- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
レス数が1000を超えています。残念ながらこれ以上レスはできません。

■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.12

※ID非表示スレ
1名無しさん@おーぷん:2017/05/23(火)15:32:08 ID:???
※婆の皆、婆として楽しくまったりのんびりお話しましょうね。

次スレは>>980を踏んだ婆にお願いするわね。

※前スレ
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■part.6
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1462899994/
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■part.7
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1469267783/
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■part.8
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1479149897/
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■part.9
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1485554872/
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■part.10
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1488726832/
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■part.11
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1492654268/
951名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)13:54:15 ID:???
私は上の娘の出産の時に、パートに行っていて、下の子ども2人が受験生だった。
娘は、当然の事だけど、世話をする私よりも自分の夫に気をつかい、娘夫婦のアパートも近かったので、食事は勿論、洗濯と片付けもしてきて、心身共に疲れ果てていた。
その時に、母が私の出産の時に、どれだけ大変だったのか、初めて理解したように思ったわ。
952名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)13:56:22 ID:???
939のお友だちの娘さん、いつか、お母様の気持ちを理解される日がくるといいわね。
953名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)16:25:52 ID:???
>>952
ほんとにそうね
ずいぶんと先になるでしょうけどいつかわかる日が来ると思うしかないわねぇ
954名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)19:17:14 ID:???
>>939
以前読んだ有吉佐和子の「華岡青洲の妻」で、主人公の母親が、
嫁の出産と娘の出産では、神仏に祈る内容が違っていたってセリフがあったわ。
嫁のときは、「健康な良い子が生まれますように、五体満足でありますように」って祈るんだけど、
娘のときは、「娘の体に障りがありませんように、無事に身二つに、安産でありますように」って祈るの。
娘から、姑の愚痴を聞いて、自分に思い当たることがあると告白するシーンね。
子どもはいつまでたっても心配だから、やっぱり娘の体を心配しちゃうのよね。
955名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)20:27:57 ID:???
録画してたきょうの朝ドラ見て泣いてしまった
ドラマとはいえ当時の二十歳と婆の二十歳と今の二十歳じゃ全然違うわねきっと
956名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)22:09:18 ID:???
今日のQサマ見ていた奥様いらっしゃるかしら。
鈴木亮平くん、元々割と好きだったんだけど
説明がとっても分かりやすくて、熱くて面白くて良かったわ。
とっても興味沸いたもの。
婆は50を過ぎてしまったんだけど、
もっと早く世界遺産というものに興味を持てばよかったと思うの。
屋久杉とか白神山地とか、足腰が丈夫なうちに行っておけばよかったと思うけど
後悔先に立たず、ね。
一昨年事故でひざのお皿が死んでからもう無理っぽいわ。
それでも日本の世界遺産の半分は回ってるのよ。
これからでも行けるだけのところは行ってみたいと思うわ。
957名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)22:33:53 ID:???
>>865
婆は白神は青森方面紅葉ツアーで行ったわ
入り口の方だけなら辛くないわよ
足悪いと大変かもだけど、奥入瀬渓谷散策が良かったわ

東京から往復バスの二泊三日だったから、帰りはいつまでたってもバスのなかで、バスが少し辛かったわ
958名無しさん@おーぷん :2017/07/24(月)22:34:47 ID:???
あら婆間違えちゃったわ
>>956婆宛よ
959名無しさん@おーぷん :2017/07/25(火)00:12:25 ID:???
皆さん、色々な所へ行ってるのね
婆は出不精なものだから、日本国内でさえ大して行ってないわ
婆ね、ちらっと話題に出た鈴木亮平くんをテレビで見かける度に市役所の土木課にいそうな顔だなぁって思ってしまうのよ
960名無しさん@おーぷん :2017/07/25(火)00:19:43 ID:???
鈴木亮平くんは前から世界遺産について熱く語っていたわね 何の番組だったか忘れたけれど
NHKBSで特集番組やってたこともあった気がするわ
961名無しさん@おーぷん :2017/07/25(火)04:29:02 ID:???
眠れないままこんな時間になってしまったわ
今日も仕事なのにどうしましょう
欧州旅行に行って体内時計が狂ったままなのかもしれないわ
962名無しさん@おーぷん :2017/07/25(火)09:59:43 ID:???
高校生婆子の部活定期公演があったのね。
婆娘これやりたくてこの高校に進学したの。
凄く良かったわ。
超満員の中、爆笑したり感動ですすり泣く人続出。
婆も涙腺崩壊したわ。

