- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

★☆★昭和を語りたい奥様(ID無し)★☆★

※ID非表示スレ
1名無しさん@おーぷん:2017/02/04(土)10:25:17 ID:???
懐かしいあの時代を語りましょう

・ジャンルは問いません
・懐かしい画像動画等も宜しく
・荒らしは厳禁
・次スレは>>980以降で
2名無しさん@おーぷん :2017/02/04(土)10:31:15 ID:???
何度リフレインしたってかまわない、語りたいこと語りましょう
3名無しさん@おーぷん :2017/02/04(土)10:48:22 ID:???
大映ドラマシリーズってあったよね?

いとうまい子
伊藤かずえ
松村雄基
4名無しさん@おーぷん :2017/02/04(土)16:15:09 ID:???
花の子ルンルンとか今でも歌えるわ
5名無しさん@おーぷん :2017/02/04(土)16:40:58 ID:???
キャンディ・キャンディとかね
6名無しさん@おーぷん :2017/02/04(土)19:28:00 ID:???
戸締まり用心火の用心 水は命の母親だ せっせっ節水水曜日
7名無しさん@おーぷん :2017/02/04(土)20:45:15 ID:???
ウイークエンダーの再現フィルム
8名無しさん@おーぷん :2017/02/04(土)20:59:16 ID:???
塾の帰りに公衆電話から彼の家に電話
9名無しさん@おーぷん :2017/02/04(土)21:31:21 ID:???
>公衆電話から彼の家に電話
うわぁあああ懐かしいぃぃぃw
家の黒電話でコソコソ夜中までしゃべったりもした
10名無しさん@おーぷん :2017/02/04(土)21:46:50 ID:???
ポケベルさえ無かった時代だったから待ち合わせして
トラブっても連絡さえできなかった
11名無しさん@おーぷん :2017/02/04(土)21:51:24 ID:???
待ち合わせから二時間くらい待ちぼうけしてたわ。
連絡の取りようがないから、みんな気長に待っていたのよね。
ドキドキしながらさ・・・
12名無しさん@おーぷん :2017/02/04(土)21:59:14 ID:???
本当に古い人だと駅に黒板の掲示板があって
伝言を書いていた時代もあったみたい
お互いにしかわからないニックネームで
13名無しさん@おーぷん :2017/02/05(日)01:04:47 ID:???
インベーダーでお小遣いを使い果たした高校時代
14名無しさん@おーぷん :2017/02/05(日)07:56:00 ID:???
喫茶店にインベーダーあったね

現在54歳
高校時代ゴルフ場でキャディのバイトしてたんだけど
時給で決められてるのはなくハーフで2,500円も貰えた
お客さんも女子高校生がつくと優しかった
15名無しさん@おーぷん :2017/02/05(日)10:42:11 ID:???
私は旦那さんと雑誌の文通欄で知り合いました
16名無しさん@おーぷん :2017/02/07(火)12:36:54 ID:???
>>9
懐かしいい〜w
17名無しさん@おーぷん :2017/02/08(水)00:43:50 ID:???
縄紐のエプロン
ポパイとかスヌーピー、ミッキーなんかのキャラクターのやつ
いっぱい持ってたけど、どこに行ったんだろう?
18名無しさん@おーぷん :2017/02/08(水)07:00:33 ID:???
スヌーピー懐かしい

そう言や今のNHK朝ドラの主人公の娘さんが日本に初めて
スヌーピーグッズの販売を手がけた人なんだって
19名無しさん@おーぷん :2017/02/08(水)09:54:08 ID:???
スヌーピー大好きだった!
通学のサブバッグはスヌーピーの横長トート

小学生の頃のクリスマスプレゼントにお願いした、
ホールマークのスヌーピーのぬいぐるみ
箱を開けてみたら、コレジャナイなんちゃってが出て来て超がっかりしたんだけど
父親を傷つけてはいけないとか、子供ながらに複雑だった思い出w
でもずっと隣に置いて寝てた
父に、押し入れの布団の間に押し込んだりされたw
涙が出るほど懐かしいw
20名無しさん@おーぷん :2017/02/08(水)10:20:44 ID:???
朝ドラのモデルになった会社のページです


http://www.ec.familiar.co.jp/products/list.php?category_id=21&mode=item_search
21名無しさん@おーぷん :2017/02/08(水)16:09:32 ID:???
病院の待合室にケロケロケロッピのポスター貼ってあって感激した
22名無しさん@おーぷん :2017/02/08(水)16:58:20 ID:???
>>17
未だにポパイの縄紐のエプロン使ってるよ。かれこれ20数年間。生地が丈夫だしお気に入りだし。
今ちょうどよい丈だから、小学生の当時はきっと膝下まであるブカブカサイズだったんだな。幸い横のサイズはそんなに変わっていないらしい。
23名無しさん@おーぷん :2017/02/08(水)17:14:02 ID:???
私が家庭科の時間に着てたエプロンはベティちゃんのだった
24名無しさん@おーぷん :2017/02/08(水)20:36:51 ID:???
なかよしの付録の四角い紙製のバッグ

