- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

ダラ奥が簡単レシピを教えあうスレ

1名無しさん@おーぷん:2017/02/25(土)12:42:09 ID:6M3()
みんなで教えあって楽しましょー
2名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)12:46:48 ID:6M3()
最近好評だったダラレシピ

スーパーの透明ビニール袋にざく切りしたキャベツ入れて、ごま油、醤油、塩昆布いれてもむ
3名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)14:23:39 ID:pWt
自分一人の時にたまにする

鰹節にソース、ケチャップ、マヨを適当に混ぜてご飯に乗っける
お好みでマスタード少量を入れても美味しい
手間を掛けた風に見せたい時は、ご飯を大匙2つ分くらいを丸めてホットプレートで潰し焼きして乗せる
4名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)20:49:44 ID:2o3
自分だけの昼御飯によく作るのは、ネギを炒めて、出汁と醤油いれた溶き卵ドバーッといれて卵がふわふわになったらおしまい。
白米がすすむ。
5名無しさん@おーぷん :2017/02/27(月)12:53:49 ID:TbG()
昨夜もやしレンチンして、食べるラー油をあえて一品完成
すっかり流行り廃れてしまった食べるラー油だけど、コクもでるし便利
6名無しさん@おーぷん :2017/02/27(月)17:57:46 ID:OSK
牡蠣を茹でて大根おろしと七味とポン酢をかける
7sage :2017/02/28(火)13:12:56 ID:ncC
ごま油と塩少々、あれば昆布茶も少し
水菜と豆腐を適当に切って混ぜるだけ
8名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)14:26:26 ID:0KI
ぶつ切りのマグロ、食べやすい大きさにに切ったアボカドをワサビを溶いたお醤油に10分くらいつけておく
軽く一品になるし、作った感が出る
9名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)15:17:44 ID:KSD
今が旬の生のめかぶを荒く切って湯通し
わさび醤油で和える
10名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)17:39:04 ID:fev
パスタを茹でるときは、1時間くらい前から水に浸けとくと、茹で時間が短くて楽。
浸ける容器は100均のレンチンパスタ容器がいい。
11名無しさん@おーぷん :2017/02/28(火)21:55:59 ID:PQm
大根、キャベツ等を細切りにしてビニールに入れ
ゆかりを加えてもむ
漬物の代わりにもなるし、つまみにもなる。
12名無しさん@おーぷん :2017/03/01(水)12:20:23 ID:s1i
ささがきゴボウと豚小間をめんつゆで煮た丼
実家はこれを卵でとじて豚の柳川丼って呼んでた

ささがきゴボウはいつも冷凍してあるので、ほんとすぐにできる
けれど、ゴボウの出汁がいい感じで美味しい
13名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)12:26:27 ID:i4R
ぶりかまの煮付けで余った汁を卵焼きに混ぜて焼いたら
ふっくらじゅわーで美味しかったw
きっとぶりかまのゼラチン質がいい働きをしたに違いない。
ついでに入っちゃったワカメも良い塩梅w
14名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)19:12:21 ID:uc2
・油揚げをトースターでカリカリに焼いて大根おろし乗っける
・レンチン30秒とかで少し温めた豆腐に天かすとめんつゆ
・小松菜をオイスターソースで炒める
15名無しさん@おーぷん :2017/03/22(水)18:02:49 ID:oPK
千切りキャベツにマヨネーズ、納豆、納豆に付いてるタレ、好みでカラシ
混ぜて混ぜて出来上がり〜

16名無しさん@おーぷん :2017/03/22(水)20:16:05 ID:QX1
じゃがいもをすり下ろしてツナの水煮缶の水気を切った物、大匙1杯の片栗粉と混ぜる
それをフライパンで焼く(スプーン1杯くらいが食べやすい大きさになる)
味付けはケチャップでもソースでもお醤油でもお好みで
17名無しさん@おーぷん :2017/03/22(水)20:56:26 ID:Xwh
>>13
そういう煮汁を残しておいて、おから炊くときに混ぜると美味しい
18名無しさん@おーぷん :2017/03/22(水)20:59:42 ID:Xwh
1.塩麹を作るor完成品を買うor簡単よ~なんていう友達から少量わけてもらう

2.特売でも値引きシールでもいいのでサーモンのお刺身を安価で手に入れる

3.塩麹で和えて一晩置く(ビニールでモミモミでok)

4.そのまま食べる

安く手に入れたサーモンのお刺身が極上品に化ける
お客に出せる
19名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)20:07:51 ID:nt7
新鮮なピーマンが手に入ったら綺麗に水洗いして丸ごとグリルへ!
中火で様子を見ながら焼くだけ!

