- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
レス数が1000を超えています。残念ながらこれ以上レスはできません。

■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■part.9

※ID非表示スレ
801名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)20:26:27 ID:???
それを言うなら
開封して分類して分ける、そのコストは誰が払うの?
って話だよ

人件費は一番お金がかかるんだよ
廃棄するのも金かかるから社員に持って帰らせてんのに、
そんな余計にお金かかることするわけないじゃん
断ればよかったんじゃないかなあ
持ち帰るの強制ってのはないだろうし
802名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)21:02:06 ID:???
>>801
取り敢えず婆になってからこのスレにいらっしゃいな
803名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)21:24:49 ID:???
時々自分の年齢の頃、婆母は何歳で子どもの婆は何歳かなんてふと考えるとビックリしちゃうわね
804名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)22:46:15 ID:???
>>803
本当ね
婆は結婚が遅かったのもあって、結婚式を挙げた時点で結構親戚が亡くなってたわ
小さい頃は婆の祖父母も伯父伯母も婆の花嫁姿を見てくれると思い込んでたから、ふとその頃のことを思い出して寂しくなったものだわ
805名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)23:10:12 ID:???
婆がまだ幼子だった時、婆の婆様に若い頃があったなんて想像できなくて、婆様にも子どもの頃あったの?うっそだーあってくふくふ笑ってたわ。
孫が出来たら、婆もくふくふ笑われるのかしら
繋ぐってこういうことなのかしらね
806名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)00:08:18 ID:???
婆の実父はハゲなの。だからウチの子と甥っ子たちは
「あなたたちのじぃじには昔は髪がありました」って言うと
そらもう大爆笑よ。
「ばぁばは昔ミニスカはいてました」も同じw

子ども達がそれぞれの未来で孫に同じようなことで
笑われるひとときがあることを願うばかりね。
807名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)08:59:55 ID:???
いつか来た道、いつか行く道よ
家の前で近所のお子さんが遊んでるとき、たまーにうるさいなと思う時もあるんだけど、自分も子供だったし自分の子供たちもこうだったしと思い直すわ
スーパーのレジで並んでる時なんかで、動作の遅いご老人にイラっとすることもあるけど、いつか自分もこうなるかもしれないと考え直すわ
子供には無理だけど、少なくとも大人なら今の自分基準だけでものを考えてると、世の中ギスギスするばっかりよね
808名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)12:11:30 ID:???
2歳の息子がねぇ、
809名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)12:57:55 ID:???
昔の話なんだけど、2歳だった息子がねぇ、
810名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)14:08:55 ID:???
来年2歳になる息子がねぇ、
811名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)14:36:45 ID:???
来年2歳になる息子の子どもがねぇ、
812名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)16:38:54 ID:???
鍋のシーズンがもうすぐ終わっちゃうわね
だから今日はもつ鍋なの。爺の好物なのよ。
福岡で食べたのが本当に美味しくて、真似をしたいんだけどまだまだ道のりは遠いわ
婆はきりたんぽ鍋とアンコウ鍋が大好物よ
ちなみに古い人間だからトマト鍋やカレー鍋はチャレンジする勇気が出ないわ
813名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)16:59:55 ID:???
今年は白菜が高かったからあまり鍋しなかったわ
そろそろ鍋の食べ納めなのね
814名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)17:01:44 ID:???
うちも今日は鍋よ
うどんすきの予定だけどモツ鍋も美味しいわよね
でもうどんすきって関西だけらしいわね
他では寄せ鍋って言うのかしら
婆も豆乳でさえ敬遠してしまうから鍋のレパートリーが少ないわ
鍋は準備が楽だからシーズン終わるのが悲しいわね
815名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)17:11:34 ID:???
野菜が高いから一度も鍋をしなかったわ 今気づいたのよ
おでんすら二度だけだわ
そんな婆は今日2回も雪かきしたわ どうして爺のいない時ばかり降るのかしら
卵サラダとポテトサラダがあるから今日はもう食パンに挟むだけの晩御飯にしちゃうわ
婆しかいないからどうでもよいわ
816名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)17:28:06 ID:???
婆は今晩キムチ鍋の予定よ。

娘は肉は食べないんだけれど、餅巾と最後の雑炊は好きなの。
家族全員で一つのオカズで済ませられる数少ないレパートリーよ、鍋。
って話を職場でしていたら、一人暮らしの同僚がスープが結構高くて・・・
と言うので、味噌汁にキムチ入れれば簡単だよ、と教えたの。
早速昨晩作ってみたら美味しかった!!と言うので、
婆宅でも今晩はキムチ鍋にする事にしたの。
単にメニューを考えるのが面倒だっただけだけど。
817名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)17:29:30 ID:???
>>814
関西住みだけど、うどんすきって使わないな
うどんすき=寄せ鍋って初めて知ったわ
818名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)17:33:36 ID:???
婆の母親の手作り味噌の味噌汁が不味かったのがトラウマで、味噌味が余り好きではないの
今日は子供の好きな唐揚げとポテトサラダよ
819名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)19:48:57 ID:???
調べてみたらうどんすきは美々卯の登録商標だそうよ
婆も大阪だけれどうどんすきは「うどんの入っている醤油ベースの寄せ鍋」
という認識でいるわね

ちなみに婆と爺は義母と一緒にラーメン食べてきたわ
三人揃って久し振りな上にお腹いっぱいよ
820名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)20:30:58 ID:???
世間は鍋野菜が高かったのね
婆の家は農家で自家消費の野菜はたいてい作ってるから自覚が乏しかったわ
孫がミルフィーユ鍋に目覚めて、今シーズンは訪ねてくる度に作った記憶
天気予報を聞くと三寒四温とか春一番とか…本当に冬も終わりね
夏に比べると短い気がして寂しいわ
北の大地にお住まいの皆さんは夏の方が短いのでしょうけど…
821名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)20:46:02 ID:???
白菜なんて、余って余って大変よ。
822名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)21:06:14 ID:???
>>821
自家消費用が余って大変というなら、生産計画が甘いだけじゃないのかしら?
823名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)21:18:12 ID:???
温度湿度が均一な環境で白菜保管なんて出来ないわ
だから寒さよけで布団かぶせてても
大量に腐れ溶ける年もあれば、いい感じに保存出来てる年もあるしね
春には花芽が育って可食部減るし
824名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)21:27:37 ID:???
キムチでも漬けなさい
825名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)22:36:00 ID:???
>>819
関西だけど、うどんすきってすき焼きの閉めにうどん入れたやつの事だと思ってた
ひとつ賢くなった気がするわ
ありがとう
826名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)22:58:32 ID:???
唐突に思い出したわ
高卒で働いた最初の会社ではなぜか牛乳配達と頼んでいたのね そこの牛乳販売店のおじいちゃんが集金にきていたのだけれどある時とっても綺麗なお花を下さったの
男性ばかりな事務所だったのだけどまだティーンwの婆にうちの庭のなんだけれどどうぞってね
あればとても立派なシャクヤクだったと今ならわかるわ
今でもどこかでシャクヤクを見かけるたびにあのおじいちゃんの優しい笑顔を思い出すわ
827名無しさん@おーぷん :2017/02/27(月)07:36:48 ID:???
>>826 素敵な思い出ね。婆は退職の時以外花もらったことないわー。

婆、ん十年ぶりにインフルエンザに罹ったわ。予防接種はしていたんだけどねぇ。
イナビル使って熱は落ち着いたけど、頭痛がひどくて夕べはほとんど眠れなかったわ…
828名無しさん@おーぷん :2017/02/27(月)08:18:32 ID:???
予防接種したら必ずかからないわけじゃないものね
でも重症化は防げるから無駄じゃないのよ
むしろ免疫力低下しがちな婆世代はやるべきなのよね
水分こまめにとって安静にして、お大事にね
829名無しさん@おーぷん :2017/02/27(月)08:53:31 ID:???
婆は昨年、肺炎と溶れん菌と肺炎と扁桃腺炎と肺炎で入院したわ
そう肺炎に3度なったの
肺炎球菌のワクチンは打ったのだけど別原因だと関係ないみたいね
今年はなっても1度にしとこうと思うの
免疫が落ちてくるのを実感すると本当の婆だなと思うわ
830名無しさん@おーぷん :2017/02/27(月)09:44:32 ID:???
>>827>>829
二人ともお大事になさってね

