- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
レス数が1000を超えています。残念ながらこれ以上レスはできません。

司法書士の本職・補助者が語るぽ その22

1名無しさん@おーぷん:2017/02/16(木)19:47:59 ID:BSg()
久しぶりに立ててみるぽ。
確定申告が憎いぽ。
951名無しさん@おーぷん :2017/03/28(火)18:34:48 ID:Khs()
客:センセーあの登記どーなってんですか(ハンギレ)!
俺:えーとえーと(とっくに出したよなぁやべーなもしかして忘れてたか? あ、城北か)、まだ終わってませんぽ。俺のせいじゃないですぽ(キリ)。
952太陽 :2017/03/28(火)20:19:03 ID:wLv
明日から測量、測量、測量だよ。
俺の年度末の取引は、今日で終わった。
953太陽 :2017/03/28(火)23:23:38 ID:wLv
大学の友達、その2

一浪で慶応の法学部に合格しだが、
なにが何でも東京大学の文一に行きたくて
慶応の法学部をけって二郎。
二郎の年、滑り止め慶応の法学部、早稲田の政経、本命東京大学文一。
慶応の法学部、早稲田政経、東京大学文一軒並み不合格。
三浪は出来ず、
しかたなしに二次試験、そして大学の同級生。

奴の小学校の写真をみたら、全校生徒20人。
秋田の山奥の小学校。
地元の小学校、中学生で○○高校。
県で一番の公立高校。
そして東京大学。
それこそ地元のでは、神童だったんだろうな。
なんせ地元の小学校の全校生徒が20人。
その小学校から東京大学文一。

できる奴はできるだろうな、
そんなやつでも野村證券に入ったよ、
でも野村證券を1年もたず。
今は、職安で公務員しているよ。

やつは、今はどうしているのだろうな。
954太陽 :2017/03/28(火)23:33:30 ID:wLv
同窓会名簿をみたら、
そんなやつでも大学の同級生の女と結婚しているわ。
やつは、酒癖の悪いやつで、結婚した女の父親がもと相撲の力士。
やつはいつもの酒癖の悪さがでて、
彼女父親に絡んだみたいだ。
彼女父親は、奴の酒癖のわるさにへきへきして、
奴に張り手をかましたみたい。
相撲取りからの張り手痛かっただろうな。
そんなやつでも、今は公務員。
955太陽 :2017/03/28(火)23:57:39 ID:wLv
大学の友人、その3

やつの親父は弁護士。
悲しいかなやつは父親の脳みそを受け継いでいない。
受け継いでいなかったから、やつも二次試験で同級生。
それなりには勉強はできるが、当時の司法試験は間違いなく合格はしない。
そんなやつは、いまでも司法書士している。
ネットで検索したら、弟は税理士。
兄は司法書士と弟は税理士で事務所をしているみたい。

兄弟で共同事務所、
もめていないのかな、仲良く事務所経営しているのかな?
956太陽 :2017/03/28(火)23:59:54 ID:wLv
兄は司法書士、弟は税理士。
ある意味理想的な組み合わせ。

弟は知らんが、兄はそれなりに人間できていたやつだから、
何とかやっているんだろうな。
957太陽 :2017/03/29(水)00:11:39 ID:fM6
大学の友人、その3。

やつの親父は東京で司法書士している。
それこそ、当時としては珍しく司法書士を20人ぐらいる
大事務所の所長さん。司法書士だけではなく弁護士も雇っていたみたいだな。
登記案件は、今日は北海道、明日は九州に提出しなくてはならないほどの
大事務所。
やつはかなしいかな、やつも同級生。
それなりには勉強はしれないかもしれないがよくわからん。

やつは、大学卒業後司法書士に専念勉強。
何年も何年も何年も司法書士の専念勉強。
とうとう司法書士の試験を諦めたみたい。
いまでは親父の事務所の大番頭になっている。

もっと詳しく書きたいが、本人をとくていされそうでやめるわ
東京の司法書士なら知っている大事務所。
958太陽 :2017/03/29(水)00:15:42 ID:fM6
やつに言いたい。
司法書士ぐらい合格しろ。
女と遊ぶひまがあるのなら、
女とセックスするひまがあるのなら、
司法書士の問題集を開け。
959太陽 :2017/03/29(水)00:27:50 ID:fM6
大学の友人、その4。

やつは、高校は確か麻布高校だったかな。
麻布高校で親父は弁護士。

それなりに勉強はできた。
かなしいかなやつも二次試験で同級生。
勉強できた変わったやつだから、数学の大学教授と数学について格闘していた。
数学大学教授からしては、何でこんなやつがうちの大学いるの?
顔していた。
生徒が真面目に聞いてきたら、大学教授も真面目に答えなくてはならないので!
面倒なやつだと想われていたかもしれないな。

