- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【コネコネ】パンとかお菓子を作る奥様【シャカシャカ】

1名無しさん@おーぷん:2015/03/15(日)15:08:42 ID:LRa()
お菓子とかパンを作るのが好きな奥様��
好きじゃないけど作ってる奥様��

・質問の場合はできるだけレシピを書いて下さい��
・基本sageですが、落ちない程度にageて下さい��

・次スレは>>980を踏んだ方お願いします�
39名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)08:48:17 ID:WYt
どちらにしても日曜の話を水曜になってまで引っ張り出さなくても…
他の話を妨げていたっていうほど盛況なわけでもなし。

>>34
チャパティは発酵なし、ナンは発酵ありなのね。
チャパティの方がお手軽って事かしら。
キーマカレーとか合いそうね。
40名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)10:46:30 ID:7Sr
人がいないから書き込みしてくれるのはどんなネタでも今はいいと思うの
たまに上げてもらえるのも

ディーンアンドデルーカで買ったクッキーがザクザクしてておいしい
こういうザクザク感ってどうしたら出せるんだろう
41名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)11:56:37 ID:MgB
>>36
今更引っ張って、荒らしたいだけにしか見えないよ。

今日ははちみつパン焼いた。
42名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)12:29:26 ID:vq6
>>41
オマエモナー
43名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)15:11:16 ID:MgB
>>42
本当だわ、私もでした。失礼しました。
44 名無し :2015/03/25(水)19:06:51 ID:OcJ
実家への手土産に林檎と紅茶のパウンドケーキを焼いたよ
もう少し手の込んだケーキを…と思ったけど
来週は父の誕生日もあるし今回は簡単にw
素朴で美味しかった。
45名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)21:16:59 ID:hmJ
シナモンロール作ろうと思って、スーパーでシナモンを買ったんだけど、
よく見たら中国産だった。何度も買ってたのに、今まで気づかなかった。
なんかテンション下がったわ。
46名無しさん@おーぷん :2015/04/12(日)21:04:42 ID:FNs
イチゴババロア作った!
47名無しさん@おーぷん :2015/04/16(木)21:16:59 ID:peP
>>46いいな 美味しそう
私は今度の土曜日にチーズケーキ造るぞ
48名無しさん@おーぷん :2015/04/30(木)12:27:50 ID:o6y
バナナパウンドケーキに挑戦してるんだけど中々バッチリ決まらない
サンジェルマンで売ってるものみたいるにはどうしたらいいんだろつ
49名無しさん@おーぷん :2015/05/13(水)22:22:11 ID:SEX
ふふふ、こんな時間に瀕死のバナナ使ってパウンドケーキ焼いちゃった
食べたいけどデブるから我慢!
50名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)14:53:55 ID:SPd
>>49
SEX奥にこんな所で遭遇できて嬉しいw

一斤用のHBで成形パンの生地作って焼くと、あっという間に食べられてしまって
自分の口に入らないのが悲しい。
オートで焼く時は一斤でたくさんだから、1.5斤のHB買うと不恰好に焼けそうだし
かといってニーダーは高いし置く場所もないしな…
外国の広いキッチンが羨ましいすぎる!
51名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)15:56:05 ID:xGL
広いキッチン羨ましいよねえ
もし広くなったらキッチンエイド一台と電子オーブンレンジもう一台置きたいなあ
52名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)09:41:50 ID:QOj
うちも広くてお金あったら、ガスオーブンとレンジを分けてそれぞれ置きたいわ。
オーブンレンジって、メリットは省スペースな事だけで、使ってるといろいろ不便。
53名無しさん@おーぷん :2015/05/28(木)12:36:54 ID:P1G
どうしてもカヌレが食べたくて、テフロンの安い型を買って作ってみた。
簡単でうまい!!1時間オーブン使うのがネックだけど、ほんと簡単だったー。

シフォンケーキとプリンの次に、作った方が安上がりで美味しいものリストに
追加されたわ。
54名無しさん@おーぷん :2015/06/05(金)00:17:28 ID:Cfw
フルーツグラノーラ入りのチョコチップクッキー焼いた
適当に作ったけど美味しく出来た~。
55名無しさん@おーぷん :2015/06/11(木)18:57:48 ID:cmk
抹茶のチョコレートが売ってないよー
バレンタイン時期ならかろうじて明治の抹茶板チョコあったんだけどなぁ
尼で検索しても製菓に使えそうなのが無い
56名無しさん@おーぷん :2015/06/13(土)23:15:00 ID:k8L
パン生地にフィリング巻き込んで5つくらいに切って、
それを立ててひとつの型に入れて焼く場合、洗えない型だと後が困る。
今はテフロンのパウンド型で焼いてるけど、量が多いのかはみ出してしまうんだ。
一斤用のが欲しいな。でもアルタイトのテフロン加工の型って高いんだな…
あーこれ以上型を増やすのもなぁ。でも欲しい。物欲よ治れ!
57名無しさん@おーぷん :2015/06/14(日)16:48:00 ID:7YW
元種が死にそう…。
パン食べたいねん!でも作りたくないんだよなー。
作る作業が好きな人が羨ましい。私なんかただの食いしん坊だよ。
パン作りが趣味なんだねって言われるけど、食べるのが趣味なのだよ。
焼きたてのパンを自宅に届けてくれるサービスがあったら多分作ってない。
58名無しさん@おーぷん :2015/06/19(金)08:32:18 ID:Ghq
>>56洗えない容器はクッキングペーパーを引いて焼くと拭くだけで大丈夫だよ

