- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

発酵食品を愛する奥様

1名無しさん@おーぷん:2015/03/22(日)17:15:56 ID:3kz()
お漬物に納豆、味噌、麹をつかった調味料(塩麹など)を日々愛用する奥様のスレ。

それぞれの作り方や工夫、成功談、失敗談など語り合いましょう。

最低限のことを調べた上での質問もご自由に~。
2名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)08:44:21 ID:WtI
他のスレでも塩麹関係の話が最近いくつか出てたね。
うちも常時ストックして毎日のように使ってます。
ちょっと遠いけど、田んぼいっぱいある地域の産直で売ってる米麹は安くて発酵も早い。
100g75円くらいで買える。
近所の産直だと100g80円くらい。
3名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)10:13:43 ID:Wi1
>>1
乙でございます
ageてもよかですか?
いろいろな料理に使いこなせるようになりたい

他スレで知った、野菜を漬けてみた
時間がたつほどマイルドでおいしかった
4名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)10:19:59 ID:EH8
>>2
スーパーとかにある塩麹は頻繁に使うようになると割高に感じるので
自分で塩麹化に手をだしてみたいところです
5名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)11:06:01 ID:DcG
>>3
野菜を漬ける麹の床だと、三五八ってのもあるね。
三五八漬けの素ってのが売ってて、米麹と塩が予め混ぜてあるんだけど
500g入りで200円ちょっとで購入可。
お近くのスーパーなどにあれば見てみてね。
最近はペースト状になった三五八の床も売ってるみたい。

この三五八の素に水入れて、常温で発酵させれば塩麹のように使うこともOK。
値段がググンっと安くなるので大量に使う人にはいいかも。
6名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)12:04:56 ID:Wi1
>>5
ありがとう
三五八漬けという名前は知ってたけど、意識して食べたことがなかったんだ
ペースト状もあるんだ
おもしろそうなので探してみます
7名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)12:23:18 ID:lyF
自家製味噌を作ろうと思って買った麹があるんだけど塩麹作ってみようかな
冷凍保存で結構日が経っちゃってるのだと成功しないかもしれないけどw
8名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)12:43:33 ID:tFc
キノコに塩麹混ぜたのを食べたら、お腹の調子がよくなったのを思い出した
9名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)12:46:49 ID:Wi1
>>8
きのこ余ってるよー
早速今晩作るわ
10名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)12:56:30 ID:tFc
>>9
キノコをさっと茹でてから混ぜると記憶しております
私も塩麹買ってきて作ろうかな
11名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)13:01:50 ID:Wi1
>>10
㌧です
ググったら酒少々で煮てから塩麹に混ぜろとありました
簡単でいいね~
12名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)13:54:49 ID:tFc
>>11
お酒の方が風味よくなりそうねー

13名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)09:31:06 ID:9LM
キノコ塩麹の奥様方、結果どうだったかな。
うちはレンジで酒蒸ししてから1日漬けて食べてます。

冷蔵庫でむね肉と鮭のカマを塩麹漬けしてて3日経過したので
これから冷凍する予定。
さらに今日、特売で豚肉を買うので、これも買ってきたら麹漬けに。

以前もどこかに書いたけど、サーモンのお刺身の麹漬けもオススメですよ。
サクでもカットしたものでもOK
1日程度漬けてみてください。

特売のやっすい冷凍サーモンが極上サーモンに変身します。
14名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)09:38:09 ID:lSN
キノコ塩麹つくったよー!
マイタケ、エリンギ各1P、シメジ少々で作ったけど予想以上においしかった
定番入り決定
これ用に直火おkの野田琺瑯の容器を買おうかと思う
15名無しさん@おーぷん :2015/03/28(土)10:40:56 ID:fHB
去年の秋に格安で手に入った国産レモンを出来上がった塩麹に漬けてたんだけど、
去年の年末くらいの時点では、酸味が強くて使い途が限定されてた。

ふと、思い出して舐めてみたら、とってもマイルドになっていた!