婆は昔、メニエールと帯状疱疹にかかった年があったわ
今思えば、ストレスやら疲れやら溜まってたのね
どちらも軽症で済んだのが幸いだったわ
831名無しさん@おーぷん :2017/02/27(月)11:55:57 ID:???
婆は昔から洗濯が大好きなの
洗うのも干すのもアイロンも畳むのもしまうのも楽しくて堪らないわ
今日もウキウキしながら洗濯機に向かったら姑が全部やってしまっていたわ
いい人だしよかれと思ってやってくれたのだろうけど、身体が洗濯を求めてうずいてしまうわ
今着てる服洗っちゃおうかしら
832名無しさん@おーぷん :2017/02/27(月)12:03:17 ID:???
>>831
我が家においでなさいな(ニヤリ
833名無しさん@おーぷん :2017/02/27(月)12:50:43 ID:???
>>831
それはもう大好き宣言して洗濯を死守するしかないわね
婆も洗濯は絶対に手を出さないでと爺に宣言してるわ それ以外の家事は嫌いよ
アイロン何年も使ってないわね…
834名無しさん@おーぷん :2017/02/27(月)12:56:03 ID:???
>>831
洗濯は干すのだけ好き、たたむのとアイロンは大嫌いな婆からしたらうらやましいわ
835名無しさん@おーぷん :2017/02/27(月)12:58:16 ID:???
>>831
我が家への訪問も待っているわ
うちではお洗濯関連は爺の仕事なの
一番最後にお風呂に入るから、残り湯で洗濯してその間にお風呂掃除
洗濯機が終わったら干しておいて、朝でかける前に乾いてるのをたたんで片付けるとこまで爺が完璧にするわ
アイロンが必要なものは干さずに濡れたまま乾くまでかけて片付ける独特な爺よ
家事室も半分爺仕様で家を建てたわ
アイロン台の高さも爺に合わせてあるから婆は高くて使えないの
836名無しさん@おーぷん :2017/02/27(月)13:34:14 ID:???
家事をやってくださる爺がいらっしゃるのは正直羨ましいわ
今は専業なので婆9:爺1の配分で文句はないのだけれど
同職フルタイム共働きだった時は結構参ったのよ
やってくれというまでやらない(曰くタイミングがわからない)
婆が残業で爺が先に帰った時でも惣菜を買えない(何を買えばいいのか決まらない)
洗濯が中途半端(婆の下着は恥ずかしくて触れなくて干せない)
今でこそ「婆が寝込んだらどうする!」と蹴とばす勢いで教えてある程度は出来るようになったけれど
婆がさらに大婆になって弱って来た時が心配だから
土日は朝から一緒に掃除洗濯して晩はカレーやお好み焼きを作ってもらってるわw
837名無しさん@おーぷん :2017/02/27(月)13:42:00 ID:???
婆が自分で家事するほうが早いしいいんだけど
全部やってあげてたら爺のためにはならないわよね
明日事故で婆がしんじゃったら、何も家事ができない爺が残ってしまうわ
それはそれでかわいそうだものね
婆はその昔、里帰り出産で実家に帰って爺を放っておいたら
いつの間にか一通りは出来るようになっていたわ
でも今は婆がいるから滅多にやってくれないわ…
838名無しさん@おーぷん :2017/02/27(月)13:48:18 ID:???
うちの爺は共働きなのにゴミ捨ても弁当箱も食器下げるのもしないわ
靴下もベッドわきにぽい
ゴミ捨ても婆がまとめて玄関に出してお願いしても嫌そうな顔されるから
もうあまり頼むのやめたわ
839名無しさん@おーぷん :2017/02/27(月)14:34:17 ID:???
>>838
うちの爺もそうだったわ
でも、子供が小さい頃に「おかた、おかた。ぱー(爺の事)もおかたよ」って何度か言われてするようになったのよ
靴下は新婚間もない時に「洗濯かごに入れなきゃ洗わない」って言ったの
そして本当に10日くらい放置してやったのよ
そしたら異臭を放ってきて、耐えられなくなったのか、自分で洗って、その後はきちんと入れるようになったわ
婆は万年鼻炎なので臭いがわからなかったのよ
今みたいに100均もなかったし、安くても3足980円くらいだったから、
少ないお小遣いじゃ買えなかったのね
独身時代は一人暮らししててきちんとやってたのに、男って甘えたね
840名無しさん@おーぷん :2017/02/27(月)15:55:45 ID:???
専業主婦なのに
平日7:3
休日9.5:0.5
どちらが婆の率かは敢えて伏せさせていただくわ
爺の退職後はどうなるかしらね…
捨てられるかしらね
婆も出来ない人ではないんだけど、爺から見ると丁寧すぎて遅いとか

婆は今昼寝から覚めて、頭が違う世界に行っていたわ
年齢が今の半分以下の社会人になりたての思い出の夢と何かがミックスしてたの
訳が分からなくて登場した人(当時の同期…密かに好きだった気もする)にメールしたとこよ
昼から寝るとはいいご身分だ!って返信があったわよ
841名無しさん@おーぷん :2017/02/27(月)17:47:05 ID:???
同じ昼寝の夢でも婆はタクシーにラチられた夢だったわ もう気分は最悪よ
近所のケーキ屋でシュークリームをウキウキして買って3個も食べちゃった罰かしら
842名無しさん@おーぷん :2017/02/27(月)18:20:46 ID:???
>>841
拉致はイヤねぇ
夢から逃れられて良かったわ
シュークリーム、おいしいわよね
近くのお店の小さいシュークリームなら罪悪感なく3つ食べちゃうかも
有名店のなら迷うわね…

>>840婆の夢は甘酸っぱさが感じられるわね
社会人なりたて、一番はじめの会社の同期とはもう連絡も取っていないわ
会社でメールは使っていたけれど、個人的には使っていなくて皆転職したら行方不明よ
他の人から見れば婆も立派に行方不明者なんでしょうね
843名無しさん@おーぷん :2017/02/27(月)20:41:35 ID:???
>>842
シュークリームっていろんなお店のがあるけれど近所のケーキ屋のが一番美味しい事に気づいたのよ
ふわふわではなく硬いタイプでクリームたっぷりよ
晩御飯後にまたひとつ食べちゃったわよ
10日位ずっと食べたくて食べたくて、でも買いに行くのが面倒でってグダグダしてたの
何でこんなに執着してるのかと思ったら月のモノがひと月遅れできたの そういうことだったのね
なんかもう周期も乱れてるから予測不能なことばかりね
年下のお友達でも終了~って人がいるから婆もそろそろかしらと思いつつかかりつけ医はまだまだというしホント人それぞれ、婆それぞれなのね
844名無しさん@おーぷん :2017/02/27(月)20:52:44 ID:???
身体にガタがくるお年頃なのかしらね
職場でも、生理に波があるとか、
体調が狂いがちとか、
同じ年代の人は愚痴ってるの
婆もだんだん疲れが取れなくて、
寝ても寝ても、身体が重いわ
その癖、用事だけはたくさんあって、
婆しか動けないことも多くて、
少し気持ちがダウナーだわ
家族には明るい顔見せるようにしてるけど、
一人だとため息ばかりだわ
845名無しさん@おーぷん :2017/02/27(月)21:04:53 ID:???
>>844
ホルモンバランスの崩れる御年頃だと思うのよ
なにがなんだかわからないと思うよりもそういう御年頃よねと認めるだけでも楽にならないかしら
あんまり辛いなら婦人科でも心療内科でも相談してみてね 第三者に話すだけでも違うわよ
もちろんここの婆達だって寄り添ってくれるはずよ
何か気持ちがパアッと晴れるような好きなことはない? お風呂でもカラオケでもおしゃべりでもなんでもいいのよ
846名無しさん@おーぷん :2017/02/27(月)22:55:10 ID:???
>>845
844婆よ
アドバイスありがとう
やっぱり年齢的なのかしらね
娘からも病院に行くように勧めらてるから、
早めに行くわ