そろそろ冷菓子の時期だなっと思ってムースの材料揃えたら最近寒い
ムースは延期しようか迷い中
59名無しさん@おーぷん :2015/07/25(土)19:12:17 ID:zZX
暑いのでグレープフルーツゼリーを作った レモン果汁も足したので酸味が強い好みのゼリーができた
今度は水羊羹にチャレンジ!
60名無しさん@おーぷん :2015/07/25(土)19:46:01 ID:bBM
私はジュース各種でグミ祭りしてるよ
61名無しさん@おーぷん :2015/08/05(水)11:14:44 ID:vyi
キャロットパウンドケーキ作ったよー
62名無しさん@おーぷん :2015/09/16(水)11:46:49 ID:ok0
久々にシフォンだ。
でも、紙の丸型で焼いているんだw
バースデーケーキにしたくて。
いつもといろいろ一度に変えたので、どうなることやら。

うちのハンドミキサー。重いのよね。
だって母が私にお菓子を作ってくれていた35年くらい前のやつだから。
nationalって書いてあるわw
謎のマークもちゃんと書いてある。
買い替えたら軽くなるんだろうなーって思うんだけど踏ん切りがつかない。
そして壊れないw
63名無しさん@おーぷん :2016/02/12(金)10:55:31 ID:aoV
>>62
うちもナショナルのハンドミキサーだわ。壊れないよねw
レシピに書いてある泡立て時間よりもずっと早く泡立て終わるから、パワーも申し分ない。
壊れるまでは買い換えないつもり。昔の家電はほんとよくできてるなぁ。

なかしましほさんのレモンパウンド作ったら、思った以上にレモンが効いてて美味しかった。
別立てでも追加してくやり方だから楽に感じたわ。美味しかったけど、翌日はパサついたから
シロップとか打っといてもよかったかも。
64名無しさん@おーぷん :2016/02/12(金)18:06:43 ID:o75
今ごろ、何か作っていらっしゃる奥様方も多いのかしらね?
今年は買っちゃったわ。高級チョコ。
私にまわってくることを期待して。

>>63
レモンシフォンなら、レモングレーズかけてもいいかも。
そういやうちに国産レモンがあるな…と思ったけどバターがないや。
65名無しさん@おーぷん :2016/02/13(土)11:12:50 ID:Adu
うちのオーブンレンジ、10年以上前のでオーブン機能が使えない
レシピの焼時間プラス20分でやっと焼けたかなってくらい
上段下段ないやつだから自分で底上げしてやってるけど新しいの欲しいよー
ノルディックウェア入る大きいやつ!
66名無しさん@おーぷん :2016/03/24(木)12:10:48 ID:jPz
できれば今日中にスポンジを焼いてしまいたいが、なぜだかぜんぜんやる気が起きぬ…
チョコパーツも作らないといけないのに、春休みに突入してしまった…
とりあえずカラーチョコの在庫確認だ…
67名無しさん@おーぷん :2016/03/28(月)08:50:46 ID:oCv
小嶋ルミさんのバル風チーズケーキを作ろうと材料そろえてあるんだけど、
なんだから気が乗らなくてそろそろ生クリームの賞味期限がきてしまう。
ルミさんのレシピにしては、順番に入れて混ぜるだけで簡単そうなんだけどなぁ。
68名無しさん@おーぷん :2016/03/31(木)21:05:34 ID:dB6
4人家族になったら、食パン二斤焼きたくなった。二斤用のHB買うか、いっそのことニーダーに手を出すか…
今は一斤なんだけど、サンドイッチ作ると足りない事があるんだよね。次の日のトーストの分も余らないし。
でもニーダーって、小さい電子レンジくらいの大きさって書いてあって、どう考えても置き場所的に無理だ。
やっぱりこね上がりとかHBとは全然ちがうのかな。いいなぁ。
69名無しさん@おーぷん :2016/04/01(金)16:25:06 ID:LwN
あんこと黒ごまの組み合わせ美味しすぎる
最近毎日のように黒ごまあんパン焼いてる
70名無しさん@おーぷん :2016/04/07(木)21:50:14 ID:Ib2
いいねー、おいしそう。
黒ごまの風味って私も好きだ。さつまいもとの相性もいいよね。
71名無しさん@おーぷん :2016/06/08(水)10:30:23 ID:9J0
昨日焼いたパンに、うっかり塩を入れ忘れた
ほんの3gかそこらのことなのにすっごい味気ない
砂糖は入ってるのに甘みも感じない
塩って大事ね…
72名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)14:04:46 ID:JJb
過疎スレに書きに来たことが9ヶ月も前の>>71と全く同じことだったw
うんうん、塩は大事
73名無しさん@おーぷん :2017/05/03(水)17:53:48 ID:6q5
下がってたからageます。
朝食にバターロールが食べたいけど、手捏ねだから前日に生地つくって冷蔵庫で1次発酵、早起きしてガス抜き・ベンチタイムから作業すると1時間半くらいでできる。
上手く発酵できてない時もあるから難しいけど、家族が焼きたてを待ってるから良いものが作れるようになりたい。
74名無しさん@おーぷん :2017/05/04(木)19:45:27 ID:5vG
毎朝のパンは焼きたての食パン。面倒だけど、子供たちが美味しい美味しい食べるから頑張れる。
75名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)18:28:21 ID:o7d
うぐいす豆のリュスティック食べたいけど、全粒粉やライ麦粉がなくて強力粉だけでもできるのかな?
76名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)19:41:25 ID:KnY
>>75
出来るけど風味が変わってしまいますよ


