- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは4件 まとめられてるよ! まとめ表示

◇◇子蟻のチラ裏( ..)φ@おーぷん◇◇Part7

1名無しさん@おーぷん:2016/09/14(水)16:48:30 ID:1fb()
※子蟻奥様用のチラ裏です
次スレは>>980の奥様お願いしますね

前スレ
◇◇子蟻のチラ裏( ..)φ@おーぷん◇◇Part6
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1460347007/
624名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)01:23:54 ID:HQ8
>>623
学校が何も知らないのも問題だから、学校に相談する人が悪いとも言い切れないと思うわ。
直接言うのはちょっと、って人もいるでしょうし。
モンスターペアレントが騒がれてるご時世だし、相手も慎重になってるのかも?

うちは長女が小6の時に小5女子たちから悪口を言われてスルー。
スルーされて面白くなかった女子らがターゲットを小4次女に移すも次女は即先生に相談、解決。
この件が私の耳に入ったのは数ヵ月後の懇談だったわ。
娘たちも先生も早く言えよw
だから、連絡くれるだけマシな気がするわ…
625名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)08:41:21 ID:zJE
>>624
626名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)08:47:21 ID:zJE
エンター押しちゃったわ、ごめんなさいね

>>624
そうね、早めにこちらに知らせてもらえただけありがたいのかも。
相手もご近所さんだし、うっかり仲良くなってから揉めたら面倒だものね…
触らぬ神に祟りなしともいうし、子どものことだけしっかりするように気をつけるわ
627名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)10:25:56 ID:lPX
もしかしたらちょっと先生に相談~からの相手の親御さんにも一応報告しましょう、ということになったのかも
ちなみに、そんなに仲良くない、顔見知りでないなら私もとりあえず先生に報告すると思う
直接親御さんに報告するのって勇気いるから、第三者はさんだほうが冷静になれると思うのよね
628名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)23:11:33 ID:zJE
>>627
そうねぇ、報告程度ならそんなに気にしなかったんだけど
担任の先生のさらに上にも話がいってるらしくて
(え、そんな大事…?)みたいな
相手の子の親ごさんがそんなに怒る気持ちがいまいちわからなくて。
子ども同士はけろっとしたものみたいなんだけどね
まぁでも、いきなり電話で怒鳴りつけられるよりはマシだと思うことにする

お二方、レスありがとう
あんまり悪く考えないようにするわね
629名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)00:07:59 ID:AYI
10歳の子どもに優しくできない 自分の気持ちの切り換えがうまくできないから、小さいことでムカムカしてダメだ
昨日あんまりにも言うこと聞かないから4回くらい平手打ちしてしまった
話しかけられてもウザいって思うことあるし、風邪ひいたりするとめんどくさいって思うこともある
全くかわいく思えないわけじゃないけど、他のお母さんたちみたいに「かわいくてかわいくて」って気持ちはないのかもしれない

旦那が激務でほとんど家にいなくて、ひとりでなんでもやらなきゃならない おまけに不仲

こんな母親じゃダメなのはわかってる 私がいないほうが子どもにとってはいい環境なのかもしれない
子どもを小さなころの自分だと思うようにすればいいと聞いたけど、うまくいかない
どうすればいいんだろう?
630名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)01:46:22 ID:A96
>>629
大変だよね。お疲れさま。
もう10歳なら、ある程度正直な気持ちを伝えた方がいいわよ。
お母さんだって人間だから、疲れたりするってこと。
親子だけど違う人間同士だから、絶対に嫌いにならないなんてことはないってこと。
それでもお母さんだから毎日頑張ってるし、あなたを好きで居たいってこと。

口頭で伝え難いなら、手紙でもいいと思う。
あなたの気持ちは行動とかから、うっすらバレてると思うの。
でも、気持ちを誤魔化して嘘で繕っていたら、これから思春期や2次性徴、それに反抗期を迎えたときに、信頼関係を保つことができなくなるから…

子供に弱音を吐いても、愚痴を言っても、それでも頑張るなら良いと思うわ。
631名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)07:20:34 ID:iO4
まず、10歳ならもう「かわいくてかわいくて」という時期は過ぎていると思う。
あと9歳10歳のあたりは「9歳の壁」とか「ギャングエイジ」とか言われる、いわゆる転換期。
「9歳の壁」は「10歳の壁」といわれることもあるみたいだけど。
「いうことを聞かない」の内容によるけど、もうなんでもいうことを聞く時期は終わったんだと思うわ。

