- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは1件 まとめられてるよ! まとめ表示

【聞きたい】奥様アンケート【知りたい】 Part.4

1名無しさん@おーぷん:2017/06/15(木)09:07:30 ID:QHN()
※他の家ではどうなのか、
正解はなさそうだけどちょっと聞きたくなった時のためのスレ

アンケートとは【三省堂辞典より】
〔調査・質問の意〕
多くの人に一定の質問形式で意見を問うこと

質問する人はちゃんと〆てくださいね
次スレは>>980さん宜しくお願いします

※前スレ
【聞きたい】奥様アンケート【知りたい】
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1395667633/
【聞きたい】奥様アンケート【知りたい】 Part.2
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1440677568/
【聞きたい】奥様アンケート【知りたい】 Part.3
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1460966558/
98名無しさん@おーぷん :2017/09/18(月)00:26:12 ID:n4S
別に名称どうこうではなくICカードのことを聞いてるんだから
いいのよ
99名無しさん@おーぷん :2017/09/18(月)06:38:23 ID:Jxb
田舎で駅が絶望的に遠いのでめったに電車に乗らないから
IC共通乗車カードとゆうもの自体を持っていません。
100名無しさん@おーぷん :2017/09/18(月)08:19:12 ID:gdE
携帯と一体化してる。おサイフケータイにSuica機能がついてるからICカードは持ってない。
101名無しさん@おーぷん :2017/09/18(月)19:06:08 ID:Z7j
Suica聞いた者です
今はスマホ一体型になりましたね〜わたしゃ機械おんちだからずっと使わないけどさ
バッグが固定されてるなら鞄もありなんでしょうかね、鞄をドンっとしてる人もいますよね
多様ですね〜
持たない人は支払いとしてのSuicaも使わないのかな?まあ私も定期がなかったら持たないかなー
皆さんありがとう
102名無しさん@おーぷん :2017/09/18(月)19:37:46 ID:n4S
鞄の人も少ないけどいるね
103名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)11:02:38 ID:gH9
皆様はスマホで何のブラウザを使っていますか?
また、それを使っている理由は何ですか?
今私はChromeを使っているんですが、広告が面倒になってきたので他への乗り換えを考えています
よろしくお願いします
104名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)14:56:51 ID:aWo
>>103
Chromeとfirefox
普段は全部オフにしたfirefoxでテキストのみ表示してる
要素を読み込みたいページはChromeで立ち上げる
AndroidなのでChromeの方が安定していて早いから

広告だけ消したいならアドブロック入れたら?
Chromeはオフィシャルの広告ブロックを開発中だから、そのうち搭載されると思うけど
105名無しさん@おーぷん :2017/09/20(水)17:20:35 ID:RlW
>>103
FirefoxとSleipnir時々Chrome
前2つは広告ブロックいれられるから
あとSleipnirはジェスチャーが便利なので
106名無しさん@おーぷん :2017/09/21(木)21:15:38 ID:sLk
>>104
>>105
お二方お答え感謝です!
ChromeのPC版はアドブロック入れられるんですが
モバイル版はそもそも拡張機能がまだ実装されてないみたいなのでしばらく無理なようですね
アドブロックプラスと同じ開発者が広告ブロック機能のあるブラウザをアプリとして出してるんですけど微妙に慣れなくて…
FirefoxとSleipnirにもブロック機能あるんですね!
Operaも試しに落としてみたんですがこちらもあるようです
取り急ぎ全て落として使い勝手をしばらく試してみます
どうも有難うございました!〆ます!
107名無しさん@おーぷん :2017/09/21(木)21:56:07 ID:pk4
Firefoxもスマホ版はアドオンないよ
PCでがっつりカスタマイズしたFireFox使ってるから
Androidもそうするつもりだったけど、
スマホ版はアドオンもないし設定も制限されててカスタマイズしにくい
about:configは効くから、しょうがないからそっちで変更してる
108名無しさん@おーぷん :2017/09/21(木)23:56:37 ID:UJX
Android版のFirefoxはアドオンあるよ
uBlockOriginで快適です
109名無しさん@おーぷん :2017/09/24(日)13:25:28 ID:rO9
腕時計ってどういうものを何本持ってますか?