津雲むつみ「彩りのころ」にドキドキ

「つらいぜ!ボクちゃん」のポーズ!
25名無しさん@おーぷん :2017/02/09(木)09:38:26 ID:???
中学の時は交換日記が流行ってた
26名無しさん@おーぷん :2017/02/09(木)13:40:30 ID:???
小学生の頃は名刺を作れる機械がゲーセンにあって、作って交換するのが流行っていたよ
27名無しさん@おーぷん :2017/02/09(木)14:02:05 ID:???
ちゃおが創刊された時、赤いビニールバックが貰えたんだ
当時は、なかよしとりぼんが全盛だった
両方買ってる子が多く、ちゃおまで買ってもらえない子がたくさんいた
自分は初めて買ってもらったマンガがちゃお
赤いバックをもって学校に行ったら、「生意気だ」と苛められた
29名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)09:26:29 ID:???
>>3
CSで再放送してるよ
30名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)12:43:47 ID:???
押し入れからなめ猫のミラーが出てきた
また吉の免許証も持ってたな
懐かしい
31名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)13:10:27 ID:???
赤いシリーズの再放送見ている
百恵ちゃんそんなに可愛いとは思わないけど雰囲気はあるね
32名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)14:07:40 ID:???
又吉の免許証なら割と最近OKで買った
それが何の商品名だったか忘れたけど
オモチャがメインでお菓子はオマケみたいなのってあるじゃない
ああいう感じのお菓子コーナーで買った
33名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)14:14:19 ID:???
>>32
又吉?芸人の?と思ったw
34名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)14:30:48 ID:???
昔のなめ猫と今のは何か違う
猫がイマイチだし、服のクオリティが低い気がする
35名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)08:33:58 ID:???
映画は二本立てだった
客の入れ替えもなかった
36名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)15:50:54 ID:???
地方の映画館なんて、
2本立て3本立て当たり前
3ヶ月月一で通ってたら、
ゴーストバスターズ、毎回見たわ
吉永小百合と同時上映で、
ジャンルのミスマッチ感がすごい
37名無しさん@おーぷん :2017/05/01(月)23:44:26 ID:???
初めて自分のお小遣いで買ったレコードはガンダーラ
西遊記に夢中だったの
シングルレコードよ
ステレオの真ん中に黒い丸いヤツはめるヤツ
38名無しさん@おーぷん :2017/05/02(火)09:25:43 ID:???
私はフィンガー5だったw
ガンダーラは中学だったかな?
39名無しさん@おーぷん :2017/05/06(土)06:52:20 ID:???
tesu
40名無しさん@おーぷん :2017/06/20(火)07:05:31 ID:???
おまんこ
44名無しさん@おーぷん :2017/07/04(火)07:33:59 ID:???
九九は二年生だったよ
46名無しさん@おーぷん :2017/07/04(火)13:51:09 ID:???
怖っ
49名無しさん@おーぷん :2017/07/05(水)10:59:17 ID:???
昔のことを美化するのは良くない
52名無しさん@おーぷん :2017/07/05(水)14:03:26 ID:???
「テレビばかり見てるとバカになる」と親に叱られたかつてのテレビっ子が
テレビ離れするくらいだから、よほどつまらないのよね

昔は子供向け番組でも、その道のプロが集まって全力で作ってた
昔は見せてもらえなかったアニメは、大人になった今見ても
見ごたえがあるわ
53名無しさん@おーぷん :2017/07/05(水)15:00:57 ID:???
昔って、今ほど宿題出なかった気がする
うち2人小学生がいるけど、毎日山ほど宿題が出る

