- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

読書好きの奥様 1冊目

1名無しさん@おーぷん:2015/02/24(火)11:13:25 ID:iqE()
このスレは読書好きの奥様が本について語り合うスレです。
次スレは>>980が立ててください。

※本のランク付けや読んでいる人を勝手に分析したりバカにするような
楽しい読書からは遠いレスはしないようにしましょう

※作品や作者への意見は賛否いくらでも正直に書きましょう
意見交換も存分にやりましょう
ただし、どんなものでも他の人が抱いた感想を非難するようなことはやめましょう
ここは大人同士の読書スレであり、うちの子語りやわが子に勧める本の質問など
自分の子に関する話題は荒れる元なので、ご遠慮ください

また、コミック(漫画)エッセイについては漫画スレにてお願いします
2名無しさん@おーぷん :2015/02/25(水)15:16:34 ID:KK3
天皇陛下の全仕事という本を読んだわ。
陛下も激務だけど、周囲の宮内庁も大変そうね。
まあ優雅な雰囲気を感じられた。
3名無しさん@おーぷん :2015/03/01(日)16:09:42 ID:Zvc
よろしくお願いします。
4名無しさん@おーぷん :2015/03/02(月)09:42:06 ID:HxN
ロジャー・イーカーチ「失われた夜の記憶」
人工的な明かりがほとんどない時代、人は一晩のうちに一度寝、二度寝をしていて、
しかも、一度寝と二度寝の間は2時間ぐらい起きていておしゃべりをしたりご飯を食べたりしてたということが
普通だったことが驚き。
今でも人工の明かりがほとんどない生活をするとそういう眠りのサイクルになるということにも驚いた。

内容はとても面白いのに、全然読み進められくて図書館の返却期日に間に合わないと焦ったw
5名無しさん@おーぷん :2015/03/08(日)13:54:06 ID:rUV
>>4
なんとなく分かる。
震災のとき1週間くらい停電だったんだけど、
夕方暗くなると寝て、明け方になると起きるっていう生活だったわ。
ガスもなかったので、食事も数度に分けて少しずつだったから
夜中に起きて、何かつまんで、ラジオ聞きながらまた寝るって感じだった。
6名無し :2015/03/09(月)02:11:40 ID:E6C
沢木冬吾が好きだけど、3冊とも本の
ラストがワンパターンなのが悲しいな。
7名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)10:13:59 ID:ULV
原田マハを今更ながら読んでいる。
書店員のキャッチ見て、手に取るけど
たまに佳作もあるし
ゆっくり読もうっと。
8名無しさん@おーぷん :2015/05/13(水)13:14:52 ID:f0e
小さいおうちを今更読んでみた。

映画の予告でなんとなく内容知ってたけど、思ってたのとだいぶ違った。
戦争を全体で捉えたり、最前線の地獄や、悲劇だけを取り出したりする作品が多い中、
市井の人たちがわりとのんきに暮らしてて面白かったなぁ。
兵隊には取られないはずだった人たちがいつの間にかさらっと戦地に
送られてたのはなんだかリアルに感じて怖かった。
映画も借りてみようっと。
9名無しさん@おーぷん :2015/06/28(日)10:02:27 ID:HZI
「火山のふもとで」を読んだ。


真夏に涼しい部屋で読めばよかったかも。
避暑地を舞台に、主人公の揺れる心、別荘地をとりまく自然や人々との交流が
細やかに描かれていて、物語にどっぷりと浸ってしまった。
設計事務所をあげて取り組んだ図書館が実在したらいいのに。
10名無しさん@おーぷん :2015/07/07(火)21:04:19 ID:LoL
「夜は短し歩けよ乙女」を読んでいる

本好きの奥様達からしたら今さら?
第一章を読んだところだけど面白い
掏模を読んだ後なので、色んな意味で楽に読める
11名無しさん@おーぷん :2015/10/22(木)20:15:33 ID:mgf
おーぷんは読書スレ人口少ないのかな?

最近は家事の合間にちょこちょこエッセイを読んでる。
村上春樹の小説は苦手だけど、エッセイは割と好き。
岸本佐知子はエッセイがきっかけで、翻訳作品も読むようになったなー。
12名無しさん@おーぷん :2015/10/23(金)12:21:44 ID:c8L
図書館で借りた、なかなか読み進むことができなかった本をやっと読み終えて
読書メーターに登録しようとしたら再読表示されてびっくりすること数回

数年前に読んだ本だったのに、読んでる間に一度もここは読んだことが
あるかもと思うことは無くて、自分の記憶力の低下っぷりに愕然とした
13名無しさん@おーぷん :2015/10/27(火)12:25:55 ID:eug
朝の連ドラを見ていたら、「鹿男あをによし」を読みたくなって再読してる
14名無しさん@おーぷん :2015/11/18(水)17:31:40 ID:Uu6
こちらのスレは人少ないのかな。
ひっそり愚痴ろw

