- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

         お味噌汁

1名無しさん@おーぷん:2015/12/24(木)16:46:11 ID:vO8()
あなたのご家庭ではどんなお味噌汁!?
赤味噌!? 白味噌!? 合わせ味噌汁!?
味噌汁についてのこだわり、味噌汁の具、その他味噌汁に関することならどんな話題も歓迎します。
6名無しさん@おーぷん :2015/12/25(金)20:03:11 ID:4T3
なすの味噌汁
すりごまをたっぷり入れるとうまい
豚汁も好き
7名無しさん@おーぷん :2015/12/25(金)21:56:21 ID:eXO
茄子のお味噌汁いいですね。
美味しそうです。作ったことないけど目から鱗。
早速、作ってみよう。

茄子って、煮浸しにしてもいいし、焼き茄子にしてもいいし、油味噌にしてもいいし、浅漬けにしてもいいし、
応用範囲が広いですものね。
8名無しさん@おーぷん :2015/12/25(金)22:08:10 ID:oAi
大根が安いんで…
普通すぎてゴメン

9名無しさん@おーぷん :2015/12/25(金)23:45:18 ID:2cK
お豆腐とわかめ、ネギのお味噌汁が好き
朝はシンプルで、夜はトン汁などの具だくさんなのが多い
お味噌はその日の気分で赤みそ、合わせみそ、白みそを使い分けている

10名無しさん@おーぷん :2015/12/26(土)15:00:01 ID:95z
仙台人だから味噌は仙台味噌です。粒味噌ですね。
外食で出される味噌汁を仙台のものと比較してみると、東京の味噌汁は
①ホウレン草など葉物の具が非常に少ない
②シジミ汁の貝の大きさが小さすぎてびっくり
11名無しさん@おーぷん :2015/12/26(土)22:49:40 ID:h9u
ほうれん草や小松菜を具にすれば簡単に出来上がるのにね。
12名無しさん@おーぷん :2015/12/26(土)23:35:03 ID:0zZ
主人の実家は、愛知県の三河地方。八丁味噌の本場。
だから主人の好みは赤味噌。私は福岡県出身で白味噌。
でも拘りはないみたい。どっちでもOK。でも、私や子供は赤味噌はダメ。

問題なのはお雑煮。
主人は角餅圏、私は丸餅圏。このあたりはどうでもいいけど。
問題はお汁。主人のところはおすまし系でかつおだし。
具は、ほうれん草、かしわ肉、かまぼこに鰹節を山盛り。
そうそう、お餅は焼いて入れるのよね。
うちは、みそ味でごった煮風。

主人は、私実家風のお雑煮を絶対に食べない。
母も嫁いできた時に祖母から教えてもらって作ってはいるけど嫌いらしい。
だから、実家でも主人専用のお雑煮を作るし。
13名無しさん@おーぷん :2015/12/26(土)23:57:17 ID:6xV
お雑煮も味噌仕立てなんだ!
お味噌汁に御餅入れるのと変わらない気がする
味噌県の隣の県だけど、ご主人の所と同じかつお出汁のお澄ましで鶏肉、ほうれん草、かまぼこだわ
14名無しさん@おーぷん :2015/12/27(日)00:36:18 ID:Jad
>>13
結婚した最初のお正月はひと悶着あったのよねぇ~。
主人は私実家のお雑煮はいらないって言ったのよ。
私、両親の手前もあってイラッとしたんだけど、母がうちのお雑煮は
変よねぇ、食べれなくて当然よって、主人好みのお雑煮をパパッと作ってくれた。
その時、母が「私もうちのお雑煮は嫌いなの」って初めて聞いたわ。
15名無しさん@おーぷん :2015/12/28(月)18:09:32 ID:lG3
何でかしら?
普通はよほど嫌いな具が入っていない限り食べるわよね。
お母様がお気の毒。
16名無しさん@おーぷん :2015/12/28(月)18:21:01 ID:9GD
味噌汁スレで申し訳ないけどうちは義実家の雑煮が変
私実家は白だしに鶏肉、餅、カツオ菜、カマボコのシンプルなやつ
義実家は白だしに甘辛く煮た牛肉に餅、白菜
最初は何で甘辛い牛肉なの…('A`)ってなった
未だに慣れない
17名無しさん@おーぷん :2015/12/28(月)22:45:59 ID:lG3
お雑煮に甘辛い牛肉ですか!?
私も食べれないかも。
やはり雑煮はシンプルな鶏肉がいいです。
18名無しさん@おーぷん :2015/12/31(木)22:31:36 ID:meX
学食では具だけ予め椀に盛っておいて、具の入っていない汁を注ぐ方式でした。
塩ベースの玉子スープや醤油ベースの汁の時は一緒に具が入っていたものを
椀に注いでくれた。
なにゆえ味噌汁だけ?

