- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは1件 まとめられてるよ! まとめ表示

((((最近つかわれない言葉))))

1名無しさん@おーぷん:2015/11/18(水)11:55:10 ID:Z9Z()
たとえば「登校拒否」
 ~いまは「不登校」になってますね。
104名無しさん@おーぷん :2017/04/11(火)18:25:36 ID:QQs
ずだぶくろ
106名無しさん@おーぷん :2017/06/03(土)17:50:44 ID:3aQ
雑記帳
107名無しさん@おーぷん :2017/08/15(火)19:31:06 ID:cLW
浮気 →(不倫)
108名無しさん@おーぷん :2017/08/17(木)19:54:35 ID:IMZ
接吻
(キスが一般化した)
109名無しさん@おーぷん :2017/08/17(木)20:00:30 ID:WUn
つっかけ
110名無しさん@おーぷん :2017/08/17(木)20:35:18 ID:W43
>>109
すまん、現役で使ってるw

シミーズ→スリップ
掃除夫(掃除婦)→清掃員
孤児院→養護施設
111名無しさん@おーぷん :2017/08/21(月)16:56:20 ID:gHM
耄碌
112名無しさん@おーぷん :2017/08/28(月)13:44:38 ID:PX8
留守居(るすい)

子供の頃、親から「すぐ戻ってくるから、キチンとお留守居してるのよ」
と言われたものです。
113名無しさん@おーぷん :2017/08/28(月)14:06:47 ID:eCQ
同じく。
「おいとまする」も聞かなくなってきたなあ。
114名無しさん@おーぷん :2017/08/28(月)15:28:49 ID:PX8
>>113
「おいとまする」もよく使ってましたね。
多分、今の子供たちは「おるすい」も「おいとま」も知らないかも。
115名無しさん@おーぷん :2017/08/28(月)21:42:01 ID:6nD
おいとまは今でも使うなあ。
留守居はなかった。
昔から留守番だったな。地域性?
今はそもそも小さい子に留守番させないよね。
116名無しさん@おーぷん :2017/08/29(火)10:36:03 ID:p5y
そうね、留守番自体が減ったよね
今では信じられないけど、幼稚園のころ3歳の妹を連れて外遊びしてたなあ
それが当たり前で近所の子みんなで遊んでた
○○ちゃんはおミソ(手加減してあげる、戦力外)なんて言葉も死語なのかしら
117名無しさん@おーぷん :2017/08/29(火)11:41:42 ID:MSl
>>116
うちは“ハエの子”だったな
年下とか知遅れのハンデのある子に有利な条件つけて
一緒に遊んでた
今は知らん子同士公園や神社に勝手に集まったて遊ぶ事自体ないね
保育園や小学校の校庭で放課後遊んだけど今は解放してないしね
118名無しさん@おーぷん :2017/08/30(水)14:05:50 ID:Rwa
○いとまする
(聞いたことない、潜ってみたら帰るときの挨拶なんだ、勉強になった)

○るすい
(これはよく使ってたけど最近は留守番に置き換えられたね)
119名無しさん@おーぷん :2017/08/30(水)17:01:05 ID:Rwa
はばかり
ご不浄

今は、お手洗い トイレ

化粧室、便所もあまり聞かなくなった。

私は「便所」という言葉を大切にしたいので
「すいません、お便所はどちらになりますか?」 というようにしております。
120名無しさん@おーぷん :2017/08/30(水)17:25:41 ID:hGp
確かに外来語に変わって行くのも寂しいけど
うちの方だと便所って田舎もんかおっさんか悪ガキく
ランクの低い言い方だわ
121名無しさん@おーぷん :2017/08/30(水)17:37:09 ID:7C8
聞いてていいなと思ったのはご不浄
料亭でバイトしてたときは御手水だったな
使って残せていけたらいいけど、ついトイレって言ってしまう
122名無しさん@おーぷん :2017/08/30(水)17:37:10 ID:7C8
聞いてていいなと思ったのはご不浄
料亭でバイトしてたときは御手水だったな
使って残せていけたらいいけど、ついトイレって言ってしまう
123名無しさん@おーぷん :2017/08/31(木)09:01:31 ID:Sqf
自分が働いていた百貨店はトイレのことを隠語で『三丁目』といってましたね。
「三丁目に行ってきます」と同僚に行ってトイレに行ってた。

