- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
レス数が1000を超えています。残念ながらこれ以上レスはできません。

■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■part.13

※ID非表示スレ
1名無しさん@おーぷん:2017/07/26(水)09:14:41 ID:???
※婆の皆、婆として楽しくまったりのんびりお話しましょうね。

次スレは>>980を踏んだ婆にお願いするわね。

※前スレ
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■part.6
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1462899994/
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■part.7
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1469267783/
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■part.8
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1479149897/
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■part.9
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1485554872/
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■part.10
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1488726832/
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■part.11
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1492654268/
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■part.12
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1495521128/
2名無しさん@おーぷん :2017/07/26(水)11:17:03 ID:???
ふむ
3名無しさん@おーぷん :2017/07/26(水)11:33:16 ID:???
>>1
スレ立て、ありがとうございます。
4名無しさん@おーぷん :2017/07/26(水)11:37:49 ID:???
早速だけど、爺が夏バテから胃痛になったみたいなの。
昨夜、ビートたけしの健康番組で、夏バテになりやすい人は下半身型冷え症で、下半身型冷え症を改善するためにと、ツボを押す事と、家庭で作れる薬膳食を紹介していたのだけど……
セロリ、シナモン、ナンプラーが材料として出てくるので、爺が食べてくれるかどうか。
食が細い爺が食べやすい薬膳食が、ないものかしらね。
5名無しさん@おーぷん :2017/07/26(水)12:24:50 ID:???
>>1さん乙です
>>4 それは心配ね
冷たい飲み物はやめて女性の冷え症の食事を参考にしてみてはいかがかしら
夏野菜も体を冷やすというしこの時期難しいわね
先週NHKきょうの料理で栗原はるみさんの豚しゃぶやってたんだけど温と冷のレシピだったわよ
豚肉は疲労回復にいいそうだからどうかしらね
6名無しさん@おーぷん :2017/07/26(水)22:54:19 ID:???
>>5
ありがとうございます。
結局、爺の希望でサラダうどんになりました。
食事量を増やす事、休日に少し身体を動かす事を、やっと考えるようになったみたいです。
7名無しさん@おーぷん :2017/07/27(木)00:41:29 ID:???
唐突だけど、あきら100パーセントっていう全裸にお盆の芸人さんがいるでしょ?
婆は、彼の芸そのものはともかくとして、いわゆる雛壇と呼ばれる椅子席に、タオル等を敷く事なく座って話をしているのが気になって仕方ないの。
誰かが生のおしりを乗せた椅子に座るのは嫌だなと思って。
8名無しさん@おーぷん :2017/07/27(木)00:45:38 ID:???
>>6
食材の陰陽がわかる本を参考にするといいかもしれないわね
前に持っていたんだけれど貸したまま返ってこないわ
検索するとマクロビ系ばかり出てくるけれど婆の持っていた本は文庫本位の大きさで辞典よりは薄いカラーの本だったのよね
食が細い人は内蔵が弱っている、それは内蔵が冷えているからだって鍼の先生によく言われたわ
9名無しさん@おーぷん :2017/07/27(木)07:18:53 ID:???
>>7
いつもしているのかは分からないのだけれど、先日テレビで見かけた時はハンカチタオルみたいなものを椅子に敷いてから座っていたわよ〜
10名無しさん@おーぷん :2017/07/27(木)08:32:14 ID:???
>>8
ありがとうございます。
昨夜になって、頭痛が……と言い出し、今朝は喉が痛いとか……
健保がきかない鍼灸の先生を知っていて、爺も2回ほど行った事があるの。
気が進まないみたいだったけど、胃が悪い風邪ひいたよりも、身体が少し弱っているみたいなので、8さんの『鍼の先生』という言葉を読んで、やっぱり予約してみようかと思うわ。
色々ありがとう。
11名無しさん@おーぷん :2017/07/27(木)10:52:10 ID:???
>>9
そうなのね!
婆だと肥り過ぎてタオルハンカチでは無理だわ。(笑)?(泣)?どっち?って感じだけど。
健康のためにも痩せなくてわ。
今日は涼しいので、ウォーキングにでも出掛けてくるわ。
12名無しさん@おーぷん :2017/07/27(木)11:02:56 ID:???
>>11
こちらも今日は涼しいわ
こういう時は、水辺が近くにあると良いのだけれど
小川の横をのんびりお散歩したいわ
13名無しさん@おーぷん :2017/07/27(木)13:33:34 ID:???
>>8さんの本がどれか気になるわ
検索したけど食の陰陽の本っていっぱいあるのね
初めて聞いた単語だからびっくりだわ
エドガーケイシーの本に
アルカリ性の食材と酸性の食材と何割かずつとるといいってあったけど
それと同じ事かしら
14名無しさん@おーぷん :2017/07/27(木)14:55:35 ID:???
>>13
8婆なんだけどタイトル覚えてないけれど調べてみるわね
判明するかはお約束できないけれど結果報告はするからしばらくお待ちいただけるかしら
15名無しさん@おーぷん :2017/07/27(木)20:08:16 ID:???
汗のアレルギーって何とかならないものかしらね
婆、汗をかくとボコボコに肌が腫れるのよ
夏場は冷えすぎて体調崩すか、アレルギーでかゆくて薬の消費が激しいか、どちらもかだわ
16名無しさん@おーぷん :2017/07/28(金)00:31:09 ID:???
>>15
汗のアレルギーって痒くなるやつかしら
婆にも身に覚えがあるわ
まめに拭き取るしか思い浮かばないわ
重曹ミントだったかしら、スプレーボトルに入れたやつで拭くとさっぱりすると聞いたことあるけれどどうかしらね
17名無しさん@おーぷん :2017/07/28(金)13:07:27 ID:???
婆は日光アレルギーだわよ。
よく日に焼ける手首から肘と首の後ろが痒いったらないわ。
スカーフに長袖着ればいいじゃないって言わないでね、
滝汗かく暑がりだから。。。。。。
18名無しさん@おーぷん :2017/07/28(金)13:12:09 ID:???
>>8さんありがとう