こんな体験された方、いらっしゃいますか?
19【吉】 :2016/01/01(金)20:50:02 ID:16L
病院給食などでも結構あると思います。あくまでも私の想像なんですが、具が偏ることなく平等にするためではないでしょうかね?
20名無しさん@おーぷん :2016/01/03(日)20:33:33 ID:dy9
なるほど具が偏ることなく公平に行き渡るようにするためなのね

でもそうなると具は限定されちゃうわね
21名無しさん@おーぷん :2016/01/08(金)10:53:16 ID:DAy
ガン予防に味噌はいいらしいね。
22名無しさん@おーぷん :2016/01/08(金)15:37:15 ID:TQQ
>>18
私はとある施設で食事を作っている(送られてきた食材を指定通り調理する)けど
味噌汁の具は椀盛りにしておくよ。
フロア担当者が各々作るので人によってやり方は違うけど。
具が全部鍋の中に入れてあると最後に具が結構残るし
葉物は色が変わるし。
全部出汁で茹でたら鍋からあげて、具だけ椀に盛る。
それから提供時間の直前くらいに汁に味噌いれて、具なし味噌汁を作る。
これだと全員具の量が平等だし、ムダも出ないし
食べる人に合わせて具の大きさとか、アレルゲン抜き(里芋は別茹でするとか)も楽なので。
でも学校給食でそれをやるとは驚きだな。
だって食器運ぶの手間取るじゃない。
もしかして、アレルギーの関係かな?
23名無しさん@おーぷん :2016/01/08(金)18:30:51 ID:DAy
>>22

18じゃないけど学食とあるから大学の学生食堂じゃね!?
大学生協とかがやってるやつ。
まさか義務教育の学校給食ではやらないと思うよ。
24sage :2016/01/08(金)19:25:12 ID:3ew
白みそ
煮干しだし
わかめとねぎ
わかめとあぶらあげ
わかめすき
25名無しさん@おーぷん :2016/01/09(土)12:07:31 ID:FSm
白味噌なら具はどんなものでも好きです。
赤だし味噌汁ならネギ、豆腐、納豆が好きですね。
しかも七味唐辛子や山椒の粉末を入れて召し上がります。
26sage :2016/01/09(土)12:43:57 ID:mBa
>>25
誰が?
27名無しさん@おーぷん :2016/01/09(土)17:37:53 ID:WoD
今夜は大根おろしで大根を使ったので、
具も大根、ねぎ、玉ねぎ
白いものばっか。
28名無しさん@おーぷん :2016/01/11(月)13:44:22 ID:ZQK
1位 大根の味噌汁
2位 わかめの味噌汁
3位 なめこの味噌汁

ただし1〜3の全てを入れた味噌汁は自分の好みではない。
29名無しさん@おーぷん :2016/01/12(火)22:17:06 ID:waU
味噌はガン予防にいいからね
30名無しさん@おーぷん :2016/01/15(金)19:14:11 ID:Ehi
ミョウガ、ネギなど香味野菜を入れた味噌汁が好きなんです。
31名無しさん@おーぷん :2016/01/19(火)14:51:14 ID:Jxu
私はジャガイモと玉葱の味噌汁が好きで、主人は大根と油揚げの味噌汁が好きです。
32名無しさん@おーぷん :2016/01/19(火)21:45:58 ID:OuX
>>31
好みは子供の頃にお母さんから作ってもらった味噌汁の具によるのかしら!?

私は茄子やホウレン草の味噌汁が大好きです。
33名無しさん@おーぷん :2016/01/19(火)22:04:27 ID:4qI
アニメ「のんのんびより」に出てきたような「トマトの味噌汁」とか有ったりしないのん?
34名無しさん@おーぷん :2016/01/19(火)23:11:16 ID:Jxu
>>32
確かに実家の味なのかもw
私の場合は母ではなく祖母の味ですが
35名無しさん@おーぷん :2016/01/23(土)17:57:14 ID:UH6
今夜は寒いから具だくさんの『けんちん汁』にします。
結構手間がかかって大変だけど。
36名無しさん@おーぷん :2016/01/23(土)19:26:14 ID:TUT
けんちん汁は味噌汁では無いんでは?