その他、指示の大半は館内に流れるBGMによっていた。
雨が降ってきたことを知らせる音楽
(この音楽を聴いて傘を売るワゴンを出したり、紙袋に被せるビニールを用意したり)
消防査察が入ったことを知らせる音楽
(階段に出しっばなしの段ボール等を慌てて片付けた)
売り上げ目標額達成の音楽
○階に不審者が行ったことを知らせる音楽
幹部社員非常招集を知らせる音楽
急病人が出て救急車を呼んだことを知らせる音楽
などなど
124名無しさん@おーぷん :2017/09/01(金)01:15:15 ID:4CP
>>123
面白い!覚えるの大変そう~
ちなみに方向性が真逆ですが、うちの祖父は雪隠と申しておりました。
125名無しさん@おーぷん :2017/09/02(土)16:07:28 ID:JWI
友人の職場ではトイレを録音室という符牒で呼ぶらしい。
「おトイレ行ってきます=音入れ行ってきます」
なかなか洒落が利いてる。
126名無しさん@おーぷん :2017/09/02(土)16:11:58 ID:JWI
トイレ話から離れて、個人的な印象。
「ごめんください」は減ってきた気がする。
子供のころからお店でも電話でも使っていたけど、そういえば若い人の口からは聞かないような。
127名無しさん@おーぷん :2017/09/02(土)18:50:21 ID:xBC
>>126
アラフォーだけど現役だよw
なんとなく、ごめんくださいは玄関が開いているところへの呼びかけっほいから
家にいても鍵かけが常識的な昨今は使われないのかもね
128名無しさん@おーぷん :2017/09/03(日)20:13:40 ID:Cpd
なるほどね。
対面では最初の呼び掛けにも使うのに電話では専ら別れの挨拶なのが地味に不思議だったけど、既に相手の領域にお邪魔してるときに使うと考えるとなんか納得。
129名無しさん@おーぷん :2017/09/05(火)12:30:00 ID:3MU
「おつかいもの」
手土産の気取った言い方みたいに使ってたけど、10歳下の同僚には通じなかった!
そして「おもたせ」の誤用は凄く気になる。最近減ってきたけど。
130名無しさん@おーぷん :2017/09/06(水)17:25:27 ID:YQA
>>123
ディスカウント店とかだと
業務放送とか誰々さん何階へとかやってるけど
デパートそういう放送ないもんね
ぜんぶ音楽で合図してるのか
131名無しさん@おーぷん :2017/09/06(水)18:02:06 ID:eNs
そういや最近迷子の案内の放送聞かないような…
親が注意を払うようになったかしない方向なのかな?
132名無しさん@おーぷん :2017/09/07(木)12:33:06 ID:UWF
前髪を作る
友達と話してて、久々に聞いたなーと思った
133名無しさん@おーぷん :2017/09/07(木)15:38:43 ID:yhS
>>131
・少子化で子供の客そのものが少なくなっている
・小学生にもなると携帯持たせて迷子になった時でも連絡取れるようになった
が原因なんでしょうかね?