いま家の中がトメさんの介護問題や
他にもごたついてるので、
ちょっと参ってしまってるのよ
ヒトカラデモしてスッキリするわ
847名無しさん@おーぷん :2017/02/27(月)22:57:28 ID:???
今ね、爺がお魚の粕漬けを作ってくれてるの
食べたい人だから食べたくなると作ってくれるの
メニューによってその日の調理担当が変わるのよ
なんとなくこのメニューはどっちが得意かってね
848名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)07:52:23 ID:???
メニエール持ちの婆なんだけど1ヶ月くらい調子が悪くて横になってることが多いの
そうするといつも床と当たる所が痛くなるのね
下着のパンツの縫い目とかレースのチクチク、ちょっとした凸の部分が痛苦しくなるの
もちろん洋服の縫い目とかもダメ
床擦れってこんな感じで始まるのかしら
こんな鈍痛があっても自分じゃどうしようもできなくなるのねって辛くなってしまったわ
婆の亡き父も義母も寝たきりで苦しんだ(でる)のかしらとか
ダメね
体調が悪いと思考がネガティブになるわ
849名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)08:09:47 ID:???
>>848
なってみないと分からない辛さってあるわよねえ
床ずれ防止用シートっていうのがあるけど、そういうのを下に敷くのではだめかしら
通販でも売っているわよ
冬から春への季節の変わり目は何かと体調が悪くなり勝ちだけど、季節が進んでよくなることをお祈りしてるわ
850名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)10:13:04 ID:???
>>848
お洋服の縫い目なんかは裏返しにして着ると肌に直接当たらなくて少しはマシになるかもしれないわ。
婆の弟がアトピー持ちで縫い目やらタグやらが当たると痒くなるからって、夜寝る時はそうやってたのよ。
大した情報じゃなくてごめんなさいね。
851名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)11:12:22 ID:???
>>849,850
グチグチしいお話にお返事をありがとう
シートは思いつかなかった
調べてみるわ
婆はあお向けに寝るのが楽なんだけど腰の真ん中辺りが痛むの
そうすると横向きにするんだけどそれでも我慢できない時はパンツやズボン、デニムをずり下ろして半ケツで寝てるのよ
布団の中といってもちょっと恥ずかしいのだけれど
パンツは裏返せば縫い目が当たらないわね
人に聞くっていろんなアイデアがもらえていいわ
852名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)11:33:56 ID:???
>>851
赤ちゃん用の肌着なら縫い目が肌に当たらないように外に出てるのだけど、婆や爺向けにないのかしらね
年を重ねても肌って弱くなるから肌着くらいなら需要がありそうなんだけども
でも聞いたことはないわね…
853名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)11:34:53 ID:???
最近は縫い目のないパンツもあるわよ
少しでも楽になるといいわね
お大事にね
854名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)11:37:03 ID:???
>>851
肌着 縫い目が当たらない 大人
で検索するとあるわよ!
もしかしたら婆様の肌にも優しいものが見つかるかもしれないわ
肌着がどうにかなればアウターは何とかなると思うの
どうかしら
855名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)11:42:56 ID:???
通販だけど、セ○ールにそういう敏感肌に優しい肌着とかあったわよ
洗濯表示タグも無くして印字にしたんですって
856名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)12:06:53 ID:???
下着はシームレスの種類が増えているわよ それこそイオンのトップバリュですらあるもの タグ無し表記はプリントよ
婆はワコールのシームレスしか履かないわ スーパーのカード値引きの時にまとめ買いしてるの
857名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)12:23:09 ID:???
あら
まさに爺が縫い目が嫌でパンツとシャツを裏返して着てる人なので参考になるわ
とりあえずイオンに行ってみるわ
男性用もあるかしら
858名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)12:39:08 ID:???
婆は今50代で、超高齢出産だったから一番下の子供がまだ中学生なのよ。
それでね、最近仲良くなった子供の同じ中学の友達のお母様がね、給食費を払ってないことが発覚したのよ。
どうやって発覚したかというと、話題の流れで「払ってない家庭もあるらしいね〜」なんて言ったら、「うちも払ってないよ。うちのこ食が細くて好き嫌い多いからほとんど食べないの。」ですって。
びっくりして開いた口が塞がらなかったわ。「食べもしないのにお金払うなんて、おかしいでしょ?」なんて言うもんだから、あ、ああそうかもねぇ・・・と流してしまったわ。
それ以外は普通に気の合う方だったから残念。FO決定よ。
859名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)12:55:04 ID:???
>>858
ネットでは話を伺うけれど現実にもいるのねえ…
婆の幼少期は本当に貧乏で給食費を封筒に入れて持って行くような時代だったから
払えないことが周りに知れて惨めな思いをしたものだけれどね
今は振り込みなりカードなりでどんな支払いも目に見えずにされるから
お金の流れなんてなかなか分からないのにねえ
それでもさらりと口に出せるということはそういう心根の人だということね
なんというかその方、不思議な思考回路だわ
860名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)14:01:43 ID:???
>>858
本当に居るのねそんな人…
お子さんの食費って、仕事してる人の昼食代より安いと思うんだけれど
それすら払わないって、何か、凄いわよね
861名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)14:35:17 ID:???
弁当持たせるので給食費は払いません、ならまだ納得できるんだけどねぇ。
多少なりとも食べているのに払わないなんて。
862名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)15:13:22 ID:???
いやね、人様の給食費でおこぼれをもらうなんて子供が可哀想
婆の子供はアレ持ちで、たまに出るお楽しみ給食のケーキが食べられなかったの
それを我先に貰いに来る子の親が給食費未払いだったって聞いてびっくりよ
うちの子からだけじゃなく、他のアレ持ちの子の分も食べてるの聞いて2度びっくり
「お乞食なのね~」って思わず仲の良い父兄と笑っちゃったわよ
人並み以上食べてるんだったら払ってほしかったわよ
未払い分は担任半分、残りは父兄会から徴収されたから、一人親家庭のまじめなお母さんが怒ってたわ
当時は一人親家庭でも全額無料じゃなかったのよ
863名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)15:31:59 ID:???
メニエール婆です
たくさんのレスをありがとう
やあね歳のせいか頭が固くなっていたのかしら
パンツを買い換えるって発想がなかったのがお恥ずかしいわ
パンツを工夫すれば半ケツなんてしなくていいだなんて
早速探すわ
ほんと皆さんありがとう!
864名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)15:35:45 ID:???
シームレスのメンズって聞いたこと無いわねぇ レディースならグンゼのもいいわよ
865名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)15:38:08 ID:???
>>858
それを悪びれることもなく人に言えるって何かしら
何かしらって自分がおかしいことしてるって微塵も思っていないってことよね
びっくりして自問自答しちゃったわよ
価値観が理解できない人とはFOが正解
何かあった時に大変よ
866名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)16:37:48 ID:???
ホントにそうよね
そういう人ってはっきり否定されても仲間認定するから怖いわよね
そして常套句が「みんなやってるうちだけじゃない」なのよね
ファミマの割引券使って無印の入浴剤を買ってきたからもうお風呂入っちゃったわ~
グレープフルーツの香りでさっぱりよ
867名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)16:53:43 ID:???
セ◯ールって書かれると、セガールって補完しちゃうわ
婆はたまにテレビ東京の午後のロードショーを見るんだけど、
セガールの時は 今日セガールか…ってなっちゃうのよね
キライじゃないんだけど、なんだかこう、ね
濃すぎるからかしらね
婆はブルースウィリスとニコラスケイジとジェイソンステイサムが好きなの
みんな薄毛なのね。そういえば爺も薄毛なのよね
868名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)17:02:38 ID:???
>>867
あらごめんなさいね
通販て断っておけば解ると思ってね…
○にはシが入るの
今はディノス系列になってしまったのだけど、その昔は下着専門の通販会社だったのよ
869名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)17:24:28 ID:???
通販のセ○ールといえば、コマーシャルの最後で
♪セ○ールぅ~のあとでゴニョゴニョ言ってるセリフが気になってたわ
870名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)17:28:12 ID:???
それはしょっちゅうテレビ番組で取り上げられてたわねw
東北地方で地震あったのね
871名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)17:29:44 ID:???
ここ2日ほど、急に地震あちこちで増えてたもんね
872名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)17:31:13 ID:???
こちらこそごめんなさいね
婆通販にあまり詳しくないのよ
婆母が身に付けるものの実物を見ないで買うなんておっかないって言うもので、婆もそう刷り込みされちゃって
田舎の婆母はね、デパートや百貨店ていう響きが好きでね、
高速で1時間以上掛けてはるばるお買い物に行くのよ
今はショッピングモールやら何やら色々あるものね
873名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)19:35:26 ID:???
デパートでふと思い出した。結婚指輪を買って貰った時のこと。
婚約指輪は貰わなかったので、結婚指輪は豪華にして良いって言われたのよね。
エタニティリングに憧れてたので、喜び勇んで出してもらったら…。
まぁ、似合わないのなんのって。子供がお母さんの指輪をはめてみました的な感じになってね。
店員さんからもダメ出しくらって少しずつダイヤを減らしていったら、
最終的にメレダイヤがちょろっとついた華奢なのに落ち着いてしまったのよね。
予算の6分の1で済んじゃった。爺の指輪の方が高かった位。
時が経って、結婚10周年になる今年のお正月にトメさんが自分のエタニティリングをくれるっていうから
着けてみたら、相変わらず似合わないの。
結婚指輪を買った時の店員さんには年齢を重ねたら似合うようになるって
言われてたのに。
実は、当時がっくりしていた私のためにトメさんが10年前に買ってくれてたらしくて(爺談)、皆で苦笑しちゃったわ。
指輪はもう少し寝かせておいて、たまに出してニヤニヤしておくことにするわ。
しかし、一生身に付ける物って本当に試着大事ね。
この一連があるから婆は通販で買うのをつい躊躇っちゃう。
874名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)19:57:46 ID:???
>>873
婆は新婚当時に姑の指輪をつけて、本物なのに偽物のようだわ
と思った事あるわ。
子供が大人の指輪しているみたいでサイズも大きくて。
でも、20年経った現在、姑の指輪は婆の指にジャストフィットよ。
高級品が身に馴染むようになったと思っていいのか、
単に貫禄が出ただけなのか・・・
今もまだ若々しい873婆が羨ましいわ。
白魚のように可愛らしい手なんでしょうね。
875名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)20:44:38 ID:???
>>874
良い感じのマダムになられたのよ。高級品が身に馴染むようになるのは
一朝一夕で出来るようなものではないからマダムは婆の憧れよ。

白魚のような綺麗な手なら良いのだけれど、例えばネイルをしてもらうと
女の子がワガママ言ってお母さんのネイルサロン通いのついでにしてもらいましたみたいな事になるの。
これが結構コンプレックスなの。爺にもからかわれるし。
トメさんは70超えてるのにそれこそ白魚のような手だから羨ましいわ。
876名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)21:29:23 ID:???
手が小さいのかしらね
でも華奢でかわいいデザインなら似合うかもしれないわね
877名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)22:07:33 ID:???
手と言えば、むかーし昔、婆がまだ20代の乙女だった頃、手相を観てもらった事があるのよ。
結婚はいつだとか他愛のないことを相談してた気がするのだけど、占い師さんに家事をしてない事を言い当てられてびっくりしたのよ。
よくよく考えたら、いかにも水仕事してなさそうなスベスベの手をしてたからなんだろうけど。
878名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)22:18:04 ID:???
指輪といえば、婆はまだ真珠の指輪を持ってないのよね
やっぱりちゃんとしたの用意しなきゃダメよね
亡くなった母のが実家にあったかしら
サイズ直しと新しいの買うのと、どちらが面倒じゃないかしらね
母のはデザインが古いかしら
879名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:11:21 ID:???
真珠の状態がよければ、お母様のを使うの素敵だと思うわ。
ダイヤだとサイズ直しの他に台を変えてリメイクしたりするけど、真珠でも出来るのかしら?
880名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:18:55 ID:???
婆になったからこそつけられるデザインってあると思うの 1度はめてみてはいかがかしら サイズ直しはでも小さくするならそんなに高くないわよ
真珠でもリフォームというかリメイクできたはずだけど結構なお値段するのよね 今は地金が高いから仕方ないんだけれどね
米粒程度のルビーをプラチナピアスにしようと思ったら15000円で諦めたわ
881名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:32:26 ID:???
>>878婆よ
ああ、そうね、今だからこそ似合うかもしれないわね
次に実家に帰った時に真珠の指輪探してみるわ
婆の母も祖母も背が小さくて、着物はサイズか合わないのよね
全部つんつるてんよ
良いものは受け継いでいきたいのに難しいわね
882名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)23:50:49 ID:???
>>869
亀だけど、
Il offre sa confiance et son amour