婆アトピー酷かったけど、かなり改善されたわ
アトピーも汗と皮膚の常在菌だかのアレルギーって解明されたわね
他所にも書いたけど、水分を全てミネラルウォーターにしたら改善したわ
既にミネラルウォーターならごめんなさい
19名無しさん@おーぷん :2017/07/28(金)14:38:48 ID:???
爺から連絡あって、スマホの画面にひびが入ったらしくて。
何が原因なの?って聞いたら、つまずいたところに机の角があって、机の角にポケットに入っていたスマホがぶつかったらしいの。
婆は、スマホが身代わりになってくれてよかったわねと、言っておいたわ。
骨皮筋エモンの爺なので、スマホが身代わりになってくれなかったら、打ち身が酷かったと思うわ。
脂肪で一杯の婆なら大丈夫だけど。
20名無しさん@おーぷん :2017/07/28(金)17:29:22 ID:???
>>17
婆も日焼けダメよ。
陽に当たると痒くなっちゃうの。被れちゃうのよ。
日焼け止めもダメなの。
化粧品のUVカットくらいがギリギリセーフなの。
そして日傘が嫌いなの。手に物持つの大嫌いなので、いつでもチャリよ。
だから一年中長袖長ズボンで帽子被ってるわ。
帽子は沢山あるわよ。自転車に乗っても飛ばされないように
キャスケット型オンリーよ。
そして今の時期は髪の毛切れないの。首の後ろ側が焼けるから。
そして長袖がね・・・
夏用の日焼け防止の上着って暑苦しいのよね。
春先にシースルーっぽい化繊のシャツを買ってきているわ。
手首から先だけ日焼け止め塗って、帰宅したらすぐ手洗いよ。
21名無しさん@おーぷん :2017/07/28(金)17:41:42 ID:???
2歳の息子が夏風邪ですって 嘔吐して40度超えたわ、
検査したけど溶連菌でもアデノでもないから、解熱剤と吐き止めの坐薬で様子見してくださいって
解熱剤使っても39.8度あるし、丸2日ご飯食べてないけど、OS-1飲めるなら様子見するしかないって
だよねー、どうしようもないよねー、わかってはいるんだけどね