もう「親がこうなってほしい・こうしてほしい」をぶつけても、受け止めずに跳ね返す時期なんだと思う。
今まで自分がしてきたことと子供を信用して、ドーンとぶつからずにちょっと離れて対大人の距離間でいったほうがいいんじゃないかな。
632名無しさん@おーぷん :2017/05/19(金)20:18:57 ID:Mye
>>630
>>631
レスありがとう
ひとりっ子ゆえ、あれこれ過保護気味だったかもしれない こうなって欲しいっていう理想も押し付けていたかも
自分の気持ちを話してみて、少し距離を置いてみようと思う
633名無しさん@おーぷん :2017/05/20(土)22:05:13 ID:H3O
初めて前髪自分で切った
風呂場で水遊びしている時に切ったから訝しげな顔はしていたけど泣きはしなかった
乾かしてみたらまあまあ大丈夫なんじゃないだろうか
明日見て変だったら赤ちゃん筆作ってもらった床屋さんにGOだ
634名無しさん@おーぷん :2017/05/22(月)00:00:13 ID:DZg
あらしをこえろ、ほわいとれすきゅー! ごーーーれすきゅーー!
が見たいのぉ見せてぇ ねぇぇお願ぁい
って、毎日毎日何度見ても飽きませんね兄さん次の話撮れてますよ
635名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)12:22:07 ID:rjh
9歳の我が子。
そうか、少し離れて大人の目でみてあげようか。あれもこれも親の思い通りじゃだめだし。
我が子の意思を尊重してあげよう。だけど!ゲームを1日何時間もやるのはダメだ!
636名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)16:18:43 ID:TuV
父が子供にせがまれていろいろ野菜を持ってきてくれた。
が、うちの子はマメは食べないと何度言えば。
「○○、マメ好きかー?」
「すきー」
って言ってるけど、子が好きなのはマメを剝くことであって食べるのは好きじゃない。
何度騙されたら覚えるんだw
637名無しさん@おーぷん :2017/05/25(木)01:33:07 ID:DOZ
>>635
うち、そのくらいの頃はキッチンタイマーを使って“1回30分、1日2回(休日は3回)まで”ってルールを作ってたわ。
長引きそうな時はちゃんと言うことと約束。
意外とちゃんと守ってたけど、個人差もあるだろうしね…

もう中高生だからほっといてるけど、読書に忙しいらしくて、ゲームは時々って感じだわ。
638名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)16:34:23 ID:UDS
旦那がYouTubeをテレビで見てて、
ミサイル大好きなキムなんとかのヤバい笑顔が
画面いっぱいに映ってるときに電話で一時停止。

それを見てなになに期の息子が、「何ー?誰ー?」を連呼。
フルネーム教えるのも微妙、どんな人と教えるのも微妙と思ってなやんだ挙げ句
「悪いデブだよー」と本音ポロリ。
そしたら息子はテレビに出る度に嬉しそうに

「わるいデブー!!わるいデブー!!」

間違いはないけど、まずいことを教えたと反省中。

旦那は小さい子どもにデブなんて言葉教えるなと呆れ顔。うん、ごめん!!

北に住んでるデブはテレビに出そうなことすんのやめてー。
639名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)16:50:28 ID:rQs
家の子2歳なりたて。最近謎の作り話する。

ばーちゃんとじーちゃんとトーマス乗って羽田空港に行ったの。チャギントンもいた!