読み方はイロッフルサコンフィオ(ア)ンセソナムー

愛と信頼をお届けします、
って意味よ。

実は婆はお恥ずかしながらフランス語学科だったの
その時習ったわw
ちなみに風邪をひいて鼻づまりした時に
発音がエクセレントだと教授(フランス人)に褒めてもらったわ
883名無しさん@おーぷん :2017/03/01(水)02:58:28 ID:???
>>877
家事と手の荒れってそこまで関係ない気がする
ソース私だけど
皮膚が頑丈なのか毎日素手で冷たい水でガンガン洗い物しても平気だし
未だ実家暮らし独身で家事母親と同居の姉に丸投げの同僚は
手荒れ激しくてハンドクリームかかせないわ
884名無しさん@おーぷん :2017/03/01(水)08:31:43 ID:???
今日引退表明した女優さんだけど、何年も前に温泉であったことがあるのよ
同じ性別どころか同じ人間?ってくらい美しかったわ
カチコチに緊張しながら露天に浸かっていたら、鳥が桶の上に座ってくつろぎだしたの
それを見て女優さんと見合って笑ってしまったわ
あの女優さんはきっともう覚えてなんていないでしょうけど、婆の大切な思い出よ
885名無しさん@おーぷん :2017/03/01(水)09:16:12 ID:???
素敵なエピソードね。
そんな可愛らしい話、きっと女優さんも覚えていると思うわ。
婆が見かけた事があるのは、柔道の井上康生だけよ。
デッカかったわ。
886名無しさん@おーぷん :2017/03/01(水)10:06:57 ID:???
今から20年以上前の話ね
婆ね、爺と一緒に新婚旅行に向かう新幹線のホームで沢口靖子さんを見かけたの
陳腐な表現だけれどまるで妖精の様だったのよ
爺なんかポカンとあっけにとられたような顔をしてたわ
それで肝心の旅行の内容をあまり覚えてないのよね
887名無しさん@おーぷん :2017/03/01(水)10:13:02 ID:???
婆は一昨年かな?浅草で内海桂子師匠を見かけたわ
背中にネジでもついてるのかってくらいタカタカタカタカすごい勢いで演芸場方向に歩いていらしたわ
888名無しさん@おーぷん :2017/03/01(水)10:20:24 ID:???
婆は金沢のバス停でリカコに会ったけど「盗撮しないでくれる?!」って怒鳴られたわ
その時スマホを触っていたけど時刻表を見てただけなのに
イライラしてたのかしら
889名無しさん@おーぷん :2017/03/01(水)10:20:38 ID:???
婆も行動エリアからなのか芸人さんや若手俳優さんはちょこちょこ見かけていたんだけれど、先日渡辺謙夫妻を見掛けた時はオーラが違ったわ〜
お二人ともスラッとしてらして、格好良かった
890名無しさん@おーぷん :2017/03/01(水)11:09:07 ID:???
婆母はさとう珠緒を生で見たそうだけど、婆母とお友達と目が合ったらにっこり笑って手を振ってくれたそうよ。
顔がとても小さくて可愛かったとしみじみ語ってたわ。
891名無しさん@おーぷん :2017/03/01(水)11:20:57 ID:???
芸能人は自分自信が商売道具だからみてくれに庶民よりかなりお金かけてるとは思うけど
何故同じ人間のはずなのにあんなに違うのかしら、とぼんやり思うわ
婆は最近森高千里を見たのだけれど、とてもじゃないけどアラフィフだとは思えなかったわ
横で爺がにっこにっこしてたわ
892名無しさん@おーぷん :2017/03/01(水)11:49:53 ID:???
>>882婆、メルシーなのよ
婆はフランス語全くダメだから尊敬するわ

婆、空港で働いてたから芸能人の方々は沢山お見掛けしたわ
とくに女性達はテレビで見るより小さい!細い!って驚いたものだわ
あと当たり前なんだけれど、感じの良し悪しはイメージと違うものね
個人的に可愛いなぁと思って印象に残ってるのはスティーブンタイラーよ
893名無しさん@おーぷん :2017/03/01(水)12:09:40 ID:???
スティーブンタイラーのかわいらしさをぜひ語っていただきたいわ
数年前だったかドンキに現れて写真をむちゃくちゃ撮られてもニコニコ気さくな感じが意外だったの
キュートな人なのかしら

婆は芸能人ではないけどついさっき小学校の時の友達がすっごい人になってることを知って驚愕中なの
たまたま名前を検索したら出てきたの
婆の数少ない友達と言っていい子
でも中学で分かれてそれっきり
婆が原因だったのだけれど
本物のセレブなの
ある分野では世界の第1人者
テレビで特集されたりもしていたなんて知らなかったのがもったいなくて
画像検索したら最近のお顔はちょっとお顔にお肉がついて昔の〇〇ちゃんだった
懐かしくて誇らしいけど、同じ年月婆は何してたのかしらって省みてしまったの
彼女はとてもとても強い意志で突き進んでいったのね
894名無しさん@おーぷん :2017/03/01(水)12:35:24 ID:???
>>893
婆も時々そんな風に思うことがあるわ
でも、893婆だって何もしてなかった訳じゃないはずよ
素晴らしい人がお友達だったってだけでも人生めっけもんよ
895名無しさん@おーぷん :2017/03/01(水)13:32:46 ID:???
婆も話題に混ざりたいけど田舎住まいで有名人になかなか会えないわ。

ちょっと違うかもだけど
ご結婚間もない頃に雅子様が地元に皇太子様といらっしゃったの。
婆、沿道でお待ちしてたらお車に乗った雅子さまをお見かけできたの。
ほんの数秒だったけどオーラも美しさも気品も驚嘆物だったわ。
同い年で同じ女なのに何この差わ!ってヘコんだものよ。

みんな人生いろいろよね。
もっと努力していたら、他の人と結婚していたらとか
過去を振り返っても仕方ないから前向いて婆街道を行くわ。
896名無しさん@おーぷん :2017/03/01(水)14:01:57 ID:???
婆はもう40年以上も前の小学生の頃、ローカル局のお笑い番組に出演したことがあるのよ
公開録画でゲームコーナーがあって会場から出場者を募るの
ゲームは2人羽織だったけど、女の子で手を上げたのは婆だけだったみたいで、舞台に上げられたのね
司会は西川きよしさん
ゲーム後に西川きよしさんにマイクを向けられ「お年玉は貰ったか?」と聞かれて婆は一瞬固まったわ
放映は年明けだけど録画はクリスマスイブで、子供には思いも掛けない質問だったんだもの
それでも必死に頭を巡らせ「たくさんもらった」と答えて会場大爆笑
あれが婆の生涯で唯一スポットライトが当たった瞬間だったわ
897名無しさん@おーぷん :2017/03/01(水)14:15:19 ID:???
婆もオーラが違う芸能人見てみたいわ
メイド喫茶でメイドやってた元AKBの子なら
デビュー前にオプションで肩マッサージしてもらったことあるけど
しゃべりも性格も微妙な子で売れなかったの納得
顔はキレイだったけどね
婆はミーハーだからはしかんとか広瀬すずに会いたいわ
898名無しさん@おーぷん :2017/03/01(水)14:21:25 ID:???
高校からの友達が今アイドル声優として頑張っているわ
時々友達のスレ見にいっちゃうのだけど、友達はコミュ障の男性経験なしだと思われているの
声優とはいえアイドルやれてる子が彼氏いないどころかコミュ障なはずないじゃないと思ってしまうわ
899名無しさん@おーぷん :2017/03/01(水)14:26:41 ID:???
やっぱり芸能人の方ってオーラが違うのね
婆は駅前でテレビカメラに気付いてよくよく見たら蛭子さんがいたことがあったわ。ローカルバスを乗り継ぐ番組だったんだけど、後日画面の端でカトちゃんもかくやとばかりの二度見をしてる婆がいて、家族に大笑いされちゃったのはいい思い出よ
900名無しさん@おーぷん :2017/03/01(水)14:44:54 ID:???
20年以上も前に八名信夫さんを駅でお見掛けしたわ
小学生に青汁ー!って叫ばれてたわ
友人は天皇陛下と皇后様にお会いしたと興奮してたわ
震災で避難所に慰労に御出でになったの
何とも言えない良い香りがしたのとしみじみしてたわ
901名無しさん@おーぷん :2017/03/01(水)15:18:23 ID:???
自分もほんの少し前に、皇太子様、雅子様、愛子様をお見掛けしたわ
職業柄芸能人との接点は多少あるんだけど、段違いに空気が違ってた
オーラもなんだけど、そのお三方の周りだけしゃんと張りつめた感じ
神宮の特別参拝させて頂いた時の中の空気に似ていたよ
902名無しさん@おーぷん :2017/03/01(水)16:17:39 ID:???
ハーゲンダッツの華もち買ったわよ!ごまと胡桃よ!風呂上がりに食べるわよ!爺には内緒なのよ!
903名無しさん@おーぷん :2017/03/01(水)16:40:08 ID:???
あら、奇遇ね!
華もち婆も今夜食べる予定なのよ
前回は、波に乗り損ねて食べられなかったから楽しみだわ!
904名無しさん@おーぷん :2017/03/01(水)16:50:09 ID:???
なんだかおいしそうね〜
婆も食べたいわ!
仕事帰りにコンビニ寄って探してみるわ!
905名無しさん@おーぷん :2017/03/01(水)17:01:49 ID:???
25年以上前だけど婆は全国放送の人気番組に出たことあるの その時仲良くなった子達と地元ホテルのケーキバイキングへ行った時の話
やたらと黒服とか並んでる人が多いなぁなんて言ってたら当時皇太子殿下妃殿下がいらしたのよ
空気が変わるってああいうのなのね もうぽわわ~んとなってしまったわ 一緒にいたひとりは美智子さまに握手して頂いて倒れそうになってたわよ
神々しかったもの どこかのおばあちゃまは拝んでたっけ
906名無しさん@おーぷん :2017/03/01(水)17:16:48 ID:???
皇室の方々は本当裏山だわ
田舎住みの婆なんかたまたまおのぼりさんした時にダイタヒカルくらいよ
907名無しさん@おーぷん :2017/03/01(水)17:57:05 ID:???
婆の友人がね、ずっと介護士をやってて昨年ケアマネの資格をとったの
それで転職したら給与アップで座り仕事で休みも増えたそうなの
婆としては良いこと尽くめで良かったじゃない!と思ったのよね
でも友人は現場の介護に戻りたいって言うのよ
しんどいけれど誰かの役に立っている実感が欲しいって
人と接することが少ないと病んでくるそうよ
誰とも会話せず毎日8時間同じ作業をするのが苦にならない婆には眩しすぎたわ
908名無しさん@おーぷん :2017/03/01(水)18:21:00 ID:???
地元では今日高校卒業式なのよ 甥も卒業なのはまぁどうでもいいのだけどね
婆の時はもう「これで彼氏と別れられる!」と喜びでいっぱいだったわねぇ
同じクラスで束縛がキツくて卒業したら結婚結婚と言われていたものだからもう別れたくて別れたくて仕方なかったの
ガラスケースに入れてずっと飾っておきたいなんて言われた日に心の奥底で別れを決意したものよ
ホントに高校生までは黒歴史ね そろそろ卒業アルバムとか諸々を捨てなくっちゃね
思い出したら寒気がしてきたわ
909名無しさん@おーぷん :2017/03/01(水)18:24:06 ID:???
>>907
あらまあ、そうなの
婆はアルツハイマーの母の介護をしているとき、どれだけケアマネージャーさんに救われたか分からないわ
周囲には分かってもらいにくくて愚痴もこぼせなかったけど、ケアマネージャーさんは真摯に話を聞いてくれて、大変ですね、分かりますと頷いて下さったわ
もうそれだけで介護を続ける力が出たわよ
現場に戻りたいというのも素晴らしいことだと思うけど、ケアマネージャーさんは介護している家族にとっては本当に大切な存在なのよ
910名無しさん@おーぷん :2017/03/01(水)20:45:38 ID:???
>>909婆に全面的に同意よ!
911名無しさん@おーぷん :2017/03/01(水)22:10:17 ID:???
スティーブンタイラー婆よ
婆たち、ケラケラボールペンて知ってるかしら
イルカとかの人形が付いたボールペンでノックするたびにケラケラって音がするの
婆が勤めてた店の店頭で売っていたんだけどね、
ある日来店した彼はそれを手にとって何気なくノックしたのよ
そしていたく気に入ったらしくて延々ケラケラケラケラケラケラ…
水色のスカジャンにビーサン姿で黙々とケラケラしてたわ
そこへジョーペリーが現れてね、嬉しそうに見て見てーって
残念ながらジョーはあまり興味なさそうだったけれど
スティーブンはまとめて購入してくれたのよ
あの無邪気ぶりが婆のツボにはまってしまって、
今でも婆が見た有名人の中では可愛さナンバーワンなのよ
912名無しさん@おーぷん :2017/03/01(水)22:11:38 ID:???
ケアマネって所属先にもよるのかもしれないけど、机に向かってる仕事ではないわよ
婆の知る範囲内ではなのだけどね
利用者さんの都合に会わせた日に訪問してプランはこのままでいいかとかの見極め
法改正にも適応していかないとならないから休日に研修会も結構あったわね
資格を取っておしまいじゃなくて知識の更新は常に必要だわ
婆の母が現役世代の頃は自転車で走り回ってたわよ
休みの日も専用の携帯持たされて緊急の連絡に対応してたし…
自宅で過ごしてる人に対応するのと、施設に入所済の人に対応するのでは全然負担が違うのかもしれないけれどね
913名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)02:28:22 ID:???
>>909
あなた素敵な人ね
914名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)06:00:15 ID:???
数年前にクラシックコンサートに行った時に、第一部が終わって休憩のあと何だか黒い人達が一角に増えてなにか有名人でも来るのかしらと思っていたら天皇皇后両陛下がいらしたの。
舞台の背後にも席のある会場で婆達はそこにいて丁度斜めにしっかりお姿を拝見できたのだけど・・・
すごかったわ。
なんだかそこだけ空気が澄んで綺麗で、全体に手を振ってくださったのだけど、観客全員起立してお出迎え、奏者の皆様もベルリン・フィルの方々だったのだけれどそちらに一礼して第2部の開始だったわ。