私なんか学校帰りに川でカニ捕まえたり、あぜ道歩いて田んぼに嵌ったり、
庭で近所の子と泥団子作って夕方まで遊んでたのに
四葉のクローバーがいっぱい欲しいねって話になって
友達と空き地のクローバーを三枚のうち一枚を半分に割いて、四葉にしたこともある
学校帰りに二人で毎日作業して、一週間くらいかかった
「これで来年この空き地は四葉だらけになるね!」謎理論で喜んだ
でも次の年、生えてきたのは普通の三枚葉のクローバーだった
懐かしいなあ
56名無しさん@おーぷん :2017/07/06(木)09:13:56 ID:???
習い事は地域によるのかな
ピアノ、バレエ、絵画教室、スイミング、習字に学習塾で大変だったことしか覚えてない
57名無しさん@おーぷん :2017/07/06(木)09:36:05 ID:???
習い事はいろいろあったけど、個人経営のそろばん塾にも大勢が通ってた
成績順で入れ替え制だったんだけど、時間が来るまで住宅街にある塾前の路上で
子供が大勢遊んでた
毎日毎日、放課後の数時間、近所の家は迷惑だったろうなあ
あの頃の大人はみんな鷹揚だったのかな
59名無しさん@おーぷん :2017/07/07(金)13:34:09 ID:???
まんが日本昔ばなし→8時だよ全員集合→Gメン75
そのあと土曜ワイド?があって昔は怪獣物ものもあった記憶が
62名無しさん@おーぷん :2017/07/11(火)16:09:59 ID:???
習字を習ってた。
子供にも習わせたいけど、なかなか無いのよね。
63名無しさん@おーぷん :2017/07/12(水)05:53:31 ID:???
習字の先生が使っていた赤い墨汁、憧れたわ
64名無しさん@おーぷん :2017/07/12(水)09:31:11 ID:???
>>63
わかるw
65名無しさん@おーぷん :2017/07/12(水)10:09:42 ID:???
>>62
人それぞれだけど昭和の人の方が字が上手そう
字が上手って昔はすごくポイント高かったけど今はどうなんでしょう
66名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)07:11:27 ID:???
>>65
今は履歴書すら手書きではないだから
年賀状で差がつくくらいか
67名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)07:25:53 ID:???
冠婚葬祭の芳名帳も
一時(今でも?)中高年の間で絵手紙が流行ったけど
あれでまた達筆を目にする機会が減った気がする
酷い癖字でも、崩し字や毛筆なら「達筆」と言われてるのを見るとなんだかなと思うわ
68名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)09:17:33 ID:???
数年前に放送した『天皇の料理番』で手紙のシーンが何回かあったんだけど
バランスの良い美しい文字で惚れ惚れしたわ
あと、ニュースで見た新幹線の清掃員が修学旅行生に宛てた手紙もとってもきれいで
字がきれいって素晴らしい財産だなって改めて思った
69名無しさん@おーぷん :2017/07/23(日)18:16:21 ID:???
字がきれいだと色々な面で得よね
70名無しさん@おーぷん :2017/07/27(木)08:42:00 ID:???
下手な文章でも字がきれいだと評価上がる
昔、小論文の先生だったの
72名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)20:26:38 ID:???
字がきれいなことは財産になる
73名無しさん@おーぷん :2017/08/17(木)09:50:55 ID:???
算盤を習ってる子も多かったわよね
そう言えば孫に聞いたけど最近は算盤習ってる子供が多くなってきてるらしい
74名無しさん@おーぷん :2017/08/17(木)18:32:16 ID:???
算盤の特に暗算は大人になってから
普段の生活でも便利だから、できれば習った方がいいわ
75名無しさん@おーぷん :2017/08/22(火)05:35:39 ID:???
公文の子も暗算が得意
というか、彼らは答えを覚えていて反射的にできるから、速い速い
76名無しさん@おーぷん :2017/08/25(金)20:06:00 ID:???
そろばん教室で「ときめきトゥナイト」を借りるのが楽しみだった
なんか漫画とか本を貸してくれてたんだよね
77名無しさん@おーぷん :2017/09/15(金)14:52:21 ID:???
『降る雪や昭和は遠くなりにけり』
78名無しさん@おーぷん :2017/10/08(日)00:55:27 ID:???
>>52
同意
79名無しさん@おーぷん :2017/10/08(日)08:57:59 ID:???
子供をくもんに行かせようとしたら旦那が猛反対して中止。
バカになるとか言ってます。何でも反射的にといてるだけで
考えなくなるとか何とか。
80名無しさん@おーぷん :2017/10/08(日)10:22:33 ID:???
塾ではダメ?
公文は頭のいいお子さんには
ちょっと物足りなくない?
81名無しさん@おーぷん :2017/10/08(日)12:27:48 ID:???
いいと思うわよ。
82名無しさん@おーぷん :2017/10/08(日)15:21:53 ID:???
旦那は、一切塾とか利用しないで公立の医学部に
合格したので、塾は行かせないと言ってる。
問題集があればあとは学校で教師に聞けばいいんだって
言ってます。
先妻さんの子供も3人共医学部進学してるけど
塾行かせなかった。ただ二人目は私立。
私は勉強は全然興味なくて運動ばかりしてたんですが、
子供は主人に似たのか勉強できる。
途中で落ちこぼれたら私のせいになるので恐怖心で見守ってます。
83名無しさん@おーぷん :2017/10/08(日)16:32:47 ID:???
・焚き火が出来た
・犬の放し飼いも出来た
・マンションで秋刀魚も焼けた
・学校の校門が施錠されておらず自由に通り抜け出来た
84名無しさん@おーぷん :2017/10/08(日)17:07:39 ID:???
・電車内でタバコが吸えた

