- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは6件 まとめられてるよ! まとめ表示
レス数が1000を超えています。残念ながらこれ以上レスはできません。

質問・相談スレ おーぷん2ちゃんねる既婚女性板 8

1名無しさん@おーぷん:2016/10/08(土)00:58:09 ID:MwG()
リアルでは質問・相談しにくい事を
ここで聞いてみましょう。
基本まったり。
エロは無し&スルーで。

次スレは
>>970が立ててね

※前スレ
質問・相談スレ おーぷん2ちゃんねる既婚女性板
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1415103410/

質問・相談スレ おーぷん2ちゃんねる既婚女性板 2
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1431865983/

質問・相談スレ おーぷん2ちゃんねる既婚女性板 3
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1438038866/

質問・相談スレ おーぷん2ちゃんねる既婚女性板 4
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1443452147/

質問・相談スレ おーぷん2ちゃんねる既婚女性板 5
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1449940281/

質問・相談スレ おーぷん2ちゃんねる既婚女性板 6
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1460602360/

質問・相談スレ おーぷん2ちゃんねる既婚女性板 7
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1466484712/
2名無しさん@おーぷん :2016/10/08(土)04:13:21 ID:gex
>>1トピ立てお疲れ様です
不慣れなもんで書き方や板違ってたらごめんなさい。皆さんは旦那の教育やってますか?

晩御飯は帰宅前に準備してるのに外食したことを報告しない(いつも事後報告)、脱いだら脱ぎっぱなし、ごみ捨てず(近くにゴミ箱置いても改善なし)、前から決まってた予定を予定をスマホのカレンダーアプリで共有してるのに「知らんかった」と。
子供の行政関連の書類も自分のことすらも把握してない&できない。
仕事から疲れて帰ってきてご飯食べて寝るだけ。
以前喧嘩した時に、リビングに撒いてあった社外秘の書類ばらまいてやろうかと思ったんですが、ほんとに実践してやろうかな。

共働きだし旦那年上だし子供(乳児)いるし、いい加減しっかりしてほしいんですが…こそこそ隠れて借金や浮気等しないだけマシなのかな…
皆様の教育法を教えて欲しいです
3名無しさん@おーぷん :2016/10/08(土)07:15:50 ID:GWY
トピ!?
4名無しさん@おーぷん :2016/10/08(土)07:22:39 ID:gex
2で書き込みしたものです、おはようございます
>>3 トピ…じゃなくてスレでしたね
2ちゃんねる用語なかなか難しいです…
5名無しさん@おーぷん :2016/10/08(土)10:26:04 ID:J8K
>>2
新規案件とはいえ前スレ埋めてからにしてください
6名無しさん@おーぷん :2016/10/08(土)15:36:20 ID:FLy
>>1
7名無しさん@おーぷん :2016/10/09(日)10:05:47 ID:pzt
>>2
小町かヤフー知恵遅れに帰れよ池沼BBA
8名無しさん@おーぷん :2016/10/09(日)15:57:07 ID:0uT
こちらに相談いいですか?
私の発言で主人を怒らせてしまいました。
主人が珍しく、休日に某高級ホテルを予約し、
家族で行こうと言ってくれました。
しかしその日は私が仕事で、
徹夜で片付ければなんとか予定を空けられそう
でした。
とても嬉しかったので、徹夜で片付けて行くねと
伝えたところ大変怒らせてしまい、
せっかくの高級ホテルに徹夜明けの奴なんか
連れて行かないと怒らせてしまいました。
確かに余計なことを言ってしまい反省してます。
何て謝ればいいでしょうか。
9名無しさん@おーぷん :2016/10/09(日)16:16:58 ID:59u
>>8
謝る必要あるの?
仕事抱えてる相手と泊まりの予定入れるなら夫婦だろうが事前確認必要でしょ
それを「サプライズ」で勝手に予約入れて、それに合わせるために徹夜で頑張るって言ってるのに
逆切れして怒るって、悪いけどあなたの旦那は頭おかしいよ
悪くないのにヘコヘコ誤ってご機嫌取りするから、調子に乗ってるんだと思う

そんなんじゃ子供生まれた後が大変だよ?
間違いなく子供は旦那そっくりになって、母親を見下すようになるだろうし
自分の尊厳はちゃんと守りなよ
あなたの親御さんは、ヘコヘコ頭下げるために嫁に出したんじゃないと思うよ
10名無しさん@おーぷん :2016/10/09(日)16:24:34 ID:6Hu
>>8
え…、それ旦那さんの自己満足、自己チューに感じるんだけど
奥さんの仕事の都合も聞かずにいらんサプライズするなんてさ
でも折角考えてくれたのに自分が悪い謝りたいと思うんなら
「家族のために企画してくれて嬉しいし感謝してるから、どんなことをしても行きたいって意味だった」
とかかな
>>9の意見も心に留めておいたほうがいいよ
お互いの都合を考えられない、思いやれないのはこの先に不安が残るんじゃないかな
11名無しさん@おーぷん :2016/10/09(日)16:33:39 ID:ag7
>>9
全面同意

でも
>家族で行こうと言ってくれました
って書いてあるから子供はいるんじゃないかなぁ
普通だったら「二人で行こう」って言うだろうし
12名無しさん@おーぷん :2016/10/09(日)16:56:45 ID:wnL
まさか義両親と一緒の「家族」じゃないよね