でも演奏後、退出なさる際も観客全員起立でなぜか拍手でお見送り、演奏への拍手より大きくて長くて奏者の方々は苦笑してらしたわ。正直ごめんなさい。

田舎の祖父母に見せてあげたかったわ・・・
そのさらに数年前に見かけたつのだひろさんもすごかったけどオーラが違ったのよね。
シミジミと婆も日本人なのだと実感した出来事だったわ。
915名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)07:50:49 ID:???
ケラケラボールペン、楽しそうね見てみたいわ

婆は一緒にいる人から有名人を教えてもらうわ
通り過ぎた後に振り返って見るから
たいていの有名人はいつも後姿なの
916名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)08:11:53 ID:???
あれ、ケラケラボールペンって名前があったのね。懐かしいわ。
917名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)09:31:02 ID:???
スティーブンタイラーって無邪気な人なのね
お孫ちゃんにもあげたのかしら
918名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)10:26:52 ID:???
三キロ太ってしまったわ…
奥様方おすすめのダイエットないかしら?
919名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)10:31:04 ID:???
すごい機転やなぁ
920名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)10:37:28 ID:???
>>914
私も旦那とまだ付き合ってた時20代前半だったのに
本当に偶然天皇皇后(当時はまだ皇太子さま)に軽井沢で遭遇して
夏休みですごい人出だったけど、キャーでもわーでもなく
おおおおお~ って声が群衆から聞こえてきて

パニックじゃなくて普通に道の両側に人が流れて
なんか、若くてもこの空気は違う、って感じるものがあった
変な意味じゃなくて
921名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)10:58:31 ID:???
>>918
毎食の御飯の量を普通によそったあとにちょっと減らす、ってのはいかが?
色んなダイエット方法はあるけど、面倒くさいものねw
あとは、食事の前に単純にキャベツで胃をかさ増しすると満腹感も出ると思うわ
922名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)11:20:58 ID:???
>>918
直接ダイエットになるわけではないけど、婆は毎日決まったタイミングで体重計に乗って、結果をカレンダーに書き込んでるわ
そうするとなんとなく今日は食べ過ぎたとか反省するから、じわじわ体重が落ちてきたわ
スマホにメモるより紙に書いた方が婆は効果があったわ
923名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)11:59:17 ID:???
なかなかできないのだけど食事を半分済ませた頃に何か他の事をする そうしたらじわじわと満腹感を得られるので食事を再開してもあまりお腹に入らないのよ
意図してやったわけじゃなくたまたまそうなった時に実感したわよ
スケジュール帳に体重体脂肪、起床就寝時間、飲食したもの全て、体調なんかをつけてるわ 爺に出した食事もついでに書いてあるの
同じものを食べても増えなかったりたいして食べてなくても増えたりと少しずつ傾向がわかるので楽しくなってくるわよ
書くのが面倒だから間食減ったわw
924名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)14:17:43 ID:???
そういう時はプロテインよ
食事前にプロテインを一杯摂るの
それで食事終了なんて言わないから安心なさって
10分から15分経ってからご飯を食べるのよ、ただし半分ね
何でも食べて良いわ、でも半分。ご飯も半分おかずも半分。
サプリでマルチビタミンを摂ればなお良いわ
身体が栄養素足りてるって認識すると、空腹感が減るのよ
お腹減ってないけど口さみしい時が減るのよ
婆はこれで15キロ落としたわ

アイスもチョコも肉も大好きなのよ
食べること自体を制限してないから割と気軽よ
低炭水化物ダイエットは揺り返しがくるわ。
日本人だもの米に抗えないのよ
925名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)15:43:09 ID:???
>>922
婆も同じようなことやってるわ!
朝起きて着替える時、パジャマを脱いだ後に体重計に乗るの。
冬は寒いわ。
結果は手帳の、年間を見開きで見れるページに書き込むの。
やり始めてから確かに体重が減ったし、リバウンドもせずキープできているわ。
自然と意識するようになるみたいね。
ただ書き込んでる最中にそのままでうっかり席を立っちゃったりとかしちゃだめよ。
926名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)20:59:29 ID:???
婆もダイエット中よ
だから今、野菜から食べるようにしているの
サラダ、御浸し、汁物、メイン、ご飯の順よ
そうすると何故か、最後のご飯がちょびっとで満足なの
それと、ラジオ体操の第1と第2を朝、昼、晩と3回やってるわ
肩凝りもマシになったし、お勧めよ
927名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)21:20:40 ID:???
ラジオ体操は真面目にやったら息が上がるっていうわね
婆もやってみようかしら
928名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)21:50:15 ID:???
第1と第2の間にインターバル代わりに首の運動を入れるのよ
そうするとちょっと楽になるわ
初めの頃にぶっ続けでやったら、終わった後にくたばったわよ
子供の頃はこんなにしんどいなんて感じずにやっていたのに、若さって偉大ね
929名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)21:58:49 ID:???
朝昼晩の三回って凄いわね
音楽と手本がないと婆は出来る気がしないわ
特に第二は全然わからないのよ
子供の頃のラジオ体操も、学校でも地域の子供会でも第一だけで終わって第二をやることなんてなかったのよね
地域によるのかしら
930名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)22:16:37 ID:???
動画を見ながらやってるの
学生時代なんて四半世紀以上昔の事だもの、おばかだから覚えてないわよ
それに、あの音楽が無いとなんか寂しいのよね
3回で一日最低必要運動量を満たせるって聞いてからやってるのよ
普段運動不足だし、簡単にできるしね
代謝もよくなってるみたいだから、ダイエット効果あがるかなって期待してるのよ
931名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)23:52:42 ID:???
途中まで書いていたけど汚話になったので消したわ
胃が痛くて痛くて新聞で救急当番病院まで探していたけれど痛みがおさまったわ
風邪でお風呂に2日も入ってないからこの状態で病院には行きたくなかったのでほっとしたところなの 書いてるうちにすっかり痛みが消えたわ
豆腐のお味噌汁とネギ入り卵焼きの何がいけなかったのか謎だけれど明日からはよく噛むことをここの婆達に誓うわ お休みなさいませ
932名無しさん@おーぷん :2017/03/03(金)00:25:55 ID:???
>>931
胃の痛みは良くなったようで何よりだわ
大事になさってね
まだまだ朝晩冷えるし、931婆様も他の婆様方も温かくしてね
お休みなさい
933名無しさん@おーぷん :2017/03/03(金)11:10:52 ID:???
>>907
婆の職場のケアマネさんは雑用係兼任だから大変よ。
職場にもよるんでしょうけど、婆のところは施設だから
主な仕事はケアプランとかの作成なんだけれど
介護士たちはみんなその日一日の仕事がきっちり決まってるから
突発の仕事とかはみんな事務所の人のところに行くの。
入居者も事務所に行って騒ぐ人も多いし、共有スペースで騒ぎがあると
事務所の人が処理に当たるし、認知の人は職員にシツコク絡む人多いから
(ごはんまだ?とか、家に帰るからタクシー呼んでとか)
職員も付き合ってられないと、「事務所で聞いて」と言うのよ。
婆は事務所に置いてきちゃう時もあるわ。
現場の方が仕事にメリハリがあって、入居者とのコミュニケーションは
普通に取れるのは確かよ。
学級担任と教頭とどっちがいい?って聞くのと同じレベルじゃないかしら
934名無しさん@おーぷん :2017/03/03(金)11:31:09 ID:???
婆ね、前歯が差し歯なんだけど今治療中なの。
で、仮歯を入れてるんだけど、
仮歯ってとれやすいじゃない?
前歯なので、とれるとすごく凹むのよ…
なのに爺がうれしそうに「見せて見せて」って言ってくるのでほんとイラつくわ。

