- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【移民必見】 おーぷんの機能解説スレ@既婚女性

1名無しさん@おーぷん:2015/03/06(金)04:30:23 ID:W43()
初めておーぷんを利用する方のための解説スレです

基本的な使い方は本家2chと変わりありませんが
おーぷんには少なからぬオリジナル機能がついていますので
それを解説していきます
 >>2 直接安価機能について
 >>3 お絵かき機能について
 >>4 sageチェックについて
 >>5 画像をアップロードする方法について
 >>6 荒らし対策1 IDの非表示機能について
 >>7 荒らし対策2 スレ立て人によるアク禁について
 >>8 荒らし対策3 削除依頼について
 >>9 その他、よくある質問について
 >>10 Twitter連携について
 >>11 KOMEについて
23名無しさん@おーぷん :2015/03/06(金)23:26:12 ID:WyW
>>1
どうもありがとう
参考にさせていただきます
24名無しさん@おーぷん :2015/03/09(月)12:04:40 ID:3x2
なるほど
25名無しさん@おーぷん :2015/03/09(月)13:48:46 ID:dRP
おーぷんの専ブラからだと画像ってレスに貼れない?
公式は簡単そうだけど…専ブラだと方法がわからなかったです
26名無しさん@おーぷん :2015/03/09(月)13:52:17 ID:WZG
>>25
ん?
2chみたいにURLを貼れば普通に貼れるよ
27名無しさん@おーぷん :2015/03/09(月)14:35:31 ID:dRP
>>26
urlか!どこで読んだか自分が持っている画像を簡単にup出来ると思い込んでた

とりあえず画面は結構見やすいかな、専ブラ
28名無しさん@おーぷん :2015/03/09(月)14:52:17 ID:WZG
>>27
自分の持っている画像を貼りたかったらimgurの公式アプリを落とせば一番簡単だし安全だよ
万が一画像にGPS情報を埋め込んでしまっていてもアップしたら消えるからね
29名無しさん@おーぷん :2015/03/10(火)16:54:23 ID:7mu
おーぷん2ちゃんねるで使える専ブラ、ツール等を紹介するスレ
http://open.open2ch.net/test/read.cgi/open2ch/1399896293/
30名無しさん@おーぷん :2015/03/13(金)20:15:04 ID:5R5
すみません
抜けていた部分があったので追加します

【荒らし対策3 削除依頼】
 荒らしが出た場合の通報は
 画面右上にある「削除依頼」をクリックして必要事項を書き込むだけです

 まだおーぷん住民が少ないせいか、割とすぐに対応してくれる印象がありますが
 間に合わない時は>>7>>8の方法で対応してください
31名無しさん@おーぷん :2015/03/13(金)20:15:23 ID:5R5
【特殊なスレを立てる方法】(PC/スマホ)
 スレタイか名前欄に特定のワードを入れると、通常では立てられない特殊な機能を持つスレを立てることができます。
 現在、以下のコマンドが判明しています

コンマ…コンマ表示(スレタイ入力のみ。名前欄入力では不可)
!sugi…強制スギちゃん
!moji3…3文字限定
!hankaku…半角限定
!kanji…漢字限定
!hakata…強制博多弁
!osaka…強制大阪弁

http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1396280979/
おーぷん2chが強制博多弁機能を公開

http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/qa/1394280616/
32名無しさん@おーぷん :2015/03/13(金)20:18:33 ID:353
>>30
乙です

削除のガイドラインはないので、セクハラAAなどは一個からでも依頼してる
たまに消えるよ
33名無しさん@おーぷん :2015/03/13(金)20:18:52 ID:353
>>31
これ知りたかったの
ありがとうございます
34名無しさん@おーぷん :2015/03/13(金)20:20:23 ID:5R5
みなさんありがとうございます
35名無しさん@おーぷん :2015/03/15(日)01:02:21 ID:CKM
これは便利
36名無しさん@おーぷん :2015/03/15(日)16:52:04 ID:65T
【その他リンク】
野原@テスト用
テスト投稿用の板です。
スレ立て・投稿テストなどにご利用ください。
http://open.open2ch.net/nohara/