>9さんに全面同意
13名無しさん@おーぷん :2016/10/09(日)17:03:02 ID:ag7
>>12
罰ゲーム的なw

あー犬とかかもしれんね 小さい犬とか
14名無しさん@おーぷん :2016/10/09(日)17:41:35 ID:Z0r
謝る、というか事態を丸く収めるには、という風に捉えてる
15名無しさん@おーぷん :2016/10/09(日)21:21:01 ID:0uT
>>9
言葉が足りませんでした。
私は毎週水曜日が休みで、
予定は伝えてありました。
約束の後仕事が入ったので、
徹夜でと言ったので、相談なく仕事を受けて、
家族との約束は徹夜で行けばいいかと気楽に
考えてしまいました。
16名無しさん@おーぷん :2016/10/09(日)22:43:15 ID:QQS
前スレが埋まっていないのに新スレに新たに相談する人にはどうすればいいですか?
17名無しさん@おーぷん :2016/10/09(日)22:44:10 ID:Z0r
まずはこっちを埋めよう
質問・相談スレ おーぷん2ちゃんねる既婚女性板 7
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1466484712/
18名無しさん@おーぷん :2016/10/10(月)18:11:27 ID:sV4
あげ
19名無しさん@おーぷん :2016/10/13(木)09:52:47 ID:xyE
夫が季節の変わり目になると体調を崩しやすく、
特に寒い季節はすぐに風邪を引いたと言い出します
不摂生な生活はしていないつもりなのですが。
ふだん奥様たちがやっている風邪予防、対策を教えていただけないでしょうか
20名無しさん@おーぷん :2016/10/13(木)09:59:11 ID:RT4
>>19
①免疫力を上げる:食材や調理法への配慮
②習慣の見直し:夏場の勢いで湯冷めしたりしないように、とかあれこれ
③寝具の工夫:毛布や布団、すぐに取り替えられるようにしてる
21名無しさん@おーぷん :2016/10/13(木)10:22:18 ID:N2c
>>19
365日常にマスク着用
外食は一切しない、お昼は家で作ったお弁当
帰宅後即風呂、19時までには夕飯済ませて20時までに歯磨き終了
夜は最大限遅くても22時には就寝
朝は遅くとも6時半には起きてファミレスモーニングセットと同じ程度の内容の朝食
22名無しさん@おーぷん :2016/10/13(木)10:43:56 ID:xyE
>>20
もしよかったらですが、食事の内容でこれを意識して食べる!という食材などありますか?
肉魚野菜卵海藻ご飯(麦入り)に温かい汁物という献立の日々です
>>21
帰宅時間がそれより1時間ほど遅いのでその分うしろにズレますが、ほぼそんな生活をしてます
23名無しさん@おーぷん :2016/10/13(木)10:44:51 ID:xyE
上の献立は一度に並ぶ食材ではなくて、ふだん食べるものの内容です
すいません
24名無しさん@おーぷん :2016/10/13(木)10:50:25 ID:zWo
>>22
額づけやヨーグルト等の乳酸菌を毎食食べる

人にもよるけど今現在の生活パターンで病気が多いなら
食生活の栄養レベルが偏ってるか、睡眠が足りてないかだから
平日の夜の娯楽を削ってでも睡眠時間を増やすべき
25名無しさん@おーぷん :2016/10/13(木)10:55:23 ID:zWo
×額づけ
○糠漬

うちは夕飯に絶対納豆と糠漬を出すし家族全員絶対食べる
あと昼間の飲み物はキリンの体まもる水っていう乳酸菌入りの水500mlを持ち歩いて飲む
飲みきったら他の飲み物を買って飲むけどね
これでここ数年誰もインフルにかかってないよ
26名無しさん@おーぷん :2016/10/13(木)11:16:34 ID:RT4
>>22
・発酵食品
・食物繊維
・オリゴ糖を豊富に含むもの
・ネバネバ成分
・良質なたんぱく質
この5つに重点を置いてるよ
(「栄養と料理」という雑誌の免疫力特集の号のまとめ方に準拠して5つ選んでる)

メニューは
・サラダ風のもの(その時ある野菜+常備菜2つ:もやしのナムル風、麹漬けしたむね肉を裂いたもの)
・メイン(肉、魚を1日交代、たまに野菜や豆腐などがメインの日もある)
・常備菜2品(ひじき・切り干し・切り昆布など+きんぴら系)
・ご飯(麦混じり、時々発芽玄米も混ぜる)
・汁物(基本は豆腐とわかめ+めかぶやもずくなど)
・ドライフルーツと黒ゴマきな粉入れたヨーグルト
・その日のおかず次第では納豆や浅漬けを
って感じの少量多品種メニュー

血糖値をゆるやかに上げたいのでサラダ風のものを先に出して、
これを食べきるまで他のおかずは並べないのw
これ早食い防止にもすごく効果的
27名無しさん@おーぷん :2016/10/13(木)11:46:18 ID:xyE
>>24
>>25
>>26
あーっ、もうすごく参考になります…!
ヨーグルトとチーズはほぼ毎日食べているのですが、オカズで発酵食品はあまり食べませんでした
せいぜい塩麹を使うくらい。
ネバネバと食物繊維もあまり意識してないかも。見直してみます。
乳酸菌飲料もいいですね!
黒ごまきな粉は一時期自分で飲んでいたのですが夫に飲んでもらうことは考えていませんでした。
再開しようかな。
食卓にサラダ風のものを先に出して食べきるまで次を出さないのはすごくいいですねw
今夜からさっそくやってます!
28名無しさん@おーぷん :2016/10/13(木)23:29:01 ID:VXg
>>27
整体の先生いわく、過去に頭をぶつけた経験のある人や脊椎が歪んでいる人は、体調不良を起こしやすいそうよ。
確かに、月イチで整体に通い始めてから、病気ではない体調不良がすごく減ったの。
ストレッチをするだけでも軽減されるし、良い睡眠のためにもストレッチをオススメするわ。
あと、足首は冷やさないようにね。
29名無しさん@おーぷん :2016/10/14(金)00:08:24 ID:W6s
昔よくみかけたヘアアクセサリーの名前を教えて下さい。
バレッタのしたに長い髪をまとめるネットがついているのです。