>>911
エアロスミスファンの婆には歓喜激萌エピソードだわ!
ありがとう!
935名無しさん@おーぷん :2017/03/03(金)12:41:03 ID:???
女で前歯が差し歯って終わってるわよね。
936名無しさん@おーぷん :2017/03/03(金)13:01:41 ID:???
>>934
前歯の仮歯って気を使わない?
棒アイスも食べられないというか・・・
うっかり大口開けて笑ったりすると、あっ、みっともない???
って思っちゃうわよね。
937名無しさん@おーぷん :2017/03/03(金)13:21:01 ID:???
婆も前歯が差し歯なのよ
でもそんなの関係ねー!って固いものバリバリ食べてたら、一部分だけ欠けたわ…
大元じゃなくて欠けたところだけ直す治療を受けたんだけど、
やっぱり強度が落ちるみたいでね
大きい青のりが常時付着しているみたいに見えるのよ
スルメ、ハリボーグミ、ジャンバラヤ、フライドチキン、クーリッシュアイスの口を咥えてあるく
これでパキッっていったわ
差し歯婆もお気をつけ遊ばして
婆は定期的にパキパキやってるから定期検診がわりになってるわ
懲りない婆なのよ
938名無しさん@おーぷん :2017/03/03(金)13:49:29 ID:???
婆の地元の家電店が今日から売りつくしセールをやってるの
チラシを見たら買い直しを考えていたPCが安くなってるから
朝早くから並んで来たんだけどあっという間に売り切れてしまったわ
寒い中並んだものだから今とても眠くてふらふらよ
欲しかったものが手に入っていたらこの疲れも心地よかったと思うけど
手元に何もないとなんとも言えない気分ね
仕事しないといけないのにやる気がおきなくて困ったわ
939名無しさん@おーぷん :2017/03/03(金)14:16:20 ID:???
934差し歯婆よ。
ほんと、仮歯は気をつかうわね。
何もしていなくても、時々そっと舌で仮歯があるか確認してしまうわ…

>>937
あらお仲間ね。
婆も少し欠けたこともあるわ。
差し歯を入れてしばらくは気をつけてるけど、そのうち平気で何でもかぶりついたりしちゃうのよね。
ああ、はやく治療が終わりますように。
940名無しさん@おーぷん :2017/03/03(金)14:42:23 ID:???
前歯が差し歯の婆ってまぁまぁいるのかしら
婆の母もそうだったわ
婆は妊娠中に前歯の□□の真ん中両方が丸く崩壊したわ
虫歯ではなかったみたいで謎だったわ
|⊂⊃|みたいな感じ
わかるかしら?
神経は逝ってなかったからあれから随分経ったけど歯の色に近いパテみたいなので埋めてるわ
糸ようじが引っかかったりストレスだし、よくパキパキはがれてくるわよ
いっそのこと抜いて差し歯にした方がストレスないのかしらね
941名無しさん@おーぷん :2017/03/03(金)14:43:40 ID:???
差し歯の大変さは婆も分かるわ。
婆、口中超合金でインプラントもたくさんしてるのよ。
でもお世話になってる歯医者さんに
「差し歯があることで骨や歯肉に刺激を与えることができる。もしインプラントになった場合、
そう言った刺激がなかった場所は脆くてつかえないこともあるし。
何より歯根だけでも自分の歯で噛めることはすごくいいことだ!!」って熱弁してたわ。
あと「歯は遺伝や体質もあるから自分を責めず、でも通ってくれれば絶対治せるのが歯の良いところだから」
とも言ってくれたわ。
今ある歯は大事に、でもダメだったら医療の力を借りれば良いのよね。
942名無しさん@おーぷん :2017/03/03(金)14:57:50 ID:???
>>938 寒い中お疲れ様、せっかく並んだのに残念だったわね。風邪ひかないようにね。
943名無しさん@おーぷん :2017/03/03(金)15:39:23 ID:???
>>938
寒い中、お疲れ様でした
この時期、新生活応援フェアみたいなのがあるから
そういうとこで安くて良いPCが見付かるといいわね

婆もむかーし、ディ○ニーランドで周年記念の限定品のために並んだのに
ほんの数人前に並んでた人で完売してしまった事があるわ
すごくガッカリしたからその脱力感は分かるのよ
え、ウソでしょ?って文字通り肩を落としたものよ
でも行列の整理をしていたキャストさんが
「こればかり人気ですけど、このホログラムテレカのほうが自信作だったんですよ…」
ってションボリ言うからついテレカを買って帰ったのよ
買いたかった限定品がなんだったかはもう忘れてしまったわ
944名無しさん@おーぷん :2017/03/03(金)16:40:37 ID:???
婆も産後に歯磨きが適当だったみたいで、初めての銀歯治療をしてきたの
神経は残せたんだけど、ほんとに憂鬱だわ
945名無しさん@おーぷん :2017/03/03(金)18:20:23 ID:???
婆なんか歯磨きは1日5回するのに、虫歯がすぐできるわ。銀歯だらけよ。前歯も、むかし転んで折ってしまったから二本とも差し歯よ。
自力じゃどうにもならないこともあるわ。体質よね。
946名無しさん@おーぷん :2017/03/03(金)18:42:27 ID:???
肌の綺麗さや白髪の生える時期や太りやすい・太り難いetc挙げればキリが無いのにねw
体質って。
私は歯医者さんに歯(骨)が堅牢で素晴らしいって過去に褒められ(?)てたけど、そのためか?稀に出来る虫歯放置しまくってしまい(自覚症状?無し)差し歯になってる部分が…
忙しさにかまけていて、大丈夫!って放置してるとヤられてるって事が多々あるみたいで。
色々と弱めな人ほどこまめに病院に行くから、長生きって話も聞いたことあるw
947名無しさん@おーぷん :2017/03/03(金)18:51:18 ID:???
そうねー
元気さを誇っている人より一病息災で細かくメンテしてる人の方が長生きよね
婆の婆なんて婆が子どもの頃から山のように薬飲んで『婆は長生きしないわ』って言っていたの
現状100歳間近で元気だわ
婆も似たような感じよ
定期的に通院して必要な検査しているから言うところの健康診断とは無縁な生活よ
948名無しさん@おーぷん :2017/03/03(金)19:01:20 ID:???
>>945
婆もよ!!
婆はものすごく歯並びいいの。歯医者さんが褒めるくらい。
大人になって言われたんだけれど、婆の歯は乳歯なみなんですって。
色見本の二番目に白い歯なんだけど、柔らかいのよ。
いくら歯磨きしても、神経からやられちゃったり、歯磨きしすぎで削れたり。
加齢で歯茎が上がってきてしまったら、付け根に虫歯よ・・・
前歯もかけたり虫歯治療したり穴をあけて神経切ったり・・・
なんかアイドル並みの前歯ちゃんがツギハギだらけになっちゃって
歯医者さんの勧めで差し歯じゃないけどセラミックにしたの。
土台はちゃんとあるのでインプラントに近い感じのよ。
4本で確か35万くらいしたわ。
前歯だったからセラミックだけど、いつかの時は他の歯は保険のにするわ・・・
しかもこのセラミック、硬いので下の歯が削れちゃったのよ。
乳歯みたいにギザギザになってたのに。って歯医者さんに言ったら
婆の年で下の歯にギザギザがある方が珍しいんですって。
949名無しさん@おーぷん :2017/03/03(金)20:19:02 ID:???
婆は永久歯が何本かなくて乳歯のままよ
抜けたら終わりね
エナメル質が形成不全みたいで油断大敵と言われているわ
8020運動とか過去に聞いたけど厳しいかもしれないわね
今のところ治療痕はあるけれど全て自分の歯だけど…こわいわね
歯科に行くとインプラントの説明とか張ってあるけど保険適応内のだと歯茎が黒ずむとか書いてあったわ
かと言って自費の物は青天井よね
950名無しさん@おーぷん :2017/03/03(金)22:22:05 ID:???
>>948
色見本から二番目に白い歯だなんて、すごくうらわましいわ
婆は逆で、丈夫なんだけど色が黄ばんでてイヤなのよ
ホワイトニングしてみたいなぁと思うのだけど、今ひとつ勇気が出ないわ
どなたかクリニックでホワイトニングしてみた方いらっしゃらないかしら
951名無しさん@おーぷん :2017/03/03(金)23:30:26 ID:???
かかりつけの歯医者でホワイトニング聞いてみたけどあんまりいい返事じゃなかったわ
もう20年以上同じ先生だからそういうものかしらと思ってそれ以上突っ込まなかったけれどただ単に婆の歯には効果無いからかもねと思うようにしたわ
でも少しだけでも白くしたいわね
奥の銀歯も変えたいけれどお金がないわ
952名無しさん@おーぷん :2017/03/04(土)01:12:12 ID:???
ホワイトニングもしたいし銀歯も変えたいし噛み合わせも治したいわ
時々、頭の上から足の先まで徹底的に治して整えたい気持ちになるのだけど、一体いくらかかるのかしら?きっと百万単位よね
しかも、いくらお金をかけても所詮婆なのよね
953名無しさん@おーぷん :2017/03/04(土)11:10:33 ID:???
銀歯の婆が多いのね
婆は12年ほど前に今の土地に来てから歯医者さんが変わったのだけれど
銀を詰めていたのを全部白っぽい樹脂に詰め替えられたのよ
おかげで一見虫歯がなかったようにも見えていいのか悪いのかw
954名無しさん@おーぷん :2017/03/04(土)11:27:17 ID:???
>>953
じゃあ今は銀の詰め物が一切ないのね!
何か使った折にでもいつか試してほしいのだけど、アルミホイルを噛んでみてほしいわ
銀の治療がある人はアルミホイル噛んだとき物凄い不快感があるのよね
虫歯のない人や、あって治療した人でも銀の処置がない人だと何ともないんですって
955名無しさん@おーぷん :2017/03/04(土)13:27:12 ID:???
>>954
953婆よ
おっしゃる通りに前歯から奥歯までまんべんなくホイルを噛んでみたわ
確かになんともないわね 犬歯で貫いた穴でボコボコになったくらいw