やつの親父は弁護士で、親父いわく、
大学の名前を言って人がわかる大学には行け、
と言われていたみたい。
やつは、大学の二年生の時には見なくなった。
人づてに聞いたら、
大学を受け直して、中央大学に合格したみたい。
そして中央大学に通っているみたい。
960太陽 :2017/03/29(水)00:29:20 ID:fM6
やつは、どうしているのだろう?
親父のアトをついで、弁護士になっているのだろうか。
やつも麻布高校だから、それなりには頭はいいんだろうな。
961太陽 :2017/03/29(水)00:43:44 ID:fM6
小学校、中学学校、高校では親父が弁護士なんてやつは誰もいなかった。
それは地元が下町の小学校、中学校、高校だからなんだね。
親父が弁護士なんて存在はしないとおもっていたよ。

大学に行くと親父が弁護士、司法書士、税理士なんなは、
何人もいたのは、今から考えると衝撃できだったな。

俺の地元では、親父が大工、工場の工員、ヤクザなどが普通だった。
それから考えると大学にいったら、親父が弁護士、上場企業の部長、
法務局の局長などが普通にいた。

住むことが違うと、親の仕事も違うだな。
962太陽■忍法帖【Lv=9,とうぞく,A0M】 :2017/03/29(水)01:24:29 ID:fM6
今から考えたら、二次試験ではなく二期募集で合格した同級生、なんだね。

当時は二期募集していた大学は、まーなかったわ。
963太陽■忍法帖【Lv=9,とうぞく,A0M】 :2017/03/29(水)01:26:18 ID:fM6
二期募集でやって来る同級生は変わったやつが多かったわ。
964酔いどれ書士■忍法帖【Lv=7,マクロべータ,yd6】 :2017/03/29(水)07:25:09 ID:NjR
今週はさすがに早く帰れんなあ(笑)。
今日は遠場の支局の管内で決済。補助者君と春の
ドライブ(笑)。俺はのんびり当地の春を楽しむか(笑)。
留守番の勤務君は書類集めで小忙しくなりそう。遠場
の決済は勤務君に言ってもらうかどうか悩ましいが,
今日は俺が遊び歩いても大丈夫そうなので,いいこと
にしよう(笑)。
965酔いどれ書士■忍法帖【Lv=7,マクロべータ,yd6】 :2017/03/29(水)07:36:41 ID:NjR
とりあえず,今日の昼は回転寿司(笑)。当地は比較的
回る寿司のレベルも高い方だが,その支局の近所の回
転寿司はレベル2.5くらいかな(笑)。
966ぽちお :2017/03/29(水)08:40:35 ID:QPm
珍しい、つか初めて出来事。
抹消、移転、設定の段取り中、ぽ客の売主土地の識別2通がどしても見つからないとのこと。
証明をつくるつもりだたんだが。
ギンコに事前に抹消書類を受け取りに行って渡された設定の識別の他に所有権の識別があた。
967酔いどれ書士■忍法帖【Lv=7,マクロべータ,yd6】 :2017/03/29(水)08:41:59 ID:NjR
当地でも絶滅したと思っていたのですが,珍しいですね。
>>権利書預かる金融機関
968ぽちお :2017/03/29(水)08:43:05 ID:QPm
ギンコのミスでの返却忘れ
平謝りだた
969ぽちお :2017/03/29(水)08:54:40 ID:QPm
こりも珍しい出来事
連件で極増→追加設定でその通りの正しい順番で申請して帰る途中
補助者君から電話。
法務局から電話があて至急戻って欲しいとのこと。
何のことかと行ってみると受番が追加設定→極増の順で処理されてた。
970名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)08:56:57 ID:BmJ
紙申請のギンコかぽ
971ぽちお :2017/03/29(水)09:36:34 ID:QPm
紙申請
972名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)12:02:56 ID:0gp
もはようだぽ
973名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)12:03:23 ID:0gp
トシとると人間涙もろくなるとゆーぽが
ボキの場合はちと違うぽ
974名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)12:13:31 ID:0gp
涙もろくなるとゆー方面での老い方には間違いないのであろうぽが

ボキの場合
国会の証人喚問とかで槍玉にあげられている籠池氏とか
安倍アッキーナとか
高校生冬山登山合宿スキー事故の引率の先生とか
そういう
今すげく困難な立場に居られるであろう方々に
過剰に思い入れしてしまって
大変に辛くなるのであるぽ

つまりニュースがつらくて見られんのぽ
何なのぽ
975名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)12:18:54 ID:0gp
特に籠池氏問題などは

予定していた小学校の認可が下りなかったせいで巨額の負債を抱え
それまで経営すていた学園施設が差し押さえられたり
国会の証人喚問に呼ばれたり
与党に偽証の疑いをかけられたり
野党には政争の道具に利用されたりと
ボキだたらぜたい耐えられない困難な立場におられるわけで
こういう場合
ヒトはどうやって平静や理性を保ったらいいのだろうかとか
自分があの立場に立たされたら一体どうするのかと
わりとマジで考えてすまい
ようするに辛いぽ
976ぽちお :2017/03/29(水)12:22:07 ID:QPm
↑よく分からん感情だぺち
もと厳しく追及すべしと思う。
977ぽちお :2017/03/29(水)12:23:22 ID:QPm
PTSDの症状
978ぽちお :2017/03/29(水)12:28:07 ID:QPm
最近、強い精神的ダメジを受けるよなとても辛いことがあたのだろう
979名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)12:32:20 ID:bNC
テレビだけだからわからんが、あまりお近づきになりたくないタイプだぽ
980名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)12:46:33 ID:0gp
小保方氏にも思い入れすてつらくなていたことはしみつぽ
981名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)12:57:46 ID:bNC
お氏もわからんなぁぽ
どんなパソナルなのか
982名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)13:03:35 ID:0gp
ああいう窮地に立った時に
一体どう対処すべきなのか
どういう心の姿勢で居ればよいのか
マジ知りたいぽ