30名無しさん@おーぷん :2016/10/14(金)00:12:30 ID:14M
>>29
ネット付きバレッタ
あるいは シニヨンバレッタかな?
31名無しさん@おーぷん :2016/10/14(金)00:22:05 ID:W6s
>>30
ありがとうございます。
すっきりしました
32名無しさん@おーぷん :2016/10/14(金)08:19:55 ID:uNN
>>27
こまめな清掃と加湿
特にうちの夫は加湿が重要だった
33名無しさん@おーぷん :2016/10/14(金)12:12:14 ID:EZm
子にうつされたRSで5日間熱が続いてるんだけど、そんなもんかな?
3日目が39.6で最高だったんだけど、今38前後
こんなに熱が続くの人生初だわ
抗生剤しか出さない町医者しかないから病院行く気になれない
RSの熱がそれぐらい続いてもおかしくないものならもう少し様子見てみようと思ってる
34名無しさん@おーぷん :2016/10/14(金)15:59:06 ID:fnN
「たいていの場合、大人がRSに感染した場合は乳児に比べると軽めです」とか「たいていの場合は風邪症状のみです」って書いてあるけどね。
あなたと同じ素人の私が「大人 RS 症状」で調べた結果だけど。
まあ軽く済むと書いてあっても100%ではなくもちろん重症化する人もいるだろうから、RSで5日間高熱でもおかしくないのかもしれない。
でもRSだったとしても重症なほうなんでしょう。
あなたが今、治りかけなのかまだまだピークなのかは素人にはわからない話。
35名無しさん@おーぷん :2016/10/14(金)21:34:32 ID:a3x
>>33
あまりにしんどいようなら、救急相談の#7119に電話してみたらどうかな。
お大事に。
36名無しさん@おーぷん :2016/10/15(土)13:33:40 ID:cFN
実母が認知症です。
夜中の幻視、幻臭、異常行動、ガス、水道、電気の消し忘れ(ほぼ毎日)が主な症状です。
一緒に暮らしている家族から見ると明らかに以前とは違い、判断力も鈍っています。
で、ここからが相談なのですが、普通に会話もでき、しゃきっとしているので介護認定が受けられませんでした。
認知症緩和の通院歴は3年です。
母の兄2人が施設に入っているのですが、家族が知らないうちに保証人になっていました。
1人は天涯孤独なので、母に言うのはまぁわかるんですが、もう1人は実子が居ます。
離婚し、母親側にいるとは言え、実子が居るにも拘らず、
認知症の母を家族の同意もなしに保証人にした役場に不信感がいっぱいです。
その人が入院した時も、介護施設職員が家族のいないうちに母を連れ出し、病院の保証人にもしました。
そして、今朝、保証人は1年事に更新だそうで、母に印鑑を貰いに来た施設職員を父が見つけ、苦情を言いました。
印鑑を押した後だったので、逃げるように車で去って行ったとの事です。
自宅の電話は繋がらないようにコンセントを抜いています。
母の携帯で施設職員や民生委員はやり取りをしているようです。
何度家族が注意しても、認知症の為短気になり、怒鳴りちらすので話になりません。
母の認知症の認定もこういう状況なので、降ろしたくないのか、なかなか降りません。
母がなった保証人を無効にすることは可能でしょうか?
37名無しさん@おーぷん :2016/10/15(土)14:12:39 ID:Z3u
まずはお母さんの主治医とケアマネージャーに相談かな。
ケアマネージャーがついてないなら早急に付けてもらうように
役所で相談申請してね。
認知症で保証人など出来る状態ではないと
医師やケアマネージャーからの進言があれば
最悪でも次の更新時には他を探せと言えるかも。
まわりくどくて面倒だけど、施設側も手続きとして
保証人は必要ってだけだから。
制度を盾にする人達には同じ制度を使って対処するのが一番よ。
38名無しさん@おーぷん :2016/10/15(土)18:42:12 ID:Njo
>>35
#8000しか知らなかったありがとん
そして受診したら今日から入院

みんなも無理せず調子悪いときは病院へ
39名無しさん@おーぷん :2016/10/15(土)20:39:30 ID:cFN
>>37
有り難うございます
主治医の予約は来月の半ばに取ってあるのでその時に相談してみます。
役所と伯父のケアマネ、介護施設自体が母に押し付けてくる状況なので、
母の認知症の認定は難しいと思います。
持ち家じゃなきゃどこか遠くに引っ越したい…。
40名無しさん@おーぷん :2016/10/15(土)21:04:47 ID:Z3u
>>39
お疲れ様です。
来月までの間にまずはお母さん担当のケアマネージャーをつけてもらってください。
病院にソーシャルワーカーがいたら来月まで待たずに
電話ででも相談してみてください。
介護認定は無理でも医師からの意見書がもらえたら
それを盾に保証人変更など出来るかもしれません。
また現在保証人になっている伯父さん達について
特に身よりがない方の保証人を他の家族がなれるのか否かを
ご家族で話し合って方針を決めておくといいですよ。

