- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
レス数が1000を超えています。残念ながらこれ以上レスはできません。

【聞きたい】奥様アンケート【知りたい】 Part.3

1名無しさん@おーぷん:2016/04/18(月)17:02:38 ID:DIj()
※他の家ではどうなのか、
正解はなさそうだけどちょっと聞きたくなった時のためのスレ

アンケートとは【三省堂辞典より】
〔調査・質問の意〕
多くの人に一定の質問形式で意見を問うこと

質問する人はちゃんと〆てくださいね
次スレは>>980さん宜しくお願いします

※前スレ
【聞きたい】奥様アンケート【知りたい】
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1395667633/
【聞きたい】奥様アンケート【知りたい】 Part.2
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1440677568/
2名無しさん@おーぷん :2016/04/18(月)17:07:15 ID:DIj()
前スレ992です
漢方以外の市販薬の回答はいただけなかったのでこれにて〆ます
服用したことのない漢方薬をいくつか拝見しましたので
症状が合えば試してみたいと検討中です
ご回答ありがとうございました
3名無しさん@おーぷん :2016/04/18(月)19:13:33 ID:BT6
>>1乙です

たぶん、前スレ埋まるのが時間の問題だったから控えてた人も多かったんじゃないかな
こっちでも引き続き聞いてみてもいいんじゃない?

ちなみに風邪ひきかけだと風邪薬飲まないんでお役には立てませんが…
4名無しさん@おーぷん :2016/04/19(火)11:02:06 ID:YPI
漢方は体質によるって言われてるのに
名前でたってだけでまだ市販の漢方試すのかwwww
5名無しさん@おーぷん :2016/04/19(火)11:24:56 ID:KHz()
じゃあ2さんの代わりに再度アンケートお願いします
風邪の引き始めや風邪真っ最中の時に市販薬では何を服用しますか?

私はパブロンの粉!
祖父が粉派だったのでそれをそのまま受け継いでいるだけですw
6名無しさん@おーぷん :2016/04/19(火)11:35:35 ID:EUJ
(市販薬じゃないけど、板粕を炙ってかじって寝る。引き始めならこれで治ったな。)
7名無しさん@おーぷん :2016/04/19(火)11:54:12 ID:i5S
>>5
パブロンの糖衣
ひどくなったら病院へ。
8名無しさん@おーぷん :2016/04/19(火)12:55:46 ID:TzQ
>>5
夫が1日2回飲めばいいのが効き目がいいと言ってるからそれを買ってる
今あるのはコンタックなんだけど、最初に買ったときはクスリのアオキのPBだったかな
喉のパープルショットも常備
9名無しさん@おーぷん :2016/04/19(火)16:23:17 ID:TzQ
アンケートお願いします

ペットボトルの蓋を集めてワクチンを買うために寄付するというものがありますよね
ネットなどであまり良くない噂を見聞きしますが、この春入学した子どもの学校で運動をやっているそうです
特にノルマなどもなく、集まったら持ってきてくださいとおたよりに書いてあっただけです

1 特に気にせず持って行く
2 気にはなるが学校でやっているものなので足並み揃えて持って行く
3 気になるので持って行かなくていいかなーと様子見
4 絶対持って行かない
10名無しさん@おーぷん :2016/04/19(火)18:50:30 ID:RnC
>>5
鼻づまりが酷いときは点鼻薬(市販でもいいけど、コールタイジンを耳鼻科でもらって常備)。
首と足首とお腹を冷やさないようにする。
喉が痛いときは縦長半分に切った白ネギを炙って、喉に巻き付ける。
睡眠と水分をしっかりとる。
市販薬に抵抗はないんだけど、これだけで悪化を防げるもんで…

>>9
気にせず持ってく、かな。
うちは近所のカトリック系の教会が集めてるから持ってってるわ。
11名無しさん@おーぷん :2016/04/20(水)07:08:46 ID:vKT
>>9
1
どうせそれがなけりゃ捨てるんだもん。

ただ、学校からの送り先はアヤシイ・ほかの場所で集めている団体は怪しくない…とかだと
怪しくない方に持っていくかな。
12名無しさん@おーぷん :2016/04/20(水)15:03:45 ID:qWj
>>9
3かな
持ってかなくていいならやめとくが頑なにではないな
13名無しさん@おーぷん :2016/04/20(水)15:49:55 ID:KFP
親や兄弟、義理両親、義理兄弟のスマホの名前登録はどんな風に登録してますか?本名ですか?間柄ですか?

父→父、または日本太郎
義理父→お義父さん、または日本次郎
兄弟→お兄ちゃん、または本名、弟ならタク(拓哉だとしてその呼び名)
特に口語のときに呼び名がある人(弟のタク、妹のメグ(めぐみ))とかは登録どうしてるのか気になります
14名無しさん@おーぷん :2016/04/20(水)16:00:30 ID:31C
全員フルネームだけど、実両親だけ「じいじ」と「ばあば」だったw
子供が小さいときに「じいじからだよ」って言って見せたりしてたけど
そのときのまま。
それ以外は義両親も義兄弟も実兄弟も友人も全員フルネーム。
15名無しさん@おーぷん :2016/04/20(水)16:12:10 ID:g74
>>5
亀だけど。
喉の痛いときはなんでもいいので市販の風薬で錠剤
鼻水とくしゃみがつらいときは市販の鼻炎薬
ただの風邪なら、鼻水とくしゃみ、のどの痛みが消えれば断然楽だから
家に帰ったら即寝る。
看護婦さんとかでも、特につらい症状は市販品飲むって言ってたよ。
病院でもらう処方薬より、ぱっと効くから楽なんだって。
16名無しさん@おーぷん :2016/04/20(水)16:53:56 ID:WFN()
市販薬について伺った者です
>>7>>8>>10>>15ご回答ありがとうございました!
17名無しさん@おーぷん :2016/04/20(水)17:09:47 ID:WFN()
>>9
3