もしかすてそれが帝王学とゆー学問なのかぽ
983ぽちお :2017/03/29(水)13:15:52 ID:QPm
桝添要一センセイも同様であたぺち
984ぽちお :2017/03/29(水)17:02:46 ID:QPm
>俺の地元では、親父が大工、工場の工員、ヤクザなどが普通だった。
オヤジの職業、ヤクザが普通て、どんなとこで育っとんねんw
田舎にはヤクザはいなかた。凌げないから
985名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)17:58:54 ID:0gp
もう
イヤ


986名無しさん@おーぷん :2017/03/29(水)19:23:45 ID:cws
亡くなった兄の家を処分したいと弟が相談、相続人は認知父のみ
家裁で後見人を、と火災に行かせると、火災で名前書けるなら父売主でやれば的なこと言われたとかなんとかぽ。。
987酔いどれ書士■忍法帖【Lv=7,マクロべータ,yd6】 :2017/03/30(木)08:19:29 ID:ZkE
それ,家栽の人が一番言っちゃいけない言葉やん(笑)。
>>名前書けるなら父売主でやれば

さて,今日はサブマリン設定を1件出すのがメインのお仕事。
あとは書類集め&金回収(笑)。
午前中は俺と勤務君と補助者君で銀行をまわって集めて回
る。まあ,31日は爆安価格の設定とサブマリン設定その2,
あとは後見がらみで監督人として決済の立会。年度末に後
見業務ができるなんて,酔いどれ事務所もまだまだ余裕だ
(笑)。
ま,しっかり稼いで,無事故で年末を乗り切ろう。

新年度に仕切り直しで相手方と会うが,これでるっぽかさ
れたら,行きつけの寿司屋の大将に慰めてもらうか(ため
息)。
988ぽちお :2017/03/30(木)08:29:53 ID:Mpc
おおらかな書記官でよいのでは。
お墨付きもらたので堂々とやればいい。
989名無しさん@おーぷん :2017/03/30(木)08:43:40 ID:Gys
かさいの本音をみたぱ
990ぽちお :2017/03/30(木)08:53:24 ID:Mpc
ユーチュブで「安里優ユンタ」を聞いてる。
サー君は野中の茨の花か という奴
沖縄民話を聞くと何故か懐かしくて心が震える
ルーツかも
991名無しさん@おーぷん :2017/03/30(木)08:55:24 ID:Sl8
法務省システム
物件選択しよーとすると
ゲットスクリプトエラーが出て選択できないのであるぽが
なんか不具合報告あがってたかぽ?


992名無しさん@おーぷん :2017/03/30(木)08:56:35 ID:Sl8
ゲットレスポンスヘッダーとはなだぽ
993名無しさん@おーぷん :2017/03/30(木)08:58:01 ID:Sl8
てゆーか
事業年度末に法務省申請ソフトのシステムエラーとかマジやめてくりぽ
胸毛書士の環境で検証できないのでこまてるぽ
本日胸毛書士と顔あわすのはたびん夕方ぽ
994酔いどれ書士■忍法帖【Lv=7,マクロべータ,yd6】 :2017/03/30(木)09:04:45 ID:ZkE
>>991
うちは火狐ですが,普通に物件情報取れますけど。
995名無しさん@おーぷん :2017/03/30(木)09:06:06 ID:Sl8
あかん 動かん 
いーかげんにすてほしいぽ

>>登記情報提供サビスでなく
法務省申請システムの物件検索ぽ
EdgeであるぽがEdgeが悪さしてんのかぽ
996酔いどれ書士■忍法帖【Lv=7,マクロべータ,yd6】 :2017/03/30(木)09:09:13 ID:ZkE
いや,法務省申請システムの物件検索です。

昨日某支局に紙申請した奴の出来上がり確認で,法務省の
かんたん証明書請求でやってみました。
997名無しさん@おーぷん :2017/03/30(木)09:11:20 ID:Sl8
うーむ
とりあえず立ち合いいてくるぽ
ありがとうだぽ
998酔いどれ書士■忍法帖【Lv=7,マクロべータ,yd6】 :2017/03/30(木)09:18:15 ID:ZkE
次スレ立てました。

http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/lic/1490833064/l50
999名無しさん@おーぷん :2017/03/30(木)09:24:42 ID:tMZ
父と弟のみ、だれもいない
ということか
1000名無しさん@おーぷん :2017/03/30(木)09:40:10 ID:lHb
せん
1000 : Over Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
※スレ主は1005まで投稿できるよ。次スレ誘導とかに使ってね


新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





司法書士の本職・補助者が語るぽ その22