- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

手芸が好きな奥様

1名無しさん:2014/03/06(木)17:14:35 ID:UZzCJ6v9Z()
手芸が好きな奥様が語り合うスレです。

         ∧_∧
     ((  ( ´∀`)<編み物、縫い物、なんでもどうぞ
      \∠  ∨/ヽ / ))
       /つ。。、......。⊂)
   __/ / |§∽v∽§|
   |\ し ̄|§∽v∽§|\
   |  \   |∬∬∬∬|  \
   |   | ̄ (ⅲⅲⅲⅲ) ̄ ̄|
        |                 |
303名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)03:46:18 ID:94m
若い人はしないわね。
304名無しさん@おーぷん :2017/07/19(水)15:15:12 ID:skY
息子の短パンと娘のブルマとワンピース
どっちもあまり着てない服を解体して作ったんだけどいい出来だわ
305名無しさん@おーぷん :2017/07/20(木)14:37:33 ID:wN2
エプロンと三角巾を作ったんだけど、
エプロンは直ぐに出来たけどまさかの三角巾にゴムをつけるところでミシンが進まないw
ググったら針のサイズがあってないかもとか
後で針買いにいこう
306名無しさん@おーぷん :2017/07/21(金)14:14:11 ID:4do
ミシン欲しいよー
苦手だけど、だからこそ手元に置いて練習したい
でも実家はとうに手放してしまって無いし譲ってもらえる宛てはない
500円玉貯金開放して買えるかしら…
307名無しさん@おーぷん :2017/07/21(金)15:39:02 ID:BSM
私もミシン欲しい。
リカちゃんの服や子供のエプロン、ごっこ遊び用のヒラヒラ衣装…全部手縫いだよ。ミシン欲しい。
308名無しさん@おーぷん :2017/07/22(土)03:33:28 ID:96k
毛糸を戻して毛玉出来てると切ったりしてね
309名無しさん@おーぷん :2017/07/22(土)08:56:34 ID:fmC
私もミシン欲しい
どこの買おうか悩んで悩んで結局買わず…
今年中には欲しいなぁ!
310名無しさん@おーぷん :2017/07/23(日)10:28:17 ID:eoI
私も悩んでるので、おすすめのものがあったらぜひ教えてほしい
311名無しさん@おーぷん :2017/07/23(日)15:05:36 ID:Xqv
ジーンズ生地8枚重ねて縫えますとか書いてあるものはオススメ

鞄とか作るときに持ち手だったり切り返しの所が縫えないことがあったりする
312名無しさん@おーぷん :2017/07/23(日)19:19:35 ID:9xZ
昔のCMソング♪
http://youtu.be/0ajkfOiNLt0&itct=CBQQpDAYAyITCLCQ9pCGn9UCFZTAWAodS1AEslIG56aP5Yqp&gl=JP&client=mv-google&hl=ja
終わりのほうにミシンが出てきて懐かしかった。
313名無しさん@おーぷん :2017/07/25(火)17:04:58 ID:GFW
>>311
ジーンズ生地縫えるやつやっぱりいいのか…!
それにするか、もう少し安いのにするか悩んでるのよね
何台も買える物じゃないから迷うわね…
314名無しさん@おーぷん :2017/07/26(水)09:41:46 ID:hgI
>>313
厚物なんて縫わないと思っていたけど
ズボンの裾あげ小さいポーチのチャックとポケットつけたら
けっこう分厚くなったりしたからなぁ
315名無しさん@おーぷん :2017/07/28(金)19:45:11 ID:FAk
>>314
なるほどね
裾上げに限らず厚地を縫う機会はけっこうあるよね
やっぱりスーパージーンズかしら…
316名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)10:03:11 ID:XUd
ミシン買いたいけど、みなさんはどんなミシンをお持ちかしら?
317名無しさん@おーぷん :2017/08/09(水)10:16:34 ID:rAF
通販で3万くらいで買ったヤマザキノリオとかってやつ
余計な機能付いてない昔っぽいミシンて感じが気に入ってるけど
ジャノメやブラザーの糸調子機能とか水平釜がついてるやつのほうが使いやすいかも
318名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)20:38:16 ID:JgZ
ブラザーのシュプールってやつを使ってます
319名無しさん@おーぷん :2017/08/11(金)22:12:19 ID:6Nd
まんげめちゃ生えてきてつらいすww
320名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)19:41:11 ID:TkD
蛇の目とブラザーはミシンの老舗だからね。
321名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)22:56:30 ID:9pR
JUKI製のミシン、20年位使ってる
さすがに危ない
幸い親切な修理屋さんがいて、ミシンを車に乗せて駆け込むのよね
使い方をズバリ当てられて、叱られる
ダメな糸や針を使うとバレる
超能力か、、、、、
廃番になった部品とか取り寄せて直してくれるから素直に叱られている
なかなか新しいミシン買えない
322名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)07:17:05 ID:SPN
まんげめちゃ生えてきてつらいすww
323名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)09:00:19 ID:s18
メーカーによってかなり違うみたいね。
324名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)18:43:48 ID:EKo
ホーロー共柄片手鍋の持ち手カバー
布を折り畳んで縫っただけで、手芸というほどでもないけど
先延ばしにしていたのがやっとできた
新しい鍋を買った気分w
325名無しさん@おーぷん :2017/08/14(月)14:00:11 ID:nar
あら、いいわね。
326名無しさん@おーぷん :2017/08/30(水)11:46:56 ID:0b7
あら素敵
327名無しさん@おーぷん :2017/08/30(水)23:37:22 ID:EI7
ふと思ったんだけど、指貫って使っている?
日本式の中指第二間接にはめるタイプと
ヨーロッパ式の人指し指の指先につけるタイプの2種類あるんだけれど…
328名無しさん@おーぷん :2017/08/31(木)07:41:16 ID:1Un
日本式指貫を使っているよ
どこで手に入れたんだろう
いつの間にか裁縫箱にいたw
329名無しさん@おーぷん :2017/08/31(木)09:03:54 ID:Sqf
私は使ってないですね。
330名無しさん@おーぷん :2017/08/31(木)10:40:20 ID:yhV
固い布で手縫いしなきゃいけないときだけつけてるわ、針を押し込む手が疲れにくくなるから
小学校の裁縫箱に入ってた中指につけるやつだけどまだ現役
キルトやる人なら指先タイプ使ったりするのかな
331名無しさん@おーぷん :2017/08/31(木)14:45:56 ID:Sqf
なるほど。
あれば便利そう。
332名無しさん@おーぷん :2017/09/01(金)00:39:05 ID:BXm
質問した本人だけど、
そんなに指貫使う人はいないみたいね。

