- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは1件 まとめられてるよ! まとめ表示

大人になって感想が変わった小説漫画アニメ

※ID非表示スレ
1名無しさん:2014/03/23(日)22:48:49 ID:???
たてます。

大人になると感想が変わった作品(小説、漫画、アニメ、ゲーム、映画等)について
あまりムキにならず、マターリと語りましょう。
作品sageはほどほどに。

定番だけどガラカメかな。
昔はマヤちゃん頑張れ!だったけど今はあゆみさんが
男前過ぎて惚れそう。てか惚れてる。
160名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)12:12:07 ID:???
花の慶次に限らず、周りやライバルを低俗なキャラにして
主役をageる形式の漫画はもれなく駄目になったわ
そんなやり方でしか輝けない主役に魅力を感じないし
作者の人となりも器小さそう〜周りに劣等感抱いてそう〜と尊敬できなくなった
ガラスの仮面みたいにライバルをageる事で主役もまた
「そんなすごいライバルさんと対等に渡り合える主役さんカッケー」となるのにな
161名無しさん@おーぷん :2017/04/07(金)03:54:46 ID:???
ジョジョ4部の川尻しのぶ
昔はクソダラ寄生虫クズチュプ&ヒステリー毒母親で大嫌いで今も基本変わらないんだけど
そこまで増長・放置していた川尻浩作も一因ではあるように思う
無口で仕事熱心なのはいいけど、蔑ろにしても怒りさえしない話すら放棄じゃ
しのぶが人よりお花畑恋愛脳な事差っ引いてもそりゃ愛想も尽きるわな
デキ婚なら当然浩作にも責任あるから早人ももっと見てやれと思うし
あと仗助母の朋子
昔は不倫未婚の母云々より単にヒスで暴力的で友達親子()気取りな所が嫌だったけど
今はプリンお花畑脳が本当に嫌いだしそんな母を肯定的に見ている主人公も嫌い
162名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)16:43:08 ID:???
>>161
仗助の母親は教師だから尚更、何やってんのあんた…って気持ちになるんだよね
163名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)19:04:27 ID:???
さすがに非常勤だよね
でも父親のコネで公立とかだったら感じわるーw
164名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)22:00:04 ID:???
父親、警察官だもんねw
165名無しさん@おーぷん :2017/04/23(日)13:28:28 ID:???
どの作品という訳じゃないけど、ツンデレケンカップルとかドS彼氏(彼女)ものや
互いを高め合えるような馴れ合わない研鑽しあうカップル
昔はそういう恋愛に憧れたりその手の作品が好きだったけど今は
「リアルツンデレってただの嫌な人だよね」「ドSってかただのモラハラ人格障害者じゃん」
「高め合える相手はかっこいいけど気が抜けなくて落ち着けなさそう」になった
特にいじりいじられ系は男女どちらでも無理だー
166名無しさん@おーぷん :2017/04/23(日)16:23:00 ID:???
上の方にもあるけど、天ない
20代前半ぐらいまでは面白く読めたんだけど、今では一巻読み終わらないうちに脱落
昔から嫌いだったが主人公無理すぎる
全体的なテンションというかノリがきつい
167名無しさん@おーぷん :2017/04/23(日)19:29:40 ID:???
今ジャンプで連載しているU19、大人を悪者にしすぎと批判されまくりで
実際自分もかゆくて読めないんだけど中高生時代に見てたらハマったかもしれない。
ぼくらの七日間戦争シリーズなんてまさにそれ。
リアルタイムで読んでいた時は悪い大人をやり込める主人公たちにワクワクしたけど
今は主人公たちの指摘されない悪さにもやっとする。
168名無しさん@おーぷん :2017/05/08(月)01:36:06 ID:???
コナンの花嫁がレモンティー飲むやつ
自分を殺そうとしてるの知っててわざと毒入り飲むし3年後に結局結婚するとかありえん
169名無しさん@おーぷん :2017/05/08(月)08:23:10 ID:???
ビクトリーガンダム。気がついたら大人になってから何度も見直してる。宗教観とかマリアに対する思想とか、年取るたびに見方がかわる
170名無しさん@おーぷん :2017/05/08(月)11:44:44 ID:???
>>167
でも不人気なとこ見ると、当の子供にも支持されていないと思う