>>13
父→パパ
母→名前ちゃん
義父→フルネームさん
義母→夫ママ
弟→△っちゃん
義理兄→お兄ちゃん

と登録してました。
義両親のことは普通に「お義父さんお義母さん」呼びなのに
なぜか全然違うように登録してて自分でも謎
18名無しさん@おーぷん :2016/04/20(水)17:36:54 ID:ZXs
>>13
全員フルネーム敬称等無し
住所も登録してるから、御歳暮等を送るときに店員に見せて宛名入力してもらえるので手っ取り早い
19名無しさん@おーぷん :2016/04/20(水)20:31:28 ID:KFP
>>13です
みなさん回答ありがとうございました!
自分でも謎があるのも面白いですね


回答の中からの便乗アンケートで。
「実の兄弟姉妹」に御歳暮とかしてますか?
20名無しさん@おーぷん :2016/04/20(水)22:17:41 ID:e7p
>>19
お中元・お歳暮は実家、義実家だけかな。
実弟と義弟がいるけど、どちらも未婚だし。
結婚したら考えるかな。
21名無しさん@おーぷん :2016/04/20(水)22:20:54 ID:xEu
してます
会社の目標額(という名のノルマ)達成のために
22名無しさん@おーぷん :2016/04/20(水)23:27:31 ID:WFN()
>>19
弟(既婚)がいるけど、送らないし今後も送らない
私の結婚式、弟夫婦の結婚式の引き出物で不愉快な思いをしたので一切物と金銭のやり取りはしない
23名無しさん@おーぷん :2016/04/20(水)23:32:44 ID:BSH
>>19
御歳暮は無し
結婚祝、出産祝は有り
お年玉は直接会った時のみ
示しあわせて決めたとかじゃなく、お互いこんな感じ
24名無しさん@おーぷん :2016/04/23(土)18:48:49 ID:Ssb
旦那さんと考え方、価値観が違うなーと感じる部分がある方に質問。
どんなところですか?
エピソードでも、金銭感覚みたいな答え方でもいいです
25名無しさん@おーぷん :2016/04/24(日)11:27:16 ID:7jq
>>24
旦那はテレビ大好きで、朝起きたらまず新聞のテレビ欄見て面白そうな夜番組をチェック
夜ご飯を食べながら民放のバラエティとかサスペンスドラマ見るのが至福の一時

私は2ちゃんでよくいるテレビ捨てましたとかそこまでは行かないけど、少なくとも民放で好きな番組は殆ど無い
地上波はせいぜい見てもNHKだしBSで猫歩きとか入りにくい居酒屋とかマッタリしたのを見るのは好き
26名無しさん@おーぷん :2016/04/24(日)23:28:45 ID:wMz
金銭感覚、違うなー
よく言えば経済的、悪く言えばどケチな旦那。
出し渋るとかはあまりないけど、
何かあると「何かよこせよなぁ」とか「金返せよなぁ」とか…
その場では言わないけど、2人になった時に大体グチグチ言ってる。
あとすぐ「たかっ!」って。
大体そんなもんだよ、みたいなものでも
「こんなすんの!」って言うのが私はちょっと嫌。
27名無しさん@おーぷん :2016/04/25(月)00:28:24 ID:tmx
夫の方は田舎で親戚付き合いが密で同居でが多い
うちの方は地域は同じなのにそういう感じじゃなかったのでびっくりする
今は義実家と別居だからいいけど、夫もゆくゆくは同居で義母のようにしてもらいたいと思ってるみたいで寒気がする
結婚前から同居は嫌だと何度も言っているのに私のわがままとしかとらえられてないっぽい(結婚後気付いた)
28名無しさん@おーぷん :2016/04/25(月)21:10:42 ID:kOz
うちは逆に私が田舎育ち、旦那が都内育ちだからか
ウトメ含めすっごいフェミ思考で模範的なのに驚いた。
そんなに高給取りじゃないからと共働きを希望されたけど
その代わり家事はちゃんと折半すると宣言し実行する。
ウトメにもいびられたり同居するよう言われるかと思ったら
全然でそれぞれ趣味を楽しんで良い距離を保っている。
結婚前から仕事と家事の両立やウトメとの関係に構えていたから
拍子抜けした。
29名無しさん@おーぷん :2016/04/27(水)12:49:19 ID:BLe
>>24
金銭かな
私は電車で安い経路を選ぶ(安くて一本で長く乗るけど15分)
旦那は早いことが重要(多少早いが乗り換え一回、計10分で高くつく)
五分くらいなら急いでないし遊びだし遅刻とかないし、楽に一本で行ける方がいい。しかも安いし。
これが時間が大幅に違うとか遅刻が関係するとかならわかるよ?
このときは合わないなーと感じた
30名無しさん@おーぷん :2016/04/27(水)12:51:22 ID:BLe
インスタとFacebookどちらかやらなきゃならない絶対に!となったらどっちを選びますか?
毎日更新としますw
31名無しさん@おーぷん :2016/04/27(水)12:54:34 ID:e48
>>30
インスタ