有栖川有栖の火村シリーズ好きなんだけど
新作「鍵の掛かった男」読むのが辛くなってきた。
以前はこの文体が品が良いと感じて好きだったのだが
最近なんかいちいち鼻につく。
話もつまらなくなってきた。
私のイメージに全く合わない妙なキャスティングでのドラマ化と言い
火村の過去でも書かない限りもう飽きたのかも。
15名無しさん@おーぷん :2015/11/30(月)20:37:50 ID:XHX
小説フランス革命
16名無しさん@おーぷん :2015/11/30(月)21:57:09 ID:1ys
情熱のシーラ上中下

シーラの一人称語りに疲れ、フェリックスの描写には胸が痛んだけど
ドラマの美しい風景や素敵なドレスを思い浮かべながら、なんとか読み終えた
17名無しさん@おーぷん :2015/11/30(月)23:38:55 ID:KG7
佐藤愛子のエッセイが好き
小説も好きだけど、娘と私シリーズやこんなふうにシリーズは何度読んでも飽きない
文庫がボロボロになって買い直したくらい好き
あんなおばあちゃんになりたい
18名無しさん@おーぷん :2015/12/09(水)23:02:27 ID:e61
>>10
その作家さんは有頂天家族がいちばん好き。
19名無しさん@おーぷん :2015/12/10(木)08:07:11 ID:ud7
>>18
有頂天家族、Kindleで買ったままなの思い出した!
ありがとう 読まなくちゃ
20名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)19:57:23 ID:ill
『後ろ歩きにすすむ旅』(石井ゆかり)を読んでる。
なんだか波長が合って良い感じだわ。
21名無しさん@おーぷん :2016/03/13(日)01:12:02 ID:GKo
久々にヘミングウェイの短編集から探して読んだ。
この記述はいつ見ても心踊らされるものがあるけど、冷静に読むと雰囲気補正で美味しいんだろうなと思うw


腹が空いていた。これまでで最高の空腹だ、とニックは思った。彼は背嚢から豚肉入りの豆の缶詰とスパゲッティの缶詰を出して、缶を切り、中身をフライパに空けた。
<中略>
ニックは、松の切り株から斧で薪を何本か切り出してきて、それで火を焚いた。火の上に鉄架を据え、長靴で踏み、四本の足を地中にめり込ませ、炎の立つ鉄架の上にフライパンを載せた。
空腹がひどくなってきた。豆とスパゲッティが暖まってきた。ニックは豆とスパゲッティをスプーンで掻き混ぜた。
プツプツと気泡の弾ける音が立ちはじめた。小さな気泡がじわじわと、底の方から表面に立ち昇ってきていた。いい匂いが立ち籠めた。ニックは背嚢からトマト・ケチャップの壜とパンを取り出し、パンを四切れ切り取った。
小さな気泡が勢いよく昇ってくるようになると、ニックは火のそばに座り、フライパンを火からおろして、中身の半分を錫びきの皿に注ぐように移した。
それはゆっくり、皿の上を広がっていった。まだ熱すぎる。ニックにはわかっていた。少しケチャップをかけた。豆もスパゲッティもまだ熱すぎる。
ニックは火を見、次にテントを眺めた。舌を火傷してすべてをふいにしてしまうわけにはいかない。
<中略>
ニックは再びテントの方に目を遣った。もう大丈夫。ニックは錫の皿からスプーンで山盛りすくって口に入れた。
「凄い!」ニックはいった。「こいつは凄い!」ニックは息を弾ませ幸福そうにいった。
ニックは一皿すっかり平らげてしまってから、やっとパンがあったのを思い出した。彼は残り一皿をパンといっしょに、最後はパンできれいに拭き取って、皿の底が光るまで、食べた。
22名無しさん@おーぷん :2016/03/22(火)23:34:28 ID:xmy
小野不由美の残穢
映画化で内容が気になってネットであらすじ読んだけど
原作も知りたくて買っちゃった
謎解き形式でわくわく、最終的な感想は怖いより切ないだったな〜
出てくる霊たちは恨みとかじゃなくて自分達の苦しみを知ってほしいだけなんじゃないかとか
悲惨な目にあった人たちは元からどこか付け入られる隙や
家族の不和があって逃げ切れたり何もない家は家族の絆がしっかりしていたように見えた
23名無しさん@おーぷん :2016/03/23(水)08:48:47 ID:oOE
万城目学 バベル九朔