私は20年以上前に3~4万で買った(記憶があやふやw)タグホイヤーと
4000円くらいで買ったフランク三浦の二本。
どちらも気に入ってはいるのですが、冠婚葬祭につけられるようなシンプルなやつも
やっぱり必要かなあ…と思って探しています。
110名無しさん@おーぷん :2017/09/25(月)07:02:00 ID:FjK
>>109
15年くらい前に買ったクラフト作家系のやつと
シンプルなアナログの安物(ブランドすら分からない)を持ってるけど
どっちも電池が切れて使えないくらい使ってない
職場のフロアでは常に時計が目に入る状況だったので正直必要なかったし
外回りの時も携帯で代用してたので要らなかったなー

今は専業になってさらに使わなくなった
でもチプカシはちょっと欲しいのがある
111名無しさん@おーぷん :2017/09/25(月)21:25:47 ID:uov
賃貸マンション暮らしで、このまま賃貸で行くか購入するか迷ってます
皆さんの状況を教えてください

1・分譲一戸建て
2・賃貸一戸建て
3・分譲マンション
4・賃貸マンション(社宅・アパート・ハイツ含む)
112名無しさん@おーぷん :2017/09/26(火)07:32:52 ID:19w
現在賃貸マンション、のちのち家建てる予定
住んでる地域(地価)にもよるんじゃない?
113名無しさん@おーぷん :2017/09/26(火)07:44:49 ID:B2r
>>111
3、分譲マンションだわ。
結婚10年くらいで築35年を1,000万で買ったんで、まぁ10年住めたらいいよね〜と。
老後は別のとこで暮らす予定。
参考になるかしら…
114名無しさん@おーぷん :2017/09/26(火)10:32:02 ID:P1M
>>111
3でーす
結婚する直前に三十路夫婦で新築購入名義ローン折半3LDK
先月築12年目に入ったところで子供なし
私はおひとりさま予定だったので貯めてたお金ぶっこんでローンなし
夫はあとちょっとで終了
115名無しさん@おーぷん :2017/09/26(火)13:49:22 ID:0WE
>>111
今は4で3を予定してる
116名無しさん@おーぷん :2017/09/26(火)13:59:13 ID:7Zp
>>111
1です
子供が産まれたのをきっかけに4から1に
イヤイヤ期で大泣きやらテンションMAXで走り回る2歳男児を見て一軒家で良かったなあと思ってる
117109 :2017/09/28(木)07:03:52 ID:5se
>>110さん、ありがとうごさいます。
私も子供が生まれてから、腕時計は付けずにケータイの時計を見ていたのですが
子供を抱っこする必要のない年になってまたつけたいと思いだしたのと
先日、子供の下校時間とにらめっこのお葬式に参列したときに、
ちょくちょくケータイを取り出して時間を確認するわけにもいかず…

でもさいきんは、普段の生活では腕時計なしでも困らないですもんね。
ありがとうございました。
118名無しさん@おーぷん :2017/10/03(火)08:52:10 ID:YPH
>>111

そして>>113さんと同じく老後はどこか別の所へと思ってる
119名無しさん@おーぷん :2017/10/04(水)10:16:14 ID:6gC
奥様方にお聞きします
最近スマホのキャリアを変えたりPCを変えたり、としていると、メールアドレスがサービスで付帯されていたりして、
・プロバイダメール1
・キャリアメール1
・フリーメール4
と、さほど使わないアドレスが結構増えてしまいました…
そこで、

1.いくつメールアドレスを持っておられますか?
2.使い分けはどのようにされていますか?

という点についてお伺いしたいです
よろしくおねがいします
120名無しさん@おーぷん :2017/10/04(水)12:11:09 ID:EKn
>>119
1. たぶん4つ
スマホ(キャリア?)、Gmailが2つ、yahoo