大人というか体制は悪者で、それに反逆する少数派がかっこよくて~
ってのも、しょせんはボンボン達が闘争ごっこやってた層が憧れてただけのもので
今の時代には通じないと思う
今の子にウケるのは大人がアホで大変助けて!なところに、
おこちゃまが颯爽と救いの手を述べてあらゆる層からマンセーされる系じゃないかしら
171名無しさん@おーぷん :2017/05/08(月)22:40:52 ID:???
美女と野獣
昔…王子様イケメンだった!やったね!
今…野獣のままで良かったです
172名無しさん@おーぷん :2017/05/11(木)02:46:06 ID:???
久々に読んだ大亜門のモテ王サーガ
昔…ジョジョネタウゼェ。ギャグセンスあるんだから自分の力で勝負しろよ。
今…パロネタを面白く昇華するのもセンスいるよね。
むしろ元ネタ隠さずやってる分本家より健全だわ。
173名無しさん@おーぷん :2017/05/12(金)12:17:54 ID:???
>>168
最近、CSで観たけど荒唐無稽な話だと思った
174名無しさん@おーぷん :2017/06/07(水)23:31:43 ID:???
子供が生まれてからン10年ぶりにアンパンマンアニメ見るようになったけど
食べ物系のキャラは食べ物無料で配り歩いてそもそもジャムおじさんも
無償でパンあげてるしでどういう世界観なんだか謎
ボランティアと広報?住人もろくに仕事してなさそうだし
仕事してるの学校の先生くらいじゃ?
175名無しさん@おーぷん :2017/06/10(土)08:29:18 ID:???
アルプスの少女ハイジ。なんでこんなワガママ言っても怒られないのか不思議で仕方なくて叩かれもしないハイジが嫌いだった。
今は子供の素直さや幼児期の奔放な可愛らしいさなんだろうと理解している。
176名無しさん@おーぷん :2017/06/16(金)23:46:22 ID:???
アンパンマン
昔…子供騙し腹いてーwwwドキンちゃんは可愛いよね
今…万物に命が宿るアミニズムを体言化した優しい世界観素敵やん
ドキンちゃん食べ物を独り占めしたり人質とったり結構ひどい
バイキンマンは悪役だけど味方(ドキン)に背中撃たれまくりで可哀想
177名無しさん@おーぷん :2017/06/28(水)17:18:52 ID:???
ジョセフと朋子の不倫出産、リアルタイム当時はよく分からなかったけど
今はスージーやホリイさん(承太郎もか)の心情を思うときついな
個人的に双方割り切りのワンナイトラブで朋子はイケメン白人の遺伝子持った
ハーフの可愛い子狙いくらいさばけていたらいっそ良かったのにと思う
少年誌だからか互いに実は愛があったとか今でも好きみたいな設定なのがより嫌悪感を誘う…
178名無しさん@おーぷん :2017/07/01(土)22:46:53 ID:???
アンパンマンと言えば赤ちゃんマンは一丁前に喋るくせに
ミルクしか飲まないのが気になるようになった
離乳食食べろよ
179名無しさん@おーぷん :2017/07/01(土)23:55:11 ID:???
ドキンちゃんは食パンマン好きって本当?
180名無しさん@おーぷん :2017/07/02(日)01:13:26 ID:???
好きだよ
部屋は食パンのポスターやらぬいぐるみやらあるし
普通に公言している
181名無しさん@おーぷん :2017/07/12(水)02:37:05 ID:???
バイオレンスジャック
昔は過酷な環境に生きる少年少女たちをただ応援していたけど
今は子供達を残して死んだ親の無念を思うときつい
自分の子を守って死ぬことに後悔はないだろうけど
まさか関東全体が弱肉強食の無法地帯になって
助けも来なけりゃ脱出も不可能な世界になるとは思わないしな
182名無しさん@おーぷん :2017/08/15(火)02:40:10 ID:???
うらめしや
昔は江戸時代とオカルト知識、ツンデレなお妖と佐治の関係に萌えていただけだったけど
今読むと森羅万象への感謝の気持ちを持ってまっすぐに生きる事の大切さとか
夫婦や家族のありよう、親が子を思う気持ちとかで涙なしに読めない
183名無しさん@おーぷん :2017/08/19(土)00:07:59 ID:???
孤島の鬼
昔…諸戸さん可哀想!箕浦は何女子と結婚してるんだよこの野郎!
今…まあ箕浦はノンケだから仕方ない。諸戸は箕浦なんぞさっさと見限って
もっと性格が良くて同じく女嫌いの美少年を探せば良かったのに
184名無しさん@おーぷん :2017/08/28(月)16:49:14 ID:???
めぞん一刻
昔…響子さんは何で怒るの?明美さん怖い!なんでこんなゴチャゴチャになるの?
今…響子さんは可愛くて面倒臭い女。明美さんよく言った!そのゴチャゴチャが見どころよね。
185名無しさん@おーぷん :2017/08/29(火)06:54:17 ID:???
YAWARA!
昔は、ヤワラちゃん可愛いくて強くていいな~って思ってた。
今読むとヤワラは感じ悪い。サヤカお嬢様こそがカッコいい。全力で応援しちゃう。
186名無しさん@おーぷん :2017/08/29(火)09:17:09 ID:???
>>185
スゴいわかるWさやかお嬢さん風祭と別れた方が幸せになるような気がするな
187名無しさん@おーぷん :2017/08/29(火)10:28:19 ID:???
同意!なんか彼女にはもっといい人が惚れ込んで身近で応援&賛美しててほしい
浦沢直樹はヒロインじゃない女性キャラの扱いが雑だよね
188名無しさん@おーぷん :2017/08/29(火)15:48:12 ID:???
楳図かずお 『おろち』
189名無しさん@おーぷん :2017/08/29(火)23:19:04 ID:???
パプワくん
昔:ギャグめっちゃ面白い!!
今:ホモネタ多すぎてきっつい…あと作者の性格も結構アレな気がする
190名無しさん@おーぷん :2017/08/30(水)01:38:56 ID:???
柔道部漫画のお嬢様と言えばコータロー柔道編の美杉に対する見方がガラッと変わった