おーぷんの機能・仕様の説明
http://wiki.open2ch.net/G:F

おーぷんの専ブラ対応情報・導入方法まとめ
http://wiki.open2ch.net/G:SSB
37名無しさん@おーぷん :2015/03/16(月)07:29:04 ID:oUS
テス
38名無しさん@おーぷん :2015/03/16(月)10:47:40 ID:ix9
今日から移住させていただきます
>>1わかりやすい説明ありがとう
39名無しさん@おーぷん :2015/03/16(月)11:42:35 ID:NA8
>>38
いらっしゃいませ
40名無しさん@おーぷん :2015/03/16(月)12:34:17 ID:NRW
質問です
.netだと、回線の都合やスマホだとIDがコロコロ変わって
自作自演やりたい放題の人がいたので混乱してましたが
ここも同じですか
41名無しさん@おーぷん :2015/03/16(月)15:01:16 ID:pNT
>>40
うーん
あまり答えちゃうと荒らしに利用されるからなんとも
.netとはIDのつけ方が違いますよ、とだけ
それにさとる氏はたまにIDのつけ方を変えているみたい
たまに?と思うこともありますよ
固定していないというか
42名無しさん@おーぷん :2015/03/16(月)16:15:24 ID:h7n
>>40
普通に遊んでるとどんなときにID変わってるかわかってくるよ
それと、専ブラによっては3文字IDを認識しないこともあって
IDが見えない人もいるようなので、継続性のあるレスしたいときは
アンカーしっかり入れたほうがいいです
43名無しさん@おーぷん :2015/03/16(月)16:38:04 ID:itW
>>41
ありがとうございます
>>42
ありがとうございます

.net のIDコロコロにはうんざりしていたので
新天地のここでも同じだろうかと不安に思ったので
安心しました
アンカーをしっかり入れる、心がけます
44名無しさん@おーぷん :2015/03/17(火)10:23:33 ID:5Ga
質問いいですか?
ある板にスレを立てたのですがテンプレ間違えちゃって…
出来れば一度削除してもう一度立て直したいんだけど無理かな?
スレ立て経験がほとんどなかったせいか緊張しちゃってw
45名無しさん@おーぷん :2015/03/17(火)10:29:44 ID:xpw
削除依頼は、ブラウザで開いて右上のボタンから出せます
こちらのIPを公開しないようになっています
理由を書いて、消えればOK,消えないこともありますが
46名無しさん@おーぷん :2015/03/17(火)10:29:57 ID:RXH
>>44
同じIDで>>2以降に事情説明書き込んで(ついでにレス禁止も)、
自分でブラウザ右上から削除依頼してみて下さい
そこにも削除理由書き込めます
47名無しさん@おーぷん :2015/03/17(火)10:52:46 ID:5Ga
>>45>>46
ありがとう!
まだ私しかレスがないからなんとか削除してもらえるといいのだけど
慣れないことは先走ると駄目だね
48名無しさん@おーぷん :2015/03/17(火)11:05:30 ID:RXH
>>47
誰でも失敗はあるので(゚ε゚)キニシナイ!!
むしろ挑戦してくれてありがたいですよ