Facebookはそもそもインターフェイスが嫌いな上、
他人の自己PRに付き合うのがウザくてたまらん
インスタは写真PRでもやってける
毎日1枚、定点観測みたいな写真でいいんだもん
そしてそのほうが価値がある
32名無しさん@おーぷん :2016/04/27(水)15:21:33 ID:yAZ
>>30
インスタ
Facebookは面倒過ぎる
33名無しさん@おーぷん :2016/04/27(水)16:33:23 ID:wfM
Facebook、出来た頃から使っているけど
確かにめんどくさい
34名無しさん@おーぷん :2016/04/28(木)22:45:22 ID:Fvf
インスタFacebookについてありがとうございました
やる予定は一切ないんですが、強制でやる事になったらどうする?と勝手に妄想してしまい聞いてみました
35名無しさん@おーぷん :2016/05/13(金)10:18:03 ID:PAd
週末にクリーム系パスタ食べたい!と言われたのでふと質問です
家で作る・好きなパスタはなんですか?
また市販のソースでこれ使ってる、というものがあればそれもお願いします!
3635 :2016/05/13(金)10:18:53 ID:PAd
しまった上げ損ねたので上げときます!
37名無しさん@おーぷん :2016/05/13(金)10:34:39 ID:6LT
我が家はバジルパスタが多いかな。
ゆでたパスタに乾燥バジル、岩塩、オリーブオイル、おろしにんにくを混ぜるだけw簡単だよー。ざるそば感覚で食べれる。
あとニンニク、たかのつめを炒めたオリーブオイル(ぺペロンチーノぽいの)に牛乳と岩塩を投下した手抜きミルクパスタも良く作る。
夫は辛いのが苦手だけどこれだけは食べるな~
ちなみに岩塩でうま味があるから他に調味料足さないけど物足りない人はコンソメとかちょっと入れてね。

パスタソースはお高いからあんまり使わないwでも美味しいのだったら食べたいな~
38名無しさん@おーぷん :2016/05/13(金)10:38:31 ID:Xir
>>35
うちは豆乳つかったスパゲティをよく食べる
酒粕も混ぜて濃厚和風味
ベーコン、玉ねぎ、きのこ類を炒めて豆乳と酒粕入れて煮詰めてから
スパゲティ投入するのでスープ系ではない感じ
39名無しさん@おーぷん :2016/05/13(金)11:12:05 ID:Pyu
>>35
よく作るのは具沢山ペペロンチーノ、トマトチーズパスタ
ナポリタン、クリームパスタ、和風ツナパスタ

たまーにならバジル、和風キノコ、カニトマトクリーム

自作するからパスタソースは使ってないなぁ
私もおすすめのパスタソースがあれば知りたいな!
40名無しさん@おーぷん :2016/05/13(金)13:01:19 ID:UJk
意識低い系だからパスタソースもがんがん使うよ!

低価格帯ならキューピーの具とソースが別になってるシリーズ
高価格帯なら予約でいっぱいの店シリーズ
ならハズレがない気がするな
もちろん好みはあるけどね
どれにしても素材を活かすタイプはレトルトだとイマイチな気がする
たらこ、きのこ系、ボンゴレ、ペペロンチーノあたり

自作だと
キノコ+生協の野菜ドレッシング、鶏ペペロンチーノ、納豆の出番が多い

今年はそうめんやうどんの変わり種ソースもチャレンジしたいわ
41名無しさん@おーぷん :2016/05/13(金)14:02:09 ID:UJ7
うちもパスタソースばかり
夫と好みが違うから1人分ずつ作らなきゃいけないし、パスタソースどうやって作るかわからないのでレシピ調べるのも面倒
何度も作ってるのはナポリタンくらい
色々買ってるけど、和風の梅味とかゆず胡椒とかのは結構美味しい
42名無しさん@おーぷん :2016/05/13(金)15:08:23 ID:G3L
>>35
オリーブオイルでニンニク炒めてアンチョビ、ベーコン、マッシュルーム、レタス、冷凍エビとか
適当に入れて塩コショウで味ととのえたやつ
たまにトマトクリームが食べたくなるので、ホールトマト煮詰めて玉ねぎ、ナス、ひき肉、マッシュルームと
バジル鶏がらスープの素塩コショウ牛乳小麦粉入れて、なんちゃってトマトクリームにする

市販ソースは高くて手が出ない
ソースで一食100円+パスタ代と考えると、棚に戻してあまりもので作ろうと思うw
うちでは麺類は基本、残り物で調理する位置づけかなあ
43名無しさん@おーぷん :2016/05/13(金)15:20:00 ID:Fg6
>>35
うちはカルボナーラ
卵とベーコンは常備してるし
生クリーム入れたりはしないのでw
44名無しさん@おーぷん :2016/05/13(金)16:57:38 ID:PAd
パスタについて有難うございました
自作の方が多いですねー 確かにひと鍋かふた鍋でささっと!って感じですもんね