ぼく昔アジ屋さん(?)だったよメロンの種とジル(?)売ってたんだー。

特にアジ屋さんの話よくするけど何のことかわからなくて、でも一生懸命話すのがめちゃくちゃかわいい。
640名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)18:11:23 ID:vQb
今週末英検を受ける我が子
前日は塾で(英検とは無関係の)総合テスト
もう詰んでる
なんで、漢字すら危ういのに英検なんて申し込んじゃったんだ
どっちも勉強する時間が少なすぎる
ってか、今までがやって無さすぎるんだよ!
641名無しさん@おーぷん :2017/05/31(水)20:13:17 ID:2Pl
ダイ○ンのコードレスクリーナーのCMで
子供がスナック菓子を食べこぼしまくり…だけならまだしも
友達に向けて投げつけて下に落ちたカスとか「全部綺麗に掃除できます」的に見せてるけど
いやまずはそのガキ共躾しろよとイライラするw
642名無しさん@おーぷん :2017/06/01(木)14:31:02 ID:qnt
トイトレ中の息子
4月の終わりごろから普通のパンツを昼寝起き〜お風呂だけ履かせてみた
6月に入って日中はパンツだけで大丈夫そう!
事前に言えるようになっておまるでどっちでも出来る
次はトイレでする練習だわ
外出先のトイレで出来るようになったら完璧ね!
お昼寝と夜は急がなくても大丈夫よ
多分
643名無しさん@おーぷん :2017/06/01(木)15:42:39 ID:Vri
オムツが取れると、出かけるときの荷物もオムツ在庫もごみもぐっと減って楽になるのよね。
ガンバレー。
644名無しさん@おーぷん :2017/06/05(月)20:15:24 ID:LWT
小学1年の息子が元気に帰ってきておやつ催促しながら
「新しい友達できた!○○君と~」
へぇ良かったねーと答えると
「好きな人もいるよ!□□ちゃん」
と唐突に教えてくれたw
ひょうきんなダンスィだと思ってたらもう初恋!?と母は驚きました
なんでも給食で机合わせた時に斜め向かいにいて、目が合って一緒に笑ったのが
きっかけらしいw
なんだそれ微笑ましいなw
好きな人の話してくれるのあと数年だろうなー
645名無しさん@おーぷん :2017/06/06(火)08:12:57 ID:psA
旦那が洗面所でリス〇リンしているのを見て、息子が
「おとうさんが、だいたんになるとこ、みるわ!」ってじーっと見てた。
旦那が吹くのをこらえつつ、ぺってしたら
「だいたんになった?」って聞いてたw
646644 :2017/06/07(水)14:15:43 ID:Ox4
なんと息子の好きな人の好きな人も知ってることが判明
失恋はやっ!と思いつつ誰か聞いたら
「◇ちゃんと▼ちゃんだよー。休み時間いっつも一緒に遊んでる」
母、脱力
好きな人ってそういう意味かい
やっぱまだダンスィだったw

「僕が好きって□□ちゃん知ってるよ。■ちゃんが何でもすぐ言っちゃうから。○君の好きな人もしゃべってた」
お、おう…
給食時間の目が合って笑い合いはまだ続いているらしい
色んな子が唐突に出てきて、息子の話を聞くのが面白い
学校が楽しそうで何よりだ
647名無しさん@おーぷん :2017/06/08(木)10:01:00 ID:JEc
一昨日は上の子のお弁当の日
デザート用に買っておいたイチゴの存在をすっかり忘れてた

昨日は下の子のお弁当の日
イチゴも持たせ幼稚園に送り出し、さあ片づけと思ったら
小鍋の中、冷めた湯に浸かる2匹のタコさんウィンナーが…orz

明日もお弁当作る日なんだよな
もうちょい早く起きてノーミスするぞ
648名無しさん@おーぷん :2017/06/08(木)16:21:20 ID:sj1
下の1歳半の子が熱を出したから薬を飲ませたんだけど、ジュースやお菓子を飲む(食べる)くらいの勢いで薬を飲む
上の4歳は未だに薬を飲ませるのに苦労するし、1歳の頃なんて本当に拒否で大変だった
特に飲みきらないといけない抗生物質が地獄だった
その様子を見てた夫も上の子は手が掛かる子だからもうしょうがないと笑ってた
思春期とかに楽になったり…たぶんしないんだろうな、上の子はw
性格が違いすぎるけど兄弟仲良く育ってほしい
649名無しさん@おーぷん :2017/06/09(金)00:21:18 ID:qTt
高1の娘が今度、彼氏を家に連れてくるらしい。
めっちゃ楽しみだわw
頑張って掃除しとかないと!
650名無しさん@おーぷん :2017/06/09(金)09:58:00 ID:A0Q
この前ちょっと家事やってる間アンパンマン見ててねと録画を再生して家事始めて、30分経って終わったところでテレビの方に行ったら次のが始まってた
今別のテレビついてたのに子どもがリモコンいじったら今度はいなばあが再生され始めた
たまたまだと思うけど2歳前でリモコン操作するのね恐ろしいわ2人目って
651名無しさん@おーぷん :2017/06/09(金)10:19:10 ID:TpQ
今日、久しぶりのお弁当だったんだけど、おかずを何がいいか聞いたらピーマンの肉詰めがいい。と、ちょっとめんどくさかったけど頑張った
張り切って作り過ぎたからママのお昼もピーマンの肉詰めだわ
652名無しさん@おーぷん :2017/06/09(金)11:25:20 ID:Sk0
何となく久しぶりに読みたくなって、すごいよ!マサルさん買ったら
案の定、私より前に読んだ息子(小2)がハマってしまった。私のだぜちくしょう。
まぁ可愛いから良し。
653名無しさん@おーぷん :2017/06/09(金)21:21:45 ID:znS
今、3歳の上の子と1歳7ヶ月の下の子両方とも風邪引いてる
昼夜の寒暖差が激しいのもあるのかもう1ヶ月近く咳と鼻水が出たり治ったりの繰り返し
数日前には2人ともほぼ同じタイミングで吐いて、今日は上の子が咳き込んでそのまま嘔吐
母親としてどうかと思う発言なのは承知だけど、もう本当に勘弁してほしい
子供が咳やゲップをし始めると吐くんじゃないかとヒヤヒヤする
上の子が赤ちゃんの時から風邪を引きやすい子で
慣れない育児に加えて看病、片付けも全部1人でやって泣きながら過ごしてた頃がトラウマになってる
子供が体調崩すとイライラして優しくできない
熱を出してグズグズされるのも咳き込んで吐かれるのもそれを片付けるのももう嫌だ
夜に酷くなるから夜になるのも怖い
2人ともイヤイヤ期やら自我やらワガママやらでなんでもかでも一気にきて本当にしんどい
654名無しさん@おーぷん :2017/06/09(金)21:28:53 ID:q0e
明日のお出掛けのために前泊しに来てる母と3歳子供と3人で回転寿司へ
母は光り物が好きなので鯵鯖コハダと頼んだら 子供が横から「僕もそれ食べるぅ」
君まだ生魚食べたこと無いよねいきなり光り物かい?と一瞬悩んだ隙に母が「はいあーん」と。

