- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
レス数が1000を超えています。残念ながらこれ以上レスはできません。

おーぷん全板行脚 二十八板目

1タヌキ◆V1sTEBv3WN26:2015/08/24(月)02:48:27 ID:2CK()
 
     /⌒\
     (´・ω・)  おーぷん2chの全板を
      ( u"l:)  巡るスレッドです
    (( (/^U
""~""""""~""~""~""""~"""""""~~""
みやげ物・特産物(仮)板の皆さんこんにちは。
しばらくの間、板とは関係のない話題もします
騒がしいかと思いますが、ご理解とご協力をよろしくお願いします
途中参加も結構ですのでよろしければどうぞ



[過去スレ]
二十一板目:掃除全般(仮)板
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/souji/1436778321/
二十二板目:ソフトドリンク板
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/juice/1437315668/
二十三板目:創作怪談板
http://hope.open2ch.net/test/read.cgi/kaidan/1437844625/
二十四板目:カレー板
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/curry/1438265094/
二十五板目:お茶・珈琲板
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/pot/1438829680/
二十六板目:絵本板
http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/ehon/1439479610/
二十七板目:花火板
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/fireworks/1439916945/

元スレ
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1429340260/
過去スレ一~二十板目一覧
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1429340260/402-403
 
 
行脚参加者へ
・板やスレの喧嘩や悪口陰口はやめましょう
・無暗にスレ乱立はやめましょう
・他スレで遊ぶ場合はスレタイや流れをよく読んで
ルールを守って楽しく歩きましょう
・なるべく話題は板準拠で・・・
2名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)15:27:54 ID:rER
土産物・特産物板の皆さんお邪魔しまーす
3名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)15:33:35 ID:fcR
板住人の皆様しばしの間よろしくおねがいします

土産物・特産物ということは
食べ物に限らなくてもいーのかな?
4タヌキ◆V1sTEBv3WN26 :2015/08/24(月)15:36:19 ID:SrN
特産物だからねー。
私はどうしても食べ物にベクトルが傾いちゃうけどw
5名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)15:39:56 ID:O9o
>>3
食べ物以外でも入ると思われ
そして、食べ物が真っ先に浮かぶw
6名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)15:40:22 ID:fcR
あ、いかん書き忘れ
タヌさんスレ立て乙でした

うんうん食べ物はやっぱり必須として(決め付け)
他もあるかなーと思って
温泉の素とか県の形したキーホルダーとかw
7名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)15:44:29 ID:Ytb
土産と言えば木刀

あ、学生時代の話ね

8名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)15:47:03 ID:ai1
どういうわけか男子に人気あったなぁ
9名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)15:47:35 ID:Nf4
ロマン…あるやん?
10名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)16:12:30 ID:LMs
東京・浅草名物と言えばこれ(゜∇^d)!! 
11名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)16:13:39 ID:LMs




画像忘れとった^^;
12名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)16:19:19 ID:fcR
この間浅草寺の大提灯のある門の左の店で
おこし初めて買ったらむちゃくちゃ美味かった
正直なめてました
(なめて食べたという意味ではない)
13名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)16:22:59 ID:fcR
あと浅草といえばこれ思い出すかな

舟和の芋ようかんとあんこ玉
素朴な味わい



14名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)16:24:46 ID:EoF
>>12
この味は…雷おこしの味だぜ!!
15名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)16:30:24 ID:K8r
>>13
美味しそう
16名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)16:39:42 ID:tSO
特産物でggったら結構ありますた

http://www.gojapan.jp/toku3/

林檎とか河豚とか
その他諸々、お馴染みのやつですが
17名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)16:41:55 ID:1Hv
和牛もだったのか
18名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)16:44:47 ID:tDf
郷土料理に酒が入ってる件
19名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)16:56:04 ID:Aw4
わし長崎県佐世保市
特産物というか、地元の品物で毎年お中元などで友人から期待されてるものはあるよ

焼いて食べるみりんサバってあるじゃない?
それを白ワインを使用して仕込みをしたやつなんだが
一般的なみりんサバは甘ったるくて苦手だったけど
このワイン仕込みサバは、甘さが程よく抑えられていて青魚の臭みも消えていてほんとうまい
自分が好きだったので、一度お中元で冷凍で20枚前後送ったところ、家族みんなですぐに食べてしまって無くなったそうなww
子供もこれ美味しいと言って食べてたそうで
んで、またワイン鯖よろしく言われたww

津田水産のワイン仕込み鯖
http://tsuda-suisan.com/wp/wp-content/uploads/2015/06/DSC19971-840x560.jpg
20タヌキ◆V1sTEBv3WN26 :2015/08/24(月)17:39:42 ID:SrN
果物なんかもあるよー。

山形の佐藤錦
岡山の清水白桃
山形の尾花沢すいか
長野の信濃三兄弟、特にタヌキのイチオシは秋映!

