- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

名セリフ●好きなフレーズ(小説/戯曲etc)

1名無しさん@おーぷん:2015/11/18(水)11:40:47 ID:KLE()
『秋の日のヴィオロンのため息の身に染みて、ひたぶるにうら悲し』
(上田敏訳)が特に好きです。
2名無しさん@おーぷん :2015/11/18(水)11:50:11 ID:Z9Z
上田敏って東大出身で物凄いイケメンさん
3名無しさん@おーぷん :2015/11/18(水)12:09:18 ID:3H0
アポリネール作「ミラボー橋」[堀口大學/訳]

ミラボー橋の下をセーヌ河が流れ
われらの恋が流れる
わたしは思い出す
悩みのあとには楽しみが来ると
日も暮れよ、鐘も鳴れ
月日は流れ、わたしは残る


日が去り、月がゆき
過ぎた時も
昔の恋も 二度とまた帰って来ない
ミラボー橋の下をセーヌ河が流れる
日も暮れよ、鐘も鳴れ
月日は流れ、わたしは残る
4名無しさん@おーぷん :2015/11/18(水)12:09:38 ID:3H0
アポリネール作「ミラボー橋」[堀口大学/訳]

ミラボー橋の下をセーヌ河が流れ
われらの恋が流れる
わたしは思い出す
悩みのあとには楽しみが来ると
日も暮れよ、鐘も鳴れ
月日は流れ、わたしは残る


日が去り、月がゆき
過ぎた時も
昔の恋も 二度とまた帰って来ない
ミラボー橋の下をセーヌ河が流れる
日も暮れよ、鐘も鳴れ
月日は流れ、わたしは残る
5名無しさん@おーぷん :2015/11/18(水)16:42:18 ID:acv
・チャンドラー『長いお別れ』(清水俊二訳)

「アルコールは恋愛のようなものだね」と彼は言った。

「最初のキスには魔力がある。二度目はずっとしたくなる。三度目はもう感激がない。それからは女の服を脱がせるだけだ」

「そんなに汚いものか」私は訪ねた。  
6名無しさん@おーぷん :2015/11/18(水)17:07:35 ID:aRz
>>3
パリに留学した時、ミラボー橋を観光に行きましたよ。なつかしいです。
7名無しさん@おーぷん :2015/11/19(木)15:51:57 ID:2mn
国敗れて山河あり 城春にして草木深し

漢詩は日本の古典とはまた違った味わいがあっていいですね。

(杜甫「春望」)
8名無しさん@おーぷん :2015/11/19(木)17:06:20 ID:vNp
でも漢字だけ並ぶとちょっとね。>>7
9名無しさん@おーぷん :2015/11/19(木)17:34:55 ID:rm4
>>7
高校の時に習った記憶が
10名無しさん@おーぷん :2015/11/19(木)17:39:14 ID:tQQ
シェークスピアの戯曲は美しい名言の宝庫
11名無しさん@おーぷん :2015/11/19(木)22:19:25 ID:NyM
ヘッセ「デミアン」高橋健二訳

鳥は卵の中からぬけ出ようと戦う。
卵は世界だ。
生まれようと欲するものは、
一つの世界を破壊しなければならない。
鳥は神に向かって飛ぶ。
神の名はアプラクサスという。
12名無しさん@おーぷん :2015/11/20(金)11:51:00 ID:xvh

「江戸っ子だってね
神田の生まれよ
くいねー
くいねー
鮨くいねー…」

浪曲〔森の石松〕

このキップのいい江戸弁が大好き。
13名無しさん@おーぷん :2015/11/20(金)16:58:46 ID:f0l
>>11
素敵な言葉だわ。その作品を呼んでみたいわ、
14久子 :2015/11/21(土)10:56:42 ID:n7M
なんか楽しいスレッド
15名無しさん@おーぷん :2015/11/21(土)13:41:04 ID:iFi
You gods, will give us. Some faults to make us men.
神は、我々を人間にするために、何らかの欠点を与える。
(シェイクスピア) -


神は、我々を人間にするために、何らかの欠点を与える。
16名無しさん@おーぷん :2015/11/21(土)18:06:20 ID:gFu
"Where were you last night ?"
"That's so long ago. I don't remember."
"Will I see you tonight ?"
"I never make plans that for ahead."
(Casablanca / Humphley Bogart)

「昨夜はどこにいたの?」
「そんな昔のことは覚えてない」
「今夜逢える?」
「そんな先のことは分からない」

※映画「カサブランカ」
ハンフリー・ボガート演じるリックと言い寄る女のセリフ
17名無しさん@おーぷん :2015/11/23(月)14:03:20 ID:p9q
何らかの座右の銘を持ちたいと思って模索中です。
18名無しさん@おーぷん :2015/11/24(火)16:35:05 ID:v28
わしたちユダヤがキリスト教徒に酷いことをしたら どういうふうに耐え忍んでくださいますかな?
仕返しとくるだろう!
もしキリスト教徒がユダヤに酷いことをしたら、
キリスト教徒にならってどう我慢した...