…2、3日は様子見だな…
もし明日出られなくなったら恨んでやるからーーー!!
655名無しさん@おーぷん :2017/06/09(金)21:46:17 ID:Qex
>>653
週末だし653がゆっくり休めるといいね
寝不足とか疲れが溜まってると優しくできないよね
ホクナリンテープは貼ってる?
うちは咳込んで吐くと言ったら処方してくれたから、咳してるときは貼るようにしてるよ
片付けも、咳き込んでる日は枕の辺りにペットシート敷いておいて吐きそうになったらそこに吐かせると片付け楽だよ
なるべく大判がいいと思う
オムツ用の臭いの漏れにくい袋とビニール手袋とおしり拭き置いておけばすぐ処理できる
もうやってるような当たり前のことしか書けないけど、もし参考になれば
あんまり無理しないでね
656名無しさん@おーぷん :2017/06/10(土)10:47:37 ID:Ork
嫌がる子も多いと思うけど、できるだけ鼻水はこまめにとったほうがいい。
横になると鼻水が喉のほうに流れて、それで咳が出るんだよね。
あと加湿ね。
湿度が高いほうがたんが出やすい。
家事は手抜きよ。
あとは子供の目を盗んで高級アイスでも食べてね。
657名無しさん@おーぷん :2017/06/10(土)10:54:30 ID:9b5
咳は鼻つまりからもあるんだよね
花粉症から副鼻腔炎になって咳こむ場合もある

かぜをひきやすい子はこまめに鼻をかませて鼻掃除するとひきにくくなる
658名無しさん@おーぷん :2017/06/10(土)13:40:57 ID:YYF
うちも三歳と一歳が風邪っぴき
上の子が薬苦手なので、昨日お薬飲めたね(ゼリー状の甘いオブラート)買ってきた

しかし今、上の子が何か大人しいなと思って見てみたら、
ほぼ満タンに入っていたお薬飲めたねを直飲みちゅっちゅしてすっからかんにしていて脱力…
しかも「はぁ~娘ちゃんもうお腹いっぱいだよ~」って一仕事終えた感出してる
659名無しさん@おーぷん :2017/06/10(土)19:41:29 ID:K3c
調子悪いので横にならせてもらってたが
居間から 旦那と子供の「お風呂入ろう?」「やだまだテレビ見たい」攻防が延々聞こえて
「じゃあもうひとつだけ」とか聞こえたので

『それではただいまより、お風呂場まで競争をはじめます』と声をかけたら
競争を…の辺りでドタドタ足音がして「僕の勝ちぃー」と聞こえたので、点けっぱなしで放置されてるテレビを消してきた