普段あんなに飛び跳ねてる息子がずっと横になって不気味なくらい大人しいわ
なんか早く元気になる方法ないかしら?
22名無しさん@おーぷん :2017/07/28(金)17:44:17 ID:???
>>20
婆も日よけに長袖を来ていたんだけど、肩を覆うと暑いのよ。
半袖に、日よけの腕カバーをつけてると、まだマシだわ。
本当に暑い日は、その腕カバーを水で濡らしてつけてるわ。
23名無しさん@おーぷん :2017/07/28(金)18:06:56 ID:???
>>19
婆も大丈夫なタイプよ!と言いたかったのだけれども
実のところあらゆる角にぶつけて青あざを作りまくっているわ…
腰骨の出っ張りを机の角に打ち付けた時には
お風呂に入ってその惨状にやっと気が付いたのよね…
今もふくらはぎに謎の打ち身があるわ
ほんとに何をどうやったのかしら
24名無しさん@おーぷん :2017/07/29(土)09:02:40 ID:???
>>23
おはようございます。
婆も、覚えが無いアザに気づいて、愕然とすることがあるわ。
多分、若い頃から、あちこちぶつけていたのだろうけど、年齢を重ねると目だつアザになりやすいのかしら。
脛に、黄色いアザのあとを見つけたわ。
25名無しさん@おーぷん :2017/07/29(土)09:14:33 ID:???
爺がスマホを壊したという婆です。
朝起きたら何かをさがしているので、『どうしたの?』と聞いたら、『スマホに入れてたミニSDカードを昨夜取り出して何処かに置いたけど行方不明』
結局、無事にみつかったのだけど、大分呑んでる時には、面倒な事と面倒な話はしないでと婆は言うのね。
不注意になりがちだし、呑んでる時に話した事を翌日覚えてない事が多いので。
『呑んでる時に、そう言って』と爺に言われるけど、呑んでる時に注意してるのよ。
でも、呑んでるとテンションが別なので、婆の話に聞く耳をもたなくて。
酒癖が悪いというわけではないし、婆が地味にイライラする位だけど。
スマホが壊れた理由は運が悪かっただけなので気の毒に思ったけど、朝のSDカード行方不明は爺が悪いので朝からイライラしたというお話でした。
26名無しさん@おーぷん :2017/07/30(日)12:20:34 ID:???
リアル婆の見苦しい嫉妬乙と言われそうなんだけど、リアルで言えないからここで書かせて下さい。
結婚して30年になるのだけど、若いころは働けど働けど・・・って感じで生活は苦しかった。
どうしてこんなにお金がかかるのかしら、どうしてこんなにお金が貯まらないのかしらって。
子供をふたり産んだのだけど、今のように育児休暇なんてとれなかったから退職してそれからはパートで働いた。
下の子が高校に上がってからそのパート先で社員登用の話が出て有難く受け入れたけど、正直しんどかった。
でもこれからもどんどんお金がかかるし稼がなきゃって。
15年目にようやくマイホームを建てて、ローンを返しながらでも少しずつ生活は楽になってきた。
そうやってやっと手に入れたマイホームだけど、宅地開発された住宅地の一区画50坪。
宅地はすぐに完売したらしいけど家は半分ぐらいしか建ってなくて空き地が多かったのが
ここ数年で一気に新築ラッシュって感じ。
それが、ほとんど新婚さんとか30前後の若い家族ばかりなの。
しかもこれまたほとんどが二区画購入して大きな立派な家を建ててるのね。
車なんてどこも3~4台止められるし、エクステリアもずいぶん凝ってる。
若いのにすごいなぁ、お金あるところにはあるんだなぁって
少子化とかシックスポケットとか時代が変わったのもあるんだろうけど、
生活にゆとりがあるせいか、住んでる奥様たちはみんな明るくて楽しそうで感じがいいの。
のびのび子育てに専念してますってふう。
私ら年配組にも物怖じせずニコニコと接し、自治会行事にも積極的で好ましい。
だけど、ネットやってると苦労してる若い人たちの話をよく読むし、この差に愕然としてしまう。
うちの子たちはどうにか奨学金のお世話にはならずに大学行かせることができたから
子供たちには大学を卒業する時点で親としての義務は果たした、今後は自分で考えて自分で生きろと言ってある。
それでいい、親としては頑張った、と自分では思ってたんだけど時代の変化に頭がついていかないと言うかね。
しなくていい苦労はしなくてもいいんだろうけど、あんなに苦しかった若い頃を時々思い出しては羨ましく思ったり。

何が言いたいのかよく分からなくなってきた。支離滅裂だな。
27名無しさん@おーぷん :2017/07/30(日)12:56:46 ID:???
>>26
子供の経済格差ってよく言われるけど、若夫婦世代の経済格差もすごいわよね