今考えるとこれが一番驚くw
観光バスやタクシーが苦手だったのは
タバコ臭が大きかったんだろうな
85名無しさん@おーぷん :2017/10/08(日)17:22:39 ID:???
私が子供の頃は駅のホームにも柱毎に吸い殻いれあったんだからね。
渋谷駅の線路は投げ捨てたタバコだらけ。
放送で『吸い終えたタバコの吸い殻は線路やホームに投げ捨てないで、吸い殻いれにお捨て下さい。』
と繰り返しアナウンスしてたっけ。
86名無しさん@おーぷん :2017/10/08(日)18:23:03 ID:???
今は何でも規制規制で縛られて来てるけど昔は自由度が高かったからね。
87名無しさん@おーぷん :2017/10/08(日)23:15:58 ID:???
ちょっとしたことで文句言う人がいるからね。
88名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)00:41:35 ID:???
まあね
89名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)10:12:05 ID:???
>>86-87
吸い殻の投げ捨てはあてはまらないでしょうw

そう言えば昔JRの駅で男が吸っていたタバコの火が、通りすがりの子供の目に
入った事故もあったわね
昔の方が何かにつけて自由度が高く、文句つける人も少なかったのは確かだけど、
火がついたタバコを指にはさんでいながら、手を振って歩く人はめっきり見なくなった
こういうのは今の方がいいわ
90名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)15:12:07 ID:???
鉄道は禁煙にすべき
91名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)18:51:46 ID:???
そういえば歩き煙草の人の後ろを歩いていて
着ていたワンピースにその人の手がぶつかったときがあったわ
若くてまだ大人しい頃だったから文句も言えずにそのままよ
焦げ跡がついてその後は着られなかったわね
今だったら弁償くらいしてもらうのに
92名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)19:22:00 ID:???
よくこうしたこと起きたけど実際問題として保障とかは非常に難しいらしい
93名無しさん@おーぷん :2017/10/09(月)19:34:21 ID:???
トイレがまだ汲み取りだった まあ今でもたまに汲み取りしているお宅も有るけどね
94名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)01:33:18 ID:???
あるの?
95名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)01:46:27 ID:???
知り合いのとこ汲み取りだよ
すごい田舎だけど
96名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)10:17:59 ID:???
田舎なら仕方ないな
97名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)16:21:04 ID:???
自給自足で下肥えつくるなら人糞必要ですもの。
98名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)20:30:11 ID:???
①セ・リーグのプロ野球の先発予告がなかった。(おそらくパも)
②プロ野球のヒーローインタビューがなかった。
③大相撲の物言いがついても経過説明がなかった。
④電車の痴漢に大しては驚くほど寛容だった。
車内で『男ばかりじゃ痴漢もできないよな』なんて会話しているリーマンもいた。
99名無しさん@おーぷん :2017/10/22(日)08:56:54 ID:???
鉄道も企業も今ほどガードが厳しくなくて敷地内に入って自由に遊べましたね。
100名無しさん@おーぷん :2017/10/22(日)13:15:42 ID:???
>>99
今はガッチリ施錠してたりガードマンが監視してたり
101名無しさん@おーぷん :2017/10/28(土)16:01:11 ID:???
60代後半です。
自分が子供の頃は日本は規制がなくて何でもやりたい放題だったんだよね(それの是非は別にして)
○どこでも煙草は吸い放題(電車でも病院でも)
○肖像権の考えが希薄だったから写真も撮り放題
○今は企業も家庭もフェンスや塀等で関係者以外の立ち入りが制限されているが
昔はほとんどなく他人の敷地内に入って自由に遊べた
○他人の家の塀に落書きしても咎められず子供だから仕方ないね
○まだ馬車で荷物を運んでおり道には馬糞がいっぱい
○共謀な大型犬以外の犬は放し飼い 道には犬の糞も
○小中学校の門は常に開放されていて、通勤や買い物のため地元民が自由に通行
○騒音で苦情をいう人もほとんど居なかったため街を歩くと、あちこちの家から大音量のラジオの音が聞こえてきた
○セクハラとか差別語の意識が低く、メクラとかデブとかの言葉を使い放題
【学校教師】
●「運動会の時に大いにやったからよろしい」と体育の時間をほとんどを潰し、漢字の学習に充てる先生
●小学校1年の隣の組の担任は1年生から九九を教えていて『ニイチガニ、ニニガシ、ニサンガロク』の斉唱が聞こえてきたり(当時九九は3年生で扱う教材)
●うちの組の小1の担任は「1年生は学校に慣れることが大事だから」 という主義の持ち主で、
児童が「家に帰りたい」って言うと「ああ帰んなさい」
と子供の好き放題にさせて帰してしまったり

