った方がいいんだろうか
3名無しさん@おーぷん :2015/04/02(木)19:55:39 ID:v1G
うぇんがぁ結局買わんかったん(´・ω・`)
4名無しさん@おーぷん :2015/05/14(木)12:16:50 ID:lj7
ヤフオクで落札した型番不明なモデル。
自分なりに調べてみたら、ソルジャーCVALというものだった。

ノコギリ付きのファーマーALが欲しくなって、Amazonで購入。
ワクワクしながら開梱してみたら、なぜか持っているモデルと全く同じだった。

ん? もしかして?

ソルジャーCVALと思っていた物をよく見ると、ノコギリが付いてた。
すげえ分かりにくいぞコレ。
ファーマー2本になっちゃったYO!
5名無しさん@おーぷん :2015/06/04(木)10:57:38 ID:NzA
http://www.victorinox.com.pl/index_pliki/VX_catalogue_2013_english.pdf
海外版カタログ2013年版。
海外のモデル名を見ると、ティンカー系がややこしいね。

■84mm (スモールオフィサーシリーズ)
0.4603 Tinker small (ティンカー)

■91mm (オフィサーナイフ)
1.4603 Tinker (スタンダード・スパルタンPD)
1.4613 Hiker (キャンパーPD)
1.4703 Super Tinker (トラベラーPD)
1.4723 Deluxe Tinker (PLIトラベラーPD)

日本だとティンカー = 84mmモデル。
海外版はTinker = 91mmモデルに対し、Tinker small = 84mmモデル。
ここを把握しておかないと、海外で探す時にちょっと混乱するかも。
6名無しさん@おーぷん :2015/06/13(土)10:47:28 ID:sk3
91mm




111mm



7名無しさん@おーぷん :2015/06/22(月)12:45:34 ID:RLZ
ヤフオクの件でちょっとネタ振り。

商品名:ウェンガー トラベラー レッド 万能ナイフ
商品画像:







商品説明:
・ウェンガーのマルチツール トラベラー中古品
・12点ツールのうち、つまようじ、ピンセットが付属していないと思われます

商品未達の状態。
ウェンガーのトラベラーもコークスクリュー&ハサミだよね。
出品者さんは何を以ってトラベラーだと思ったんだろう?
8名無しさん@おーぷん :2015/06/22(月)12:46:24 ID:RLZ
おっと、誤爆。
9名無しさん@おーぷん :2017/01/23(月)17:38:08 ID:g54
みっともない話をひとつ。

このあいだ一人で酔っ払ってタクシー運転手と揉めたらしいんだ(記憶にない)。
目が覚めたら警察署の留置所に転がっててさ。
これは夢なんだと思ったんだけど何度目を覚ましても自分の部屋じゃないわけ。
10名無しさん@おーぷん :2017/01/23(月)17:40:20 ID:g54
それで諦めて酔いが覚めるまで寝てることにしたんだけど
隣の部屋(?)の若い奴が「返してよ~!ドンドン!」とかうるさくてなかなか眠れないの。
11名無しさん@おーぷん :2017/01/23(月)17:42:21 ID:g54
それに対して警察の人が「もう少し静かにしてたら出してやるから、あと1時間半ぐらいかな」とか言ってるわけ。
んじゃ、俺もそんなもんかな?と思って寝た。
12名無しさん@おーぷん :2017/01/23(月)17:44:10 ID:g54
それで実際に7時か8時ぐらいになったら扉が開いたんで
「すいません、もう覚めました」って言ったらそのまま取調室に連れて行かれたわけよ。
13名無しさん@おーぷん :2017/01/23(月)17:47:57 ID:g54
そうしたら俺の持ち物を全部書類に記録してるわけ。
金やカードだけじゃなくて鍵とかレシートまで。

その中に鍵束に付いていたアーミーナイフがあったわけ。
警察官たちはそれを問題にしたんだよね。
14名無しさん@おーぷん :2017/01/23(月)17:51:48 ID:g54
お前等としてはがっかりするところだろうけど
実はそれって100円ショップで買ったワインオープナー兼コークスクリューだったんだよw

でもタクシーの車内で問題を起こしたらしい(本当に記憶が無い)俺が曲がりなりにも刃物(?)を所持していたことに警察官たちは敵意を見せていた。
15名無しさん@おーぷん :2017/01/23(月)17:55:58 ID:g54
俺はただの酒飲みだから持っていただけです、って言って全部を返して貰ったけど
お前らも刃物(?)を所持して外出する時には酒は呑み過ぎるなよ。
って言うか俺の場合は酒に呑まれちゃった口だけどさ。

警察は100円ショップのワインオープナーですら携帯するのを問題視するって話。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





スイスアーミーナイフ総合スレ