- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

着物が好きな奥様

1名無しさん:2014/03/09(日)15:12:52 ID:9SOrNOkOb()
着物に関する様々な話題を語るスレです

    ∧__∧
    (*´∀`)<初心者歓迎ですのよ   
    ハ∨/^ヽ
   ノ::[三ノ :.、
   i)、_;|*く;  ノ
     |!: ::.”.T~
     ハ、___|
“”"~”"”"”"~”"”~”"”~”
18名無しさん :2014/03/31(月)10:14:32 ID:RoySzkdYo
スレ違いだったらごめんなさい
妊娠4ヶ月で、少しお腹が出てきたかな?って状態なのですが、着物大丈夫でしょうか?
19名無しさん :2014/03/31(月)10:24:26 ID:DLsPdSxQL
>>18
昔の人は着物が妊婦服で授乳服だったから
大丈夫、といいたいけど自分で着つけるのだったら
おすすめしない。
着物の先生に相談するか、プロに着付けて貰わないと。
特殊体型のお相撲さんだって、着物は着られるけど
あの着物はオーダーメード。
20名無しさん :2014/03/31(月)10:30:06 ID:RoySzkdYo
>>19
ありがとうございます。
着付けはプロにお願いしてあります
妊娠中だと伝えれば大丈夫かな
21名無しさん :2014/04/06(日)23:53:51 ID:g3HPdjLx7
今日、久しぶりに着物きた。
身も心も引き締まるねぇ。
22名無しさん :2014/04/17(木)09:07:40 ID:tfLjqKkiU
大好きなあの人に、一目見て欲しかった、磨いてイキイキした姿みて欲しかった
23名無しさん@おーぷん :2014/05/05(月)08:27:20 ID:WukidMav3
濃紺の紗合わせの着物を持ってるんだけど、襦袢は絽の白いので良いのかな?それとも、流水とかの合う柄を透かして見せるものなのだろうか。
24名無しさん@おーぷん :2014/05/28(水)23:15:45 ID:zeYCxg6bX
>>23
白いので良いよ。実際にはあまり透けないし。
でも柄にこってるとおしゃれね
25名無しさん@おーぷん :2014/06/24(火)16:31:38 ID:bBJYZhIBi
こんなスレありましたわ

着物屋だけど質問ある?
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1403586605/l50
29名無しさん@おーぷん :2014/07/09(水)22:44:24 ID:y9pvDT0or
今度黒留め袖着る事になった。
人生初の黒留め袖。
秋だけど、今からテンション高いわあ。
31名無しさん@おーぷん :2014/07/15(火)06:40:17 ID:T2W0ER28Q
ハードオフで
ナイロンの夏着物と夏襦袢、
博多夏帯ゲット!
全部で五千円しなかった。
着物と襦袢は未使用品みたい。

本当は浴衣探しに行ったはずなんだけど
好みのが見付からないんだよね。
32名無しさん@おーぷん :2014/07/15(火)18:41:10 ID:d1KAoUM83
私、32歳なんですが、ふと思い立って成人式で親が奮発して買ってくれた着物を出してみたら
「もう一度くらい着たい」って思いが止められなくなってしまい、
着て、しかも、近所のスタジオで写真撮ってもらってきました!!

まだ写真はできてきてないんだけど、自分の携帯で撮ってもらってみたら落ち込んだ。
どうせ今も昔もデブスだから大差ないさって思ってたけど、振袖にはやっぱり若さって大切!
振袖にK.O.されてる。ボコボコ。

年相応って大切ですね。
33名無しさん@おーぷん :2014/07/15(火)18:48:30 ID:FEqRn5WWi
勿論、若いときの写真もあるんでしょ?
その行動力、そしてこっそりやる思慮深さ、良いわあ。
振り袖って別格よね、眺めるだけでも幸せだけど
きちんと着たらやっぱりもっと素敵よね。
34名無しさん@おーぷん :2014/07/15(火)21:04:29 ID:K2KAMEhAt
>>32
着物屋さんに振り袖のリニューアルを
相談してみたらどうでしょう?
少し袖を切って、落ち着いた帯をあわせて~とか
何か提案してくれるかも
35名無しさん@おーぷん :2014/07/16(水)20:27:51 ID:OtJGLT2ua
今日、浴衣見てきたのよ。
アナスイの黒地に白孔雀の羽柄が素晴らしく綺麗だったんだけど
そのあと見た、絵羽柄の柳に燕、流水柄の水色の浴衣が美しくて……。
すっごい素敵だけど、着こなせる自信がないし
お高いし、着ていく場所がないし、で
諦めたわ。

でも、欲しい!飾っておくことになりそうだけど。
36名無しさん@おーぷん :2014/07/17(木)02:37:52 ID:ulEIlqxVt
>>35
わあ!私もアナスイの浴衣に恋してるのよ!
お仲間がいてくださって嬉しいわ!
着こなしについては私も全く自信なし
何せ身長が低いので大柄が似合わないんです
お値段もほんとお高いですよね・・・
飾っておくという手もありましたね!
欲しいけどって悩んでたけど、奮発して買おうかな
ほんと最近素敵な柄の浴衣多いですよね!
43名無しさん@おーぷん :2014/08/09(土)17:18:09 ID:ntGVU3D8k
昨日から3日間祭なんだけど
街中に浴衣のお嬢さんたくさんいるわ!
時折、すっごいツボの浴衣のお嬢さんがいるわ!
幸せ~。
44名無しさん@おーぷん :2014/09/21(日)09:01:52 ID:ee3R1I7P0
久しぶりに着物着たら
帯に悪戦苦闘した
お太鼓を真っ直ぐにそれなりの高さに持ってくのが難しい
若い人は高く、年と共に低く、は自然とそうなるのね
45名無しさん@おーぷん :2014/10/18(土)21:38:02 ID:2lVfcguZs
明日、着物着る!
既婚だから黒留め袖


