- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは7件 まとめられてるよ! まとめ表示

■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■part.10

※ID非表示スレ
1名無しさん@おーぷん:2017/03/06(月)00:13:52 ID:???
※婆の皆、婆として楽しくのんびりまったりお話しましょうね。

次スレは>>980を踏んだ婆にお願いするわね。


※前スレ
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■part.5
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1453187144/
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■part.6
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1462899994/
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■part.7
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1469267783/
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■part.8
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1479149897/
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■part.9
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1485554872/
339名無しさん@おーぷん :2017/03/22(水)17:48:14 ID:???
>>337婆がおいくつなのかわからないけど、一度婦人科にかかってみたら?

婆よりずっと若い、40歳の友人も数ヶ月こなかったり、1ヶ月以上ダラダラ続いたりで検査したら子宮内膜症とチョコレート嚢種?だったわよ。
340名無しさん@おーぷん :2017/03/22(水)18:05:56 ID:???
>>337
おかしいなと思ったら婦人科へgoよ
とんでもない量が何日も続くと不安になるわよね しかもこれで貧血もないなんて自分でも不思議なのよね
婆もここの婆達に後押しされて通院しているわ
検査して何でもないかもしれないけれどそれがわかるだけでもほっとするわよ
婆も毎月通院して生理周期の報告と漢方薬処方してもらってるわ
341337 :2017/03/22(水)18:11:23 ID:???
>>338-310
若かりし頃は生理痛がひどかったの
今回痛くないから気が緩んじゃってたわ
前にかかった病院に明日連絡してみるわね
何十年ぶりかでちょっと恥ずかしいわね

後押しありがとうね
342337 :2017/03/22(水)18:22:51 ID:???
>>338->>340だったのよ
私ったらダメ婆ね
343名無しさん@おーぷん :2017/03/22(水)18:53:28 ID:???
婆ね、市絡みのちょっとした仕事をしている関係で小学校の卒業式にお呼ばれしたのよ。

卒業生の男子がすごい着崩れた服装をしているのに、なんで先生は注意をしてジャケットをきちんと着させないのかしら?
腰履きになったズボンを直さないのかしら?って思っていたの。

後日、知り合いの卒業生のお母さんに聞いてみたらその子は特別支援学級にいた子だったの。
締めつけられる服装が苦手らしいの。そういうことなら仕方ないわよね。

じゃあ中学校は支援学級がある区内の学校に越境入学ねって言ったら、その子の父親が普通学級にこだわって行かせないんですって。

中学校に行ったら勉強についていけなくなるのが目に見えてる学力の子。

支援学級でその子にあったペースで勉強したり、生活していくのが先を考えたら絶対にいいと思うのよね。

その子の母親は支援学級のある中学校に進学させたくて、毎日夫婦喧嘩していたようでその子、円形脱毛になったんですって。
結局は父親の意見で普通学級進学なんだけど、親が子供の将来を潰すようなことをしてどうするのかと思うのよ。
支援学級からなら、その先の進学も優先されるみたいだし。

親のほうが子より先に逝くわけだし、障害がある子なら尚更自立できる道をと考えないのかと、なんとなくモヤモヤした気分だわ。
344名無しさん@おーぷん :2017/03/22(水)19:13:42 ID:???
そういう話、よく聞くわ
男の人は子供の障害を認めたくない人が多いんですって
普通学級に行けばなんとかなると思いたいらしいの
いわゆる根性論なのよ 恐ろしいことに
これから先、その男の子はいろいろと苦労すると思うわ
中学の勉強は小学校と違って本当に難しくなるし
理解できなくなると本当におちこぼれてしまうの
こちらから何かできるわけではないだけに
ただただもやもやしてしまうのも辛いものね…
345名無しさん@おーぷん :2017/03/22(水)19:46:36 ID:???
そうね
普通学級にこだわる親は多いわ
婆の学校でも授業中に大人しくできない子などには支援級(体の障害が理由でなければ、ほぼ先生と1対1の事例が多いし、先生の転勤がない限り支援級卒業学校卒業まで同じ組合せだわ)をすすめるの
なかなか親の説得が難しいわ
素直に支援級に行った子は学年が変わる頃には支援級担当先生と共にでも普通学級にいられる時間が増えるのだけどね…
普通級のままの子は進歩がない場合ばかりだわね
他の子と同じ
そう思いたい 違うとは認めたくないというのはわかるんだけど…そうもいかないわね