ちなみにうちでは自作だと
たらこバタースパ(たらこバターにあさつきと焼き海苔)
ツナ茄子トマトソーススパ(ホールトマト缶・ツナ・素揚げ茄子)
たまに肉団子入りトマトソースもやります
パスタソースは安いのだとハチ食品とかキューピーのディスペンパック系
少し高めだとMCCのバジルソース、カニトマトクリームソース、ボロネーゼとか

カルボナーラと海鮮系、ナポリタンは作ってもなんか納得いかーん!ってなっちゃうので手出しをやめてます
なので皆様凄いですねー…
とりあえず家族からリクエストのあった鮭ほうれん草クリームから頑張ってみます!
45名無しさん@おーぷん :2016/05/13(金)17:02:35 ID:7dN
PBの安いミートソースもオリーブ油でにんにく焦がしてからフライパンに入れて、
赤ワイン、ケチャップ、醤油なんかちょいちょい足して煮詰めると
レトルト臭さが消えて美味しくなるね
46名無しさん@おーぷん :2016/05/19(木)12:24:45 ID:Imf
部屋や家に花を飾っている方

1、鉢植えor花瓶orアレンジメントまたはその他?
2、常時絶やさないように飾ってますか?
3、どんな所で買ってますか?
4、花や植物がある生活に憧れている私に一言

よろしくお願い致します
47名無しさん@おーぷん :2016/05/19(木)12:52:44 ID:2Y8
>>46
1 花瓶とコップとドライフラワー 
2 なるべく常時。花瓶に飾る→傷んだらきれいな所だけ切って小さいコップで何ヵ所かに飾る。花によるけどこれで2週間くらい楽しめる→種類によってはドライフラワーに
3 近所の花屋かスーパーの花コーナー
4 一輪挿しなら月に1000円以下の出費で充分楽しめるよ
 花を置いてる場所の周りはきれいにしようって意識するから部屋も片付くし、食卓に一輪でもあると全然違うよ。
これからの季節は花が痛みやすいから、観葉植物が無いならまずはそっちからでもいいかも。
48名無しさん@おーぷん :2016/05/19(木)16:38:39 ID:WWR
>>46
テーブルヤシだけど

1.水耕栽培→鉢植え
2.ずっと飾ってる
3.頂き物
4.置き場所を確保!
そして簡単なのでもいいから名前をつけて
毎日挨拶するとより可愛く感じていいよw
49名無しさん@おーぷん :2016/05/21(土)22:28:58 ID:rDx
>>46
1.アレンジメントフラワー、長生蘭の鉢植え、観葉植物
2.ずっと飾っている
3.アレンジメントの教室に通っているのでそこで作った物、父の趣味、園芸店
4.アレンジセンス皆無、丈夫だと言われているオリヅルランすら枯らしたガサツ私でもなんとかなってる
5046 :2016/05/25(水)10:22:32 ID:eZJ
花、植物についてありがとうございました
近所に花屋もあるし、スーパーに花売ってますよね
これまでスルーしてたけど覗いてみます
51名無しさん@おーぷん :2016/06/05(日)10:20:30 ID:Qbl
お肉についてお伺いします
奥様方のお住まいの地域で以下のお肉は100gあたりおいくらぐらいですか?
また、一度にどのくらい買われますでしょうか

1:鶏胸肉
2:合いびきミンチ肉
3:豚こま切れ肉

家でふと「いくらならわざわざ買いに出向く価値があるか」という点で話題になったもので…
お住まいの地域は書かれても書かれなくても構いません
宜しくお願いします
52名無しさん@おーぷん :2016/06/05(日)11:11:43 ID:rZ9
>>51
地方の政令市です
鶏むね肉:底値は100g38円、100g48円までは許容範囲
牛豚合い挽き:底値は100g88円(輸入肉、解凍肉含む)
豚こま:国産は100g89円が底値、輸入物は100g88円が底値

むね肉は麹漬けにしてたっぷり冷凍ストックするので一度に2kg買う
合いびき肉は1パック程度(400gくらい)
豚こまも麹漬けや味噌漬けにしてストックするので1kgは確実に買う
53名無しさん@おーぷん :2016/06/05(日)11:29:19 ID:BNc
底値ってどうやって知るの?
54名無しさん@おーぷん :2016/06/05(日)11:42:43 ID:gtI
>>51
東京都下で隣の駅は埼玉県みたいなところに住んでいます。
上の方とほとんど価格は同じ感じです。
鶏胸肉:底値39円とか。よく買うのは国産若鶏胸肉1キロパックで450円とか。
合挽き肉:牛豚合挽きだとグラム110円とか、たまに特売で88円とか。(100円以上だと買いません)
豚コマ肉:底値88円くらい。