日本式だと先生も教えてくれないから仕方ない仕方ないし、
何より小学校のお道具箱の指貫は直ぐに穴が空くからそんなに好きじゃないのよね(牛革派)
333名無しさん@おーぷん :2017/09/01(金)07:22:47 ID:9d6
上で答えた三人中、二人が使うと答えているので
そんなにいないってことはないんじゃない?w
もっと大勢が回答したらわからないけど
私は中指・金属派
334名無しさん@おーぷん :2017/09/01(金)07:36:28 ID:4ff
私は和裁の運針の時に中指加賀指貫
335名無しさん@おーぷん :2017/09/01(金)13:17:40 ID:3u6
>>334
加賀指貫はキットで作ったけどもったいなくて指貫として使ったことはないなー
使い心地はどうですか?すぐダメになったりしない?
336名無しさん@おーぷん :2017/09/01(金)13:52:45 ID:4ff
>>335
ズレないし貫通しないし良いよ
337名無しさん@おーぷん :2017/09/01(金)16:37:27 ID:3u6
>>336
そうなのね、材料考えれば指にやさしくフィットしそうだしいいかも
安い糸と簡単な図柄で実用品作ってみようっと
338名無しさん@おーぷん :2017/09/01(金)22:31:24 ID:H67
中指、革派
日本式金属製がどうしても使えなくてコンプレックスだった
そうか、使えなくていいんだ
339名無しさん@おーぷん :2017/09/01(金)22:31:24 ID:H67
中指、革派
日本式金属製がどうしても使えなくてコンプレックスだった
そうか、使えなくていいんだ
340名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)16:31:43 ID:G8J
刺繍熱が上がりビーズも使おうと楽○ポイントで購入してウキウキホクホクだった
いざ図案写そうとしたら上手く写せず中断、熱も下がり気味
フェルトに細かい図案は向いてないのか
ステンシル的に切り抜いて水性ペンでやってみるけど
普通の布に変えた方が簡単な気もする
341名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)16:45:42 ID:qEz
>>340
つフリクション蛍光ペン
342名無しさん@おーぷん :2017/09/30(土)10:43:54 ID:EYE
最近はやらなくなったなあ
343名無しさん@おーぷん :2017/09/30(土)23:16:41 ID:qMH
最近は姪っ子のカバンとか抱っこひもとか子供関係しか作ってない

何か他のが作りたい
344名無しさん@おーぷん :2017/10/01(日)10:38:59 ID:KFg
バザーの季節だからなんかしら作って出したいけど季節の変わり目で体調が…
材料はやたら仕入れたからなんとか形にしたい
345名無しさん@おーぷん :2017/10/25(水)10:08:44 ID:04W
再婚編み物しなくなったな
346名無しさん@おーぷん :2017/10/25(水)10:53:03 ID:Lmg
再婚w寒くなったから編み物したい
347名無しさん@おーぷん :2017/10/25(水)13:19:06 ID:cmE
来年から子どもが幼稚園に通う
通園グッズ作るの楽しみだわ
348名無しさん@おーぷん :2017/10/26(木)07:13:04 ID:UZE
組紐作り体験にいったんだけど、あれすごくいいわ。
自前で欲しいくらい。
349名無しさん@おーぷん :2017/10/26(木)14:43:03 ID:sxS
組み紐いいわよね。ミーハーにも某映画を見てやってみたい!と思ったんだけど、なにせ飽きっぽいのよ。色々と調べた結果、厚紙で円盤?を作ってやってみたのだけど予想以上に良かったわ。
単純作業が好きだからかしら。でも何本か編んだら満足したから、やっぱり厚紙で正解だったわw
350名無しさん@おーぷん :2017/10/26(木)19:29:47 ID:RHD
ダイソーにあるわよ。組紐メーカーって円盤
351名無しさん@おーぷん :2017/10/26(木)21:15:42 ID:UZE
348です。
円盤はすでに持ってるんだけど、木の台座+重りのが、すごく楽チンだったのよー。
着物着るから小物作りに欲しいw
352名無しさん@おーぷん :2017/10/27(金)07:36:47 ID:ywE
>>351
風呂椅子の小さいのとか百均で手頃なの探せそう

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





手芸が好きな奥様
CRITEO