味噌は信州みそが好き。
主人が九州なんで麦みそも好きになりました。
主人はおふの味噌汁は経験なかったようですが、
お気に入りです。
ちなみに私は東京です。
37名無しさん@おーぷん :2016/11/06(日)14:48:07 ID:mXl
長葱+茄子
38名無しさん@おーぷん :2016/11/06(日)19:48:03 ID:Vbo
豆腐と油揚げ
薬味は長ねぎの白いとこ
ほんのちょっと酒粕混ぜるの
39名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)15:38:30 ID:rVy
豆腐や焼き海苔も入れます
40名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)20:58:14 ID:sMA
しじみの味噌汁が大好きなのですがなかなか自分で作らない
このあいだ和幸に行ったらしじみの味噌汁がおかわり自由で、ここぞとばかりに食べました
幸せでした
41名無しさん@おーぷん :2016/11/26(土)16:29:46 ID:Y1X
シジミから出るエキスがなんとも美味しい
いまは砂抜きしたものがたくさんで回ってるから
42名無しさん@おーぷん :2016/11/28(月)14:43:02 ID:jv8
シジミいいよね
買い物行って安かったら買うようにしてるわ

最近はタイモと大根の豚汁が多いわ
お味噌は祖母のお手製を分けてもらってる
43名無しさん@おーぷん :2016/11/28(月)16:30:42 ID:j0q
大根の豚汁おいしそう。
御母様のお手製のお味噌を分けていただけるなんて羨ましいわ。
44名無しさん@おーぷん :2016/12/05(月)23:02:34 ID:6EZ
豆腐と春菊の味噌汁つくったんだけど、アクが強くて苦かった。失敗…
45名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)17:09:47 ID:yAA
お正月が近くなると白味噌に金時人参入れたくなる。
46名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)18:02:10 ID:GLP
>>44
春菊はねぇ。惜しかったわね。私は春菊は和え物にします。

>>45
あら、美味しそう。
私も試してみよう。
47名無しさん@おーぷん :2016/12/15(木)20:53:30 ID:dYi
均一セールやってて安かったから
今日は青のりのお味噌汁にしたわ
48名無しさん@おーぷん :2016/12/27(火)22:08:48 ID:hQG
かぼちゃ豆腐えのき
49名無しさん@おーぷん :2016/12/28(水)17:02:36 ID:VRU
>>48
具だくさんで美味しそうな
50名無しさん@おーぷん :2016/12/28(水)17:13:48 ID:pT9
今日、冷凍庫掃除してたら見つけたシジミでお味噌汁作ります。
51名無しさん@おーぷん :2016/12/31(土)03:03:12 ID:mOf
豆腐、大根、金時人参、里芋、青のりのお味噌汁にお餅を入れたお雑煮
自分のはプラス素麺。家族には理解してもらえないが、お餅にまとわりつく素麺が好き
52名無しさん@おーぷん :2016/12/31(土)03:12:57 ID:73t
よく作るのはすり身+葉物野菜
出汁いらずで簡単楽々
基本はきのこ(しめじ多い)+野菜+豆腐or油揚げor溶き卵
出汁は私は煮干し、旦那は鰹節
53名無しさん@おーぷん :2016/12/31(土)03:14:22 ID:73t
書き漏れ
味噌は普通の米麹味噌
赤味噌も美味しいけど慣れないから旅館や料亭の味のイメージ
54名無しさん@おーぷん :2017/01/24(火)12:52:42 ID:kJQ
子どものころ名古屋に父の転勤にあわせて引越しのちに友人の家でお味噌汁を
頂いたとき以来ずっと赤味噌ラブだったが(美味しさに衝撃を受けた)、○十年ぶりにあわせ味噌を使ってみたら新鮮でたまらん
しばらくはいろんなあわせ味噌を続けてみようと思う
もちろん白味噌も好きです
お味噌最高!
55名無しさん@おーぷん :2017/01/27(金)15:58:41 ID:zZZ
味噌もいいけど、よく作るのは澄まし汁。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





         お味噌汁