でも事例を見ていると頑固に普通級にこだわるより小さな頃から訓練している子の方が幸せに思えるわ
その時は苦しいのだろうけどね…
346名無しさん@おーぷん :2017/03/22(水)22:01:14 ID:???
ぜんぜん違う話でごめんなさい。

婆ね、先月から十数年ぶりに満員電車で通勤してるの。
ラッシュ時の通勤なんて誰にとっても快適ではないけど
「満員電車が満員なことに怒り心頭」な人をけっこう見かけるの。
しかもその怒りをたまたま間近に立った人にぶつけるのね。
大抵の人は満員な中でも立ち位置を工夫して黙って耐えてるのに
怒り心頭タイプの人はたまたま間近に立った人が悪いかのように
必要以上に乱暴に押し返してきたり舌打ちしたりしつて怖いのね。
60~70代が多いけど若い人もたまにいるわ。
自分がその年代になった時に同じことをしないようにしたいわ。

ただの愚痴よ。
347名無しさん@おーぷん :2017/03/22(水)22:08:14 ID:???
婆の子供のいた学校は昔はマンモス校だったけど、
今は過疎化が進んでひと学年60人くらいしかいないけれど
ひと学年に一人二人、障害児がいたわ。
だいたいは大人しくて、幼稚園で普通クラスにいた子なの。
だから、幼馴染の子も多くてね…
中学もほぼ持ち上がりだから、ずーっと周囲に助けられて育つのよ。
中学校の最後の懇談会で、お母さんが「お友達に恵まれて本当に幸せです」
なんて涙ながらにお礼を言ってたけど、高校に進学してビックリ
何も一人でできないんですって。
高校だと誰も助けてくれないものね。
義務教育までは助け合い精神とか、まあ美談な教育をするわけだけど
高校からは本当の意味で平等、自分で道を切り開かなきゃいけないものね。
高校だから学力は同じくらいなはずなのに、
お弁当を一人で食べられない、なんて子もいたらしいわ。
348名無しさん@おーぷん :2017/03/22(水)22:15:00 ID:???
>>346
満員電車での通勤お疲れ様です
朝からそんなのに遭遇すると嫌な気持ちになってしまうわよね そういうイライラしたものって回りに伝染していくらしいわよね
349名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)12:22:40 ID:???
もうすぐ4月だというのにドカ雪なんて!この時期の雪は湿って重たいのよ!
おかげさまで筋肉痛よ!
疲れたから大福食べるのよ!
桜餅も食べるのよ!
鶯餅も食べるのよ!
350名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)12:36:39 ID:???
ほんとに雪国の方は大変ねえ
婆からはシュークリームも差し上げたいわ
でも掻いた雪でかまくら作ってBBQしないようにしてね
351名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)13:07:23 ID:???
>>349
婆のところも一晩で10センチ積もってたわ もっと降ったところもあったわよね
マンションだから雪掻きはしないけれどべっちゃべちゃで戸建の方は大変よ 雨だったら埃っぽさも解消されるのにねぇ
349婆に甘いもの差し入れしたいわ これからはどんどん春に向かっていくし雪が根雪になるわけじゃないからあと少し頑張りましょうね
352名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)13:17:39 ID:???
ここ3日続けてお昼に焼きそば食べてるんだけれどマルちゃんのは飽きないわね
一応普通、お好みソース、塩と味は変えてるけれど具はおんなじ玉葱キノコ類たっぷり
はまると同じもの食べちゃうのよね
353名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)13:44:24 ID:???
婆もマルチャンの焼きそば大好きよ
でね、婆はラー油をかけて食べるの
婆の父がそうやって食べてたから
焼きうどんにもかけるわ
でもあまり一般的ではないようね
人からビックリされてしまって気づいたわ
婆父はどこで覚えたのかしら
354名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)15:45:09 ID:???
婆もインスタントラーメン類が大好きなのよ
子供が成人したし、
爺を朝から見送ってからの、
お昼のカップメンが最高だわ
もちろん、晩御飯はキチンと作るし、
朝から煮込んだ牛すじとか、
やる時はやるんだけど、
たまには手抜きもいいわよね
新作のカップメンが出てると、
ついつい買ってしまうのよ
当然婆の体型はどっしり型よ
355名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)16:37:23 ID:???
カップ麺w
日清のどん兵衛で今「掻き揚げうどん」がお気に入りw
玉ねぎメインの掻き揚げが妙にリアルで美味しいの!!
でもスープが粉っぽくて濃くてあんまり…
で、何故だかピコーン!と思い付いて(魔がさして?)
八王子ラーメン(リアル寄りのこれもカップ麺)に掻き揚げを移植して「掻き揚げラーメン」にして食べたら……
マネしては、いけませんよ!!
356名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)16:58:28 ID:???
婆はねサッポロ一番が世界で一番おいしいラーメンだと思ってるのよ。