胸肉は2キロくらい。ジップロックに分けてあれこれ漬け込み
合挽きは上の値段より安い時や値引きになってたら1キロ〜(大パック二つとか)だいたいは大パックひとつ(5〜600g)
細かく分けて冷凍
豚コマは大パックひとつかふたつ。小分けで冷凍。
安ければまとめて買って一ヶ月かけてちびちび使うのが牛豚、鶏肉はだいたい一週間分で毎週一回は買います。
55名無しさん@おーぷん :2016/06/05(日)12:12:21 ID:gtI
>>53
たとえば身近な幾つかのお店を比較して一番安いのが底値、
で、何度か観察してるうちに特売でもっと安かったりするの見かけると自分の中の底値が更新される
「特売品!」って出ててもあんま安くなかったりすることもあって、
ごんべんのつゆの素の底値はいくらいくらじゃねーか騙されないぞってなったりする
56名無しさん@おーぷん :2016/06/05(日)12:56:08 ID:SeQ
>>51
1と2については買わないので分からずすみませんが
3について安いなと思うのは国産98円、海外産88円です
普段は国産で139円ほどです@神奈川
だいたい300gくらいのを買います
たまに少量パック150gや、ジャンボパック500gを買う感じです
57名無しさん@おーぷん :2016/06/05(日)12:57:17 ID:wYf
>>55
シロさん乙
58名無しさん@おーぷん :2016/06/05(日)13:10:29 ID:jFT
>>51
1:鶏胸肉 100g38円(国産)
2:合いびきミンチ肉 100g75円(国産豚、豪州肉)
3:豚こま切れ肉 100g108円(国産)

私が見た底値はこんな感じですが、もっと安くなるときもあるのかな。地方です。
59名無しさん@おーぷん :2016/06/05(日)13:30:15 ID:rkx
>>51
千葉の東京より地域です

たぶんどれも、平均的に100円前後が通常価格
産地によりだいぶ違うと思います。
でも100円切っていれば安いのでは。
底値は54さんと同じくらいですかね。

うちは胸はパサつくので人間が食べるのはチキンカツくらい。
あとは愛犬のご飯になるので、一回分ずつカットして冷凍。
(うちの犬は牛肉アレルギーなもんで)
普段は鶏モモと豚ひき肉を使っているから、どっちも百円切ってたら買う。
わざわざ買いに行くとしたら、豚バラブロック100g98円かな?
ほぼ半額だから、大量に買ってきて角煮にします。
上の方たちみたいに大量に購入してストックするならともかく
悩む程度にしか使わないなら、わざわざ買いにいかなくいもいくない?と
私的には思う。
常にその底値価格のお店もあるので。

>>55そうそう、よくあるね。特に爆安がウリの店。
確かに肉は安いが野菜はそれほどでも、とか、
加工品はぶっちゃけ全然安くないとか。
ドンキが案外安くないとかね。
60名無しさん@おーぷん :2016/06/05(日)20:21:56 ID:Gv8
>>51
1.国産で49円~110円を600~1kgくらい買って水抜きして漬けて残ってる分は冷凍
2.国産で78円~150円を1kgくらい買って50gに分けて冷凍
3.国産で87円~170円を600~800gくらい買って水抜きして漬けて残ってる分は冷凍

肉は遠出して買ってる
調味料の種類が豊富で日用品も安くて肉も安い店があるので、週に一度買いに行く
近場の安いところはまずいから買わない
6151 :2016/06/06(月)09:04:14 ID:5OQ
皆様有難うございました
家計を洗い出している際にこんな話になったので参考になりました
ちなみにこちらは大阪北部ですが、昨日の状況では底値で

1:39円
2:88円
3:88円

といった価格です(2だけ豪州肉ブレンド)
概ね徒歩15分程度の店まで買い出しに行っているのですが
胸肉は塩コショウにんにく、塩麹などに漬けて一枚ずつ
ミンチはほぐして200gずつ
豚こま切れ肉は150gずつに小分けして冷凍しています
一度に購入するのは500~800gまでです
(家族が少ないのと冷凍庫の容量の都合で)
そして>>54さんと同様100円越すと買いませんw

皆様も書かれておいでのように
店によって安さにおける得意分野があるんだねって感じなので
魚はここ、野菜はこことだいたい決まっているんですが
お肉だけは今日はセールだよ!って唐突に安値を展開する店舗が多いので
どうしようかと迷ってしまうんですよね
あと小分け保存についてもさまざまなやり方があるんだなあと参考になりました
それではこれにて〆させていただきますね
62名無しさん@おーぷん :2016/06/07(火)11:57:05 ID:4HV
嫁入り道具についてお伺いします。

みなさまは結婚するとき、嫁入り道具を貰いましたか?

1・貰った
2・貰わなかった
3・物ではなくお金で貰った

上記以外のご意見もあれば教えてください。
よろしくお願いします。
63名無しさん@おーぷん :2016/06/07(火)12:51:11 ID:KvC
結婚祝いの間違いかな?
64名無しさん@おーぷん :2016/06/07(火)13:01:02 ID:E3O
>>62
嫁入り道具?
妻側の両親が用意する新生活で使うための家財ということかな?
それなら3です
お互い独り暮らし→同棲→婚約・結婚なので、生活に必要なものは揃ってたので結婚式のご祝儀とは別に両親から貰いました
あと結納で夫側から結納金貰ってるのでそれもそっくりそのまま貰いました
65名無しさん@おーぷん :2016/06/07(火)13:10:15 ID:4HV
>>64
>>妻側の両親が用意する新生活で使うための家財ということかな?
その通りです。ありがとうございます。
今時、嫁入り道具なんて言わないんでしょうか?混乱させてしまいすみません。
66名無しさん@おーぷん :2016/06/07(火)13:20:34 ID:C8H
箪笥とかそういうのじゃない?嫁入り道具

>>62
3かな
それで洗濯機、冷蔵庫買った
67名無しさん@おーぷん :2016/06/07(火)13:22:10 ID:c5N
>>65
私も3だな
結婚と同時に旦那の転勤先に付いていくことになって
小さい部屋で、ちゃんとした家具なんて買えなかったし
とりあえず貯金した

