- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

作ったら・試したら良かったもの

1名無しさん:2014/03/21(金)00:45:44 ID:XQO1EeSuZ()
こっちでも建てます。

雑誌や、テレビ…衣食住の裏技が沢山ありますが
実際に試してみて良かったものを情報交換しましょう!
次スレは>>980さんよろしく!
61名無しさん@おーぷん :2014/09/16(火)19:50:54 ID:gNA5qglsB
お粥生活
妊娠中だけど安静の指示で動けず
体重コントロールのため、主食をおかゆに。
私は体重変動なし。旦那はマイナス3キロ
ちなみに1ヶ月のトータルでね
62名無しさん@おーぷん :2014/09/16(火)22:36:28 ID:1yQSBqapA
有名なのかもしれないけど私が知らなかったので最近知って良かったもの。
鶏胸肉にオリーブオイルをすこし馴染ませること。下味をつける際に大さじ1〜2杯
程度のオリーブオイルを足す。(胸肉一枚くらいに)
これでフライパン(油はひかない)で蒸し焼きにすると柔らかくて程よくジューシーでウマー。
ももより脂っこくなくてでも肉の旨みは濃厚で最近では一番好きなお肉の食べ方。
63名無しさん@おーぷん :2014/09/17(水)08:44:17 ID:T91aiujMD
>>62
ありがとう! これはお役立ち。
胸肉なんとか美味しく調理したいんだけど、モモに比べるとどうしてもパサパサで

次回、試してみる!
64名無しさん@おーぷん :2014/09/17(水)13:28:39 ID:A3qbootTD
>>63奥さま
おお!レスありがとうございます!うちも夫はモモが好きだけど私はモモ食べると胸焼けするw
なので最近はこの方法が一番平和w夫の食いつきも違うしwww
なお一口大に切って下味つけていただけるとムラなくていいと思います。和風な味付けはごま油も
いいけどオリーブオイルって意外と味が弱いから醤油とも味噌とも喧嘩しないw(高いのはわからないけど)
フライパンに油を引くようにお肉を並べて焼くと美味しい!お野菜はお肉の上に乗っけると焦げなくていいですよ!
ただ我が家は山本式という弱火加熱料理法を愛用しているのでそうすると野菜のお水でビショビショに
なるので山本式で勧められている葛粉で餡掛けにしちゃうw

喜んで頂けたら幸いです。
65名無しさん@おーぷん :2015/03/17(火)11:38:05 ID:Ekv
切り花の水の交換をこまめに(一日二回くらい)したら
持ちがいいような気がする
今までだらっててすぐダメにしちゃってたから申し訳なく思う
66名無しさん@おーぷん :2015/04/15(水)18:00:35 ID:Y1N
たった今の出来事
洋服(ニット系)についた乾いた血の汚れ
血の部分だけに台所用洗剤(原液)を付けて
洗濯機にかけたら,綺麗に汚れが落ちてた。
67名無しさん@おーぷん :2015/04/28(火)12:52:45 ID:omx
え、この明太子パスタ明太子使ってないの!?
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1429618317/

卵で明太子パスタ風を作ってみた
魚卵特有の臭みがないから物足りない気もするけど
これは全然ありだわ
私はケチャップにマヨネーズ(*)も入れてみた

自分メモ

[材料] スパゲティ200g~250gぐらい分
 卵(1個)、ケチャップ(小1)、一味唐辛子、油、バター(1かけ)
 顆粒だし、醤油、海苔、マヨネーズ(*オリジナルにはない)

[作り方]
①ボールに卵を割り入れ、ケチャップを加えてよくかき混ぜる
  一味を足してさらにかきまぜる

②冷たいフライパンに油+① 弱火で炒める
 ※卵が固まらないように冷えたフライパンに入れる

③全体がしっとり固まって来たら、バター、顆粒だし、醤油、茹で上がったパスタ
 ※火にかけすぎると食感がボソボソになるので、しっかり和えたらすぐに火を止める

④刻み海苔と一緒に盛り付けて完成
68名無しさん@おーぷん :2015/04/28(火)13:13:34 ID:5zJ
>>67
どこにマヨネーズがあるんだw
69名無しさん@おーぷん :2015/04/28(火)13:16:19 ID:omx
>>68
ケチャップと一緒に入れた
メモには書き忘れたと思ったけど、上の方に書いたからいいかと思って
補足しなかったw
ごめんよ
70名無しさん@おーぷん :2015/05/11(月)16:13:39 ID:PpX
洗濯機のくず取りネットに重曹を小さじ2~3杯入れること