都内だと行列ができる有名店がいっぱいあるじゃない?
友達や爺につきあって並んで食べたりすることもたまにあるんだけど
でもどこの名店と比較しても「サッポロ一番の方が好きだわー」
って思っちゃうのよね。
357名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)17:06:47 ID:???
今日は婆のお昼もカップ麺だったわ
マルちゃんの鴨そばよ
マルちゃんは麺業界の中で婆の中では総合的に一番なんだけど、鴨そばに限っては日清のほうが美味しいと思ったわ
358名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)17:20:09 ID:???
婆の大好物は日清焼きそばの袋麺なの。
他のメーカーやカップ焼きそばは食べるけれどもコレジャナイなのよ。
もはや中毒と言っていいほど好きだわ。
でも最近なかなか安売りしてくれないわね・・・
359名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)17:34:18 ID:???
>>356
あっさりスープが好きなのね。
360名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)17:39:24 ID:???
サッポロ一番、いいわねえ
でも、あの味の好みも、
きのこの山とタケノコ並みにもめるのよね
「何食べ」でも「ズボラ飯」にも、
何げに登場して、
共感をさらって行くのよ
ちなみに婆は塩派よ
361356 :2017/03/23(木)17:44:08 ID:???
>>359

356だけど、そうなのよ。
ラーメン屋さんってスープを凝りに凝ってオリジナルを出そうするのはわかるんだけど、
味が取っ散らかっちゃって、舌が混乱するのよ。美味しいとは思うんだけどね。
362名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)17:44:12 ID:???
塩に溶き卵でしょう!

ああ、太ってしまったわ。全身鏡に映る自分をみてがっかりよ。おそらく5キロくらい太ったわ。痩せたいわ。痩せたいわ
363356 :2017/03/23(木)17:45:10 ID:???
子供の頃は味噌が好きだったけど、
20~30代は塩が好きで、40代の今はしょうゆがマイブームよ。
味噌にカレー粉やカレールーのかけらを入れると美味しいわ。
364名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)17:48:45 ID:???
サッポロ一番って人気よね なに食べやズボラ飯でも絶賛ね
婆、札幌人だけど食べたことないのよね スーパーでも目に入らないわ 売ってはいるはずなんだけれどマルちゃんばかり買うわね
インスタントラーメンって特売でも値段が高くなってるから新しい味にチャレンジしにくいわ
365名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)17:54:56 ID:???
うちは夫が醤油好きで私が塩、子供が味噌なので三種類のサッポロラーメンを常備しているわ。
366名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)17:57:42 ID:???
>>364
北海道なら、マルちゃんの塩ラーメンって馬車のイラストのレトロなパッケージじゃない?
それなら味はサッポロ一番塩らーめんと似てるわよ
こっちにはマルちゃんの塩ラーメン売ってないからサッポロ一番塩らーめんを買ってるわ
367名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)18:04:18 ID:???
>>366
あるわあるわレトロな絵のマルちゃん塩!
今思い出したけれど祖父がよく食べていたことも思い出して胸アツよ
ありがとう 今度試してみるわね
368名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)18:13:34 ID:???
なんだかんだで、やっぱり昔からあるものって美味しいわよね。
婆の家ではここ数年、ラ王とかマルちゃん製麺とか食べていたの
でも久しぶりにサッポロ一番塩ラーメン食べたら、
ああ、やっぱりこれよね、って思っちゃった。
で、最近は昔からある系のばっかり買ってきてたんだけど
ほぼ消費する息子が、チャルメラにハマってたわ。
369名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)18:15:37 ID:???
サッポロ一番って味ごとに麺が違うのよねー
婆は塩味のあのつるっとした麺が好きだわ
ちょっと濃い味にしたい時はバターを落とすのよ
春キャベツを入れても美味しいわね
370名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)18:43:32 ID:???
婆もサッポロ一番塩が好きよ。炊飯器鶏を裂いて、梅と大葉を乗せるのが好き。
371名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)18:54:49 ID:???
ふふ、カレーに続いて今日はラーメン祭なのね
食べ物の話は盛り上がるわよねぇ