シャイロック 強欲なユダヤ人金貸し。

19名無しさん@おーぷん :2015/11/24(火)17:01:56 ID:B7E
演劇鑑賞が趣味なんだけど地方居住だとなかなかね。
毎日その気になれば生の演劇に触れられる東京がうらやましい。
20名無しさん@おーぷん :2015/11/25(水)16:01:48 ID:pKw
人間から人間への愛、
これはおそらく私たちに課せられた
最も困難なこと、究極のことであり、
最高の試練、最後の試験です
『リルケの手紙』

19歳のころ出会った文章
スレタイを見て思い出した
21名無しさん@おーぷん :2015/11/25(水)16:24:08 ID:46h
志賀直哉の作品言い回しが独特で好きなんです。
「暗夜行路」は何回読み返しても感動しますね。
22名無しさん@おーぷん :2015/11/26(木)08:10:01 ID:25B
さいきん本を読まなくなったけど、好きな言葉を見つけるって目線でまた読んでみようかな
23名無しさん@おーぷん :2015/11/26(木)14:51:52 ID:6so
暗いと不平を言うよりも、すすんで灯りをつけましょう
24名無しさん@おーぷん :2015/11/26(木)17:58:33 ID:xiz
>>23
そのフレーズ私も好きです。
ニッポン放送で毎朝流れてますね。
キリスト教会の『心の灯火』という番組でしたっけ!?
25名無しさん@おーぷん :2015/11/27(金)08:09:56 ID:M1D
>>24
そうそう、心の灯火
毎朝、目覚ましラジオでこの番組をFMで聞いてます。
納得の一言。
26名無しさん@おーぷん :2015/11/27(金)19:10:24 ID:6TO
聴いてみたいけどウチのほうは放送してないみたい。
27名無しさん@おーぷん :2015/11/28(土)09:52:29 ID:k6S
>>23
素敵な言葉ですね。
28名無しさん@おーぷん :2015/11/28(土)16:51:03 ID:wS6
>>15
シェイクスピアは言葉がきれい。
日本ではストーリーばかり注目されるけど、
シェイクスピアは文章の美しさや表現の豊かさが素晴らしい。
29名無しさん@おーぷん :2015/11/29(日)12:14:45 ID:X3d
下を向いていたら、虹を見つけることは出来ない

You’ll never find a rainbow if you’re looking down.

Charlie Chaplin

30名無しさん@おーぷん :2015/12/01(火)13:12:09 ID:3Di
やってみせ、言って聞かせて、させてみせ、
ほめてやらねば、人は動かじ。

山本五十六
31名無しさん@おーぷん :2015/12/01(火)19:02:24 ID:L8a
>>30
人を使っている町工場の経営者に聞かせてやりたいわ、この言葉を
32名無しさん@おーぷん :2015/12/02(水)12:07:49 ID:vmH
実るほど、頭(こうべ)を垂れる、稲穂かな。

稲穂は、若いうちはピンと天を向いているが、豊かに実るほど頭が下がってくることから転じて、
偉くなればなるほど、頭がよければよいほど低姿勢になる人こそが賢者だという言葉。
33名無しさん@おーぷん :2015/12/03(木)19:16:43 ID:ezt
ミヒャエル・エンデの『モモ』

児童書だけど大人でも考えさせられる内容だった。
時間泥棒は今の時代にも存在している。
34名無しさん@おーぷん :2015/12/17(木)17:29:30 ID:CH7
『沈黙の我に見よとぞ百房の黒き葡萄に雨降り注ぐ』(斎藤茂吉)
35 :2016/01/10(日)09:21:36 ID:ixD
いいわね、茂吉
36名無しさん@おーぷん :2016/01/25(月)22:13:23 ID:dAh
「わたしはただの兵器です」
37名無しさん@おーぷん :2016/03/01(火)14:52:51 ID:2rf
「七難八苦を我に与えたまえ」
38名無しさん@おーぷん :2016/03/13(日)14:33:11 ID:88C
「猟人は犬を使って兎を狩る。
おべっか使いは褒め散らすことで愚者を狩る。」

ソクラテス
40名無しさん@おーぷん :2017/04/23(日)22:13:55 ID:HjY
思った以上に高尚なスレだった…orz

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





名セリフ●好きなフレーズ(小説/戯曲etc)