26婆さまの話に似てるかもしれないけど
婆はやっと新幹線のグリーンに乗れるぐらいには豊かになってきたのだけど
若いころは指定席ですら節約のために躊躇するぐらいだったわ
でも今はグリーン車って若い夫婦が本当に多くて、羨ましいのと同時にちょっと嫉妬しちゃうわw
28名無しさん@おーぷん :2017/07/30(日)13:08:29 ID:???
>>26
なんとなくわかるわよ
奨学金なしで大学まで教育費を出せたならそれだけですごいことだと思うの
今のアラサーって誕生がバブルあたりよね 物欲もなくとても堅実だと聞いたことがあるわ
バブル崩壊平成大不況ITバブルリーマンショックとジェットコースターのような世代だとか
それとは別にゆとりがあるように見える若奥様たちだからこそ自然と集まってるように見えるのではないかなと婆は思ったわ
よくわからないけれど土地を塩漬けしていただけなのか建てるつもりで買ったけれどそうできなくて処分したとかなのかしらね
産休育休制度は徐々に整備されてるからどの世代も私たちの時は~今の人は恵まれてるわね~ってなっちゃうわよね
リアルには言えないしここでモヤモヤを吐露して少しでも気分が晴れればいいわね
29名無しさん@おーぷん :2017/07/30(日)13:12:18 ID:???
でもかと言って、今の若い人がたくさんお給料を貰っているわけではないわよね。
使うところが違うってだけで
昔は娯楽にお金をどんどん使う流れがあったけれど、今の人は堅実だもの。
30名無しさん@おーぷん :2017/07/30(日)13:45:46 ID:???
こんなこと言っちゃ身も蓋もないかもしれないけど
結局裕福な一族に生まれるかどうかって大きいんだろうなと思うわ
いくらシックスポケットって言ったって穴の開いた空っぽなポケットがいくつあっても意味がないし
裕福な親は大抵裕福な家庭で育ってるし、お金がぎっしり詰まったポケットが6つもあったら最強だわw
婆が小学生のころは新一年生で買ってもらったランドセルを卒業まで使うのが普通だったけど、
今は色違いでいくつか揃えてたり、2-3年に一度買い替えたりもするらしいわよ。裕福な家庭はね。
ネットで管巻いてる人たちの気持ちもちょっぴり分かるわw
31名無しさん@おーぷん :2017/07/30(日)13:46:37 ID:???
>>29
堅実っていうか、そうしないと生活できないんだろうね。
32名無しさん@おーぷん :2017/07/30(日)15:13:42 ID:???
朝、洗濯物を干しにベランダに出たら、セミが逆さまになってひっくりかえっていたの。
そのままにして害があると嫌だなと思って羽をつまんだら、ピピピと鳴いて暴れたので、思わず悲鳴をあげたわ。
生きているセミをさわるのは苦手だけど、頑張ってひっくり返して手を放したら、セミは空へ飛んでいったわ。
33名無しさん@おーぷん :2017/07/30(日)15:36:10 ID:???



34名無しさん@おーぷん :2017/07/30(日)16:12:21 ID:???
>>33
ありがとう。
それがわかっていたら、さわる時にドキドキしないわね。
35名無しさん@おーぷん :2017/07/30(日)16:39:18 ID:???
アパートの床下換気口にスズメバチが巣を作ったみたいで、ブンブン出入りしているわ…
大家さんに連絡したら明日以降に業者が駆除してくれるって。
サイズ的にキイロスズメバチかと思われ。攻撃性強いみたいで怖いわー。
36名無しさん@おーぷん :2017/07/30(日)18:14:49 ID:???
セミファイナル…。若かりし頃の婆、庭で死んでるセミを見つけて、気持ち悪いのでほうきで掃いたらじじじじじと暴れたの!
虫が大苦手なので、きゃあ!!じゃなくて「ぎょえええええ!!ぇぇぇ!」と叫んでしまったの。
そしたら近所中の奥様が飛び出してきてしまって、大迷惑をかけてしまったというお話。
37名無しさん@おーぷん :2017/07/30(日)18:32:53 ID:???
夏日真夏日猛暑日ときたら次はやっぱり酷暑日かしら
5度段階だけれどもさすがに40度ってことはないわよね 37度38度辺りかしら
でも気象庁的には猛暑日=酷暑日っぽいのね
38名無しさん@おーぷん :2017/07/30(日)18:34:15 ID:???
セミといえば、婆の住んでいるところには
暑いせいかクマゼミばかりになってしまったわ