去年の定期公演のお見送りの時に
顧問の先生に話しかけて来た男性がいたそうなの。
なんと第一回定期公演に出たOBだったんですって。
その後、定期公演は定期公演なのに不定期で
数年出来ない時期もあったりしてたの。

涙ぐみながら部が存続し活発に活動していて
満員のお客を集めて感動をあたえる事に感無量だと
おっしゃっていたって。

五〇代後半OBさんと同年代の婆は
この話聞いて貰い泣きしちゃったわ。
若いとき打ち込み挫折もあったけど
それが後年、実りがあった事がわかった時の感慨。
って婆想像(妄想?)しちゃった。
年取ると涙腺弱くてリアルにこの事話すと
泣けて話せなくなるから、ここに書いたわ。
今も画面が涙でよく見えないから誤字脱字文章おかしくても許してね。
963名無しさん@おーぷん :2017/07/25(火)10:45:50 ID:???
婆のお友だちのお孫さん、1歳から卒園まで、ずっと同じ保育園(自治体経営)にいたんですって。
お孫さんが卒園する年度にフローリングの張替があったそうだけど、張替はお孫さんが入園してから初めてだったんですって。そして、多分、お孫さんの入園前も何年もフローリングの張替なんか、無かったのではと。
ところが、フローリング張替して1年ほどで、保育園の建物を取り壊して新築にするんですって。
フローリング張替も、保育園建て直しも、何年も前から分かっていたと思うのよ。
保育園の建て直しについては何の不満も無いけど、フローリング張替は別にやらなくてもよかったんじゃないかと思うのね。お友だちの話だと、至急フローリング張替しないといけない事情があったわけではないみたいなので。
同じ自治体に住んでる身として、税金をそんな無駄遣いしてほしくないなって思ったわ。
あの保育園は来年建て直しだから、計画されていたフローリング張替は他の保育園にしましょうって、どうしてならないのかしらね。
964名無しさん@おーぷん :2017/07/25(火)11:26:57 ID:???
先月、紫蘇ジュースをつくったの。
ここ数年、紫蘇が青果売場に並ぶと1度はつくるのね。
紫蘇が入っている袋に、作り方が載っているの。
紫蘇、氷砂糖、水、お酢がレモン汁が材料なの。
ウッカリ屋の婆は、紫蘇を買ってたのを忘れてたいて少しシナシナしているのに気づいて、急いで作る事にしたら……
レモン汁の準備を忘れていて。
仕方ないので、レモン汁のかわりにもろみ酢の使いかけがあったのを思い出して作ったんだけど……
味は問題無かったけど、レモン汁で作った時の綺麗な赤い色ではなく、もろみ酢の色がほんのり赤みが交じっているような色に仕上がって。
紫蘇ジュース、色も楽しみだった事にきづいたわ。
来年は、紫蘇を購入する時に、他の準備も忘れずに、そして早めに作ろうと決意したわ。
965名無しさん@おーぷん :2017/07/25(火)11:29:26 ID:???
964婆だけど、紫蘇ジュースは水か炭酸で割って飲むのね。
件の紫蘇ジュースは、炭酸を注ぐと、ビールのような見た目だったわ。
味は、例年通りだった。
966名無しさん@おーぷん :2017/07/25(火)12:18:37 ID:???
酸を入れれば良いってことではないのね
レモン汁じゃないとダメなのね
うちには爺のハイボール用レモン汁ボトルが必ずあるわ
>>965婆のお隣さんならサッとお渡しできたけどやっぱりああいうボトルのレモン汁だと綺麗な色って出るのかしらね
967名無しさん@おーぷん :2017/07/25(火)12:36:34 ID:???
昨日コ―ド・ブルー見てたんだけど
横でPCやってた夫がちらちらみて文句ばっかりでまあうるさい
この展開はダメだのキャラがクズだの見る価値なしだの
私が見てるんだから放っておいてほしい
夫が萌えアニメ見てるとき「このアニメあんま内容が無くて私はつまらないなぁ…」と思っても私は黙ってる
一緒の部屋にいるだけでろくに見てもいないのに感想求められるんだよな
しかもあからさまに私に「肯定的な感想」を言わせようとしてる
うざ
夫は私だけでなく親とか妹さんにも同じことするんだよね
多分外でもやってると思う
いまんとこ「エンタメを楽しむ(テレビや映画などを見る)場面に限ったことだけど」
普通の神経持ってるなら人が楽しんで見てるものに文句言ったりしないよなぁ
思えばうちのじいちゃんがこういう人だった
夫は昔はこんなことしなかったのに
年取ると何かスイッチが入るのかね
968名無しさん@おーぷん :2017/07/25(火)13:11:40 ID:???
食欲の権化のようなこの婆が食欲落ちるなんて不覚だわ 大好きな炊きたてご飯すら食後に暑くなるから避けてしまうくらいよ
969名無しさん@おーぷん :2017/07/25(火)13:22:56 ID:???
>>966
965婆よ。
普通のお酢だったり、赤みの色がついてるリンゴ酢だったらどうだったんだろう。
もろみ酢は、元々の色が茶色っぽかったのね。
紫蘇の赤みの方が、色的に強く出るかなぁなんて、何の根拠もなく思ったのが失敗だったわ。
970名無しさん@おーぷん :2017/07/25(火)13:28:59 ID:???
>>967
婆らしくない書き込みね
971名無しさん@おーぷん :2017/07/25(火)13:29:49 ID:???
>>968
あら、夏バテにお気をつけてね。
爺、通勤中のトイレ事情で失敗しそうになってから、夕飯の量が減ったの。
元々痩せていて、同じ年頃の男性よりも少な目かな?位の量で、若い頃から平日の朝食は食べない人。
で、久しぶりに仕事で帰宅が遅くなる日が2日続いたら……
翌週の月曜日に夏バテの症状が出て。
ある程度の食事量と運動が、夏バテ予防になるんだなって思ったわ。
50代だけど、80近い父よりも、幼稚園児の孫よりも食事量が少ない気がするわ。
972名無しさん@おーぷん :2017/07/25(火)13:39:12 ID:???
>>967
テレビ番組の趣味が合わないと、難しいわよね。
婆の娘は、ドラマに浸りたいと言って、婆達がいる時はドラマは見ないの
967さんがドラマを見る時は、liveではなく違う時間に録画で見てはどうかしら?
位しか、思いつかないわ。
ご主人、967さんが違う部屋でテレビを見たら、何でこの部屋(同じ部屋)で見ないんだ!とか、仰りそうなので。
973名無しさん@おーぷん :2017/07/25(火)13:43:24 ID:???
婆の婆は、紫蘇ジュースを作る時にクエン酸を入れていたわ。
きれいな紫色になっていたから、クエン酸と紫蘇のなにかが反応するのかしらね。
974名無しさん@おーぷん :2017/07/25(火)14:35:27 ID:???
関係ない話だけどね