今じゃ絶対に出来ないよね(笑)
ゆる〜く、大らかだった昭和30年代●○●
102名無しさん@おーぷん :2017/10/29(日)12:17:29 ID:???
東京はわからないが地方ではサービス提供側が結構威張っていた
八百屋でホウレン草だったかを上から取らないで、下のほうから取ろうとして
陳列状態をグチャグチャにした客に対して、女将さんが
〔そんなにされるんだったら買って貰わなくていいから〕
医師に、土曜日あたりから、と言ったら
〔土曜日って年に52回もあるんだぜ。いつの土曜日?〕
このへんが、と言ったら
〔わしこの辺だなんてカルテに書けないでしょ。ちゃんと説明して〕
臍から右に10cmくらいのとこが

今は商店も医者も低姿勢で
〔いらっしゃいませ、こんにちは〕〔御大事に〕
すっかり様変わりしましたね。
103名無しさん@おーぷん :2017/10/31(火)15:31:21 ID:???
祖父から聞かされた話なんだけど
近くに農業高校があってフェンスも何もないんで買い物に行く割烹着姿の主婦が自由に通行してたんだって
体育の授業やってると立ち止まって見学したり
学校が休みの日曜日などは
草野球やりたい有志が集まってきて勝手に練習試合したり
もちろん学校には届け出なし
なんともノンビリしていたというか
104名無しさん@おーぷん :2017/10/31(火)23:57:02 ID:???
団塊の父親は小学校が人数多すぎて二交代制だったと言ってて、
それでも義務教育なのかと驚いた
105名無しさん@おーぷん :2017/11/01(水)09:01:43 ID:???
戦後すぐのベビーブームは人口雑で学校が大変だった。
昭和23年生まれの世代だが中学校入学時は14組まであった。
対して卒業した昭和20年生まれは終戦の年で生徒数が少く7組だけ。
差し引き7組増になって学校は大変。
理科室・家庭科室・音楽室・図書室・職員室・通路の一部も教室にした。
このため体育館を潰し、半分に仕切って職員室と図書室にした。
体育館がないので雨の日は体育の授業が出来ず教室で自習、
音楽室もないのでオルガンを各教室に運んで音楽の授業をした。
通路の一部も塞がれているので教室によっては職員室との往き来に雨の日は傘が必要だった。
106名無しさん@おーぷん :2017/11/01(水)12:09:00 ID:???
チロルチョコレートが3連だった
107名無しさん@おーぷん :2017/11/01(水)13:28:50 ID:???
>>106
今復刻してるよー
108名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)16:21:57 ID:???
チョコで思い出したけど、歯磨きみたいにチューブに入ったチョコレートありませんでした?
もちろん固形ではなく液状で、子供たちは「絞り出しチョコレート」なんて呼んでたけど。
今はどうなんだろ?
売ってるのかな?
109名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)18:04:03 ID:???
市電の中で子供が“おしっこー”と泣き叫ぶ

車掌さんが“子供さん、ここでさせたらどうですか?”
と電停に停車し、お母さんは歩道まで渡って立ちションさせたみたい

それまで客は何も言わずジッと待っていた

のんびりしていたというか
110名無しさん@おーぷん :2017/11/03(金)01:37:03 ID:???
>>108
あったねー
めっちゃ甘かった
111名無しさん@おーぷん :2017/11/03(金)16:40:46 ID:???
>>107
情報ありがとう
喜び勇んで近所のスーパーに行ったら無かった
明日は違うところに行って探してみる
112名無しさん@おーぷん :2017/11/04(土)13:29:42 ID:???
真夏など上半身が素っ裸でステテコ1枚のオジサンよく見かけたわ
あと片方の鼻を手で押さえて鼻水を出す手鼻するオジサンも
栄養状態が良くないためか子供は鼻水を垂らしてることが多かった
服の袖で鼻水を拭くので袖口がテカテカに。
(昭和30年頃の話ね)
113名無しさん@おーぷん :2017/11/04(土)17:07:39 ID:???
>>112
私の子供の頃だから、昭和50年代でも田舎へ行くと
上半身裸のお婆さんが夕涼みしていたりしたわよ。
腰巻とか、シミーズとかで道路に椅子置いて座ってるの。
田舎に行く途中でよく見かけたんだけど、県道とかのわりと車がよく通る道で。