2. Gmail①がメイン。家族や友人に知らせてるのもこれ。じゃらんとかAmazonに登録してあるのもこれ
Gmail②は、お店のメルマガとかちょっと距離を置きたい登録系用アドレス。距離置きたい人にもつかう
スマホは、キャリアからのクーポンとか認証にしかつかってない。迷惑メール多いしメールがちゃんと届かないことがあったから使ってない
yahooは、本当にどうでもいいメルマガとか、2つアドレス登録しなきゃいけないときのための補助アドレス用
121名無しさん@おーぷん :2017/10/04(水)17:51:17 ID:Mlo
>>119
1.持ってると自覚してるのはフリーメール6つ
2.金銭・個人情報に関係するGmailが2つ、個人情報と切り離した私的Gamil、趣味用Gmail、登録用のMSとYahooが1つずつ
他に回線業者やサービスから勝手に付与されるアドレスもあるけど、使ってないのでたまに確認するだけ

料金払ってメールだけ維持していたプロバメールは全部廃棄した
キャリアもやめて格安SIMにした
移行を決めたのはすごく簡単な話でセキュリティ面から
Gmail以上にセキュリティに敏感なメールサービスって他にない
というかスマホ台頭と共に既存プロバが落ち目になって、それはつまり金がないので維持費もケチるってことで
先のことを考えるとGmailに集約する方が安全だと判断した
122119 :2017/10/06(金)10:12:05 ID:x64
>>120
>>121
お二方お答え感謝です!私が持っているのは、

・格安スマホのキャリアメール
・プロバイダメール
・Gmail1、yahoo2、outlook1

キャリアメール:キャリアからのお知らせメールのみ受信
プロバイダメール:住居光熱関係
Gmailはスマホで個人からのメール受信用
yahoo1:ヤフオク用 yahoo2:メルマガ等専用 outlook:MS登録用

という感じです
フリメメインになりつつあるのでプロバイダメールの位置づけをどうしようか考えていたのですが
参考になりました ありがとうございました!
123名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)09:01:26 ID:ee5
持っている携帯についてお伺いします
先日スマホは日本だとiOS7割android3割のシェアだと聞いてびっくりしました
私は最近までガラケーのちにandroidなんですが、たまたまなのか周りはandroidユーザーばかりなので…
というわけで、皆様の現在使われている機種はなんですか?
スマホ、ガラケーにかかわらずお答えください
宜しくお願いします
124名無しさん@おーぷん :2017/10/10(火)13:13:44 ID:WtW
>>123
Android
iOSに限らないけど、Appleは設計思想が合わなかった

でもAppleが売れる理由はよくわかる
見た目がおしゃれで、家電感覚で使える
AndroidはWindowsに近いPCの発展系だけど、Appleは家電よりだね
だから誰かに勧めるとしたらApple
「スマホわかんない、何買ったらいい?」って聞かれたらiPhone勧めるし
タブレット聞かれたらiPad勧めるもん
125名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)13:29:40 ID:sxQ
バブル期に社会人だったり結婚していた奥様方に質問です。
1.バブルの恩恵を受けた
2.特に変わらなかった
恩恵を受けた方は、どんなふうにいつもと違っていたか教えていただけますか?
126名無しさん@おーぷん :2017/10/15(日)09:19:22 ID:0D1
>>123
私は一度持ってみたいからってアイフォン買ってずっと使ってる
他の人で聞いた理由はアイフォンだとカバーが色々選べていいとかかな
アイフォンは修理が面倒だしバッテリー充電できなくなる不具合が解決されないとか
色々納得いかない部分も多いから次はアンドロイドにしたいなとか考えてる
127123 :2017/10/16(月)13:00:36 ID:kMT
遅くなってすみません
>>124 >>126のお二方有難うございました
確かにAppleはデザインが可愛らしいというか独特のスタイルが確立されてるんですよね
いかにもクリエイター系が好みそうというか、持っていることが既にして受けがいいというか

自分がandroidにした理由は、価格帯とスペック、メーカーに幅があること
純正アクセサリに縛られないで済むこと、外部メディアが使えることです
なんといってもiPhoneはずっと価格が高止まりですし、デザインもそれのみなので
それではこれで〆ます
128名無しさん@おーぷん :2017/10/16(月)15:23:04 ID:P9Q
>>125
1.受けた
たぶんバブルに対する誤解がある
いつもと、ではなくて、その時期は日本全体がお祭りだったんだよ
そしてその時期は意外に長く続いた
バブルそのものは90年代前半に弾けてたと言うし、マスコミもバブル崩壊で不況だって煽ってたけど、
今振り返ると90年代いっぱいバブルみたいなもんだよ
バブルで浪費が定着して、みんなお金ほいほい使うのに抵抗なくなってたし、
CDだって馬鹿売れしてたし旅行や留学も普通になっていったし
本当の不景気はリーマンショック以降だね、民主党政権がかぶったのが、さらに痛かった
あの時期はほんとうに不景気実感した