高齢化社会だからこういう問題があちこちで出てきそうですね。
老老介護ならぬ無理な老老保証(要介護vs認知症)ですよね。
お体を壊さないようにしながらあちこち掛け合ってみてくださいね。
41名無しさん@おーぷん :2016/10/16(日)03:22:43 ID:VGx
離婚しようと思っているのですが、今は産後の里帰りからの出戻りで別居中です
出産準備の時に子供の物から私のマタニティー用品まで何一つも高いという理由で買わなかった旦那ですが、この出来事は経済的DVになりますか?
それと、別居中なので育児を全くして無い旦那が私に男の産後うつって知ってるか聞いてきて、自分もそうだと言いたいみたいですが
夜泣きに悩まされる事もないし、育児してないのに男の産後うつはなるものなんでしょうか?
42名無しさん@おーぷん :2016/10/16(日)13:16:23 ID:l4G
生活費がどうなってるかによるんじゃないの?
生活費を十分にもらっていて(今までの貯金とか)その中で子供用品をやりくりしろ、なら経済DVにはならないでしょう。
超高級品を希望していて断られたとか、いろいろ考えられるからもうちょっと具体的に書かないと何とも…

出産前の生活費はどうなっていたか
現在の生活費はどうなっているか
この辺が分からないことには経済DVについては何とも言いようがない。

それから別居&離婚希望の理由。
経済DVが理由なのか、それ以外に離婚したい理由があるが経済DVの夫有責を狙っているのか。

産後鬱については放っておいて、それを盾にごちゃごちゃいうなら診断書を、といえばいい。
43名無しさん@おーぷん :2016/10/16(日)14:39:38 ID:uaD
1歳になりたての子供つれて1時間の点滴は無謀ですか?
44名無しさん@おーぷん :2016/10/16(日)15:28:09 ID:ehi
>>42
ありがとうございます。
離婚したい理由は価値観や子育てに関する
方向性の違いですが、経済的DVも理由に出来るなら素早く離婚出来るのではないかと思ったからです。
旦那のお給料な20万前半で、
出産前の同居していた時の生活費は
電気ガスが2万、家賃8万
食費2万、私の持病の病院代1万
携帯代の1万だけ受け取っていて足りない分は
私の貯金から出してました。
残りのお給料は旦那が3万円を自分の小遣いにしていて残りは私には用途不明です。
別居中の現在は私と子供の病院代で2万と携帯代を2万渡してきているのみで、おむつ代や食費などは受け取っていません。児童手当を支給された半額しか振り込んでくれませんでした。
45名無しさん@おーぷん :2016/10/16(日)15:43:48 ID:dqq
>>42
それと、新生児用の千円弱の肌着を見て高いと言ったきりベビー用品を見る素振りも買う素振りも無かったので私の両親が見るにみかねて揃えてくれたのが現状です。
46名無しさん@おーぷん :2016/10/16(日)16:18:39 ID:ecC
>>44
解答じゃなくて申し訳ないけど、食費2万で通信費一万の通院一万ってすごい
よくお産の通院費捻出できたね
親が頼れるなら早く離婚の弁護士立てて、これからの計画立てたら?
離婚離婚言いたくないけど、産まれた赤ん坊の顔見ても変わらない男は、
ほぼ今後も変わらないよ
お金取る算段立てなよ
47名無しさん@おーぷん :2016/10/17(月)10:40:49 ID:CaX
児童手当は子供のためのお金なのに、子供を育ててもいない旦那が半額とるのおかしくない?
48名無しさん@おーぷん :2016/10/17(月)23:42:59 ID:q7a
生命保険とかどうなってるの?
入院時に必要だと思うんだけど
49名無しさん@おーぷん :2016/10/18(火)01:36:02 ID:ADe
>>47
児童手当は旦那の口座に振り込まれる様になってて、半額わおかしいって行ったけど無視されました。旦那は私に自分の通帳もカードも触らせたくないみたいで、私には引き下ろせないんです。

>>48
出産での入院だったので保険証だけで大丈夫でした。
50名無しさん@おーぷん :2016/10/18(火)08:49:20 ID:4bn
法テラスか役所のDV相談で徹底的に話して対策とった方がいいよ
51名無しさん@おーぷん :2016/10/18(火)16:54:52 ID:LME
産後鬱なら精神科行こう、会社にも報告して少し休まなきゃ 奇行がでて仕事に支障がでてご迷惑をおかけしてると謝罪に行かなきゃって、わざと騒ぎ立てたい夫だな
児童手当ての振り込み先を変更の手続きしたら、貰えるんじゃない?
52名無しさん@おーぷん :2016/10/18(火)22:17:28 ID:TxV
>>50
弁護士を入れるのは戸惑ってましたが、検討してます。


>>51
変更出来るんですか?
明日確認に行ってみます。
53名無しさん@おーぷん :2016/10/21(金)09:58:55 ID:xol
すみません。質問お願いします。
よくお店の駐車場が民家に接している時に「前向き駐車お願いします」と書かれていますが
この前向き駐車はAとBのどちらが正しいのでしょうか。
私は余所様のお宅に排ガスがかからないようにAのようにするものだと思っていたのですが
私を含めて4人の友人同士で話題になった時、他の3人は「“前向き”なんだからBでしょ」と言い
実際見てみるとBのように止めている車の方が多いと感じます。
正解がBだとしたら、それはどういう意味での指定なんでしょうか。
教えてください。