私の田舎は九十九里なんだけれど、昔は地引網をする男性諸氏のコスチュームは
フンドシでさえもなく、藁で先っちょを結んでいたそうよ。
父(都市部出身)が母(浜育ち)と結婚した当時の話なので、1960年代ね。
114名無しさん@おーぷん :2017/11/04(土)17:17:11 ID:???
>片方の鼻を手で押さえて鼻水を出す手鼻するオジサンも
>栄養状態が良くないためか子供は鼻水を垂らしてることが多かった
>服の袖で鼻水を拭くので袖口がテカテカに。

まあ、汚ならしい。不潔!!
115名無しさん@おーぷん :2017/11/05(日)14:56:16 ID:???
家に居る時は勿論の事、ちょっとした近所の買い物などは鍵をかけないで言ってましたね。

それだけ治安が良かったんでしょうねぇ。

男物のズボンのほうが暖かいので、おばさん達が“オヤジのズボン履いてきた”なんて会話してましたっけ。
116名無しさん@おーぷん :2017/11/05(日)15:47:43 ID:???
昭和50年初め
今よりも治安は良かった気がする
インターホンも無くて、「こんにちは」って言いながら玄関ドア開けて来る人が多かった
ご近所で夏は打ち水、あっちこっちで朝顔とほおずきの鉢植えが置いてあった
117名無しさん@おーぷん :2017/11/05(日)18:20:45 ID:???
>>116
確かに打ち水してたね
盛夏は地面の温度を下げる効果あるから良いらしい
118名無しさん@おーぷん :2017/11/07(火)23:02:26 ID:???
>>113
藁で先を?
全然想像つかないわ
山育ちだからか婆だけど見たことないわ
119名無しさん@おーぷん :2017/11/17(金)16:12:56 ID:???
昭和って周囲への影響よりも個人の行動の自由が優先されてたのね
羨ましい時代だわ
120名無しさん@おーぷん :2017/11/19(日)20:28:39 ID:???
なんでも自由にできたおおらかな時代
今はちょっとしたことで、うるさい、肖像権、セクハラ、差別語、パワハラ、嫌煙権…
121名無しさん@おーぷん :2017/11/21(火)15:44:44 ID:???
ノビノビと育った昭和の子供、
スケールの大きい人間にもなれた。
今の環境じゃスケールの大きい人間はできないでしょうね。
122名無しさん@おーぷん :2017/11/21(火)17:31:43 ID:???
山から転がり落ちてきた丸太のような人間が多かった。
123名無しさん@おーぷん :2017/11/22(水)19:25:42 ID:???
あらま
124名無しさん@おーぷん :2017/11/23(木)00:19:58 ID:???
昔住宅地にポン菓子屋さんが来てたわね
125名無しさん@おーぷん :2017/11/23(木)12:44:58 ID:???
太鼓を鳴らしながら到着を知らせる紙芝居とかもね。
駄菓子屋には「トスケ(トツケ?)」に子供が群がっていた。
126名無しさん@おーぷん :2017/11/23(木)18:08:49 ID:???
なにトスケって?
クジ付きの駄菓子のことかな?
127名無しさん@おーぷん :2017/11/24(金)10:23:56 ID:???
>>124
ポンポンあられ、懐かしいわ。
128名無しさん@おーぷん :2017/11/24(金)23:21:08 ID:???
物売りが盛んだった
・竿竹売り『竿や~青竹~』
・豆腐売り『豆腐~ぃ』
・夜鳴き蕎麦

紙芝居や富山の薬売り
129名無しさん@おーぷん :2017/11/24(金)23:24:13 ID:???
>>119
優先というわけじゃないよ
周囲は一定のおおらかさがあった
行動する方も慎みがあった
調和がとれていた
130名無しさん@おーぷん :2017/12/02(土)08:08:16 ID:???
昭和40年代後半は職場の健康保険に入っていれば
病院に行っても初診料200円払えば、2回目3回目…は無料だったんですものね。
当時の200円は今の1,500円位だったんだろうか?
老人医療も東京都が無料にし、その後全国で実施された。
病院に行って一切お金がかからないなんて今では信じられない。
131名無しさん@おーぷん :2017/12/02(土)10:36:20 ID:???
昔は高齢者が少なく生産人口や子供が多く人口年齢分布が今とは正反対だったからね
右肩上がりで国の財勢力もあったから
132Aur2tJNXm. :2017/12/02(土)12:56:52 ID:???
>>129
結局、節度を守らない人が増えたから、あらゆる面で規制が強化され完璧に管理される世の中になったのよ
憲法で保障された自由に条例で枠を加えるような
その是非は分からないけど現在のような体制の下ではスケールの大きい個性的な
人間は現れてにくいわね
133名無しさん@おーぷん :2017/12/03(日)03:29:31 ID:???
タバコは病院でも駅のホームでもどこでも吸えたし
痴漢を取り締まる迷惑防止条例もなく基本的に逮捕できなかった
肖像権の意識も希薄で、中学生や高校生のスポーツ大会の顔写真がスポーツ用品店で売ってて誰でも自由に買えたり
ガキ大将がいたり