溜まった埃が剥がしやすくなって洗濯物の汚れ落ちも良い
既出かもしれないけど試してみて良かった
71名無しさん@おーぷん :2015/05/12(火)21:27:42 ID:9RJ
>>70
ええーっ!知らなかったよ
重曹入れるだけでいいなら、ちょっと私も試してみるよ
72名無しさん@おーぷん :2015/05/13(水)00:28:24 ID:SEX
東袋(あずまぶくろ)
気まぐれで手ぬぐいで作ってみたんだけど、とても調子がいい!
風呂敷みたいなものなんだけど、底があるので包みやすいし
パッと結んだだけでとても持ちやすい
73名無しさん@おーぷん :2015/05/13(水)14:53:44 ID:7Zw
>>72
あづまぶくろ、いいよね。
百均で買ってきた手ぬぐいで作って重宝してる。
バンダナ三枚で作るバージョンをネットで見つけて、
作ってみたら超特大のができて笑った。
ちょっとしたレジカゴバッグになるレベル。
出先に持ってくと何かと使えるいい奴だ。
74名無しさん@おーぷん :2015/07/01(水)14:03:04 ID:cvt
酢タマネギ
家庭菜園でとれ過ぎた玉葱を酢タマネギにして
汁(大さじ2)を毎日のんで、時々料理でタマネギを食べてる。
血液がサラサラになっているんだって実感する。
特に、冷え症がなくなった。
75名無しさん@おーぷん :2015/07/05(日)22:54:25 ID:8rP
千切り野菜豚しゃぶ
しゃぶしゃぶをするときいつも土鍋でやるから、しゃぶしゃぶというより鍋になっちゃうんだけど、しゃぶ葉の真似をして野菜を全部千切りにしてスープに入れておいて沸騰してから肉を入れてみたらしゃぶしゃぶ感が出た。野菜は水菜、もやし、にんじん、大根、ネギ、えのき、カイワレ。
野菜が満遍なく食べれるのも、子供が食べやすいのも良い。
固定概念で白菜をいつも入れていたけど、もやしでじゅうぶんだった。あと、昆布水に白だしすこし入れたのもおいしかった。
みんなすでにやってたらごめん。


76名無しさん@おーぷん :2015/07/26(日)22:29:59 ID:DYK
某手ぬぐいショップのメルマガに書いてあった、色落ちが収まった(または色落ちしない)
手ぬぐいを濡らして固く絞るか、霧吹きで湿らせて冷凍庫で冷やして、
首に巻く「冷やし手ぬぐい」

首に巻かずに、背中が開いたキャミの上から広げて肩に掛けてみたら、
ひんやりして気持ちがいい
保冷剤を首に巻くよりいいわ
77名無しさん@おーぷん :2016/03/30(水)09:56:56 ID:fjy
ゆめぴりかの無洗米が販売してた♪
ウレシイ!!
78名無しさん@おーぷん :2016/04/08(金)22:19:06 ID:4ik
おからで作るマドレーヌ
おからと蜂蜜のみ
アホほど簡単
79名無しさん@おーぷん :2016/04/08(金)22:21:11 ID:cca
>>78
ドアホの私にレシピをおせーてクレクレ
80名無しさん@おーぷん :2016/04/09(土)00:13:22 ID:bIm
>>78
おから100gと蜂蜜25gをよく混ぜてマドレーヌ型に入れて焼くだけ
実際は蜂蜜足りなくてオリゴ糖使ったりかなり多めに入れて
電子レンジ用のプラスチック型だったけどまあまあそれなりにマドレーヌっぽくなったよ
81名無しさん@おーぷん :2016/04/09(土)00:24:01 ID:70b
>>80
ありがとう!持て余してる国産蜂蜜があるんだわ
さっそく作ってみるよ
82名無しさん@おーぷん :2016/04/11(月)11:17:17 ID:FYy
チアシードもらったんだけど使い道がわからなくて
ジャガイモ茹でたのと片栗粉をマッシュしたやつに混ぜて焼いたらもちもちして美味しかった!
しっかり塩胡椒しちゃえば何もかけなくて美味しい。
お子さんいるなら控えめにしてあとでケチャップとかでもいいかも。
83名無しさん@おーぷん :2016/04/13(水)18:31:38 ID:psb
>>82
ちょっと疑問に思ったんだけど、チアシードは水につけてから混ぜるの?
それともそのまま?
84名無しさん@おーぷん :2016/05/08(日)22:16:39 ID:MlW
エリンギと人参とちくわの塩麹きんぴら
普段エリンギを使うときに感じない独特の香りがたって、それが美味しい