婆も爺とはテレビの趣味は合わないわ
婆はダーウィンが来たとか鉄腕DASHとか自然科学農学系が好きなの
爺はお笑い系と将棋囲碁スポーツかな

でもお互いの好きなものは知りたいからなるべく一緒に見るわ
お互い解説しながらね
どうしてもつまらなかったら、お互い別のこと(婆テレビ、爺詰将棋とか)をする
囲碁とかもう本当に全然わからないんだけど、何が面白いの?って言っちゃうけど、面白いと思う部分を聞くのが好きよ
975名無しさん@おーぷん :2017/07/25(火)14:41:29 ID:???
>>974
それ、とても素敵だと思うわ
何が面白いのかわからないときって説明されても頭に入っていかないと思うのよ
それを面白いと思うところの説明を聞くのが好きなんてなかなかないことだと思うの
婆も爺に面白いのか聞かれても面白いよと答えるだけだし爺もそれ以上聞いてこないもの
976名無しさん@おーぷん :2017/07/25(火)16:20:50 ID:???
マンションにいつでも置けるゴミ保管場所があるのだけれど他人様のゴミの分別が気になって仕方ないの
ティッシュの空き箱とかたたんでない、容器プラゴミがまとめて有料ゴミ袋の燃やせないゴミ扱い、回収日の当日に保管箱にどっさり突っ込み他の人が置けない、袋にも入れずに置きっぱなし
管理人さんが当日に外の回収場所に運んでくれるとはいえ快適にとはいかずとも皆がほんの少し気を付けて使えないものなのかしらと一人イライラするの
いくら婆がイライラするといっても他人様のゴミをどうこうまではしないけれどね
こんなことでイライラするのは婆の感覚がおかしいのかもね
977名無しさん@おーぷん :2017/07/25(火)16:45:37 ID:???
「人様に迷惑かけちゃいけない」から「人は人」という世相に変わって久しいからそうなるのかも知れないわね。モヤモヤする気持ちわかるわ。
不思議なのは、婆より年上のリアル爺婆世代に傍若無人な振る舞いをする人が多いの。戦後の混乱期を生き抜くのに、なりふり構っていられなった一群なのかしら。
978名無しさん@おーぷん :2017/07/25(火)17:42:28 ID:???
>>977
976婆よ ありがとう 少しホッとしたわ
確かに人様に迷惑かけてはいけないから他人は他人というのがあるのかも
さっきもティッシュ空き箱そのままあったのよ 思わず上から踏みつけてコンパクトにしちゃったわ
それだけイライラしてたの、許して下さい
年寄りなんだからなんでも優先してもらって当たり前でしょって人を頻繁に見かけるようになってしまったわ
言いたくないけれど老害って頭に浮かんじゃったけれどこれは婆がダメだわ
979名無しさん@おーぷん :2017/07/25(火)17:43:18 ID:???
またサボり咳寝かよ。
980名無しさん@おーぷん :2017/07/25(火)17:47:06 ID:???
>>977
加齢というのは人間を丸くしそうなもんだけど、ある程度以上の年齢になるとそうじゃないと思うわ
今まで苦労してきたんだから今更若いもんにごちゃごちゃ言われたくないとか、老い先短いんだから我慢したくないとか、自制心ってものがなくなりやすいのよ
今の年寄りは若い頃は年長者に気を遣ってきた世代だろうから、今度は自分が気を遣ってもらう番だとも思うでしょうしね
婆もこれから行く道だから気をつけたいわ
981名無しさん@おーぷん :2017/07/25(火)18:40:43 ID:???
>>980
次スレをお願いするわ
982名無しさん@おーぷん :2017/07/25(火)20:34:00 ID:???
980踏んでいたのに気付いていなかったわ、ごめんなさい