ちょうどカツオのはらも(ハラスのところ)を2枚で100円で買えたので
レモン塩麹を塗って、今夜ソテーして食べる。
オリーブオイルとにんにくで焼くんだ。
16名無しさん@おーぷん :2015/03/28(土)10:44:00 ID:fHB
ああ、それとレモン塩麹は注意点が1つあります。

むね肉を塩麹漬けにしてジワッと加熱すると美味しいんだけど、
これをレモン塩麹でやると、コラーゲンが固まってくれない。
もしむね肉をレモン風味でじわっと加熱したいときは、
加熱するときにレモンの輪切りなど加えるほうが無難です。

うちは袋加熱なので、加熱するときに袋の中にレモンの輪切りを入れる。
柚子なんかも同様。
17名無しさん@おーぷん :2015/03/28(土)10:46:20 ID:HPq
>>15
美味しそう!
鰹といえば海辺の魚屋さんで3尾で200円で買ったことあるw
18名無しさん@おーぷん :2015/03/31(火)12:05:26 ID:OPF
鮒ずしのうまさは異常
でも高い
19名無しさん@おーぷん :2015/03/31(火)12:09:24 ID:oAe
>>18
彦根で買おうとしたら、お店の人に止められたわw
20名無しさん@おーぷん :2015/03/31(火)12:17:55 ID:PM0
>>19
なんで?w
21名無しさん@おーぷん :2015/03/31(火)12:25:53 ID:oAe
>>20
観光で来た人は、食べられないからもったいないそうですw
22名無しさん@おーぷん :2015/03/31(火)12:30:37 ID:PM0
>>21
ワロタ
鮒寿司大好きな商売っ気ゼロの鮒寿司屋さんイイw
23名無しさん@おーぷん :2015/03/31(火)18:35:48 ID:3jE
晩御飯のメニューを書いてくスレをよく見るんだけど、
塩麹使うメニューがよく出てくるね。
同じ方が何度も書かれてるんだろうとは思うけど。

一度使いはじめると、使わないとひと味足りない気がしてねw
24名無しさん@おーぷん :2015/04/06(月)20:39:41 ID:V7y
発酵食品についての雑誌(バックナンバー)のご紹介
うちにあるんだけど、これは結構初心者向けかなと思うので書いておきます。

うたかま 2011年秋号 おうちで発酵食堂
http://ukatama.net/issues/bn.html
ネットで注文も可能だし、ブックオフあたりにもひょっとすればあるかも。

クロワッサン特別編集 新装版 免疫力をアップする、発酵食のすすめ。
https://magazineworld.jp/croissant/books/
これはブックオフでも見かけるので、安く買いたい方はご参考に。
25名無しさん@おーぷん :2015/04/07(火)13:27:26 ID:DYi
糠漬けはダラなので失敗しちまうけど、麹漬けって楽でいいね。
味も糠漬けより好きだ。
26名無しさん@おーぷん :2015/04/07(火)18:48:11 ID:F0n
>>24
奥様、うたかまじゃなく、うかたまですわww
いや、よく間違えるんだけどね、私も。

その号もってます。
酒粕と味噌を同量混ぜる床は何かと重宝。
27名無しさん@おーぷん :2015/04/09(木)17:45:16 ID:pZQ
ストッカーから、一昨年買った寒麹が出てきたw
箱から落ちて向こう側にあって気付かなかった。
麹だから見た目平気そうだけど、発酵し過ぎてないかやや心配。

寒麹って塩麹の熟成版?みたいなもので、秋田の角館あたりが有名。
鮭にでも塗ってみよう。
28名無しさん@おーぷん :2015/04/20(月)16:34:04 ID:lid
>>19
聞くところによるとこんなもん売りつけやがってと怒る人がいるらしい
美味しいのにね
そんなに臭くないよ
酸っぱいのに慣れたらどんどん好きになる
29名無しさん@おーぷん :2015/04/29(水)14:57:59 ID:I4a
近所にある福島本社のスーパーで
いつものように三五八漬けの素を買おうと思ったら
売り場が変更になってて見当たらない。
そばにいた店員さんに三五八漬けはどこ?と聞いたら
え?さごは?え?と知らないw

福島で作ってる福島の郷土素材なんだから
それくらい知っておいておくれよ
30名無しさん@おーぷん :2015/05/13(水)23:03:08 ID:SEX
納豆がひたすら好きです。暑い季節は柚子ポン酢でよく食べます
奥様方のおすすめの納豆にかけるもの教えてください!
31名無しさん@おーぷん :2015/05/13(水)23:14:29 ID:JJ5
>>30
イカの塩辛とか結構好きw
あとはキムチなんかもよく乗せる
かける調味料ってことだと、塩麹も旨味がアップする
麦で作った塩麹を納豆に混ぜると香ばしくて絶品
32名無しさん@おーぷん :2015/05/13(水)23:18:17 ID:SEX
>>31
イカの塩辛かー!
ちょっとレベルが高そうだけど旨味と旨味で美味しいのかな