今はガキ大将のような子にはすぐクレームくるから
134名無しさん@おーぷん :2017/12/03(日)05:21:17 ID:???
>>130
そんな時代があったの?
信じられないくらい。
今は時間外手数料新設とか薬価基準見直しとか2割負担→3割負担とか大病院に直接行った場合は5,000円徴収開始とか
患者負担は増える一方。増えることはあっても減ることはないですもんね。
135名無しさん@おーぷん :2017/12/03(日)09:19:28 ID:???
砂利道見かけなくなった
田舎に行けばあるだろうけど街中はみな舗装された
136名無しさん@おーぷん :2017/12/04(月)02:04:36 ID:???
初診料なんて、端数みたいなもんだったわね
いつの間にか初診料が嫌になるくらい大きくなったわ
137名無しさん@おーぷん :2017/12/04(月)08:35:41 ID:???
そうそう、先日かかった病院は紹介なしの初診料が4000円代、
紹介ありでも3000円後半でびっくりよ
138名無しさん@おーぷん :2017/12/04(月)17:15:26 ID:???
でも初診料200円払えば2回目以降はお金がかからず無料だなんて良い時代があったんですね。
139名無しさん@おーぷん :2017/12/04(月)21:47:17 ID:???
診断書も昔は安かったわ
会社休んで診断書もらってきなさいと言われて素直に従える値段だった
140名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)13:28:24 ID:???
今は何かと理由つけてちょこちょこ上げてる
塗り薬の容器代とか
時間外加算とか
141名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)15:45:18 ID:???
調剤薬局でも薬代だけでなく、基本調剤料、内服薬調剤料、頓服薬調剤料、外服薬調剤料
基準調剤加算など取られて、296点も取られてたわ
院内処方の時の方が遥かに安かった
142名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)12:45:19 ID:???
昔の子は幸せだったかもね
門や玄関に施錠してないから他人の家に勝手に上がって遊んだり
他人の門や壁に落書きしても怒られなかった

大人もそうだよね
焚き火はできない
干す時に布団を叩いてはダメ
煙が出るから秋刀魚焼もダメ

年々締め付けが厳しくなる一方で、逆に緩くなるものはない

節度を持って自由に行動し、周囲も大きな目で見ていた昔が懐かしい
143名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)14:07:22 ID:???
普通に生活してたら、身につく節度や礼儀が、
いまの子にはわかってないね
接客してるけど、タメで話すのは当たり前だしね
144名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)15:00:21 ID:???
>>143
そんな感じね。昔は町内に雷親父みたいな人がいて他人の子供でも叱った。学校でも先生にゲンコツもらうのは当たり前。
今は他人の子供は叱らないし先生も親からの苦情を恐れ甘やかし放題。
キチンした言葉遣いや礼儀作法を学校でも家庭でも教えていない。
145名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)21:22:47 ID:???
>>142
緩くなったのは下半身事情
無くなったのは常識と思いやり
昨今のは思いやりと言うよりも「思いやれ」という強制
上手く言えないけど、年寄りに席は譲りたくないが、子持ちには譲れってなんか違う
146名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)23:29:11 ID:???
下半身事情というか逆に浮気や不倫は厳しく断罪されるようになったなという印象ある
昔は男の本能なんだからいちいち目くじら立てんなって感じだったのが
今だと慰謝料や離婚、社会的死覚悟してんですよね?みたいな
147名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)02:49:54 ID:???
>>143
その世代が社会人になってくるから
会社もやむを得ずガチガチのマニュアルを作るんだろうかねぇ
148名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)08:45:40 ID:???
もう40年くらい前だけど食堂のオバサン同士が
『浮気の一つも出来ないようじゃ男じゃないね』
なんて話してたのを思い出す。
電車にのればお母さんが胸を出して赤ん坊におっぱい吸わせていたり。
149名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)19:07:20 ID:???
69歳のお婆ちゃんですけど今は役所の対応も民間と変わらないほど親切になりましたねぇ。
学生時代に仙台市内の大きい郵便局でバイトしたんですが、
客『年賀状の受付はどこ?』
女性職員『(頭上の大きな看板指して)ここに書いてありますよ。ここご覧になって下さい』