そんな次第で婆、今は治療すべき虫歯はないのだけれど
下あごが狭いとかでそこの歯並びが変なのよね…
普通なら下の犬歯は上の歯の下におさまるはずなのに前に出ちゃってるの
おかげで食パンなんか食べると歯形が妙に四角かったり
ほっぺたの内側を噛んで痛い思いをするのよねえ
だからケナログは常に薬箱の中にあるわw
956名無しさん@おーぷん :2017/03/04(土)13:47:27 ID:???
はぁー またショックなことがあったわ
元勤務先の取引先でよくしていただいてた方が亡くなっていたわ 勤務中に大動脈解離ですってよ
まだ50になったばかりよ
退職して時間もたっているから今頃知ったわ
知ったとしても何もできないのだけど…
お悔やみ欄は隅々まで見なくちゃダメね
957名無しさん@おーぷん :2017/03/04(土)15:52:56 ID:???
婆も小さいことだけどショックだわ
処方箋がめちゃくちゃなのよ!
3種類違う薬にされて、受付で変えてもらって…薬局に行って処方箋出したらのね
普段から飲んでる薬が2種類入っていなかったわ
薬剤師さんに確認の電話してもらって何とかなったわよ
面倒ね

薬を減らしたと思ったのにまた増えたわよ
健康な婆になりたいわ
958名無しさん@おーぷん :2017/03/04(土)18:23:12 ID:???
薬がぐちゃぐちゃって相当ひどいわねぇ
959名無しさん@おーぷん :2017/03/04(土)20:32:23 ID:???
婆は今日、下の子の高校の卒業式に行ってきたわ。
就職だから、これで一応子育ても終了よ。
その就職先なんだけど、先日内定先から配属先の通知が来たのよ。
同じ区内で、学区で言うと隣なんだけれどうちとは区の端と端。
うちが隣の区との堺で職場が隣の市との境なの
車なら15分くらいなんだけど、最寄駅が同じなので
一旦バスで駅まで行って別のバスに乗り換えなの。
同じバス会社使えば、バス停で乗り換えが出来るのよ。
一時間くらいかかると思うから、自転車で行けば?
と言ったら、絶対イヤって言ってたわ。
でも、お化粧の時間も必要だし、今までより
一時間早く家を出ないといけないのよ。
「お弁当作ってねー」なんて呑気に言ってたけど・・・
やっぱり子育ては終わってないわね…
960名無しさん@おーぷん :2017/03/04(土)20:34:36 ID:???
>>958
婆も通い慣れすぎて注文が多くなっていたんだと思うわ
少し反省するわね
毎日欠かさず飲んでるのに頓服扱いで薬局で頓服の管理料を取られたくなくて頓服外して朝の一包化に入れてもらったりしたのね
あと後発品はあわないことが多いから敢えてジェネリックを避けてたりね
健康は宝物よ
失ってわかるものだわ
961名無しさん@おーぷん :2017/03/04(土)21:43:27 ID:???
>>960
数種類の服薬で長期に渡っているのならわがままなんて思わないと思うわよ 少しでも安くしたいじゃないの
ジェネリックは同じように作っても効き目が違うという謎があるっていうわね
でもお医者様達だって人間だもの、間違いがないわけではないから処方箋内容をしっかり確認してお薬もその場で確認するのが大事よね
自分達にだって危機管理としてやるべきこと、できることはやらなくちゃねと婆は思うわ
962名無しさん@おーぷん :2017/03/04(土)23:24:54 ID:???
ジェネリックって主成分の割合は共通だけど副成分?が違ってたりするんだったかしら
合う合わないは出てくるでしょうねえ
963名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)00:41:58 ID:???
婆はジェネリックだと効かない薬を体験した事あるわ。
だから、そのお薬だけは必ず先発の方にしてもらってるわ。
ぶっちゃけ利尿剤だから何でも良さそうなものなのに不思議だったわ。
964名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)02:05:26 ID:???
ジェネリックの添加物は新薬と同じではないから、その添加物がいろいろ影響を及ぼすのよね
ついでに言うと、インド、中国、韓国で作られていて、薬剤師もどこで作られたものかはわからないそうよ
さらに、製造ラインは同じところで、用途の違う薬が作られる事もあるのよ
海外は日本のような国民健康保険制度が無いから自分で保険に入るの
保険にも入っていない人も多い
だからジェネリックが必要とされているのよ
なのに、日本は健康保険料とって官僚が運用失敗したつけを国民に取らそうとジェネリック推進してるのよ
霞が関の人達は絶対にジェネリックは使わないわよ
副作用のリスクが高いからね
965名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)07:46:35 ID:???
婆の皆さんのジェネリック使えないことへの風当たりがなくてよかったわ
次に変更を狙っているのはアドエアよ
現行250×60回を250×120回にしてもらうことよ
2倍入って薬価が100点くらいしか違わないのよ
毎月通ってるから隔月で出すのは忘れそうって言われて拒まれてるんだけど…払うのは婆なのよね
60回分が700点ちょっと、120回分が800点ちょっとなのよ
薬代より吸入用の容器が高いと思うのよね
966名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)12:00:30 ID:???
100点増えるだけで倍量になるなら当然倍量のが欲しいわ
婆も毎月漢方薬処方箋の為に病院行くけれどメモをもって出してもらってるわ
出すの忘れそうって言われてもこちらから確認しますからと言えば良さそうなものだけれど薬局にそこまで在庫していないとかそういうことなのかしらね
在庫していなくても不足分は送ってくれればいいんだしなんだかなぞね
967名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)12:01:58 ID:???
>>965
そう言うのあるわよね
婆も高血圧の薬、今まで20㎎が1個だったのが、病院のシステム変更で打てなくなったの
10㎎が2個になっていたから薬価を調べたら2個になる方が高いのよね
先生にコメントで今まで通りの処方に薬局で直してくださいのコメントをもらって事なきを得たわ
1日数十円でも毎日のことになると大きいわよ

965婆のは金額も大きいものね
医療費の削減のために頑張ってね
968名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)12:14:37 ID:???
喘息の薬は高いわよね。むかし喘息がひどくて病院通っていたとき、一回の診察での薬代が7000円だったわ。
969名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)16:41:20 ID:???
>>966
婆もね、受付のお姉さんとお薬手帳と処方箋つきあわせて確認したの
名前の違うのが3つある方に気を取られて、いつものが2つも入ってないって気付かなかったわ
薬剤師さんと確認してたら、いつものないよーってなって電話確認で追加可能になったわ
こうなるとかかりつけ薬剤師さんも必要よね

婆は顆粒と口内崩壊錠が飲めないからそのオーダーが入ったら速やかに電話で問合せして変えてくれるわ
PLに顆粒以外があるなんて知らなかったわ
何十年我慢してきたことか…
970名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)17:29:53 ID:???
婆、パンが大好きなのよ。
フランスパン生地のあんパン、よもぎあんパン、塩パンにあんこ入った塩あんパン、煮たリンゴが入ったパン、ホイップクリームとカスタードのダブルクリームパン。
ツナ詰めたちくわが一本入ったちくわパン、特大ザンギが二個乗っかってパンを食べてる気がしないザンギロール。
ゴボウサラダのパンも大好き。マーラカオも好き。