お菓子作りが苦手な私が試行錯誤しながらベイクドチーズケーキを作れる様になり、嬉しさの余りに2〜3日に一回のペースで作ってたら家族が飽きて食べなくなってしまった…。
77名無しさん@おーぷん :2017/05/25(木)19:00:39 ID:8eo
手捏ねでバターロールつくったんだけど、ドライイーストの期限切れてて失敗
今日、新しいの買ってつくったら、お天気も良く膨らみすぎて全部くっついた
78名無しさん@おーぷん :2017/06/01(木)19:08:27 ID:3CC
ピザ焼いた
ハム、玉ねぎ、ピーマン、チーズ
79名無しさん@おーぷん :2017/06/08(木)16:58:44 ID:LfU
ストレス発散にパン作りを始めて半年、発酵がうまくいくようになって嬉しい!
室温が上がったのとうまく捏ねられるようになってきたってことかな
80名無しさん@おーぷん :2017/06/09(金)04:05:36 ID:76e
湿度もあるからパン作りには良い季節らしいね
捏ねるのに時間がかかりすぎなのか捏ね上がりの温度が低くなってしまうので、いつもオーブンの発酵モード使ってしまう
発酵させ過ぎる事あるから、見極め難しい
81名無しさん@おーぷん :2017/06/26(月)01:09:26 ID:JMf
メロンパンの切れ目を深く入れすぎて、2次発酵終わった時点で割れ目から下のパン生地見えてて、焼いたらおデブちゃんの服の間からお腹見えてる状態
来週リベンジするわ
82名無しさん@おーぷん :2017/06/28(水)13:18:00 ID:87h
ここ見てるとまたパン作りたくなってきた
と言っても日本一簡単に〜のパンなんだけどね

いちごミルクプリン失敗した
冷やして固めるお菓子は苦手よ
もう普通のプリン作ったわ
久しぶりにバタークッキーも作ってるの
83名無しさん@おーぷん :2017/06/30(金)20:56:46 ID:64X
スポンジ焼くのにハンドミキサーで卵泡立ててたら、ボウルの角度悪かったみたいで飛び散って、粉ふるってたら床マットにこぼしてしまった。
チョコとバターを湯煎してたら、混ぜすぎてなぜかカチカチになってしまった。
出来上がりは気泡目立つけど悪くなかったのに、家族からの評判いまいちだった。
なんやねん\(`O´θ/
84名無しさん@おーぷん :2017/07/10(月)16:45:21 ID:KGC
グミ好きな夫のためにグミつくってみたよ!

要はゼラチンを増やしたゼリーらしい
でも固いのがいいからってゼラチンを増やすとゼラチン臭くなったりして、案外難しいのね
あとは、型に片栗粉まぶすか油塗るかとか
片栗粉で失敗(片栗粉と融合した)ので、油塗ったお皿に流して冷やし固めて包丁で細かく切る方法を採用した

市販のには勝てないけど、おうち用としては認めてもらえた!
私はあんまりグミ食べないから、味見しすぎてグミってどんなのだっけ??ってなりながらだったけど、喜んでもらえたし改善点を指摘してもらえたからまた挑戦する!
85名無しさん@おーぷん :2017/07/15(土)15:43:03 ID:r9N
今は暑いからゴロゴロしてるけど夕方になったら昨日買った生姜でジンジャーシロップと絞った残りの小学校でジンジャーケーキ作る!
86名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)03:41:15 ID:94m
あら、美味しそう。
87名無しさん@おーぷん :2017/07/22(土)23:29:10 ID:96k
美味しいわよ
88名無しさん@おーぷん :2017/08/21(月)00:22:53 ID:Dec
夏はシフォンケーキが膨らまない!
冬なら倍は膨らんでたよ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【コネコネ】パンとかお菓子を作る奥様【シャカシャカ】