エリンギは手で裂いて、にんじんは千切り、ちくわは適当に細くカット
最初に人参炒めて、エリンギ、ちくわ入れて、油が回ったら
塩麹とみりんを入れ煮詰める
仕上げにゴマとごま油
85名無しさん@おーぷん :2016/10/16(日)19:06:31 ID:jI1
二日目以降、冷蔵庫に入れた切り干し大根の煮物
暖かいうちに調味する関係か、わりと薄味で作るんだけど、
冷えてるといささか物足りなさがあった

そこで、ポン酢をちょっと垂らしたら、味がキュっと締まって美味しい!
ご飯のおかずにも、晩酌のアテにもOKと好評だったの
86名無しさん@おーぷん :2016/11/17(木)10:14:18 ID:doA
ネットで見たやり方で薩摩芋をレンジで蒸してみた
レンジの根菜モードでやるよりも両端まで柔らかくなった

長さ20cm直径5cmぐらいの薩摩芋をシリコンペーパーで包み
600wで3分→200wで12分
ほんの少し硬めだったから、もう1分ぐらい延長した方がよりモッチリしそう

次はオーブンで焼いてねっとりさせてみたい
洗った薩摩芋をアルミホイルで包み、予熱なし160℃90分
87名無しさん@おーぷん :2017/08/07(月)23:20:21 ID:Q8L
過疎ってるなー

良かったのはきゅうりの塩もみ
塩分過多になりそうで嫌厭してたのだけど、
簡易浅漬けみたいで美味しかった。
卵サンドにトッピングしたけど、卵の味付けを
薄口にすれば結構いける。生より美味しかった。
88名無しさん@おーぷん :2017/08/08(火)10:10:35 ID:KRe
使い切れないキュウリは、ポリ袋にスライサーで切り入れて
袋ごと塩もみして冷蔵してるわ
生で冷蔵保存するよりも長く置けるのよね
食べる時にギュッと水気を絞って
早いうちはサラダっぽく、水気ができると漬け物っぽくなる

今の時期は、甘酢で漬けた新生姜と和えて
あれば大葉も加えて白ごまパラパラで、箸休めに最適
89名無しさん@おーぷん :2017/08/31(木)13:02:47 ID:1Un
前回は余ったスパゲティで適当に作ってお弁当にしたオムナポリタンを
なんとなくググったら、ケンタロウのレシピで息子のために作った人のブログがヒットした。
早速つくってみたら、『あーこれは男子ウケするわーw』っていう美味しさだった。
さすがケンタロウ。
マズイ(≠不味い)ものを知ってしまった…
90名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)21:11:08 ID:NXh
かぼちゃの塩麹煮
なにこれ超簡単ウマー
いっぱい作れる平鍋がほしい
91名無しさん@おーぷん :2017/09/15(金)14:46:56 ID:4fU
南瓜の塩麹煮、今度作ってみよう。
92名無しさん@おーぷん :2017/09/15(金)18:23:24 ID:3Zr
ギュウギュウ焼き
野菜がたくさん食べられるし美味しい
見た目もオサレだしw
93名無しさん@おーぷん :2017/09/17(日)10:33:25 ID:Txt
義母に教わった、ナスとキュウリと青南蛮の漬け物。
ぜんぶ薄切りして醤油を多目にまぶすだけなのに何故か凄く美味しい。
夏の間ほぼ毎日食べてしまった!
94名無しさん@おーぷん :2017/09/17(日)15:50:34 ID:tpP
>>93
薄切りとはどれくらいの薄さですか?
すごく気になる
95名無しさん@おーぷん :2017/09/18(月)23:22:17 ID:hXj
らっきょう酢は万能で常備しとくと醤油とかを足し煮詰めるだけで甘酢に
メーカーにもよるけど、そのままか甘さを加えて寿司酢にしたりと時短にバッチリ!