パン屋さんに行くと楽しくて仕方ないわ。
雪がとけたらパン屋ウォーキングするのよ。新規開拓するのよ。
971名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)17:51:58 ID:???
婆もパンが好きなの
自分で焼くのも好きなんだけど、神経質な爺がいるので「工事現場みたいな音立てるな」って言われてあまり焼けないのよね
ピシッ、パシッが結構ストレス解消だったのに残念だわ
ちょっと前に塩パンにハマって3食塩パンにしたの
そしたらお腹がえらい事になったわ
暫くパン絶ちよ
972名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)17:54:10 ID:???
ザンギって何かしら?
ちくわにツナを詰めるパンも初めて聞いたわ
色々アイデアパンが豊富なのね
973名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)18:07:40 ID:???
ザンギは北海道のから揚げのことよ
ちくわパンも人気ね
婆はツナ嫌いなので食べないけどね
974名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)18:51:11 ID:???
>>970
奥様道民ね
婆もパン屋巡りが好きだけれど冷凍するとはいえたくさん買えるわけではないから一度に行けないからジレンマよ
975名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)19:03:24 ID:???
パンは塩分が何気に高い
治療食用の減塩パンはまずい
和食でおかずの塩分抑えるのが楽だ…
976名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)19:04:47 ID:???
>>971
パン作りが趣味の婆って素敵ね
パン作りってストレス解消に一役かうと聞くけれどやったことないわ
婆家にはへルシオがあるのだけれどレシピ集見てたらめんどくさくって作ったことないの
チョコチップメロンパンとフランスパン風の食パンが好きで作ってみたいわ
977名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)19:21:19 ID:???
婆もパン大好きだけど
基本はトーストに目玉乗っけて、ラタトゥユとかキャロットラペとかアボカドサラダとか
その時々で副菜にこだわってるわ
今は毎朝目玉トーストにスモークチキンとキャロットラペ食べてるわ
くるみいっぱい入れてキャロットラペ袋に作ってるわ
978名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)19:26:16 ID:???
>>977
オシャレな単語が並んでるわ~
卵サラダ乗っけてケチャップ垂らして食べる位しかしないわ しかも新聞読みながらというダラ婆には977が眩しいわ
979名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)20:24:16 ID:???
野菜の煮込みと人参サラダだよ
おしゃれでも何でもないわよ
お気になさらずー
980名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)22:41:04 ID:???
婆は買った食パンにいろいろ挟んでホットサンド作るのにハマってるわ
ツナでもハムでもハンバーグでも何でも挟むわよ
ウインナーとマスタードとケチャップでホットドッグ風にしてもおいしいの
981名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)22:57:03 ID:???
ホットサンドいいわよね
婆もよく作るの なにを挟んでもおいしくなるものね
そうそう ホットサンドメーカーに肉まんを挟んで焼くのもおいしいの
冷たい肉まんを挟んで焼くと皮がぱりぱりでジューシーで最高よ
あんまんやピザまんでもおいしかったわ
コツはバターを少し多めに使って皮をパリっと焼くところなんですって
982名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)22:58:12 ID:???
>>980婆、次スレお願いね
983名無しさん@おーぷん :2017/03/05(日)23:46:49 ID:???
あら、ホットサンドいいわね
そういえばホットサンドメーカー高騰してたけど落ち着いたのかしら
落ち着いたら買おうと思ってたのよね
984名無しさん@おーぷん :2017/03/06(月)00:10:26 ID:???
>>982
婆いってくるわね
985名無しさん@おーぷん :2017/03/06(月)00:15:37 ID:???
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■part.10
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1488726832/

たてたわよー
みんな仲良く使ってね!
986名無しさん@おーぷん :2017/03/06(月)00:22:16 ID:???
婆ありがとう!
スマートね婆!
私もかくありたいわ婆!
987名無しさん@おーぷん :2017/03/06(月)01:18:15 ID:???
ホットサンドメーカーをちょうど母親から
貰ったんだけど
母と同じ具を詰めても、母が作った分の方が
美味しい気がするのよ
何でかしらね
>>980婆と>>婆の参考にさせてもらうわ!
988987 :2017/03/06(月)01:19:43 ID:???
>>981婆」がすっこ抜けてたわ
あと>>985婆スレ立てありがとう!
989名無しさん@おーぷん :2017/03/06(月)08:29:34 ID:???
>>985
スレ立てありがとう!

>>987
人に作ってもらったものはなんでもおいしいのよ。
だれか婆に作ってくれないかしらね。
990名無しさん@おーぷん :2017/03/06(月)09:42:15 ID:???
>>985婆、スレ立てありがとう

人に作ってもらった物って美味しいわよね
婆は結婚当初、婆だって外食じゃなくて婆のために作ってくれた物が食べたい!
って拗ねたことがあったのよ
爺も理解してくれて休みの日の夕食は爺が当番になったのよ
長期休暇になるとメニューがかぶるって嘆きながら、婆にも地味にレパートリーがあることわかってくれたわよ
991名無しさん@おーぷん :2017/03/06(月)10:34:56 ID:???
スレ立て、乙です。

婆の孫は、近所に住んでいて、時々預かるのね。
最近だと、3日で保育園のお迎えに行ったのだけど、孫が『今日の保育園の献立』を見に行こうと婆の手を引っ張って、見せてくれた(本日の献立が、食堂のショーケースのように展示してある)の。
『今日の献立は、ケーキも出て、スコッチエッグ、サラダも美味しくて、嬉しかった。オヤツがひなあられじゃなくて、嫌いなゴマ煎餅だったのが残念だった。ばあばの家に、ひなあられある?』

置いてなかったので、無いというと、すごくガッカリしたので、『ひなあられ、好きだったっけ?』と聞くと『うん』と。

その後、買い忘れたもののついでに、ひなあられも買って、後で孫ママ(娘)に渡したら、『○ちゃんは、ひなあられ、それほど好きではないよね?』と、孫に聞いていて。

単に、保育園のお友だちがひなあられを食べる話をしていたので自分も『ひなあられ食べたよ』と言いたかったのと、『桃の節句にはひなあられを食べるべき』みたいなのと。

保育園に通う幼い子でも、好物とは関係無い理由で、食べたいって事もあるのだな~って思ったわ。
992名無しさん@おーぷん :2017/03/06(月)10:43:02 ID:???
ちなみに、娘の旦那さんが仕事の遅番で夕飯要らないのと、娘の誕生日だったので、わが家で夕飯食べて行きました。

食いしん坊な孫は、『今日の夕飯はなあに?』『ママの誕生日会やらないの?(誕生日ケーキのロウソクの火を吹き消したい、チョコ生ケーキを食べたい)』と、ママが帰ってくるまでうるさいこと。

翌日の、娘の誕生日の家族でのお祝いでは焼肉屋に行くと聞いた孫は、『私は、お寿司でお祝いしたかったのに!(でも、焼肉も好き)』と。
桃の節句ということもあり、ちらし寿司ならぬ海鮮丼とハマグリのお吸い物、スナックえんどうのサラダ、そしてチョコ生ケーキという夕飯&デザートという桃の節句の献立でした。
993名無しさん@おーぷん :2017/03/06(月)12:03:47 ID:???
>>991-992
あらかわいいw
ひなあられはいかにも桃色でパッケージも可愛らしいし
中身も色とりどりでパッと華やかなのよね
誰かが食べていると美味しそうに見えちゃったり
季節のイベントでもあるからついついつられちゃうのかしら

そういう婆は年が年だからひなまつりでもないけれど
その日は爺がまだ入院していたから、病院で出た小さなひなあられを頂いてきたわ
院内でちょっと不自由をしていると、こういう季節のものはやはりいいものだって言っていたわね
ちなみに爺はもう退院済みで自宅療養中よw
994名無しさん@おーぷん :2017/03/06(月)12:30:48 ID:???
言われてみればだけど、ひなあられって食べた事がない気がするわ…
婆実家は雛人形は出すけど、そこで終了で食べ物関係は拘ってなかったからねぇ
そして白酒がどんな物なのか良く分かってないって事にも気付いたわw
995名無しさん@おーぷん :2017/03/06(月)12:58:13 ID:???
そういわれれば婆も知らないわー
と思ってググったらなんと農林水産省のサイトで説明が出てきたわ

甘酒と白酒の違いはなんですか。
http://www.maff.go.jp/j/heya/sodan/1201/a02.html

甘酒はご飯やおかゆに米麹を混ぜて保温して一晩で完成
白酒はみりんや焼酎に蒸したもち米や米麹を仕込むんですって
それから一か月熟成させるそうよ
原料のせいか白酒ってアルコール分なかなかに高いのねー
996名無しさん@おーぷん :2017/03/06(月)13:41:39 ID:???
昔はおひな様に菱餅もお供えしたんだけど、最近は見ないわね
婆の子供の頃はひな祭り前になると、お菓子屋さんの店頭に砂糖菓子の菱餅が並んだわ
おひな様片付けてから子供のおやつになるんだけど、確か5色重ねてあって、桃色のを妹と取り合ったのも楽しい思い出
今食べると虫歯がうずきそうだけどね
997名無しさん@おーぷん :2017/03/06(月)14:02:40 ID:???
菱餅って、お雛様のところに偽物飾るのみで本物知らないわね
どうやっていただくのか教えて欲しいわ
真空パックで売っているのはかたそうよね
焼いて普通のお餅みたいに食べればいいのかしら
998名無しさん@おーぷん :2017/03/06(月)14:05:12 ID:???
小倉優子の英語システムのCMに毎回イライラする
「子供と一緒に聞いてるだけで本当自然に身についちゃって~
例えばミルクとか…ミゥク!みたいな(笑)って私が言えないんですけど(照)」
ってお前、子供一緒に聞いてないのかよ!身についてないじゃん!
999名無しさん@おーぷん :2017/03/06(月)14:33:24 ID:???
ひなあられは、婆の子どもの頃、お雛様の隣に飾ってあったわ。
菱餅は、どんな味なのだろうと思ってたものよ。
1000名無しさん@おーぷん :2017/03/06(月)14:38:22 ID:???
>>993
無事に退院されたのですね。
よかった、よかった。

桃の節句当日だったので、2袋150円でした。
欲張りな婆は、つい2袋買ってしまい、1袋わが家にありますw
1000 : Over Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
※スレ主は1005まで投稿できるよ。次スレ誘導とかに使ってね


新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■part.9
CRITEO