百貨店のBGMの件は、銀座の百貨店に行ったら
静かな音楽が流れていたら、その音楽の途中で突然、勇ましい行進曲に変わって「あれっ?」
て思ったことはありますね。
これが何かのサインなのかな!?
134名無しさん@おーぷん :2017/09/08(金)19:59:50 ID:UGC
『ごめんください』は本当に聞かなくなりましたね。
のんびりしていた昔、商店では店員が誰もおらず引っ込んで中で談笑していたり
そんな時には『ごめんください』と声をかけたものだけど
今なら『すいませ~ん』でしょうね。
135名無しさん@おーぷん :2017/09/08(金)22:36:05 ID:4FY
そういうオールマイティーに使えるざっくりした語に、色んな言い回しが段々まとめられて来てる気がしますね。
136名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:34:54 ID:H0J
前にも出たけど「拵(こしら)える」
使わなくなりましたね。
「作る」という短い言葉で代用出来るからね。
137名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:08:23 ID:bjm
確かに・・・。
多彩な表現を覚える場、使う場面、どちらも減ってるのかも。
誂える、なんていかにも贅沢で雰囲気ある言葉だけど、
ものを誂える機会自体が減ったからなかなか使えない!
138名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)19:10:11 ID:a9I
できちゃった婚
139名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)20:15:56 ID:VVa
>>138
めっちゃ現役ですやん
授かり婚だダブルハッピー婚だなんてマスコミか結婚雑誌でしか見た事ない
140名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)23:44:30 ID:H0J
腰掛け
昔は椅子のことを「腰掛け」とも言ってたような気がする。
141名無しさん@おーぷん :2017/09/10(日)10:17:47 ID:AT5
椅子=腰掛け、今も使ってる!
「弁当をつかう」は聞かなくなったなー
142名無しさん@おーぷん :2017/09/10(日)12:39:07 ID:SFy
そういえば全然きかないなあ

あつらえる
腰かけ

こしらえるは「こさえる」って略して使うことはある
143名無しさん@おーぷん :2017/09/10(日)13:45:21 ID:hjM
サルノコシカケと腰掛けOLくらいかな
144名無しさん@おーぷん :2017/09/10(日)20:00:12 ID:hjM
逆のパターンで世間的にはもう使われていないのに
ネットだとよく見かけるのは石女だな
145名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)21:07:33 ID:fHk
夕ごはん   最近は「夜ご飯」っていうの?
それじゃ「夜食」の立場はどうなるの?!
146名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)21:36:28 ID:kcO
>>45
夜食の身内かw
夜ごはんって言う人そんなにいるの?
私の周りではまだ、夕ごはん・お夕食・晩ごはん、辺りが主流だな
147名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)21:37:35 ID:kcO
>>145 の間違いです!
148名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)19:39:06 ID:C4j
うちのほうは夕ご飯とか夜ご飯とは言わないね。
ほぼ、晩ご飯で統一されている。
夕食、夜食(夜遅く夕食の補完として受験生等が食べる)は使うけど。
149名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)20:44:39 ID:29S
>>142
誂える(あつらえる)って使うけど…

オーダーメイドして洋服や靴などの身につける物を作って貰う時に「誂える」って使うわ。

グローブを誂える
制服を誂える
鞄を誂える
などなど…

「誂える」を使わなくなったんじゃ無くて、物を誂えなくなってきたのはあるかもしれない。
150名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)21:03:02 ID:8Xd
ここにあがってくる言葉って大抵「渡鬼」で現役で使われる言葉よね
で、橋田壽賀子が気になって調べたらもう92歳なのね
151名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)09:09:30 ID:NOP
確かに《誂える》は使われず死語になりつつありますね。
主人も巨体で既製服はなかなか合わずスーツはオーダーだが
《仕立てる》《オーダーする》《作る》とは言うが《誂える》とは言わない。
152名無しさん@おーぷん :2017/09/17(日)06:44:56 ID:tcb
~ござる
153名無しさん@おーぷん :2017/09/18(月)08:11:43 ID:gdE
それは100年以上前に廃れていたのでは…と思うでござる。

舶来物。
祖父母はよく言っていたなあ。「舶来物のお菓子があるから」なんて言われるとすごく高級品って感じがしてワクワクした。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





((((最近つかわれない言葉))))