本当は色留め袖とか訪問着が着たかったけど、
格の問題で黒留め袖に……
昔は色とりどりだったって話なのに
46名無しさん@おーぷん :2014/10/19(日)23:17:48 ID:1dkvl2yqc
>>45
帯を色鮮やかに!と言っても、限界あるよねー
47名無しさん@おーぷん :2014/10/20(月)12:04:34 ID:eSXJhlAY4
>>46
そうなのよ、お祝い事だから皆さんどのみち帯は
華やかだし。
でも、本当、久しぶりの着物で楽しかったわ
48名無しさん@おーぷん :2014/10/27(月)00:30:34 ID:bU92mKhbc
教えてください。
黒留袖の八掛?と袖回し部分(白い生地)のしつけ糸って取らなくてもよいのでしょうか。
49名無しさん@おーぷん :2014/10/27(月)06:59:52 ID:3BTioqK27
細かい目のしつけ糸の事かしら?
あれは飾り縫いらしいので、
取らなくて良いそうよ
50名無しさん@おーぷん :2014/10/27(月)21:13:19 ID:bU92mKhbc
49さん有難うございます。
細かい目の留袖のぐししつけではなく
白い裏地って感じの長襦袢のような表地の裏側に縫い付けている?袖の部分と裾の部分に4センチ位の長さ間隔
のしつけ糸なんですが、そのままでも留袖を着たときに見えないように思うので、取る必要があるのかなって悩んでいます。
分かりにくい記述ですみません。
51名無しさん@おーぷん :2014/10/28(火)08:24:12 ID:fjXKWUM8D
白い前身頃の裾は動くと少し出るけど、
他は出なかったなあ。
ただ、四センチ間隔のしつけは取ること前提のだよね
袖の部分は中に襦袢の袖が入るから
しつけ取ってないと収まらないんじゃないかしら?
一回、襦袢と合わせて着てみたらどうかしら?
52名無しさん@おーぷん :2014/10/28(火)19:11:15 ID:H9yP7RMXy
有難うございました。一度あわせて見ます。
初めて新調したもので、なにがなんだか・・・
ほんと着物って難しいですね。
また、よろしくお願いします。
53名無しさん@おーぷん :2015/01/16(金)23:07:27 ID:zum
明日、着物にしようか悩み中
来週日曜は着ること確定なんだけれども
54名無しさん@おーぷん :2015/03/16(月)17:20:11 ID:Ji4
着物を押し入れにしまっていたけど、季節や場所に合わせて
様々な着物を用意しようとするとかなり場所をとるのね
55名無しさん@おーぷん :2015/03/17(火)00:01:46 ID:i8x
そうなのよね、夏物、冬物、単と
それに合わせた帯だ小物だで中々ね……
格だなんだで、訪問着や色無地、小紋
言い出したら切りがないよね
……そんなに持ってないけどw
56名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)03:22:05 ID:OrO
綿麻着物で綿85麻15のやつ買ったんだけど、5月くらいから着てもおかしくないかな?
それとも麻が少しでも入ってたら、盛夏じゃなきゃ変かしら
57名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)07:13:13 ID:62L
浅学でそういった着物があることも今知ったわ
見た感じとかどうなのかしら?
仕立ては単なの?

5月は暑いわよねー。
58名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)12:49:42 ID:mu4
薄い綿の単衣って感じで、柄も細かい千鳥格子だから夏!って感じはしないんだけどさ
比べてみると十日町紬の単衣よりかは薄い生地だから迷ってるんだー
5月で暑い日だったら着ちゃおうかな
59名無しさん@おーぷん :2015/06/29(月)03:06:59 ID:6GC
よく着物きてるけど、マンションの管理人のおじいさんがいつも褒めてくれるw
60名無しさん@おーぷん :2015/07/03(金)07:44:10 ID:QRm
誉められると嬉しいよね
61名無しさん@おーぷん :2015/07/03(金)09:30:50 ID:En9
こないだ着物で歩いてたら、見るからに893の人にナンパされたよ
BBAでもナンパされるなんて!ってビックリしたわ
三歩先に携帯いじってた家族がいたから助けてもらったけれど、まだイケルのかしらと勘違いしそうw
62名無しさん@おーぷん :2016/01/11(月)10:12:37 ID:vgj
今日は着物で新年会
9割5分の人が着物
訪問着、色無地、江戸小紋、小紋と
皆さん思い思いの着物を着てらっしゃる
ちょっと早いけど桜の帯にしたんだけど
意外と桜の着物の方がいて一安心

しかし、年配の方よりも私の方が昭和な着物w
63名無しさん@おーぷん :2016/01/11(月)21:24:32 ID:vgj
今回、諸事情で着付けに
チェックが入る日だったから姑に着せて貰った
「プロに着付けて貰ったの?」と
OKを貰った
しかし、疲れた……
64名無しさん@おーぷん :2017/02/12(日)14:20:41 ID:oBS
日本情緒が感じられて好きよ
65名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)16:04:49 ID:lIG
自分ではなかなか着られないけど、綺麗に着こなす奥様方を見て勝手に和んでます
66名無しさん@おーぷん :2017/04/07(金)01:27:49 ID:HtV
月曜日入学式、お天気が心配
67名無しさん@おーぷん :2017/04/26(水)09:16:51 ID:sIk
プレタの着物って安いし気軽に着られるから好きなんだけど、皆はどうなのかしら。

洋服でいうと、ユニクロやしまむらみたいな感じだと思ってるんだけど…

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





着物が好きな奥様