友人は地元民と結婚して親に家立ててもらって
嫁入り道具として家具と電化製品、車を持っていったよ
68名無しさん@おーぷん :2016/06/07(火)13:57:54 ID:n37
>>62
1
フライパンと包丁とお数珠を買ってもらったよ
69名無しさん@おーぷん :2016/06/07(火)17:20:21 ID:F8d
>>64
>>66
>>67
>>68
皆さんありがとうございます。
形は色々でも貰う方が多いのかな。

私は何も貰っていないので、皆さんがどんな感じなのか知りたくての質問でした。
ありがとうございました。これにて〆ます。
70名無しさん@おーぷん :2016/06/13(月)10:45:31 ID:zmz
分譲マンションに住んでいる奥様におうかがいします
マンションを買おうと夫婦で考え始めたところなのですが

・高層階と低層階
・大規模(タワマンとか)と戸数少な目(100戸未満?)
・新築と中古

このあたりのメリットデメリットをお聞きしたいです
また管理組合は結構面倒なものでしょうか
共働きなもので参加が難しかったりするのかなーとぐるぐる考えてしまっています
立地は通勤圏内で駅近くを狙うつもりです
宜しくお願いします
71名無しさん@おーぷん :2016/06/13(月)11:28:49 ID:iDs
>>70
基本的には買う以上は定住目的だとは思うけど
うちは「もし何かあった時に容易に売却できること」
を理由の一つに加えて買ったのでその条件に合う部屋を
探した

5階以上14階以下のマンション
最悪は15階建て それ以上だとタワマンになるが
それはまた別

最上階の角部屋 または 中部屋なら中層階(4~9階)
1~3階は防犯や地震に弱い
10階以上は道路などの騒音が響きやすい(中層階より)

大規模は、お勧めしない
新築は「建て方さえちゃんとしてれば」設備的にも新しい方がいい
中古は価格的に安く買えるが…

まだまだあるけど
72名無しさん@おーぷん :2016/06/13(月)15:05:42 ID:3gc
>>70
一戸建てに比べてマンションは固定資産税が高く
ローンの他に共益費と修繕積立、駐車場代がかかる
共益費(別の言い方もあるかも)は高層階になると高くなる。
大規模マンションは駐車場と自宅が遠い場合が多々あり
そして立体駐車場はとても面倒くさい。
義兄のところは駐車場がデパートのパーキングみたいな感じ
エレベーターで上がっていかないといけないんだよね。
しかも自宅ので5分以上かかる。
バス停まで徒歩○分、とあっても、自宅からは遠い場合も多い。
新築は憧れだけど、築浅の中古にすれば金額がかなりお得になる。
うちは8階なんだけど、停電の時は階段で登らないといけなかった・・・
個人的にはお子さんが小さいなら戸建ての方が便利だし
騒音に気を使わず済むのでお勧め。
あと、大規模マンションは近いところの学校には通学できない場合あり。
老後のお住まいをお探しなら、低層階の新築~築浅の中規模くらいがいいと思う。
新築~築浅のマンションはペット可のところが多い。
うちは都心で便利のいい立地なんだけど駐車場が月4万・・・
そして古いので、建て替えで揉めてる。
ローンは終わっているので転居したいんだけど、建て替えするなら
買い取ってもらえる金額が高いので買取希望
立て替えないならリフォームしたいけど、決着はつきそうにない。
だから古いマンションはお勧めできない。

聞けば聞くほど悩まない?
7370 :2016/06/14(火)22:19:36 ID:n5B
>>71-72
お答えいただいて有難うございます
それにしてもまた自身の考えが至っていなかったポイントがあって驚きです

税関係や各種積立については考慮の上で
どちらかというとセキュリティと利便性で一戸建てではなくマンションという選択です
双方アラフォー小梨(予定もなし)なので終の棲家はまた別に考えることになると思うので
売却も考え駅近で通勤30分以内と設定はしています
そして考えている私鉄沿線は今再開発ラッシュで物件はよりどりみどりなんですよね…
タワーマンションを一件見に行ったんですけど高層階いいですよ!って凄く押されて
でも共益費にドン引いて帰って来ちゃいましたw同じ間取りなら低くてもいいやって思いますし
エレベーターが来るのが凄く遅くて困っちゃいました

ともかくお二方とも具体例を明確に出していただいて感謝致します
大規模はたまに郊外型ショッピングモール並みに広いところがあるので確かに移動が大変そうですよね
それと部屋の位置関係と騒音、15階建てのお話は勉強になりました そんなところに落とし穴が…
躯体の構造も勉強して突っ込むようにしますね!
立体駐車場は盲点でした 時間もきっと装置の維持費もハンパないですよね
自走式のところを条件に入れておきます

リノベーションも流行ってますけど増える共益費と建て替え時期を考えると
やっぱり中規模で新築か築浅狙い、できれば中層階、というところまで絞れてきたので
夫にこんなことをお教えいただいたよ!と話してみます
あといつか時間の余裕が出来たら猫を飼いたいのでペット可も込みで

ではこれにて〆とさせていただきます
重ね重ね有難うございました!
74名無しさん@おーぷん :2016/06/15(水)09:30:20 ID:Et5
いただいたものが苦手な食べ物の場合、みなさん容赦なく捨ててますか?