昔→女子柔道部に私財を投入して専用更衣室、専用練習室まで用意してるワガママお嬢様、
「秒殺の女王」の異名を持つ実力者で練習相手になる柔道部員がいないから一人で練習するしかない、
反則級に強いエロ主人公やエロオヤジすら逃げる強者、男子柔道部部長にベタ惚れして
土地買収して男子柔道部のために新道場建てようとしてる、いわゆる漫画にありがちなベタなお嬢様キャラ。
ギャグキャラ&ヒロインが倒すべきボスキャラって認識しかなかった。

今→専用更衣室、専用練習室があるのはひどいワキガだから。
「秒殺の女王」になったのは、頑張って試合に勝っても「臭くてさー息できなくて負けたわw」と言われて悔しかったから。
男子柔道部部長に惚れたのは、彼だけがまったく気にせず一柔道家として接してくれたから。
主人公達が避けていたのは、痴漢しようとして臭くて逃げた体験から。
ラストで秒殺できないヒロインと試合して、そこで初めて↑が明かされる。
子供の頃はワキガってのがわからないからピンとこなかったけど、コメディとは言え少年漫画の美人をよくワキガにできたなと思う。
191名無しさん@おーぷん :2017/08/30(水)17:39:49 ID:???
浦沢漫画ってそもそもヒロインはいい子ちゃんで
ライバルのお嬢様を下衆に描きすぎじゃない?
昔はそれでお嬢様最低!ヒロインちゃん頑張れと思っていたけど
今はそういうやり方でヒロインをageる方法とか
お嬢様イコール高慢で意地悪でプライド高いみたいなテンプレが鼻に付く
192名無しさん@おーぷん :2017/08/30(水)22:53:49 ID:???
>>191
ヒーローとヒロインは超優遇で、引き立て役のキャラはあからさまに滑稽・愚鈍に描くよね
やりすぎるとageられた方が色褪せるのに
20世紀少年はあまりのカンナ贔屓に嫌気がさして、後半はかなり引いてしまった
193名無しさん@おーぷん :2017/08/31(木)03:31:15 ID:???
おぼっちゃまくん