54名無しさん@おーぷん :2016/10/21(金)10:06:44 ID:1Lu
>>53
私はAだと解釈してる
うちの近くだとコンビニとかスーパーの駐車場でも「前進で駐車してください」と書いてあるから迷うことがないんだけどね
55名無しさん@おーぷん :2016/10/21(金)10:11:07 ID:ESG
Bの時は「バックで駐車してください」って書いてる場合が多いイメージ
56名無しさん@おーぷん :2016/10/21(金)10:12:48 ID:X9S
昔cancamとか読んでた奥様方は、
今はどんな服を着ていらっしゃいますか?

20代小梨専業主婦だけど、どんな服着ればいいのかわからない。
大学〜社会人の時は、巻き髪、ヒール、ワンピースかタイトスカートで
過ごしてたけど、近所うろうろするのに毎回こんな格好できない。

胴体はすっきりしてるけど、腕足おしりは太い体型だから
スカートでヒール履けば人並みに細く見えるけど、
ヒールなしズボンだと一気におばさん臭くなってしまう。

子供産まれても着れるような服装に移行したいのですが、、
おすすめの服装や雑誌、洋服屋さんがあれば教えていただきたいです。
57名無しさん@おーぷん :2016/10/21(金)11:16:40 ID:iBU
>>56
H&MとかZARAとかGAPとか適当に見てみれば?
5853 :2016/10/21(金)11:17:49 ID:xol
>>54
>>55
そういう表示だと分かりやすくていいですね。
うちの方では「前向き駐車で」という表現なのでややこしいのかな。
59名無しさん@おーぷん :2016/10/21(金)11:21:54 ID:tf1
>>58
みんな混乱してるみたい。
http://car-moby.jp/49027

住んでるあたりじゃ前進駐車って言うんだけど、ぜんしんちゅうしゃって入力して変換したら「全身注射」って出て震えたわ…。
6053 :2016/10/21(金)12:01:32 ID:xol
>>59
私ので正しかった!と思ったけど、逆もあるみたいで本当に混乱してますねw
でも昼間の駐車なら今まで通りで正解なんだと思うことにするわ。

ありがとうございました!
61名無しさん@おーぷん :2016/10/21(金)15:18:49 ID:Nth
相談お願いします
独身の男ですが既婚女性を好きになってしまいました
自分の付き合っていた彼女の友人なのでどんな風にアプローチというか
接点を繋げていけば警戒されずに男として見てもらえるでしょうか
62名無しさん@おーぷん :2016/10/21(金)16:27:00 ID:kH9
>>61
アプローチしてはいけません。
以上。解散。
63名無しさん@おーぷん :2016/10/21(金)17:22:44 ID:Xq6
>>61=>>62

そうじゃないなら板チに答える>>62が馬鹿。
64名無しさん@おーぷん :2016/10/21(金)17:33:21 ID:Nth
>>62
どうしてもその人と結婚したい位好きになってしまったんです
まだ何も行動を起こしていないのに諦めるのは後悔だけが残るのでせめて気持ちだけでも伝えたい

>>63
他でも質問しても叩かれるだけで誰も答えてくれないんだ
もし板違いだったら誘導お願いします
65名無しさん@おーぷん :2016/10/21(金)17:37:29 ID:Jq2
>>64
スレ立てのヤツか
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1475912769/?id=QXe

お前はこっち行け
http://anago.open2ch.net/test/read.cgi/tubo/1468994193/
上記の323を熟読の上、コテトリフシアナ忍法帳必須でどうぞ
66名無しさん@おーぷん :2016/10/21(金)18:38:44 ID:Nth
>>72
プリマには行かない
釣りじゃないし、相談スレで相談したい
67名無しさん@おーぷん :2016/10/21(金)18:40:34 ID:Nth
間違えた
>>66>>65へのレス
68名無しさん@おーぷん :2016/10/21(金)18:46:37 ID:yk4
こちらは既婚女性板であり、男性(既婚・独身問わず)は書き込み禁止です。
以降ID:Nthは皆さんスルーしましょう。
69名無しさん@おーぷん :2016/10/22(土)22:18:11 ID:jte
生活板から誘導されてきました。

アパート3階住まいなのですが、
子供の生活音のことでこれまで度々管理会社から苦情をいただいていました。
子供は3歳の息子と1歳の娘です。
息子が遊ぶときや足音などの生活音が響くらしく、苦情の内容からいって
お隣もしくは階下の方からの苦情だと思っています。
今日管理会社の方が直接いらっしゃって(うちに苦情に来たというより管理業務の訪問のついでだったのですが)、
息子の乗って遊ぶ車のおもちゃや室内用のジャングルジムなどはなるべく控えてほしいと言われました。

正直、遊ぶ道具まで指定されるのはプライバシーの侵害ではないでしょうか。
こちらも防音マットは敷いてるし、都度静かな遊びに誘導しますけど、
言っても泣くし飛び跳ねるし走るのが子供じゃないですか?
1LDKなので単身者や夫婦が多く、子供というもの自体に理解がないようで、
対策にも限界があり正直参っています…
70名無しさん@おーぷん :2016/10/22(土)22:28:28 ID:SOh
>>69
防音マットを敷いていても響くものは響くし、床に対しての音だけの問題ではないかもしれない
子供の声は何故だか通るから、体調が悪いと特に凶器
賃貸専門なら床や壁が薄く生活音が聞こえまくってるのかもしれないよ

部屋数を考えると今ここでどうにか言われない理由とかプライバシーの侵害とか言う段階ではないのでは?
お子様の就園・就学を見据えて次のステップへの引越はいかがですか?