実家は山の麓だから、アブラゼミミンミンゼミツクツクボウシ、という感じでクマゼミはレアだったのにね
だからたまに山近くに行ってヒグラシの声を聞くと
まだちゃんといるのね、ってほっとするの
39名無しさん@おーぷん :2017/07/30(日)19:27:01 ID:???
>>32
セミの死んだふりは本当に怖いわね
婆は今日セミに体当たりされて悲鳴を上げたばかりよ
40名無しさん@おーぷん :2017/07/30(日)19:27:47 ID:???
今日もセミにシネシネシネシネと言われたわ
41名無しさん@おーぷん :2017/07/30(日)19:33:02 ID:???
家の前の緑地帯 昨日枝葉の剪定していたのだけれど一本のそこそこ太い木が伐採されていたわ
株の切り口が太陽に照らされてピカピカ光っていたのをしばらくベランダからぼーっと眺めてしまったのよ
42名無しさん@おーぷん :2017/07/30(日)20:43:21 ID:???
ベランダでラベンダー育ててるけど大株になってしまってベランダ中がラベンダーの香りでいっぱいよ。
我が家は住宅街なので隣のベランダも隣接してるんだけど、お隣の奥様の御宅のベランダもうちのラベンダーの香りでいっぱいで幸せよと言われたの。
でももしかしてご迷惑をかけているんじゃないかと心配になってしまって、場所を移動しようかと悩んでいたら、お隣のご夫婦が庭で会話してるのが聞こえて、
お隣のラベンダーの香りのおかげで癒されるなぁ、ええほんとに。どんな芳香剤よりも良い香りよ。って聞こえて、ベランダのラベンダーは迷惑がられてなかったんだ!と安堵したわ。
43名無しさん@おーぷん :2017/07/30(日)21:22:31 ID:???
>>42
あらーよかったわねぇ
本物の天然芳香剤だものね
ラベンダーって見た目も涼しげよね
ベランダでラベンダー 一瞬目が滑ったわ うふふ
44名無しさん@おーぷん :2017/07/30(日)21:29:36 ID:???
借景ならぬ、借香?
雅で良いわねえ
婆は草むしりの日々よ
むしってもむしっても藪枯らしが出てくるのよ
腹立つことに爺は家の中で涼んでるのよ
蚊に刺されてプリプリしながら家に戻ったら爺がお疲れ様って言って冷たい麦茶をくれたの
婆は単純だからうっかりご機嫌になってしまうのよ
昔からこうなのよねえ
45名無しさん@おーぷん :2017/07/30(日)21:31:49 ID:???
ベランダラベンダー!
技っぽく叫べそうよ
46名無しさん@おーぷん :2017/07/30(日)22:05:16 ID:???
>>42
いいわねえ、ラベンダー
婆も42婆のお隣に住みたいわ
ラベンダーってお料理にも使えるし化粧水にも出来るし、いつか思いっきり植えてみたいわ
47名無しさん@おーぷん :2017/07/31(月)08:41:54 ID:???
そうねーそうねーと、うっとりしてた
が、脳内に浮かべていた画はローズマリーだった事に気付いた
48名無しさん@おーぷん :2017/07/31(月)09:35:10 ID:???
昔、土産物で頂いたラベンダーキャラメル、あれはいけないわ。
ラベンダーの良さもキャラメルの良さも台無しにする狂気のお菓子だったわ。
49名無しさん@おーぷん :2017/07/31(月)10:01:55 ID:???
>>48
あのジンギスカンキャラメルの会社らしいわね…
50名無しさん@おーぷん :2017/07/31(月)11:04:39 ID:???
あの手のお菓子は基本的にネタ食品だよね
婆は鼻と味覚が変なので実はジンギスカンキャラメルは嫌いじゃないわ
某東南アジアのお土産ドリアンキャンディーは生ゴミ臭はあるけどバナナやメロンのシンナー的芳香も感じて吐き出すほど不味いとは思わなかったの
婆の鼻だとピーマンの中の空気は薔薇の葉っぱの香がするのよ、ってリアルで言ったら耳鼻科行けと叩かれまくりだわ
51名無しさん@おーぷん :2017/07/31(月)13:51:00 ID:???
耳鼻科で思い出したわ
婆ね、孫の風邪が移ってから鼻が利かなくなったのよ
風邪が治っても以前の6割位しか回復してない感じで、不便だから耳鼻科で検査したらこれでも正常の範囲内だったのよ
びっくりしたわ
世界は割と無臭だったのね
52名無しさん@おーぷん :2017/07/31(月)15:09:57 ID:???
>>48