想像付かないなら中国について調べるといいよ
中国バブルでやってる行動、そのまんま規模縮小して日本でやってたからw
バブルを知ってる世代としては中国の行動見てると黒歴史つきつけられた気分になるw
無意味にでっかい箱物作るとか、金ピカのどうでもいい彫刻作るとか、線路と道路だけとにかく作っちゃうとか
欧米への海外旅行とか、欧米への留学とか、海外ブランド買い漁るとか、海外の美術品買い集めるとかね
日本もバブル当時は海外へのコンプレックスが大爆発していた
当時の日本人は団体で海外に行って、文化も宗教も無視してお酒飲んで騒いで、
金払えばいいんだろうと札束に物言わせて、あっちこっちで顰蹙買ってたのw
公務員はpgr対象で商社マンマンセーだったし、普通の人も土地が高値で売れてタガがハズレたりしたし、
アホみたいに土地も物価も急上昇して、追いつかなくてバブル中盤くらいからは値段は上がるのに品質は最低になってた
バブル前は品質と値段って釣り合ってたんだけど、バブルで一気に物の値段は上がって、そっから下がらなくなった
ただしその後ユニクロやダイソーが登場して価格破壊してったけど
ミニマムな範囲で言えば、普通のレストランでも客が万札チップ置いてったり
大量に注文するけど結局手を付けないまま破棄される料理ばっかりだったり
どうせ破棄されるからって注文された量を出さずに済ませても客は気にせず金払って、店も平気で受け取ったり、
不倫は文化だとか言ったり、異性と経験した人数が自慢になったり、とにかく倫理観と道徳観ってのが破壊された時代だった
129名無しさん@おーぷん :2017/10/18(水)11:05:43 ID:vLm
>>125
1.受けた

丁度転職した時期で、前の会社の社内株を持ってたのでかなり良い額で売れました。
他にも中途入社した次の会社の給料もかなり良かった。(2倍以上ボーナス3回)
但し次の会社は今で言うブラックで、金払いは良かったけどほぼ会社に泊まり込みで仕事をしていた。
金の回りが良かった分仕事の量も多くて男性でもノイローゼになってるような会社だったわw
海外旅行もその間は年2回してたけど、海外じゃないと「タクシー代金使って即日に会社に帰還」しないといけなかったのよね。
130名無しさん@おーぷん :2017/10/18(水)16:17:54 ID:5aw
>>125
1受けた

学生だったけど、株の売買で学費が作れた。
株の配当金も、高額だった。

今、子供の学費を株で作ってやろうか?と思ったけど、利幅が少なくて無理。
131名無しさん@おーぷん :2017/10/19(木)07:17:50 ID:pVO
>>125
1 受けた

女子の就職が楽だったよ

バブル時代の話って華やかな部分しかマスコミは流さないけど大きな河の流れみたいな物でした
体力や精神面で強い人は上手く流れに乗り逆に自分の意思で動けない人は流されて行った感じ
とにかくエネルギッシュ