タイのお土産で辛そうなカレー、お菓子、麺などをたくさんもらったんですが辛いのが夫も私も苦手で困ってます
お裾分けしたくてももらってくれそうな人誰もいません
でも食べ物だし…と捨てる勇気がでないんです
みなさんならどうするかきかせてください
75名無しさん@おーぷん :2016/06/15(水)09:33:49 ID:HJY
>>74
その場合なら捨てる
その前に苦手なものは「お気持ちだけで」と叱る言って受け取らない
76名無しさん@おーぷん :2016/06/15(水)09:50:08 ID:NmJ
>>74
私もすてるかな
取っておいても賞味期限切れて結局捨てちゃうよね
捨てるまではもったいないかなーって揺らぐけど、捨てるとスッキリするよ
77名無しさん@おーぷん :2016/06/15(水)11:07:23 ID:XJy
>>74
捨てる
一口くらいは食べるかもしれないけど、食べたくない物はいつまでも残るし
78名無しさん@おーぷん :2016/06/15(水)14:43:08 ID:5ke
>>74
とりあえず周りの人に「もらったんだけど食べられなくって誰かもらってくれないかしら〜」みたいには話題に出してみるかなあ。
なるべく誰かに食べてもらえるような努力はしてみて、ダメだったら封開けて味見してごめんなさいして捨てるかも。
捨てるとしても賞味期限ギリギリまではとっとくかもしれないけど。
7974 :2016/06/15(水)17:53:42 ID:Et5
結構みなさん捨てますね
もう少し置いといてもらってくれる人いなさそうなら潔く捨てます
ありがとうございました
〆ます
80名無しさん@おーぷん :2016/06/22(水)16:16:09 ID:e2d
しょうもないアンケートですみませんが。

超一流の食事つき、最前列中央のテーブル、同じテーブルには仲良しばかり、
という1席10万円のチケット、
誰のディナーショーなら購入しますか?
81名無しさん@おーぷん :2016/06/22(水)18:09:38 ID:H5H
>>80
期待に添えないようだけど、誰であっても購入しない
ディナーショーやるとこってホテルでしょ、ホテルの料理って値段に見合わないとこ多いし
最前列だったら途中で疲れたなーとか思ってもダラっとできないし
10万のディナーに参加しようと思ったらドレスコードきちんとしなきゃいけないし
何もかもがもったいなくて面倒で相手が誰でも参加したくない
82名無しさん@おーぷん :2016/06/22(水)19:38:14 ID:ymK
>>80
「血と骨」の頃のオダジョだったら行きたいかもw
でもトークは弾まないだろうなぁ。
趣味悪いと言われるかも知れないけど、ダウンタウンふたり揃ってなら
買うかもしれんw
83名無しさん@おーぷん :2016/06/22(水)19:51:51 ID:dbK
>>80
高いなぁー!そんなにお金出せないけど
もし誰かのに行くとしたらエガちゃんとか行きたいw
絶対最初の何分かであとずーーっと気まずそうにエガちゃんがするんだろうけど
それをニヤニヤしてみたいかもw

ハリウッドスターならトム・クルーズかな
84名無しさん@おーぷん :2016/06/22(水)21:10:56 ID:tRe
>>80
ポールマッカートニー
ポールじゃ10万じゃ済まないだろうけど

つきあいで何回か行ったけど、最前列中央は色々気を遣って料理は味わう感じじゃなくてめんどくさい
目立たない席でBGM程度に聞きながらのんびり食べるのが贅沢な楽しみ方だと思う
前の席で良かったのは手品の時くらいだったな
8580 :2016/06/22(水)21:57:28 ID:e2d
変なアンケに付き合って下さってありがとう。
友達同士の間で、10万円までなら○○なら出せる!って話になって
みなさんどうなのかなと興味本位で聞いてみました。

エガちゃんなら私も行ってみたいw

では閉めますね。
86名無しさん@おーぷん :2016/06/25(土)15:50:57 ID:TlK
オーブンレンジ何使ってますか?
スチーム買ってよかったとか、大きくて後悔とか
良かった点、悪かった点あったら教えて下さい。
パナソニック エレックオーブンレンジ 26L を考えてるんだけど
今までターンテーブルだったからトーストで裏返すの面倒だろうかとか
デカイの買ってトースター買うハメになったら邪魔だなとか
ノンフライで主菜の幅が広がったらいいな、でも掃除もめったにしないダラなので
オーブンで主菜なんか続かないだろうなとかで迷ってます。
87名無しさん@おーぷん :2016/06/25(土)16:01:35 ID:kDU
>>86
HITACHIのMRO-FV300ってオーブンレンジ使ってる
ケーキやお肉焼くのはとてもいい
同じお肉を焼くのでもヘルシーバージョンとかもあって
それは通常よりは確かに油が切れてるなって感じてる