滋賀県のネタ土産で「ふなずしキャラメル」っていうのがあるのよ。
あれはさすがに手を出す気にはなれないわ・・・。
53名無しさん@おーぷん :2017/07/31(月)16:12:02 ID:???
>>51
6割でも正常範囲なの? 驚きね
もしかして元々とっても香りに敏感だったりしたかしら 婆と爺がそうなんだけれどね
良い方に考えれば臭いものの香りが少し薄まって感じるから少しだけラッキーかしら
54名無しさん@おーぷん :2017/07/31(月)18:15:55 ID:???
昨日地元のお祭りで暑い中歩き回っていたら、熱中症みたいになったのよ。
頭痛と発汗であらこれダメねと薬局でOS1買って飲んだわ。
脱水になってると、本当に甘く感じるのね~。
何でない時に飲んだら全然美味しくないのにね。

まだまだ暑い日が続くから、スレの婆達も脱水に気をつけるのよ。
55名無しさん@おーぷん :2017/07/31(月)19:24:44 ID:???
>>54
もう体調は戻ったかしら お大事になさってね
婆はアクエリアスとか苦手なんだけれど風邪とかで体調が悪い時だけ飲めるのよ というか自ら欲するわ
それも同じようなことなのかしらね
ポカリとかは風邪の時2リットルを一日かけてゆっくり飲むといいって聞いたことあるの
それを独身貴族の同期男性に教えたんだけれど本当だったそうよ
同期には申し訳ないけれど人体実験してもらったことになるわね それは婆だけの秘密
56名無しさん@おーぷん :2017/07/31(月)21:51:40 ID:???
ポカリもアクエリも風邪引いたときにはお世話になってるけれど、
婆には濃過ぎて、というか甘過ぎるから水割りにして飲んでるの
昔、ポカリのライト?って売ってたわよね
キレイなエメラルドグリーンのパッケージだったのを覚えてるわ
ついでにツヤツヤだったころの宮沢りえとか一色紗英とか、いろいろ思い出すわ
57名無しさん@おーぷん :2017/07/31(月)21:58:57 ID:???
自己レスよ
今ぐぐったらステビアだったわ
すっきりしたので寝るわ
婆達、いい夢見てくださいなのよ!
58名無しさん@おーぷん :2017/08/01(火)00:20:10 ID:???
寝室に来たら、爺がもう眠っていた。
昨夜、『爺のタオルケット、古くなったから買ってきたのだけど……。手触りが優しいのを選らんでみたけど、どう?』って声をかけたの。
前日まで掛けていた肌掛け布団と、どちらを選ぶのかな?と思っていたら、タオルケットを選らんでた。
なんか、そういう爺の寝姿が可愛くてね。
爺と婆、半世紀以上生きてるのにね、なんか、可愛くて。
でも、爺は寝相が悪いので、敷布団は離して敷いてます。
59名無しさん@おーぷん :2017/08/01(火)08:19:24 ID:???
夢に祖母が出てきて「パンはふわふわのが良い。おばあちゃんが言っても聞かないから、お前からも言っとくれ」と言われたので母に伝えたら、
少し前から母の夢にも何度か出てきて「パンはふわふわのが良いよ」と言っていたらしいの。
グルテンフリーとかそういうのにハマっていて、母の作るパンはズッシリしているのよね。
それをお仏壇にお供えしているので、祖母からクレームがきたとw
どちらかというと「お仏壇にパン」はどうなのよと正直思っていたのだけど、
そうね、確かに祖母はパン大好きだったし、そこは問題なかったようで安心したわw
今朝ホームベーカリーから取り出されたパンはふわふわで美味しかったわよ!グルテン万歳!
60名無しさん@おーぷん :2017/08/01(火)09:07:54 ID:???
曇りがちな天気の時は偏頭痛がくるわ。今日はなにもしたくないわ。
61名無しさん@おーぷん :2017/08/01(火)09:31:35 ID:???
>>58
爺のために選んだものを使ってもらえるって幸せよね
婆はもう今は仕事していないけれど、前にお勤めしていた職場は繁華な場所でね
仕事のストレスもあってか、よく昼休みにショッピングモールをうろうろしていたのよ
それでついつい買ってしまっていたのが爺の服なのよね
うちの爺は服に頓着しない人で放っておくと靴下ひとつ買わないの
だからポロシャツ、Tシャツ、ネクタイ、パンツやちょっといい部屋着なんかも
また自分のものを選ぶより楽しいのよね 爺を自分の好みに染めてやるわホホホって感じで
仕事を終えて帰って、向こうも帰ってきてしばらくは婆主催のファッションショーを繰り広げるの
未だにたまにやっちゃうのだけれど、俺の方がお前よりよほど服持ちだなって苦笑されるわ
62名無しさん@おーぷん :2017/08/01(火)15:57:59 ID:???
ここ数年、急にものすごく汗っかきになった。
特に首の後ろが。
ちょっと動いただけで滝のように流れてくるのよ。
何なのかしら~のたりらりら~ん♪
63名無しさん@おーぷん :2017/08/01(火)16:13:03 ID:???
http://mukougishi.exblog.jp/14182718/
64名無しさん@おーぷん :2017/08/01(火)20:33:01 ID:???
>>51
婆は、今年の2月にインフルにかかって、治った後
1ヶ月くらい経ってから「そういえば嗅覚がおかしい」
って気づいたわ

ぐぐってみたら、稀にある症状で特に治療法はない
とあったから、耳鼻科にも行ってないけど…

元々すごく鼻が利くほうだったから、臭いがしない
というのも新鮮だったわ
半年経った今は、たぶん7割くらいは戻ったかな、って感じ
65名無しさん@おーぷん :2017/08/01(火)23:15:15 ID:???
>>61
いいわねえ
うちの爺も昔から服に無頓着だわ
首がよれよれになった服で人と会おうとするから、婆がせっせと買って着せてるわ