旦那もそろそろ息子を操れるようになってほしいものです
660名無しさん@おーぷん :2017/06/11(日)10:37:45 ID:sdk
>>653です

色々とアドバイスが!本当にありがとう
ホクナリンテープは2人とも処方してもらったから寝る前に貼ってるんだけど、それでも咳き込むんだよね
ペットシートというか防水シートも敷いてたんだけど
その範囲を越えて吐くもんだから参ってた
2人ともだいぶ落ち着いてきたけれど、夜になると咳が出てきてグズグズだから加湿をちゃんとしておこう
我が家には加湿器がないんだけれど…
バスタオルを濡らして干したり、沸騰させたお湯が入った鍋とかを置くっていう方法でいいのかな?
今夜から2つともしようかと思うけどやりすぎかな?
661名無しさん@おーぷん :2017/06/11(日)15:15:57 ID:QIb
梅雨だしあんまりやりすぎると逆にカビ生えて大変だわよ
662名無しさん@おーぷん :2017/06/11(日)17:21:03 ID:Zna
ホームケア含めてかかりつけ医に相談した方がいいような気がする
663名無しさん@おーぷん :2017/06/12(月)13:33:22 ID:prq
さくらんぼのパート始める日に子供が体調崩してさっそく休むと連絡したorz
病院連れてったら溶連菌だから明日も小学校休み確定 。・゚・(ノД`)・゚・。ウワァァ---ン!!!
664名無しさん@おーぷん :2017/06/12(月)15:00:54 ID:Gah
サクランボのパートってなんぞや?
サクランボ収穫のパートかな?
冷やし中華にサクランボを乗せる仕事とか…

子供ってここぞっていうときに体調崩すよね。
早く治るといいね。
お大事に。
665名無しさん@おーぷん :2017/06/12(月)15:30:43 ID:prq
>>664
ありがとう!
収穫・パック詰めだよー
この時期はその求人が多くてポストにも農協、ヤマト、郵政とかから募集のチラシ入ってくるんだ
軸が取れてたり傷物のさくらんぼはもらえるんだけど、県外出身の私はそれが目当てだったりするw
子供はすっかり復活して外で遊びたがってるわ
666名無しさん@おーぷん :2017/06/14(水)07:31:03 ID:sfL
うちの中学校PTAはメンバーが協力的で、非常識な人もいなくて快適。
先生方も気さくな方が多い。
なんだけど、教頭だけがうざい。
重箱の隅をつつくことと自分自身のことには必死なんだけど、滑舌悪くて聞き取れないわ、連絡は怠るわ、すぐデモデモダッテするわ…

生徒たちから最も嫌われてる教職員が教頭ってどうなんだw
667名無しさん@おーぷん :2017/06/16(金)08:03:43 ID:nek
ヨーグルト食べて、おいしー!とにこにこしてる1歳児
だけど半分手掴みなうえ、その手であちこち触るもんだから
髪の毛から顔、椅子までべったべた

大変だけど可愛い……可愛い……
668名無しさん@おーぷん :2017/06/19(月)02:02:14 ID:K7Q
近所のスーパーがリニューアルオープンしたのはいいんだけど
重宝していた雪印の一才からのチーズ置かなくなったのは参った
他の子供用チーズはキャンディ状でうちの子多分喉詰まらせる
普段行かないやや遠方のスーパーにあったから多めに買ってきたよ
669名無しさん@おーぷん :2017/06/19(月)07:02:03 ID:VGt
林間学校大丈夫かな?
早起き出来るようにしておかないと…
670名無しさん@おーぷん :2017/06/19(月)21:56:44 ID:yyz
>>669
意外とみんな大丈夫みたいよ。
林間学校、楽しめるといいわね。
671名無しさん@おーぷん :2017/06/20(火)08:49:59 ID:V6t
体力を消耗するようなプログラムを組んでるから早寝もまあ、大丈夫。
朝、起こされたら子供もそれなりに緊張しているから(親じゃないから)大丈夫。
それでもやっぱり寝が足りないと帰ってきてから体調を崩すかもしれないけど。

うちのこの部屋の子で一番に寝た子が、いきなりがばっと体を起こして
「え?なになに?えー、なにそれ、怖いわー、えー…」ばたっ!ぐー、と寝たらしくて
あんたのほうが怖いわ!と大笑いだったらしい。
672名無しさん@おーぷん :2017/06/26(月)09:42:38 ID:Yuq
双子がお腹にきた!!気持ちが落ち着かなくて先週からソワソワしっぱなしでうわぁぁぁぁ!!
娘と息子は小学生だから、大丈夫かな。双子キュータマだ!!!って喜んでくれてて可愛い!!!!!!!!!!!
でも双子って初めてだからワクワクしちゃってどうしよう?
35でまさかだ。
673名無しさん@おーぷん :2017/06/26(月)11:15:36 ID:p1s
おめでとう!!
双子ちゃん、大変だけどかわいいだろうな
私は36歳で第三子を12年ぶりに生んだけど
年の離れた子はかわいいよ
ただ体力が昔より確実に落ちてるから体調には気をつけてね
無理は禁物だよー

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





◇◇子蟻のチラ裏( ..)φ@おーぷん◇◇Part7