因みに音は隣や階下だけでなく斜め上や斜め下にも拡散するからね
71名無しさん@おーぷん :2016/10/22(土)22:30:03 ID:MZI
>>69
心無いことを言うようで申し訳ないけどさ、参っているのは苦情を入れている人だよ
そもそも1LDKで子供が2人ってのが疑問
管理会社によっては普通に入居拒否もあるよ
車のオモチャやジャングルジムも控えてってのは当然だと思う
子供だからっていうけど大人が室内で飛び跳ねてても走ってても階下の下の人には全く関係ないから
私も小さい子供二人いるけど、同情できない
72名無しさん@おーぷん :2016/10/22(土)22:35:00 ID:3CV
>>69
賃貸住まいでしたが、
まず大前提として、
・乗って遊ぶ車のおもちゃやジャングルジムは階下に他人のいる環境で買わない
・子どもが泣くのはともかく(きちんと窓を閉めるなどの対策はするが)飛び跳ねたり走り回ったりするのは仕方のないことではない

ファミリー向け物件でも非常識ですよ
73名無しさん@おーぷん :2016/10/22(土)22:41:33 ID:8P6
>>69
1LDKのアパートの3階で、車とジャングルジムですか・・・ゾッとします。
何をどうしたところで「対策している」とは言えない案件だと思う。
唯一の対策はそれらを使わせないことだろうと思うよ。
そもそも常識ある人なら、それを使える生活環境だとは思わないから部屋に置かない。
置いてあれば子供が遊びたがるのは当然だもの。だから置かない。
子供と言うものに理解があるかないか、は関係ない。
問題のすり替えだ。
74名無しさん@おーぷん :2016/10/22(土)22:48:57 ID:jte
皆さんうちに問題ありというご意見で少しショックです…
ただ、車やジャングルジムのおもちゃは実母や義父母から買い与えられたもので、
今更取り上げたり無かったことにするのは無理ですしかなり角が立ちます。

でも、そもそもアパートの子は車やジャングルジムで遊ぶなというのは
子供にとっては理不尽な差別ではないですか?
とくに男の子は体を使って遊びたがりますし
皆さん室内でそんなに絵本やテレビばかりなのでしょうか。
聞き分けよく泣いたり走ったりもしないのでしょうか。
確かに子供の足音などは響くと言いますが、
対策してもどうしようもない部分を何度も責められ、こちらもノイローゼ気味です。

金銭や空室の兼ね合いなどもありますし、
全ての子育て家庭が部屋数に余裕のある戸建てや
遮音性の高いマンションに住める訳ではないと思いますが…
75名無しさん@おーぷん :2016/10/22(土)22:56:33 ID:3CV
>>74
乗る車は外で使ったらどうでしょう
ジャングルジムは実家に置いておいてもらって訪問時に遊べるようにしてもらえば?

というか、こんなこと当たり前だと思ってた
買って貰ったときに考えるよね
対策してもどうしようもないんじゃなくて、最初にすべき対策を怠った結果なのでは?

性別関係なく子どもは体を動かして遊びたいと思いますけど、それを室内ではしないということも覚えられるのが子どもですよ
76名無しさん@おーぷん :2016/10/22(土)23:00:13 ID:SOh
>>74
その広さだと新婚二人だから審査に通った
おそらく子が二人に増えた今なら通らない様な物件と思って良いと思うよ

車やジャングルジム…車は外用におろして公園へどうぞだし、ジャングルジムは解体して撤去できるよ
幼児も根気強く話せば理解してくれる部分は大きいし、親世代なんてもっと言葉通じるでしょう
あなたが要らない欲しくないっていうわけではなく、このおもちゃで遊ぶことを管理会社に咎められた
だから、これまでのも撤去するし、今後も送らないでくださいで終わりだと思います

公園や地域のやってる未就園児たちの遊べるところ(なんて言うんだっけ?)などを活用する
体力は外で使い果たせくらいの勢いで遊ばせる
家は大人しくするところ
じゃ駄目ですか?
77名無しさん@おーぷん :2016/10/22(土)23:01:39 ID:ib0
また非常識シリーズですか
78名無しさん@おーぷん :2016/10/22(土)23:02:19 ID:hGd
ネタでしょ
79名無しさん@おーぷん :2016/10/22(土)23:06:21 ID:MZI
>>74
今更取り上げるのは無理ってなぜ?
そりゃ泣きはするだろうけど角は既に周囲といいだけ立ってるよ

経済的な理由で戸建てや遮音性の高い賃貸に住めないならそれに合わせた生活にするべき
それが常識
80名無しさん@おーぷん :2016/10/22(土)23:07:38 ID:f0D
>>74
他の人も書いているとおり、その間取りで子供を含んだ4人は
管理側も他の住人も想定されていないと思います
また、賃貸物件でジムや車での室内遊びは論外ですので
実家・義実家に理由を説明して送り返し、行ったときにそれで遊べばよいかと
81名無しさん@おーぷん :2016/10/22(土)23:36:42 ID:BzB
>>74
集合住宅がいいならせめて1階に引っ越し
それでも多分左右と上階の左右+真上から苦情くるだろうね
そこらで買える防音マットはあくまで音を多少遮るだけのもので
足音ドタバタの振動や掃除機を引きずったり壁にごんごん当てる振動にはまったく効果ないからね