そしてもうじき出回り始める長野のナガノパープル!(ぶどう)

たまりませんなwww
21名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)17:48:14 ID:Aw4
信州ならそばもお取り寄せでもうまいのがあるかいね?
北海道の音威子府そばは黒くてうまかった
22名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)18:02:12 ID:fhs
千葉県の白井市は梨で有名
秋になるとうちの母親と知人が梨狩りに行く
梨も二袋下げて土産として持って帰って来るよ

そこの梨が瑞々しくて甘い
23名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)18:04:03 ID:Nam
果物かー
九州沖縄は台風が心配やね
風速70とか60とか言ってるし
梨とか落ちまくりだろう
24名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)18:05:24 ID:374
>>21
信州の蕎麦は有名だよねー
自分で蕎麦打って食べる会もあるって聞いた記憶
25名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)18:07:21 ID:4Ki
いらっしゃいまし
食べ物でなくても何でもどうぞ
お待ちしておりました
26名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)18:09:38 ID:Aw4
>>25
しばらくお世話になります
27名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)18:12:35 ID:4Xu
>>25
こちらこそよろしくお願いします
28名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)18:19:00 ID:4Ki
>>26
ごゆるりとしていってくださいまし
29名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)18:22:59 ID:kuF
佐藤錦も有名よな
>>20
30名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)18:23:42 ID:kMl
グンマーとかいう魔境に出来た世界遺産の周りで買える物を書こうかな
中には微妙な物もあるかもだが
そして説明は曖昧だったりする
31名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)18:26:13 ID:kMl
こんにゃくの燻製こんくん

鼈甲色のこんにゃくの燻製。値段は高めだった気がする。でもわりとおいしい
更に肉よりヘルシーなはずなので、おつまみや美容健康にいいと思う
32名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)18:27:32 ID:Psq
グンマーggったら割りと出てきた
こんにゃくで有名と書こうと思ったら書かれたw

ちなみにこれね
http://find-travel.jp/article/5297
33名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)18:28:28 ID:kMl
チョコレート菓子かいこの王国

テレビ紹介され有名になった、お蚕様形のチョコ
結構リアルに作られてるので見た目で嫌がる人もいるが、美味しいよ
34名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)18:30:09 ID:B2Q
>>33



35名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)18:31:12 ID:ZIV
目ためでビビったw
こんなんあるのねww
36名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)18:32:49 ID:nGl
チョコ菓子と聞くと
ヘンゼルとグレーテルのお菓子の家思い出す
37名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)18:33:58 ID:Aw4
そういや、信州(長野県)の伊那市ではざざ虫の佃煮があるな
写真はやめとこうww
38名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)18:34:27 ID:kMl
下仁田ネギのポテトチップス

正式名称忘れた。多分ご当地ポテチ的な物
前食べた時の個人的な感想を書くと、ちとしょっぱい。そしてネギネギ感が足りない気がした
(あくまで個人の感想なので、見掛けたら買って食べてみてね)

これ含め上に書いたお土産は、世界遺産周りのどこかの店で買えるよ
(複数の土産物屋があるが、実は置いてある商品が微妙に違ったりする)

グンマーちゃんことぐんまちゃんがプリントされた、ワンカップみたいなお酒も売ってる
(前買った時は、ぐんまちゃんが名刺を差し出してるプリントだった)

グンマーの世界遺産に遊びに来た時に、どの店か探してみてね
39名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)18:34:57 ID:VLZ
消防の時イナゴの佃煮食ってたw
>>37
40名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)18:34:57 ID:jo4
因幡の白兎はめちゃくちゃ美味しかったな
ひよこ饅頭と同じ系統の菓子なんだけど味わいが全然違う
41名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)18:36:47 ID:Nam
>>39
どこ住み?
42名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)18:37:30 ID:u77
ひよこ饅頭きましたよ~
43名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)18:37:50 ID:u77



44名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)18:40:55 ID:kMl
>>38で書いたチップスは、もちろん下仁田ネギのチップス

群馬はこんにゃくが有名と出たように、世界遺産からわりと離れた所でこんにゃく栽培している
今は消毒液掛けられて、大きな葉っぱが白くなってるよ
そして実は蒟蒻畑も、群馬で買うと東京とかより安いそうな
(昔聞いた話)
45名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)18:42:07 ID:kMl
>>43
東京タワーでも買えるけど、ほかにも買える地域があると聞いた