後は生姜って少ししか使わなくて余らせて腐らせたりカピカピになったりしやすいなら生姜を使って余ったら、その場でスライサーで薄く切って熱湯にサッとくぐらせて水を切ってらっきょう酢に漬けとけば勝手にガリになってる

面白いレシピとしてそうめん瓜があったら皮を剥き一口大に切って生のままらっきょう酢に何日か漬けてから食べると口の中で崩れて美味しいよー
何日かは大きさによると思うから1日2日と突いて確認してみてください!
96名無しさん@おーぷん :2017/09/19(火)11:29:07 ID:nR1
>>94
ナスとキュウリは2ミリ位の厚さです。縦割りにしたあと斜めに薄切りします。青南蛮は縦割りにして種を取って、1ミリくらいの薄切りに。
分量は、ナスとキュウリ各2本に対して南蛮3~5本くらい。
切った野菜を大きめボウルに入れて、上からお醤油を2周くらい回しがけして(保存食なのでちょっと多いかな~という位)、菜箸でよくまぶしたらタッパーに入れて冷蔵庫保存。野菜から水分がでてしんなり薄茶色くなったら完成です。
朝作ったらお夕食にはもう出せますよ。冷蔵で5日くらい持ちます。
青南蛮はシシトウと赤唐辛子で代用OK、辛味が苦手ならシシトウだけで。ホカホカご飯が進みます。
調子のって詳しく書きました。
97名無しさん@おーぷん :2017/09/19(火)12:47:11 ID:tbM
>>96
わあ詳しくありがとう
青南蛮っていう漬物だと誤読してたけど、青南蛮という野菜があるのね青唐辛子ってことかな?
是非作ってみる
98名無しさん@おーぷん :2017/09/19(火)13:58:38 ID:nR1
>>97
そうです青唐辛子のことです。
作ってくれるなんて嬉しいです。97さんのお口に合うといいな。
99名無しさん@おーぷん :2017/10/02(月)09:39:27 ID:RMB
早く金時人参がスーパーに並ばないかな〜
割と近年は身近なスーパーにも出回る様になってるから少し高いけど人参嫌いな子供がいたら食べさせてみて欲しい!
私の中の人参観が変わった←大袈裟
100名無しさん@おーぷん :2017/10/02(月)09:58:50 ID:A8z
>>98
作ったよー
調子のって青唐辛子入れすぎて辛くなりすぎたので、鳥胸ゆでたのと和えて冷菜として食べても美味しかった
ありがとう
101名無しさん@おーぷん :2017/10/02(月)13:57:05 ID:aPT
どういたしまして
102名無しさん@おーぷん :2017/10/17(火)13:58:45 ID:qBk
季節ものの生スジコほぐして、いくらの醤油漬けを作りました
一部は鮭刺身・いくらの親子丼で楽しみました。
残りは冷凍保存して正月までとっておくの!
103名無しさん@おーぷん :2017/10/17(火)17:06:58 ID:j21
>>102
生筋子のいくらいいね
いくらがあったら、はらこ飯も作りたい
ところで奥さまのIDもいいわw
104名無しさん@おーぷん :2017/10/17(火)17:15:56 ID:qBk
>>103
Σ(;´Д`)QBK……急にボールが来たので?!
105名無しさん@おーぷん :2017/10/17(火)18:45:10 ID:pyU
いくらって冷凍できるの?
解凍したらベショベショにならない?
106名無しさん@おーぷん :2017/10/21(土)14:39:22 ID:Bq3
>>105
冷凍で3か月程度は保存できる。
漬け汁切って、ジップロックとか密閉容器に
一回食べる分ずつ小分けして、冷凍。
食べる時は冷蔵庫で半日程かけて自然解凍すれば
ちゃんとプリプリを楽しめます(`・ω・´)
107名無しさん@おーぷん :2017/10/23(月)16:46:27 ID:Pwg
>>106
ありがとう
じゃあお正月に伺いますね
108名無しさん@おーぷん :2017/10/23(月)17:27:56 ID:zMh
>>107
伺うのかよ!w
お供します
109名無しさん@おーぷん :2017/11/08(水)19:42:19 ID:Tj8
キクイモにハマってる
今の時期に道の駅なんかで売ってたら買ってみて〜

特にオススメなのが味噌漬け
味噌にみりんを溶いたのに1.2ミリの薄切りに切ったのを放り込むだけで数時間で食べれる
110名無しさん@おーぷん :2017/11/08(水)23:00:11 ID:dWj
>>109
味噌漬けにするだけで生で食べるってことですか?

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





作ったら・試したら良かったもの
CRITEO