新スレ
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.13
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1500982332/l50
983982 :2017/07/25(火)20:36:04 ID:???
ごめんなさいIDが表示になってたわ
立て直すわ
984982 :2017/07/25(火)20:40:41 ID:???
乱立やめてって言われてしまったわごめんなさい
時間置いてやりなおしますけど、もし他に立てて下さる方がおられたらありがたいです
985名無しさん@おーぷん :2017/07/25(火)21:37:07 ID:???
では拙婆が
986985 :2017/07/25(火)21:45:12 ID:???
どういう事かしら、リダイレクト?エラーで立てられないわ
拙婆も時間を置くわ、ごめんなさいね
987982 :2017/07/25(火)23:28:17 ID:???
ほんとにごめんなさい、今度はエラーが出たわ
明日また試してみます
>>985
ありがとう
お手数かけてごめんなさいね
988名無しさん@おーぷん :2017/07/26(水)01:07:41 ID:???
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.13
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1500982332/
たてたわよー
989名無しさん@おーぷん :2017/07/26(水)01:08:25 ID:???
ごめん、たてれてなかったわ
990982 :2017/07/26(水)08:10:23 ID:???
おはようございます
朝から試してるんだけどだめだわ
どなたか出来る方おられたらよろしくお願いします
991名無しさん@おーぷん :2017/07/26(水)09:10:48 ID:???
では婆が試みてみるわー
ちょっと待っててね
992名無しさん@おーぷん :2017/07/26(水)09:15:51 ID:???
立てたわよー
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■part.13
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1501028081/
993名無しさん@おーぷん :2017/07/26(水)09:33:05 ID:???
>>992婆 ありがとう
スレ立てチャレンジしてくださった婆たちもありがとう!
994982 :2017/07/26(水)09:53:27 ID:???
>>992
ありがとうございました、助かりました!

婆の皆様、書き込み我慢して下さった方がいらしたら申し訳なかったです
ご迷惑おかけしました<(_ _)>
995名無しさん@おーぷん :2017/07/26(水)09:59:31 ID:???
>>992
あらまぁ、素敵な婆様ね!
996名無しさん@おーぷん :2017/07/26(水)11:26:17 ID:???
スレ立てありがとうございます。
スレ立てに挑戦して下さった奥様方も、ありがとうございます。
997名無しさん@おーぷん :2017/07/26(水)11:29:39 ID:???
982さん、きがきでなかった事と思います。
お疲れさまでした。
992さん、ありがとうございます。
998名無しさん@おーぷん :2017/07/26(水)11:30:12 ID:???
>>992
ありがとう。
999名無しさん@おーぷん :2017/07/26(水)11:30:50 ID:???
>>992
お疲れさまです。
ありがとうございます。
1000名無しさん@おーぷん :2017/07/26(水)11:31:51 ID:???
無事に、NO12をしめられますね!
スレ立てありがとうございます。
1000 : Over Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
※スレ主は1005まで投稿できるよ。次スレ誘導とかに使ってね


新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.12