世界遺産周りのとある土産物屋に、こんにゃくアイスなる物が売っている
色んな味があって、絹と桑が入った物もあった
(もちろんベリー系やマンゴーとかもある)

食感が変わってるアイスだよ。そして蒟蒻的なアイスなので溶けても溶けない
46名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)18:44:23 ID:kMl
ぶどう焼

世界遺産から徒歩でしばらく歩くと多分辿り着く店にある
黒糖の味がほのかにした記憶
そしてそこで売ってるあんこ入り鯛のらくがんを、渋めの茶で飲みたい
47名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)18:45:30 ID:Aw4
>>45
元々は福岡で始めたもので、その後東京でも扱うようになったもんな
だからいまだに二カ所で取り扱ってる

福岡のものなら、博多通りもんもうまいね
48名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)18:47:21 ID:kMl
>>40
美味しそうだった

イナゴの佃煮は、グンマーの宿敵栃木県民の漫画家が
小学生の時沢山捕り、量が多すぎるので校庭で調理すると書いていたのを見た事がある

食糧危機にひんした時の非常食になりそうだ
49名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)18:51:04 ID:6QD
イナゴの佃煮を食ってた千葉県民が来ましたよ~
>>48
50名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)18:51:22 ID:kMl
>>47
なるほど。解説ありがとう

グンマー世界遺産周りの名物

先ほどのぶどう焼の店から更に離れた場所
自転車でいかないと辛いであろう場所に、甘納豆の店がある
(どちらかというと世界遺産の最寄り駅とは2駅離れた駅から歩いた方が近いと記憶)

豆以外にもサツマイモやアンズもあったと思う
51名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)18:53:10 ID:keF
ひよこ饅頭が他の地域でも売られてたと聞いてビクーリ
52名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)18:53:54 ID:kMl
>>49
新潟、長野辺りでも調理して普通に食べてる印象

グンマーの世界遺産周辺は、世界遺産に登録して浮かれ(?)、色々な食べ物を作ってる
お蚕様形中華マンも売ってるようで、機会があればぜひ食べたい
53名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)18:55:34 ID:Pp2
新潟や長野もなんだ?
割りと食べられているのね 
54名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)18:57:14 ID:kMl
世界遺産からはかなり離れるが焼きまんじゅうは忠治茶屋 香萬という店の物をよく食べた
バイマス沿いにある店で、あん入りやミニタイプもあったと思う
久しぶりに食べたい
55名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)18:58:28 ID:9i9
ぶどう焼きってこれかぁ~
人形焼きみたいな印象



>>46
56名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)19:00:13 ID:5NY
焼き饅頭も有名だよなー
食ってみたいな
57名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)19:00:45 ID:kMl
>>53
どうだろう? (あくまで自分の勝手なイメージなので)

しかし新潟の方は米を作っている農家出の80代の人が
イナゴを捕まえ袋に入れる方法を伝授していた気がする(食べていたかは知らない)

戦時中を生きた人は、みんな食べてるのだろう
そして畑や田んぼが多い田舎では、案外今も食べられてるのかも
58名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)19:02:04 ID:kMl
>>55
それです

子供の頃食べた時は、ブドウを一粒一粒ちぎって食べていた
59名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)19:02:58 ID:OXL
ウチの親父もよく食ってたらしい
ちなみに栃木出身
>>57
60名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)19:03:47 ID:kMl
ちなみにぶどう焼のお店は駐車場がないですが(店の前に止めて買って帰る感じ)
バイパス通りの焼きまんじゅうのお店は駐車場があります
でも駅から遠い気がした
61名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)19:06:42 ID:KcE
近くにないとそれはそれで不便だな~
62名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)20:38:34 ID:MLR
名古屋の土産

ベビースター手羽先味

63名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)20:40:00 ID:MLR
名古屋限定カントリーマアム小倉トースト風味

64名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)20:41:10 ID:MLR
名古屋に行ってきました ドアラのプリントクッキー

65名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)20:42:07 ID:MLR
ミルキー小倉トースト風味

66名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)20:43:05 ID:MLR
名古屋名物つけてみそかけてみそ

67名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)20:46:20 ID:MLR
お菓子からいきなり食品に変わってたの言うの忘れてた
すまない

>>66から食品

手羽先のたれ


68名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)20:47:41 ID:MLR
まるや八丁味噌使用 焼きねぎ地味噌

69名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)20:48:33 ID:MLR
名古屋名物 サガミの味噌煮込みうどん

70名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)20:52:26 ID:wq8
ご当地ベビースターか
手羽先味旨そうだな
71名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)20:54:18 ID:tti
小倉トースト味か
食べた事ないけど美味しいのかな?
72(^ω^) :2015/08/24(月)21:08:10 ID:tva
>>1
スレ立てありがとうございます!