解凍機能がありえないくらい悪いので次回はHITACHIは買わない
88名無しさん@おーぷん :2016/06/25(土)18:12:53 ID:woG
>>86
SHARPの丸井限定モデルだったオーブンレンジ使ってます
昔ので10年は経ってるから参考にならないかもしれないけど一応…
これはターンテーブルでした
オーブンはグラタンやケーキ、クッキーなどを作ってます
ターンテーブルなので角形に比べたらクッキーなど量を焼く枚数は限られるけど、他人に振る舞ったりしないので不便は感じません
トーストはいちいち裏返す必要はなく、一度で焼けます(一度に焼けるのは食パン2枚)
普通のトースターと違うのは、パンを焼くときにトレー(天板?)を外す必要があるので手間に感じる場合もあると思う
ただ、我が家はオーブンとトースター二つを常時置ける余裕はないので、オーブンレンジにして良かったです
まだまだ壊れそうにないけど、次買うときも特にSHARPには拘らないけどシンプルなオーブンレンジにするつもりです
スチームは油を落としてサクッとするのが調理時間長いと聞いたので、毎朝の弁当作りには向かないなと思ってます
でも色々進化してるだろうし、家電ショップでパンフレット貰って見比べるといいかも
89名無しさん@おーぷん :2016/06/25(土)20:31:20 ID:3f0
>>86
正にその、トースターと単機能レンジに買い換えたよ
前はそれなりの値段したオーブンレンジだったけど、オーブンが当時から無能だったんだよね
結局オーブンはほとんど使わなくて、魚焼き器をオーブン代わりに使ってた

買い替えで悩んだけど、テーブルレスの単機能レンジとオーブントースターなら
両方小さめだから置き場所を工夫すれば設置可能とわかって二つ買ったよ
レンジは単機能だから一万もしなかったし、トースターも5000円くらいだったから安く済んだ
場所はとるけど、オーブンとレンジを一度に使えるから一気に作れる
オーブンで魚の蒸し焼き作りつつ、レンジで手抜き煮物作ったり調理器具としてすごく使える
どっちも単機能だから操作も簡単で間違えることもないし、説明書読まなくても使える
本格的に調理&菓子作りに使う人なら物足りないんだろうけど、たいした物作れない&ダラの私にはぴったりだった
90名無しさん@おーぷん :2016/06/25(土)22:54:15 ID:TlK
オーブンレンジの回答ありがとうございます。
使った感想が聞けてよかったです。
でもやっぱり迷いますね…
91名無しさん@おーぷん :2016/07/05(火)15:33:01 ID:cyj
東芝の石窯ドーム。
揚げずに作れる唐揚げ機能に興味あって選んだけど
全然唐揚げじゃなかったw
オーブンレンジは基本機能だけあれば良かったと今は思ってる。

あ、でも「脱臭」機能はいいわ。
92名無しさん@おーぷん :2016/07/06(水)10:23:29 ID:m2L
カードは何を持ってますか?
Tポイント、nanaco、クレジットカードの数、銀行カードの数、お店のポイントカードなどです。
93名無しさん@おーぷん :2016/07/06(水)10:34:55 ID:O3i
>>92
Tポイント、nanaco、Ponta、紀伊國屋書店、
近くのパン屋さん、Wacoal、kate spade、SANRIO、美容院

クレジットカードは2枚(VISAとJCB)
銀行のカードは3枚
94名無しさん@おーぷん :2016/07/06(水)10:59:01 ID:c1g
>>92
ポイント系はTポイント、ポンタ、楽天、ジョーシン、シャトレーゼ、スギ薬局など
全国メジャーからローカルまで15枚
それにクレカ2枚(VISA、Master)銀行3枚
95名無しさん@おーぷん :2016/07/06(水)11:28:50 ID:GBW
>>92
クレカはMaster1枚
銀行は2枚
お店はTポイント、Ponta、WAON、近所のショッピングセンター、クリーニング屋
独身の時に通ってたゲーセンの対戦カード2枚
96名無しさん@おーぷん :2016/07/06(水)23:26:09 ID:vob
nanaco
Ponta
クレジットカード三社
Suica
地元バスカード
服屋のポイントカード(×2)
ドラッグストアのカード(×2)
他、ポイントカード
97名無しさん@おーぷん :2016/07/07(木)07:30:58 ID:Bz0
>>92
銀行4枚(地方銀行、ゆうちょ、JA、ネットバンク)
クレカ1枚(JCB)
Tポイント、nanaco、ponta、ドラッグストアのカード×3
他にもローカル店のポイントカード幾つか
ローカルなやつは捨てたいと思いつつ、捨てられないでいる
98名無しさん@おーぷん :2016/07/07(木)16:23:52 ID:0aC
実家が県外(或いは北海道の端と端とか、県内でも海を挟むとか物理的に距離がある)の人に質問です
・どれくらいのペースで帰りますか?
・交通手段は何を使いますか?
・帰った場合は実家に泊まりますか?
・子供がいる方もそうでない方も、帰省の時に大変なことがあれば教えてください
99名無しさん@おーぷん :2016/07/07(木)20:13:12 ID:3ZL
>>92です
ありがとうございました。
みなさん銀行カード、クレジットカード用途分けしてきちんとやりくりしてるのですね
スギ薬局とゲーセン対戦カードが、ツボw
ゲーセン対戦カードが謎すぎて
100名無しさん@おーぷん :2016/07/08(金)06:08:47 ID:gqo
>>98
年1回以下
車か、電車&新幹線&車で片道1時間の迎えを頼む…
泊まります
遠い。幼児2人連れ、高速乗っても片道6時間弱。同じ東北内なのに…
1000 : Over Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
※スレ主は1005まで投稿できるよ。次スレ誘導とかに使ってね


新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【聞きたい】奥様アンケート【知りたい】 Part.3