でも中性っぽいところがあるからか、婆の服を買うのは喜んでついてくるのよ
そして婆の服を見立てると一緒に、婆用と見せかけた自分の部屋着も買うの
女性の格好をしたいというよりは、男物の服はみんな同じでつまらん!明るい色の可愛い(フリフリではない)服が着たい!ということなんだって
書いてて思ったけれど、お互いがお互いの服をせっせと買い与えてる感じだわw
66名無しさん@おーぷん :2017/08/02(水)17:08:17 ID:???
わが家は、マイカー必須ではないところにあって、運転が爺と娘夫しかできないの。
娘夫は、車を持ってないのね。
で、孫の普段着は西松屋が多いのだけど、西松屋は不便な場所にあるのよ。
だから、爺が車を出す事が多いの。婆は、面倒なので(時間によっては道が混むので)行きたくないんだけど……。
爺が、『これ、孫ちゃんにどうかな?』って持ってきた服が、それだけは絶対無いだろう!ってセンスの服だったのよ……
娘は、爺に西松屋への運転を頼む時、『迷った時の判断に困るから、婆も来てほしい』というの。
『婆も見たでしょう?爺が前に選んだ服。気持ちは嬉しいけど……』
という事で、西松屋へ爺の運転で行く時は、必ず孫と娘親子の他に、誰かつきあうのよね。
婆にも、よく服を見立ててくれようとするのだけど、センスが合わないのよね。
爺が爺のものを選ぶときは、それほど変じゃないのだけど。
67名無しさん@おーぷん :2017/08/02(水)18:09:49 ID:???
見事なチラ裏
68名無しさん@おーぷん :2017/08/02(水)19:12:56 ID:???
>>67
宿題は午前中にやるのよ?
早めにね
69名無しさん@おーぷん :2017/08/02(水)19:53:09 ID:???
西松屋が普段着なんてかわいそうよ。パジャマさえも品質最悪なのに。
70名無しさん@おーぷん :2017/08/02(水)20:15:38 ID:???
爺から、帰るコール(lineだけど)あり。
いつも帰るコールが来てからお風呂を入れるのだけど、今日は昨日までと比べていっきに気温が下がったので、お風呂の湯温設定を1度あげてみた。
タオルケットで寝ているけど、爺にはもう1枚肌掛け布団を用意しようかしら。
71名無しさん@おーぷん :2017/08/02(水)20:18:09 ID:???
100均、西松屋のようなものが出てきて、中堅ところの商品がどんどん減っているような気がするわ。
首都圏のベッドタウンは、チェーン店ばかりでつまらなくなったと思うし。
72名無しさん@おーぷん :2017/08/02(水)20:52:13 ID:???
70婆です。
湯温の設定を変えただけなのに、なぜかお風呂を入れてたつもりになっていました(泣)
間抜けでガッカリするわ~。
73名無しさん@おーぷん :2017/08/02(水)21:06:51 ID:???
婆ね、バターケースが欲しいのよ
ありそうな店は近くに100均しかなくてね、店員さんに聞いてみたら、取り扱ってないっていうの
スーパーにも置いてなかったし、ホームセンターは遠いし、週末にデパート行くしかないかしら
デパートにありそうな何千円もする高級バターケースじゃなくて、普通のでいいの
プラスチックで、丈夫なのが欲しいの
南米密林で買うしかないかな
74名無しさん@おーぷん :2017/08/02(水)21:46:21 ID:???
婆、バターケースどころかバターを長らく買っていないわ…
買う時はふっと思い立ってショートブレッドかベイクドチーズケーキを焼く時だし
そうなると一気に使い切っちゃうのよね
それにしてもケース自体はそんなに高くないのねえ
どうしても白い陶器のケースを想像しちゃうんだけど素材も色々あるのね
75名無しさん@おーぷん :2017/08/02(水)21:54:46 ID:???
>>73
ハンズやロフトにもないかしら?
76名無しさん@おーぷん :2017/08/02(水)23:20:13 ID:???
バターナイフは100均でもスーパーでも売ってるけど、ちょうどいい感じのケースは見たこと無い気がするわ。
婆は、使い終ったマーガリンのケースに、バターを入れてるわ。
77名無しさん@おーぷん :2017/08/02(水)23:32:15 ID:???
73だけど、デパートがある駅周辺に行けばロフトがあるんだけど、ちょっと行きにくいのよねぇ
ロフト、頑張って行ってくるわ
気の利いた物がありそうね
78名無しさん@おーぷん :2017/08/03(木)00:01:03 ID:???
ロフトにはちょっと行きにくいのね
業務用の食器などを扱うお店なんかは?
グッドデザインのものを扱っているd&departmentとかシンプルで長く使われているものが置いてあるわ
2ちゃんのキジョ板でおすすめスレだったか買って良かったスレだったかにバターケースの書き込みを見たことあるけれど今スレか前スレか記憶にないの
役に立たないわねこの記憶
79名無しさん@おーぷん :2017/08/03(木)02:34:48 ID:???
なるほど
80名無しさん@おーぷん :2017/08/03(木)08:27:35 ID:???
>>73
keyucaはお近くにないかしら?
81名無しさん@おーぷん :2017/08/03(木)09:39:21 ID:???
ステマじゃないけど楽◯の通販なら各種あるわ
82名無しさん@おーぷん :2017/08/03(木)10:05:54 ID:???
>>73
婆はね〜バターケースじゃなくて、百均の密閉容器に入れてるわ。3つで100円のやつね。
ぴったり蓋が閉まるから、冷蔵庫での匂い移りも気にならないし、バターとクリームチーズとか入れて重ねておけるのが良いのよ。
それに婆はドンくさいから、時々物を落としたりするんだけど、蓋がしっかり閉まっているから、ひっくり返っても大丈夫なのが嬉しいの。
汚れたり匂いがついたら気軽に捨てられるのもいいわ。