焼けたらお皿に盛り付けて岩塩をガリガリ&鰹節をファサッ!
お好みで醤油を少し垂らしたら美味しい。
20名無しさん@おーぷん :2017/03/27(月)21:10:28 ID:LBa
余ったサラダにお好み焼きの粉とシーチキンを混ぜて焼く
意外に美味しいですよ
21名無しさん@おーぷん :2017/03/28(火)09:34:18 ID:vRy
じゃがいもを細切りにし水にさらして水を切る。
とろけるチーズと混ぜる。
フライパンにお好みの大きさにおいて両面焼く。
チーズがカリカリになったら出来上がり。
ケチャップかけて召し上がれ。
22名無しさん@おーぷん :2017/03/28(火)18:57:23 ID:oEo
>>21
美味しそう!!
早速作る!!
23名無しさん@おーぷん :2017/04/03(月)15:46:28 ID:mHT
和風ハンバーグを作った残りでミートボール作りました。

ハンバーグの具にたっぷりの刻んだ大葉を混ぜて一口大に丸めて焼くだけ。
大根おろしとポン酢を乗せて食べます。
ハンバーグ一つ分にシソを8枚分位入れたんだけど、味はハーブ入りソーセージみたいで美味しかったですよ。
24名無しさん@おーぷん :2017/04/03(月)20:03:15 ID:5CY
>>19
あと一品でとっても助かりました!
美味しくいただきました
25名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)15:11:10 ID:DM5
1.獅子唐のヘタを取って軽く水洗い
2.獅子唐をフライパンで炒める
※油を入れるか入れないかは奥様判断で!
3.獅子唐に火が通ったら鰹節1〜2パック(1パック2gくらいだっけ?)投入
4.獅子唐と鰹節がいい感じに絡むように混ぜる
5.醤油をお好みの量で投入
※獅子唐の量によって小さじ2〜大さじ2の間かな?

ご飯にめっちゃ合うもう一品の完成!
小さいお子さんには鰹節だけあげて大人は獅子唐鰹節を食べるという手段もあり!
たまに物凄く辛い獅子唐があるからロシアンルーレットも楽しめますw
3本くらい獅子唐を残して翌日お弁当用卵焼きの具にしても合うからめっちゃ便利!
26名無しさん@おーぷん :2017/04/16(日)05:29:13 ID:sIW
木綿豆腐と同量の鳥ひき肉まぜまぜ、おろし生姜と塩胡椒で適当あじつけ
片栗粉も適当に混ぜて耐熱容器にゴマ油塗って平らに入れてレンジ6,7分
適当にほじって味ぽんかけて食酢
27名無しさん@おーぷん :2017/04/17(月)12:46:24 ID:PL1
料理まとめかなんかで見たんだけど
鶏胸肉そぎ切りに小麦粉はたいて揚げて
醤油と酢1:1に砂糖好きなだけの簡単甘酢にくぐらせて
マヨかけて食べるなんちゃってチキン南蛮が好き
揚げるの面倒だから蒸し焼き?揚げ焼き?みたいにしてるけどおいしい
28名無しさん@おーぷん :2017/05/22(月)22:35:13 ID:w2L
鶏むねなら適当に切って醤油で下味、
フライパンに放り込んでマヨ入れて混ぜ混ぜ、
そのまま点火してなんちゃって唐揚げが楽だった
揚がった後に一味なりカレー粉なりかけるもよし
下味も生姜やにんにく砂糖好きなもの適当にいれたらいいね
29名無しさん@おーぷん :2017/06/01(木)02:52:42 ID:XZt
究極に簡単な炊き込みご飯

①いつものようにお米を研いでお水を入れる
②お好みの粉末出汁(うちはカツオ使ってる)投入!
③1合に対し梅干し(紀州梅がオススメ)2〜3個入れる。
④スイッチオンッ!
⑤炊けたら梅干しを潰しながらしっかり混ぜる!
(ここで種を取り除く優しさがあってもいいけど、私はしない)
⑥うまい!

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





ダラ奥が簡単レシピを教えあうスレ