納豆巻きが美味しいから、味は違うけど岩海苔と一緒に食べたら美味しいかな?
33名無しさん@おーぷん :2015/05/13(水)23:26:59 ID:JJ5
>>32
あー、生の海苔はいいよー
タレかけずに、海苔の佃煮でも美味しい
発酵食品同士は、いろいろ相性がいいみたい
山形に雪割納豆ってのがあってね、大豆を納豆菌と麹菌で熟成したもの
塩辛いけどこれも美味ですわよ
34名無しさん@おーぷん :2015/05/13(水)23:37:22 ID:SEX
>>33
思いつきで書いたけど海苔美味しそうだね!
とりあえず明日ご飯ですよで試してみよっと
ご飯たくさん食べちゃいそうで困るけど気にしないでおこうw
35名無しさん@おーぷん :2016/02/05(金)22:25:53 ID:JMs
塩麹やってみたくて、三五八アマゾンで注文してみた
色々試すの楽しみ。

最近糠床放置してたけど、昨日久しぶりに漬けてみた。
冬だと糠床つい放置しちゃうんだよね。
36名無しさん@おーぷん :2017/01/31(火)15:46:38 ID:Wl9
塩麹きのこおいしかったです!
37名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)19:13:16 ID:16K
ヨーグルトメーカーで塩麹、醤油麹作った
鶏肉つけてから焼いて食べたら美味かった
38名無しさん@おーぷん :2017/02/14(火)09:24:27 ID:MLd
鶏むねはいつも酒蒸しか、片栗粉まぶして茹でてた
塩麹に漬けておくとしっとりで、焼いても美味しいね
39名無しさん@おーぷん :2017/04/22(土)01:42:06 ID:8m0
好みでなかった味の甘酒は、豆乳と1:1で混ぜて消費してる
40名無しさん@おーぷん :2017/04/24(月)17:14:56 ID:4iO
【隠しきれない】嫁のメシがまずい その5【隠し味】
【匙加減を】嫁のメシがまずい その6【知らぬ愛】
【外食で】嫁のメシがまずい その7【命をつなげ!】
【愛ゆえの】 嫁のメシがまずい 8皿 【暴走】
【好きだから】 嫁のメシがまずい 9皿 【言えない】
【誘導】嫁のメシがまずい 10皿目【禁止】
【誘導】嫁のメシがまずい 11皿目【禁止】
【鍋もおでんも】嫁のメシがまずい 12皿目【アレンジ禁止】
【妻の手は】嫁のメシがまずい 13皿目【ハルプン手】
【妻の手は】嫁のメシがまずい 14皿目【メガン手】
【目Newは】嫁のメシがまずい 15皿目【救世主?】
【ダイナマイト】嫁のメシがまずい 16皿目【カキフライ】
【夕食に】嫁のメシがまずい 17皿目【招くぞ】
【妻の愛情】嫁のメシがまずい 18皿目【夫の驚愕】
【これは】嫁のメシがまずい 19皿目【何?】
【天使の微笑】嫁のメシがまずい 20皿目【悪魔の味覚】
【緊張の夏】嫁のメシがまずい 21皿目【メシマズの夏】
【食欲の秋】 嫁のメシがまずい 22皿 【激ヤセの俺】
【味覚の秋】 嫁のメシがまずい 22皿 【死角の味】
【夫で】 嫁のメシがまずい 22皿 【実
41名無しさん@おーぷん :2017/04/25(火)01:39:01 ID:lJn
塩麹好きでよく作るけど最近スーパーにみやここうじ置いてなくってションボリ
塩麹でつけた魚のアラの美味しさ…たまらない
42名無しさん@おーぷん :2017/05/27(土)18:29:33 ID:p8W
シンプルな甘酒が好き
43名無しさん@おーぷん :2017/05/27(土)19:48:05 ID:wVY
いつも冬に作る甘酒を夫のリクエストで最近作ったけど、冬よりも甘くて美味しくできた気がする。炊飯器で作る超手抜きなんだけど。気温の影響かな?

あとぬか漬けを始めて2週間ちょっと、やっと酸っぱくて美味しいぬか漬けになってきてすごく嬉しい。
それにぬか漬けを始めてから、おなかの調子がいいんだよなぁ〜

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





発酵食品を愛する奥様