多分今同じ様な流れがきても「バブル時代」にはならないと思うな
132名無しさん@おーぷん :2017/10/19(木)07:23:30 ID:pVO
>>128
麻布や六本木辺りを彷徨いてた人?
流石にバブルの知識が片寄り過ぎよw
133名無しさん@おーぷん :2017/10/21(土)09:17:27 ID:XPv
>>625
受けた
大学生だったけど、バイトもたくさんあったし、
今よりかなりゆるかったから、
結構稼いで、ブランド品持ってる子も多かった
比較的学費の安い学校だったから、
自分でバイトして払ってる子もいた
卒業してすぐ結婚した自分でも、
旦那の給料で専業主婦してても、
のんびりと暮らせたし、
両方の実家が自営で羽振り良くて、
ウトメ海外旅行三昧で、
お土産にもらう化粧品なんかも、
ブランド品山ほどだわ、
外食も頻繁に連れて行かれた
基本的には自分はオタクで、
生活ぶりは変わったないんだけど、
お金の価値観が今とは異次元レベルだわ
134名無しさん@おーぷん :2017/10/21(土)11:51:42 ID:K42
>>125
2受けなかった
単純に家が究極に貧乏だったからw元手がないと何もできないw
だから高卒で公務員になったばっかりだったしね
まあでもその直後の失われた20年とか乗り越えてみればクビにならずに
高卒でもそれなりに貰える職だったのは良かったのかなと
今はおかげさまで家のローンもさっさと終わってのんびり専業ですわ
135名無しさん@おーぷん :2017/10/28(土)10:16:23 ID:q6m
仕事やパートに出かけるときのバッグはいくつ?どんなかばんですか?(ブランド、ノーブランド・素材・形)
スーパー用や冠婚葬祭、エコバッグ、ママバッグなどは入れずに、お仕事いきのバッグです
よろしくお願いします
136名無しさん@おーぷん :2017/10/28(土)11:23:19 ID:MVb
>>135
黒かブラウンのトートバッグ
40×28×15くらいのポケット七つほどついたやつでテカリのない合成皮革
必ずファスナーで閉じられる形状
ノーブランドかブランドと言えないほどの安いもの
せいぜい上限5000円まで
137名無しさん@おーぷん :2017/10/28(土)17:44:20 ID:w2j
1000円以下の雑誌の付録の、小ぶりの茶色のショルダーw
それに財布(中身はカード・イコカ・1000札一枚)・社員証・ロッカーのカギ・化粧ポーチ・ハンカチのみ。
あと家で洗濯したブラウスとペットボトルを入れた小さい手提げ。
本当にパートへの往復だけなので最低限。お金もかけたくないし。

もう一回り大きなバッグにして荷物を一つにしたい。
できれば1000円くらいのバッグでw
138名無しさん@おーぷん :2017/10/29(日)08:51:43 ID:Xxh
ティッシュは持参なさらないの?
139名無しさん@おーぷん :2017/10/31(火)15:39:53 ID:EAq
>>135
2000円位のノーブランドの小振りのリック
自転車で行くので両手が自由になるから
携帯他とお金は多くても2〜3000円位かな(トラブルが有ったら嫌だから)
140名無しさん@おーぷん :2017/10/31(火)20:11:14 ID:9pU
みなさまバッグについてありがとう
私もメイン・サブ持ちなのよね〜
141名無しさん@おーぷん :2017/11/07(火)16:48:21 ID:RvR
お布団の敷き布団をどうされてるか聞かせて下さい。
うちはベッド、敷き布団、敷き布団カバー、敷きパッドでしたがカバーを取ってみます。

普通はベッドなら
ベッド、マットレス、マットレスカバー?でしょうか?うちはマットレスなしのベッドで活用しています
ベッドから上にいくかんじで重ねてあるものをお願いします
142名無しさん@おーぷん :2017/11/07(火)19:26:48 ID:z8M
>>141
春夏はベッドフレーム、コイルマットレス、ボックスシーツ
秋冬はボックスシーツが寒くなるにつれてあったか敷きパッドに変わるね
うちのベッドは本体に直接マットレスがついているタイプじゃなくて
マットレスをのせる前提で作られてるやつだからこんな感じ
143名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)07:24:25 ID:o8T
ベッド本体・マットレス・敷パッド・ボックスシーツ・人間・綿毛布・(冬)羽毛布団かな。

うちは子供が小さいころ鼻血をしょっちゅう、それも大量に出す子だったので
敷パッドは必需品だった(汚れたら洗濯できるし、ひどけりゃ買い換えられる)。
それでもマットレスにまで染みちゃってるけど。
144名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)07:35:57 ID:8DO
布団についてありがとうございました。
皆さんボックスシーツ使われてるんですね
145名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)07:37:21 ID:8DO
よく利用するスーパーのカードを利用していますか?
146名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)08:24:31 ID:N40
利用してる
忘れた時の悔しさよw
結構キャッシュバックあるからお得感がある
147名無しさん@おーぷん :2017/11/16(木)20:40:39 ID:MWn
ありがとう
キャッシュバックで大幅にお得ならいいね

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【聞きたい】奥様アンケート【知りたい】 Part.4