- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

●○『平成』の次の年号を考えるスレ○●

※ID非表示スレ
1名無しさん@おーぷん:2017/01/17(火)15:02:44 ID:???
…→「慶応」→「明治」→「大正」→「昭和」→「平成」 と続いてきた元号、
平成に続く年号は何がよいでしょうか?
漢字2文字は変わらないでしょう。

「平成」に決まった時には、採用されなかったものの 「修文」 というのも候補に上がったようです。
2名無しさん@おーぷん :2017/01/17(火)15:07:16 ID:???
調安
6名無しさん@おーぷん :2017/01/17(火)16:52:20 ID:???
>>4
頭文字は「M」「T」「S」「H」以外だから
「さ行」「た行」「は行」「ま行」から始まる言葉は除外
8名無しさん@おーぷん :2017/01/17(火)17:12:10 ID:???
連成は?
11名無しさん@おーぷん :2017/01/17(火)17:47:12 ID:???
私は、日か赤って漢字を入れると思うよ。
12名無しさん@おーぷん :2017/01/17(火)18:09:02 ID:???
なんで赤?
13名無しさん@おーぷん :2017/01/17(火)18:11:00 ID:???
明仁から取って「仁成」…じんせい
16名無しさん@おーぷん :2017/01/17(火)18:42:58 ID:???
開安 かいあん
開こう 安心して暮らせる時代
ちょっと古くさいかなw
18名無しさん@おーぷん :2017/01/17(火)19:19:43 ID:???
>>17
元号が先だからねー
20名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)08:30:40 ID:???
>>19
ちょっと中国っぽいような
21名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)08:31:07 ID:???
人民ぽいからか
22名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)09:29:13 ID:???
文民統制とかあったから文民自体にイメージは良くないな
すでに意味のある熟語は外されるのでは
23名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)10:17:12 ID:???
>>15の引用のうしろのほうに『安成』とあったけど、
「あんせい」の読みなら過去に存在した元号だよね。
漢字は『安政』で違うけどね。
安政の大獄って歴史で習ったような
24名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)12:17:18 ID:???
中興
27名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)19:48:04 ID:???
奥さん落ち着いて!
29名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)21:21:36 ID:???
キラキラ元号は勘弁
30名無し :2017/01/18(水)22:06:20 ID:???
流石にないわ
31名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)10:02:54 ID:???
二文字にするといけるかもよ
学がないから思い付かないけども
32名無し :2017/01/19(木)11:59:39 ID:???
永遠に国の歴史として残るのに
他国から馬鹿にされたり恥ずかしい思いをするのはごめんだ
恥さらしは個人レベルにしといて
33名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)13:13:04 ID:???
キラキラ元号w
逆に考えたくなるw
34名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)14:39:33 ID:???
明治→冥丞
大正→虎翔
昭和→星羽
平成→竝腥
とか勝手に変換してれば?
36名無しさん@おーぷん :2017/01/21(土)09:34:59 ID:???
明治以前ならポンポン変わってたらしいから、中には有るかもしれないな。
38名無しさん@おーぷん :2017/01/21(土)23:27:16 ID:???
天保の大飢饉とか
39名無しさん@おーぷん :2017/01/22(日)15:03:31 ID:???
安政の大獄
40名無しさん@おーぷん :2017/01/23(月)00:30:40 ID:???
前にテヨンが「次の元号は永韓にしよう!」と言ってて気色悪かった
そんな単語日本史上ないし何が悲しゅうて韓なんて入れなきゃいかんのかと
永◯はありかもだけどね
43名無しさん@おーぷん :2017/01/28(土)23:47:09 ID:???
いずれ平成生まれも安久生まれに「これだから平成生まれのおっさん(おばさん)はw
」とか言われたりするのかなw
44忍法帖【Lv=4,ビッグホーン,fkg】 :2017/01/31(火)12:32:58 ID:???
>>40
韓っていう字が気持ち悪くみえる今日この頃
45名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)08:44:47 ID:???
>>13
46名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)13:21:34 ID:???
>>44
その国の名前を口にするのも嫌で
南〇〇って呼んでるw
47名無しさん@おーぷん :2017/02/01(水)21:08:02 ID:???
昭和生まれは化石扱いかなW

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





●○『平成』の次の年号を考えるスレ○●