49名無しさん@おーぷん :2015/03/21(土)09:47:23 ID:U3y
おーぷんに貼ってあるAAをコピーしておーぷんに書き込むと途中で切れたaになってしまうんですけど、なぜでしょう?
小さめのAAでも途切れてしまいます。
専ブラのせいなんでしょうか。
専ブラtwinkleに外部板登録でおーぷん利用してます。
50名無しさん@おーぷん :2015/03/21(土)12:06:51 ID:B91
>>49
ちんくるとAAの相性が悪いみたい
私のハゲAAがいくつかそうなった
51名無しさん@おーぷん :2015/03/21(土)13:51:32 ID:Gzu
komeご覧になった?
共有ピアノ機能がついているの
さっきからピアノが鳴ってるわ
http://open.open2ch.net/lib/piano/lib/doc/readme.txt
共有ピアノ利用ガイド
52名無しさん@おーぷん :2015/03/21(土)16:24:46 ID:U3y
>>50
そうなんですね。
AAのときはブラウザから書き込むようにしてみます。
レスありがとうございました。
53名無しさん@おーぷん :2015/04/05(日)00:19:12 ID:YEy
支援あげ
54名無しさん@おーぷん :2015/04/06(月)22:57:38 ID:NFf
>>51
補足
ピアノは週末限定機能です♪
55名無しさん@おーぷん :2015/04/08(水)09:37:03 ID:BNy
>>51の奥様 髭はえてるよ
56名無しさん@おーぷん :2015/08/16(日)18:06:48 ID:0SA
あがるかな
57名無しさん@おーぷん :2015/11/19(木)00:13:30 ID:9oD
おーぷんは専ブラよりは通常ブラウザの方が使いやすいと言われる方が多いようです
chrome推奨らしいです
youtubeも直貼りでそのまま見れます

http://youtu.be/ECZWIiFO11k
58名無しさん@おーぷん :2015/11/26(木)09:10:28 ID:RCu
ありがとうございます
分かりやすかったです
59名無しさん@おーぷん :2015/12/03(木)19:08:49 ID:Sex
>>58
役に立ててよかったです
60名無しさん@おーぷん :2015/12/03(木)19:09:34 ID:Sex
専門板の古いスレが上げられるようになりました
忍法帳レベル2以上が必要になります
61名無しさん@おーぷん :2016/02/17(水)07:31:01 ID:OjH
上げ
62名無しさん@おーぷん :2016/03/30(水)19:55:49 ID:fjy
ageときます
63名無しさん@おーぷん :2016/03/30(水)23:10:10 ID:F2W
>>60
亀だけどすごいID
64名無しさん@おーぷん :2016/06/22(水)17:15:43 ID:4dE
age
65名無しさん@おーぷん :2017/07/22(土)14:15:20 ID:jtQ
あげます
66名無しさん@おーぷん :2017/07/22(土)14:46:55 ID:96k
あげるな、バカ
67名無しさん@おーぷん :2017/07/23(日)07:27:52 ID:9xZ
うるさいわねぇ
あげ
68名無しさん@おーぷん :2017/07/26(水)07:03:23 ID:OPg
あげ
69名無しさん@おーぷん :2017/07/26(水)15:13:53 ID:G3P
アゲ
70名無しさん@おーぷん :2017/07/26(水)17:11:36 ID:sca
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1437172892/63
komeの使い方
ニコニコ風チャット機能komeは掲示板が落ちた時でも使えます
音声読み上げや画像も貼れます
あとほとんどまとめられないのでまとめが苦手な方はこちらをどうぞ

http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1437172892/53
namaの使い方
動画の配信がスレごとにできます
71名無しさん@おーぷん :2017/07/26(水)17:12:47 ID:sca
http://open2ch.net/dev/ranking.cgi
おーぷんランキング
勢い・閲覧人数・PV数などのランク順に並んでいます
人の多い所に行ってみたいと思ったら利用してみてください
72名無しさん@おーぷん :2017/07/26(水)17:13:48 ID:sca
おみくじとお年玉の使い方の説明

http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1499355040/
おみくじ(o‘ω‘n)毎日24時間楽しんでおん

 (o‘ω‘n) 
おみくじ毎日24時間、引けるおん 
誰でも自由に引いておん 

名前欄に半角文字で 

!kuji

と書いて。
本文には自由に好きなこと書いて、
投稿すると、おみくじ引けるおん 
 
!dama 
と書くと、お年玉の金額が出てくるおん 

!kuji!dama
と書くと、おみくじとお年玉が両方でてくるおん

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【移民必見】 おーぷんの機能解説スレ@既婚女性