なんでこういう子持ち様って糞ガキを家の中でドタバタギャーギャーさせるのが当たり前と思うのかね
家の中は静かにするところ、ドタバタギャーギャーは外の公園か施設でって躾けるものだと思うけど
出産で常識や良識までひり出しちゃったのかしら
82名無しさん@おーぷん :2016/10/23(日)00:25:26 ID:L0B
いきなり差別って言葉をぶっ込んでくるあたり創作としか思えん
83名無しさん@おーぷん :2016/10/23(日)00:36:56 ID:sEj
>>74
自分が子どもの頃の話で申し訳ないけど
私の家は子供2人が5歳と8歳のときにマンションに引っ越して
ジャングルジムみたいな室内でアクティブに遊ぶものは近所の友達の家もどこも持ってなかったように思う
ちょうどスーファミとジェンガと人生ゲームとドンジャラがブーム来てたし
身体動かすのは近所の公園にいくのが常識だったので
友達宅には室内ゲーム持っていくのが礼儀でとても静かに遊んでいた
室内用の遊びと屋外用の遊びと分けて教えることはできないものなのかしら
少なくとも幼稚園児の私ですらそこはわきまえられたけどなあ
84名無しさん@おーぷん :2016/10/23(日)07:47:23 ID:0rk
何度苦情を入れても改善されない騒音。
子供が走り回るだけでもイライラMAXなのに
それが室内で車に乗せたりジャングルジムで遊ばせることからの騒音で
飼い主が「未婚や子梨だから子供に理解がないわキィィィィッィ!!!」と
止めさせるそぶりもみせなかったら
イライラ通り越して殺意すら芽生えるわ。
冗談抜きで、そのアパートにおかしな人が住んでたらマジ心配した方がいいケース。
まぁ傍からみたら“どっちもどっち殺人事件”になりそうだけどw
85名無しさん@おーぷん :2016/10/23(日)08:12:10 ID:vBx
子供がいると騒音問題はつきもので悩ましいし、大変だとは思うけど、家の中でジャングルジムじゃなくて公園へ行くとか対策した方がいいよ。
実母は苦情を「子供がいたら仕方ないんです!」て逆ギレするタイプだったので、キレた階下住人にボコボコにされたよ。
どんな人がいるかわからないし、騒音は仕方ないじゃなくて出来るだけださない心掛けが大事だと思う。
86名無しさん@おーぷん :2016/10/23(日)08:36:11 ID:Up8
まず、どういう対策をしているか具体的に書こうか。
どういう防音マットを敷いているか、夜は何時までには寝させているとか。
プラスチックの車のタイヤにフエルト?みたいなのを巻いているっていう人を見たこともあるし
そういう対策はしているのか。
車とジムは義実家からなら、義実家に預けてはどうか。
義実家に行ったときに使わせてもらいますって言って。

>>85がいうように自分や子供の安全のためにも、周りに迷惑をかけない生活というのは大切だと思う。
できるだけ穏便に…と管理会社を通してくれる人ばっかりじゃない。

1DKって、ダイニング・キッチンとあと一部屋だよね?
その一部屋で家族四人夜寝るんでしょ?
よくジムとか置くスペースがあるね。
87名無しさん@おーぷん :2016/10/23(日)10:44:56 ID:DgO
1LDKと1DKは違うだろ
88名無しさん@おーぷん :2016/10/23(日)10:54:55 ID:ZlF
違うけど、まぁそう変わらんだろな
89名無しさん@おーぷん :2016/10/23(日)10:58:18 ID:vr3
74です。
皆さん静かに遊ばせていらっしゃるんですね…都会の方なのでしょうか。

お友だちの家に行くとみんな車やジャングルジムも普通にありますし、
走り回って遊んでいます。
アパートだと言えども防音対策はしているし、
子供に元気よく遊ぶなは酷かなと…

コルクの防音マットの上に防音カーペットを敷いてます。
夜は基本的には8時には寝かせますが、
テンションが上がって寝ない時は10時近くまで遊んでしまいます。
絵本の読み聞かせなどに誘導しても体力が有り余ってるようです。
下の子も寝入るまで愚図る子なので、あまり構ってやれません。

ジャングルジムは義父母からのもので、
サッと折りたためるタイプなのでいつもは折りたたんで納戸にしまっているのですが、
近居のため週3日は遊びに来ますので「じーじがあげたおもちゃで遊ぼうか」となり難しいのです。
車は息子の大のお気に入りで、
「貸して」をものすごく嫌がるので果たして公園のみで納得するかどうか…。

義実家は戸建てですが、なんというか端的に言って汚部屋なので…。
あそこに置くのは現実的ではない気がします。
実母は実父が鬼籍になってから小さなアパート住まいです。
捨てるしかないのでしょうか…この後に及んでと言われそうですが
子のおもちゃを大人の無理解で捨てるのは納得できないというか。
90名無しさん@おーぷん :2016/10/23(日)11:08:11 ID:gHl
じゃあ好きにしたらいいんじゃない
もう来ないでね
91名無しさん@おーぷん :2016/10/23(日)11:14:13 ID:Suh
>じゃあ好きにしたらいいんじゃない