年賀状を一般投入口に入れた女性客に
男性職員『もうだめだわね。諦めて下さい』
客『いじわるー』

小学生の頃に母と一緒に行った町役場では、ちょうど午後3時のお茶の時間で
給士の入れたお茶を飲み、漬物を手掴みで食べながら町民に応対していたし。

今はこんな光景、絶対に見られないですね。
150名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)19:11:40 ID:???
昔は良かった。でも今は今で良い。
151名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)16:38:06 ID:???
>>149
給仕だなんて
懐かしい
給仕がいない職場では女子社員が交代でお茶当番していたものです
男性社員にお茶を出したり茶殻を処理したり茶碗を洗ったり
こうした女子社員の負担を軽減させるために各職場では『給茶機』を導入し、いつでも温かいお茶を無料で飲める良い時代に
ペットボトルのお茶が普及し給茶機も廃れた
152名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)17:19:08 ID:???
>>141
上がる一方なのは医療費ばかりじゃないでしょう。健康保険料は上がる、昔はなかった消費税は出来て3%→5%→8%(→10%)と、どんどん上がる。
昔はなかった介護保険料まで徴収される。
上がるもののオンパレードで下がるものはないんだよね。
逆に引退後もらえる年金は大幅に減らされ、支給開始年齢まで引き上げられるらしい。
153名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)21:05:24 ID:???
若い子の性への目覚めが早くなった
昭和は猥談でキャーキャー言ってた中高生が、今は実践
正義感のある番長がいなくなって自制が効かないイジメが横行
154名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)21:21:34 ID:???
夏にはステテコ1枚で上半身裸のオッサンが自宅周辺を歩いていたり
個人商店では、ランニングに首にタオルをぶら下げた店主が出てきたり
和菓子屋のお婆ちゃんは、ご飯を食べてたのか口をもぐもぐさせて出てきて『買うの!?』
そう、買うから来たのよ

みんな自然体だった
155名無しさん@おーぷん :2017/12/09(土)20:18:58 ID:???
>102: 名無しさん@おーぷん [] 10/29(日)12:17 ID:???
>東京はわからないが地方ではサービス提供側が結構威張っていた
>八百屋でホウレン草だったかを上から取らないで、下のほうから取ろうとして
>陳列状態をグチャグチャにした客に対して、女将さんが
>〔そんなにされるんだったら買って貰わなくていいから〕

日本はいつから店員が低姿勢で客が高姿勢の国になったんでしょうねえ?
米国留学経験のある子供の話では、
①スーパーマーケットで店員に苦情を言ったら、店員は片付けていたカートをバーンと壁にぶつけてヒステリックにキレたとか
②ファーストフード店でレモンドーナツを注文したら黄色人種だからか軽蔑の表情で
『lemon doughnutなんてないわ』『lemon doughnutならある』
日本人なんだからアクセントがおかしかったんでしょうね。
156忍法帖【Lv=34,おおありくい,y61】 :2017/12/09(土)21:06:27 ID:???
>>155
士族の商法
http://5inkyo.hippy.jp/hyakunen/neta/sizoku.html
157名無しさん@おーぷん :2017/12/10(日)15:44:13 ID:???
つくばエクスプレスが20秒早発を謝罪したことについて外国メディアは驚異の眼差しで見ている

~ 引用 ~

BBCは「イギリスでは目にすることができない」というソーシャルメディアの反応を取り上げながら、日本の鉄道は世界で最も信頼できると称賛した。
一方、アメリカの有力紙、ニューヨーク・タイムズは「正確さに関する日本の評価に見事に応えている」と
評価しながらも、「日本では大げさなほど謝罪する文化が続いている」と皮肉混じりに伝えている。
https://twitter.com/BBCWorld/status/931109647922147328
158名無しさん@おーぷん :2017/12/10(日)18:58:20 ID:???
児童のDVD持っていただけで逮捕される時代になったし
家庭での禁煙まで言われて本当に自由度がなくなったわ
もちろん私はどちらも良いことだと思うけど
これって違うんじゃないかと
強制されてやることじゃなく自発的にやることじゃないかと
今に混雑する道での日傘の使用制限、きつい香水使用者の取締り
なんてやるんじゃないかしら
159名無しさん@おーぷん :2017/12/10(日)19:42:14 ID:???
>>158
一部の行き過ぎた「自由の発揮」で全体を制限する流れは残念だよね

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





★☆★昭和を語りたい奥様(ID無し)★☆★
CRITEO