お土産板の皆さんよろしくお願いします。
自分はこの前行った大島の土産に地のりを買ってきました



73名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)21:16:23 ID:x7z
>>72
あぁ、こないだの土産か
全形海苔かな?
74名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)21:20:15 ID:37F
お土産と言えば知人から生ワカメやひじき頂いた事がある
親戚が三浦半島に住んでる関係とかで

美味しかったなー
75(^ω^) :2015/08/24(月)21:30:42 ID:tva
>>73
全型というか一枚のりじゃなくて、元々そのままののりを乾かした奴ですお
こんなかんじです



76名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)21:34:21 ID:8ye
>>75
天麩羅にして塩付けて食ったらビールが進む!!
77タヌキ◆V1sTEBv3WN26 :2015/08/24(月)21:46:41 ID:0Z5
>>72
いえいえw
真夜中のお留守番ダヌキですwww
78(^ω^) :2015/08/24(月)21:46:44 ID:tva
>>76
天ぷらですか、旨そうですな・・・!
79タヌキ◆V1sTEBv3WN26 :2015/08/24(月)21:47:09 ID:0Z5
地のりとかあおさの入ったお味噌汁も美味しいよねー!
80名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)21:47:20 ID:ZO6
採ったやつをそのまま乾燥させたやつか
>>75

>>76
食いてぇ呑みてぇ
81(^ω^) :2015/08/24(月)21:48:21 ID:tva
>>77
いえいえ、いつもありがとうございますおー

家でラーメンとか作った時にこれがまた・・・
82名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)21:49:13 ID:W7p
ラーメンの具かーそれもいいねー
83名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)21:52:22 ID:Zve
食べ物の話したの久し振りだな
いつ以来だろ?
84タヌキ◆V1sTEBv3WN26 :2015/08/24(月)21:54:37 ID:0Z5
>>83
飲み物でなければ、お菓子板以来かな?
85名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)21:55:38 ID:MF0
カレー板以来な気もする…
86タヌキ◆V1sTEBv3WN26 :2015/08/24(月)21:57:09 ID:0Z5
>>85
あ、カレー板があった!
87名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)21:57:24 ID:Gy9
大洗の干物だそうな



88名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)21:59:39 ID:oFS
そう言えば、ここ暫く食い物の話してなかったなー
そして、干物旨そう
89タヌキ◆V1sTEBv3WN26 :2015/08/24(月)22:01:50 ID:0Z5
>>87
干物も美味しいよねー。
昔は魚系ダメだったんだよー。
ところが熱川で夏のアジの干物食べてから魚のとりこにw

今は熱川方面はあまり行かないんだけど、箱根に行くと帰りに駅前で干物とかまぼこのヲチして帰るよ。

あ、かまぼこと言えば仙台の笹かまも美味しいね!
90名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)22:03:07 ID:tMk
日本全国の特産物がこんなにズラリ

91名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)22:06:41 ID:1ag
>>89
自分も昔は魚は余り好きじゃなかったな
今は普通に食べるけど
92名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)22:07:16 ID:8ye
>>87
炙って日本酒と楽しみたいねえ
93名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)22:07:43 ID:Bp1
>>34
いやぁああああ
食えない食えない
やめてー
94名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)22:09:17 ID:TKj
>>92
魚でもイカでも干物は旨いよな
95名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)22:10:03 ID:8ye
>>94
骨酒とかにしてもいいよね
96タヌキ◆V1sTEBv3WN26 :2015/08/24(月)22:10:26 ID:0Z5
>>91
私の場合、トシもあるかなーw
そろそろ釧路でさんまの水あげがはじまるかな?
97名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)22:12:19 ID:1Es
骨酒呑んだ事ないなぁ

スレチだけど
鯛の骨にお湯掛けるとお吸い物になるとかかんとか
>>95
98(^ω^) :2015/08/24(月)22:13:14 ID:tva
蚕ってエビっぽいらしいですよ?
99名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)22:13:52 ID:8ye
>>97
鯛でお出汁をとるんじゃなくて?お湯かけるだけ?
100名無しさん@おーぷん :2015/08/24(月)22:14:36 ID:grJ
>>96
同じく
秋刀魚の水揚げ量気になりますな
1000 : Over Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
※スレ主は1005まで投稿できるよ。次スレ誘導とかに使ってね


新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





おーぷん全板行脚 二十八板目