だよね
ここで味方の人は居ないし、言うこと聞く気もないみたいだし
好きなだけ現実でやりあえばよろし
92名無しさん@おーぷん :2016/10/23(日)11:30:39 ID:48c
デモデモダッテでこっちのアドバイス否定だもんなー
自分の意見肯定してほしいだけとしか思えんよ
あと都会の方とか関係無いよ
田舎でもアパートやマンションなら壁一枚しか無いんだから静かにするのは当たり前なのにね
93名無しさん@おーぷん :2016/10/23(日)11:31:04 ID:CGb
デモデモダッテちゃんで相談と言いつつ私ワルクナイ!!をしたいだけだよね
現実に帰ってどうぞ
94名無しさん@おーぷん :2016/10/23(日)12:16:44 ID:H27
>>89
これでまだデモデモ言うならプリマ既女行きなよ
95名無しさん@おーぷん :2016/10/23(日)12:28:26 ID:BTq
何故既女板に誘導されたんだろう?生活板でも解決策は一択だろって思ってたけど
誘導された理由が分かった気がするわ
同じ既女からもひとつも擁護が出ないってことがどういうことか
それすら理解できないんだからね。

>皆さん静かに遊ばせていらっしゃるんですね

これは皮肉で言ってるのかどうかわからないけど、
これだって答えは一つだよ。
みんな常識的な生活をしてるからだよ。

>義実家は戸建てですが、なんというか端的に言って汚部屋なので…。
>あそこに置くのは現実的ではない気がします。
>実母は実父が鬼籍になってから小さなアパート住まいです。
>捨てるしかないのでしょうか…この後に及んでと言われそうですが
>子のおもちゃを大人の無理解で捨てるのは納得できないというか。

このたった5行の中にこれだけ突っ込みどころ満載なところからして
母親が池沼なら子が可哀想だ。
回りの無理解ではなく母親が池沼。それだけ。
96名無しさん@おーぷん :2016/10/23(日)14:16:44 ID:VT5
>>89
子供に元気よく遊ばせてはいけないだなんて誰も言ってないよね?
元気に遊ぶところと騒ぎすぎてはいけない部分を分けようってだけの話でしょ

お友達の家に行けばみんな有るし→お友達は皆さん1LDKのファミリー向けではない賃貸にお住まいですか?
防音対策はしているし→足りていないから苦情が出ているのですよ。床面だけに防音したって防げませんからね
義父母がくれて遊ばせたがるので→その時に「申し訳ないですがこれらのおもちゃで遊ぶ音がかなりの騒音だと言われてしまいました。このままではここに住めなくなるのでこれからは遠慮していただけませんか?」とか言う口はないですか?義父母も聞く耳有りませんか?

大人の無理解でって、あなたが一番無理解なんだと思うんだわ
子供に何も我慢させずに自由に遊ばせたいなら、それだけの環境を整えてから仰ってください

うちの子神経質で~、ごめんなさいが嫌いで~、譲り合いができなくて~
とか、そんな言葉言う人たちって、今言って教えてあげてってタイミングに子供と対峙せず、周りの大人にへらへら言い訳してるのが多い気がする
97名無しさん@おーぷん :2016/10/23(日)15:58:15 ID:98n
義実家が汚部屋だからそこに置くのは現実的じゃなくて
1LDKで車やジャングルジムで遊ばせるのは現実的なのかぁ。
なんか色々基準がズレてると思う。
しばらく義実家に預かってもらって、何か言われたら「小さなアパートなので
近隣から苦情が来てしまって管理会社から注意されたんです。
でも子供たちはこれで遊びたがるので(ここ強調)こちらに来た時に遊ばせてやってもらえませんか?」って言えばいい。
それで角が立つような人なら何をどうしたって角が立つだろうけど、普通はこれで理解してくれるよ。
“捨てる”って選択肢はそれがダメだった時じゃないの?
上でみんなが言ってるように、本 当 に や る べ き 対 策 を何もやってないんだよ。
それで理解がないって言ったって説得力がない。
てか、この件について旦那さんはなんて言ってるの?
98名無しさん@おーぷん :2016/10/23(日)16:00:10 ID:pFP
晴れの日は爺込みで外遊びしたらええ
雨の日は児童館に行く

子どもの体力削ることが出来る
99名無しさん@おーぷん :2016/10/23(日)17:44:32 ID:YqT
アドバイスしても
でもでもだって だったらアドバイスする気にもなれない
ノイローゼになるのは下の階の人、わたしだって辛いんです子供が可哀想です、で済ませようとしているのがゾッとする
100名無しさん@おーぷん :2016/10/23(日)21:45:48 ID:cdD
理不尽な事柄への怒りを耐えきれずに爆発してしまう
イライラの解消法を教えて欲しいです

最近見知らぬ他人や店員の態度にイライラしてしまう
例えをあげると犬の散歩をしてる時に
「犬の散歩をするな!」
と公道で注意されたり
SAで改造バイクを吹かしていた男性に
「あのババア引いてやろうぜ!」
とか言われたりと他人からの攻撃が増え怒りが収まらない

今日は店員さんに注文した物と違うものが出来上がってきたので
注意しても謝りもせずに開き直ったので怒りをぶつけてしまった
こんなに怒りっぽい自分も嫌になる
どうしたらこのイライラを解消して怒りを爆発しないように出来る?
1000 : Over Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
※スレ主は1005まで投稿できるよ。次スレ誘導とかに使ってね


新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





質問・相談スレ おーぷん2ちゃんねる既婚女性板 8