サッポロ一番なら味噌にカマンベールが好きよ
発酵食品どうしでよく合うのよ
372名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)19:17:17 ID:???
婆は出前一丁一筋よ
子供の頃土曜日半ドンで帰ったら
父親がよく作ってくれたから染み付いてるのよね
もちろん出前一丁のお供は吉本新喜劇だったわよ
373名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)19:25:10 ID:???
婆は和ラーの鶏の水炊きが気に入ってるわ
374名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)19:39:59 ID:???
>>372
やっぱり半ドンはラーメンよね
婆の親は共働きだったから小学生にして自ら作ってた思い出
マルちゃん塩ラーメンにキャベツと卵入れて作って、切り胡麻トッピングよ
お供は「三匹が斬る」w
都会だと平日ゴールデンだったと思うのだけど、地方だったから土曜の昼に放送してたのよ
三匹が斬る観ながら妹たちとラーメン食べてたわ
375名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)20:38:38 ID:???
昨日のカレー祭のおかげで久々にカレーを作って食べたわ お腹いっぱいでヤバイわよ~
376名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)21:02:51 ID:???
食べ物話の間にごめんなさいね

今日、婆は電車で通院したんだけど行きも帰りも電車が予想不能に止まっていたわ
被害者と家族の方にはご愁傷様なんだけど…間に二つも都道府県を挟んでいるのにこんなに影響がある物なのね
どちらの列車が先に出るかわかりません
次の駅でも止まりますって…
幸い婆は二駅各駅停車ですんだから30分遅れで済んだけれど…都会までご出勤の人は大変ね
普段は電車1本で北陸の出口から中国地方の入り口までー♪なんて呑気に電車旅をしているけれど、一度止まるとこれなのね
この路線で出勤している方多いけど、事故の度大変でしょうね
377名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)21:10:09 ID:???
大阪~兵庫の事故かしら
378名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)22:22:30 ID:???
>>377
今日は灘の事故だったわ
379名無しさん@おーぷん :2017/03/24(金)10:36:43 ID:???
近所の小さなスーパーまで徒歩3分なんだけれど買い物行く時間に迷ってるわ
それも2日で30センチも雪が降ったからよ プラス気温だから路面はシャーベット状態なので長靴じゃなきゃ濡れまくるけれど長靴だと滑るというジレンマよ
グダグダ言っても仕方ないし空いてる今のうちに行くしかないわね 行って参ります婆様達
380名無しさん@おーぷん :2017/03/24(金)12:55:35 ID:???
>>379
気をつけて行ってらっしゃい
雪国の人たちは大変ねえ
381名無しさん@おーぷん :2017/03/24(金)13:32:12 ID:???
>>380
ありがとう 外に出たとたん吹雪いたわ 婆が歩いてる間ずっとね もちろん帰宅したら晴れたわよ
でもいいの いつものお米が一割引で買えたわ 当然他のものはすべて諦めたの
雪は夏の水不足にならないためと思って有り難く思わなきゃね
382名無しさん@おーぷん :2017/03/24(金)18:03:01 ID:???
ラーメンの話に乗り遅れたけどどうしても言いたいから言わせてちょうだいね
婆は猫舌なんだけど、伸びる前に食べたいから冷たい麦茶を足して食べるのよ
サッポロ一番みそラーメン限定よ!変な味だけど癖になるわ
味音痴だと思われたくないから誰にも言えないわ
383名無しさん@おーぷん :2017/03/24(金)18:11:38 ID:???
他の熱い麺類にはなさらないの?
384名無しさん@おーぷん :2017/03/24(金)18:21:07 ID:???
インスタントラーメン食べない婆、話に乗れない
カップ焼きそばも食べた事ない
385名無しさん@おーぷん :2017/03/24(金)18:32:17 ID:???
炊きたてご飯はどうしてこんなにおいしいのかしら 魔の食べ物よ
若い頃、姉のように慕う先輩に「婆ちゃんパクパクって文字が見えるような食べ方だね、見てると気持ちいいね」と言われたのよ
確かあの時何度もおかわりしたのよね 実家が漁師さんのお友達の所に行った時でお刺身や煮付けが美味しくて美味しくて…
何膳おかわりしたかは内緒
386名無しさん@おーぷん :2017/03/24(金)18:38:48 ID:???
おいしそうに食べる人っていいわよねえ
見てるこちらまでニンマリしちゃうわ
387名無しさん@おーぷん :2017/03/24(金)22:32:07 ID:???
ご飯を美味しそうに食べられるってのも、
才能の一つだと思うわ
誰だって、そういう人と食卓を囲いたいはず

うちの孫が婆が焼いたパウンドケーキを
両手に持ってかぶりつくのを見るようだわ
388名無しさん@おーぷん :2017/03/24(金)23:46:07 ID:???
ビールならおいしそうに飲めるんだけどねぇ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■part.10