下品だと当時も思っていたが、改めて思い出すと近親相姦も含まれて嫌悪感。
キスを真似して、性的虐待を誘発させてそうで不愉快。
194名無しさん@おーぷん :2017/09/02(土)13:42:37 ID:???
おぼっちゃまくんが、というか作者が後々ギャグ漫画家から
政治的発信して多数の支持者を減るとは思わなかったなー
美味しんぼの作家も
子供の頃は食を通して日本の現状を憂い改善を目指す作風を
素直にすげーと楽しんでいたけどまさかあんな反日中韓マンセーになるとは…
195名無しさん@おーぷん :2017/09/02(土)17:01:14 ID:???
>>194
『美味しんぼ』、子供の頃は面白く読んでたな。
大学位になって、なんでこんなに料理をくさすの?と嫌気がさして読まなくなった。
上の方でも出てるけど、優れているもの・素晴らしいものを表現するために他の物を落とすやり方ってすごく不愉快だ
いっそ『鉄鍋の醤』くらい徹底してればまた違うんだけど。
196名無しさん@おーぷん :2017/09/02(土)18:47:47 ID:???
目玉焼きの焼き方は今でも山岡方式だw
自分は沖縄編辺りから政治信条やら歴史観が強く出すぎて来て鼻についた
タイ米騒動とかオーストラリア編での批判は今でもごもっともと思うけどね
197名無しさん@おーぷん :2017/09/03(日)13:41:10 ID:???
ドラえもん
昔は現代の話として身近に感じてた。
今見ると、パパは着物だしシズカちゃんは古風だし、けっこう時代の隔たりを感じる。
198名無しさん@おーぷん :2017/09/03(日)15:52:30 ID:???
>>197
そりゃ、最初は1970年だものね
199名無しさん@おーぷん :2017/09/03(日)20:08:47 ID:???
私70年代の子供だけど、当時でも和服の父親とか同級生男子にさん付けの女子とか、リアルでは身近にいなかったなあ。
藤子漫画にはたまに戦前の残り香みたいのがある。
200名無しさん@おーぷん :2017/09/03(日)23:05:42 ID:???
そりゃ戦前生まれですからw
しずかちゃんがお人形遊びしているのは流石に今思うと幼すぎる
小4だよね?
201名無しさん@おーぷん :2017/09/05(火)11:04:25 ID:???
サザエさんよりはましだと思うよ
202名無しさん@おーぷん :2017/09/05(火)12:02:34 ID:???
上の方で出たちびまる子ちゃんもだけど、なんか少し時代が違ってても、そういうもんだと親近感もって楽しんでるから不思議だよね。
203名無しさん@おーぷん :2017/09/05(火)12:11:03 ID:???
まる子は作者と大して歳が離れていないくせに何故か
「自分の母の子供の頃の話」と思ってしまうんだよね
ファーストコンタクトが小学生時代のリボン本誌(アニメ化前)だからかな
サザエさんは不思議と現在の話と思える
実家であの東芝の緑の冷蔵庫が現役だからかもしれないw
204名無しさん@おーぷん :2017/09/05(火)16:26:03 ID:???
>>199
世田谷にはいたのかもよ?
205名無しさん@おーぷん :2017/09/07(木)05:57:50 ID:???
祖父の寝間着が褌に浴衣の人だから違和感はなかった
206名無しさん@おーぷん :2017/09/10(日)09:10:26 ID:???
うちのじいちゃんばあちゃんは普段着が着物だったな
古くからある家の年寄りはみんな着物だった
207名無しさん@おーぷん :2017/09/10(日)10:12:39 ID:???
普段着が和服の爺婆は普通にいたね。そして和服で暮らす父母はみたことがない。
やっぱり戦前戦後の違いなのかな。
208名無しさん@おーぷん :2017/09/10(日)10:17:58 ID:???
戦時中から動きやすいモンペ→そのまま洋服にスライド?
確かに父がまだ小さい頃の祖母の服装は和服だった
毎日着付け大変じゃなかった?と聞いたら慣れてるし普段着だから
そんなにきっちりしてないみたいな事言ってたと思う
209名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)21:04:31 ID:???
天空の城ラピュタ
昔=うわー素敵!この世界な住人になりたい!
今=住みたくはないな

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





大人になって感想が変わった小説漫画アニメ