雑居ビル管理人は、著者本人が投影されているのかな
切なさ、焦り、欲、わけのわからない世界がないまぜになって読んでてクラクラした
24名無しさん@おーぷん :2016/03/23(水)16:02:18 ID:URW
>>22
小野不由美先生の作品大好き
でもホラーは怖くて手がつけられず十二国記関連のしか読んでない
私もそれ読んでみようかなぁ
25名無しさん@おーぷん :2016/03/24(木)09:11:39 ID:Bn8
>>24
私も「十二国記の人だ〜」ってすんなり手が伸びたよ
怖いんだけど内容そのものは怪談の積み重ねと過去の因縁探しで
伏線はりまくった構成が面白かったな
映画はより映像的な恐怖を追求してるみたい
26名無しさん@おーぷん :2016/03/25(金)15:55:18 ID:fig
ずっと昔に読んだOL100人委員会の文庫本のどれかをまた読みたい
その中に、世界史の有名人を会社の人に置き換えるところがあってそこが目的
たしかスターリンが営業部長で、これは納得だな、と頷き、
鄧小平が総務部用度課長とかになってて盛大に吹いた
悲しい夜はあれを見て忘れてた思い出w
27名無しさん@おーぷん :2016/03/25(金)16:35:40 ID:YCb
姫野カオルコ『謎の毒親』読了。
そこはかとない薄気味悪さにゾクゾクしながら読んだ。
後半にあるポジティブとネガティブについてのくだりには納得したわ…
28名無しさん@おーぷん :2016/04/14(木)06:23:48 ID:CUV
本屋大賞決まったね
小説部門ばかり注目のされるけど、翻訳小説部門があるのも、もっと広く知られて欲しいなぁ。
翻訳部門の二位に入った「紙の動物園」とか面白いのに。
29名無しさん@おーぷん :2016/04/19(火)17:28:28 ID:av7
宮部みゆき「模倣犯」
ちょいちょい展開都合よすぎね?とは思ったけど
面白くなっ一気に読んじゃったw
ストーリーとか構成より性格の悪いキャラや
意地悪かったり淀んだ心理描くのうまさに感動
30名無しさん@おーぷん :2016/04/30(土)01:07:55 ID:y7q
十二国記が好きな奥様がたくさんいて嬉しい。
陽子がどんな王に成長したのか続編を読みたいといつも思ってる。
遅ればせながら百田尚樹の海賊と呼ばれた男を読んで感動したのに
他の本を読んで幻滅しちゃったわ
今、猫のダヤンシリーズを8冊読み終えたからもう寝よう
31色川高志の告発 :2017/01/06(金)09:59:24 ID:0f7
葛飾区青戸六丁目は、普通の一般住民が盗聴盗撮・窃盗・器物損壊などの様々な犯罪を
行っているにもかかわらず、本人たちは全く悪びれることがないという犯罪やりたい放題
の日本で最もモラルの低い異常地域である。

http://youtu.be/VS61znWdsro
32名無しさん@おーぷん :2017/01/06(金)11:53:15 ID:RlA
宮部みゆきの三島屋変調百物語シリーズが好きです。恐い話もありますが、救いもあり恐いというより切ない話や不思議な話で、最近また新作が出たようなので、楽しみです。
33名無しさん@おーぷん :2017/01/06(金)13:35:09 ID:wBf
古いコボちゃん持ってたんだけど、kindle買ってしまったww
快適すぎて驚いたわ
これで読書生活捗る
34色川高志の告発 :2017/01/06(金)13:49:42 ID:0f7


秋葉原通り魔事件で逮捕された加藤智大氏は、明らかに冤罪

http://youtu.be/gj0X2qLNbUg&t=54s
35名無しさん@おーぷん :2017/01/06(金)17:16:44 ID:u5X
ファンタジー系が苦手だけど、十二国記は夢中になって読んだ記憶がある
でも内容はほとんど覚えてないなぁ
また読むしかない
36名無しさん@おーぷん :2017/01/08(日)00:02:30 ID:UET
年末からお正月にかけて陳舜臣の耶律楚材を読み終えた
異文化(モンゴル)に征服されてその世界で異文化と戦いつつ能力を発揮する漢人・耶律楚材のお話
もう一度読み返そう
37名無しさん@おーぷん :2017/02/10(金)17:56:54 ID:747
昨日、アクロイド殺しを読み終えた
有名作なのもあって、「犯人はヤス」レベルにネタバレがそこらかしこに書かれまくってる作品らしく、
運良くオチを知らずに最後まで読めてよかった
38名無しさん@おーぷん :2017/03/03(金)17:19:35 ID:hJ4
なかなか読書してないですね。
39名無しさん@おーぷん :2017/03/03(金)20:36:13 ID:xPa
京極夏彦の巷説百物語シリーズもまた読み返してみようかな
40名無しさん@おーぷん :2017/03/06(月)22:34:12 ID:P4x
生活板で星新一の名前が挙がったので
久しぶりに読んでみようと思った。
長編2-3本以外は全て文庫で揃えて今でも手元にあるんだよね。
声の網はのちのインターネット社会を予言したような内容で
今読んでも全然古びてない、すごいなー。
41名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)15:11:45 ID:Ht2
内藤了「鬼の蔵」、藤堂比奈子シリーズより好きかも。
怖いんだけど、なんか切なく悲しくなったわ。
42名無しさん@おーぷん :2017/03/26(日)02:33:23 ID:hPj
湊かなえ読んでみたいけど、後味が悪いのは嫌だなぁ。
あんなにドラマや映画化されてるのに、まだ見た事ないんだ。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





読書好きの奥様 1冊目