婆も最初は良いバターケース探していたんだけど、楽なのに落ち着いちゃった。

気に入ったのが見つかると良いわね。

ご参考までに。
8373 :2017/08/03(木)11:39:15 ID:???
婆の皆さんありがとう
優しくて泣けちゃう
実はね、老母の為に欲しいの
重たい物、変わった形、スタイリッシュ(笑)なものは多分ダメ
昔ながらのあの形じゃないと、おつむがこんがらがると思うの
ン十年来のバターケースにヒビが入っていたの
それでね、皆さんのコメント読んで、ひらめいたのよ
私が使っているバターケースをあげて、私は新しく買う、というアイディアどうかしら
婆の皆さんの提案、とても参考になるわ
ありがとうね
84名無しさん@おーぷん :2017/08/03(木)12:52:47 ID:???
>>83
お母様とお揃いだったのですね。
良い解決法がみつかってよかったです。
100均は便利なんだけどクオリティは高くなくて。
同じ種類の商品で、クオリティがもう少し良いものをスーパーでは以前は扱っていたけど今では置かなくなってきたり、文房具屋等の専門店も地元では閉店になったり。
ある程度のクオリティがあるものが欲しいけど、電車に乗って買い物に行くほどでもない……というものが欲しい時に、とても困るようになったように思うわ。
85名無しさん@おーぷん :2017/08/03(木)13:03:21 ID:???
ヒルナンデスという番組で、今、ボイトレで美声トレーニングという内容をやっていて試してみたのだけど……

外に聞こえたら、とても恥ずかしい(笑)
カラオケのように、外に音が漏れない場所じゃないと練習できないと思ったわ。
テレビでボイトレの先生が声帯も筋肉です、何もしないと衰えますって。
大きな声を出さないうちに声帯が衰えてしまって、カラオケに20年ぶりに
86名無しさん@おーぷん :2017/08/03(木)13:05:13 ID:???
途中で送信してしまった……
カラオケに20年ぶりに行ったら、びっくりするほど声が出ない事がわかってショックだったの。
婆になると、あちこちトレーニングしないといけないのだな……と思ったわ。
87名無しさん@おーぷん :2017/08/03(木)13:33:04 ID:???
娘が3人いるんだけど、
上の子以外家から出てるのよ
もう成人してるし、
なんの心配もないけれど、
うちの子達、連絡無精で、
電話もラインもないのよ
自分達が困った時くらいしか、
連絡してこないの

去年体調崩して入院して、
大慌てで娘の彼氏が連絡してきて、
爺と一緒に飛んで行って、
あれこれ買い物して、
見舞いしたのを思い出したわ
今のところ、何の連絡もないから、
元気なんだろうけど、
婆が作るパウンドケーキを
一番食べたがる子がいないのが、
ちょっぴりさみしいわ
89名無しさん@おーぷん :2017/08/03(木)21:20:38 ID:???
ここ何年かNHKラジオの夏休み子ども科学電話相談を楽しみにしてるの
公式サイトで公開されているのを聞くのよ
今日の質問のなかで恐竜の小林先生とやり取りしていたお子さんがかわいくてかわいくて…
それとは別に動物の小菅先生のしゃべり方も道産子婆にとっては親戚のおじさんのような親近感がわくわ
90名無しさん@おーぷん :2017/08/03(木)22:22:49 ID:???
>>87
あらまあ それはなんだか寂しいわね
とはいえもうすぐお盆が近いから、娘さんたちも帰省されるのかしら
その折にはパウンドケーキを一緒に食べられるといいわねえ

ところで婆には子はいないのだけれど甥が三人いるのよね
その母である婆の姉は、遠くで勤めている長男のことを
「帰ってこないのは仕方ないにしても結婚のけの字も出ない」と婆にぼやいてくるの
まあ、次男も三男も浮いた話がとんとないから心配なのでしょうけれど
相手がいても心配、いなければもっと心配、ということのようだわ
91名無しさん@おーぷん :2017/08/03(木)22:24:36 ID:???
>>89
今年から婆も夏休み子ども科学電話相談を聴き始めたわ
最近はテレフォン人生相談も聴いているのだけれど
今日は用事があって聞き逃しちゃったわ
92名無しさん@おーぷん :2017/08/04(金)08:58:26 ID:???
納戸の奥からCDラジカセを出して遅れたけれど子ども科学電話相談聞いてるわ
ラジオからの声に猫達がビクビクしながら警戒してるのよ ニヤニヤしちゃうわ
93名無しさん@おーぷん :2017/08/04(金)15:07:01 ID:???
婆は中学生の孫のデビューコンサートに行ってきたわ。
吹奏楽部の一年生のコンサートでね。
若いわね。
春から始めたのに形になってたわ。
コンクールも追っかけ婆になりそうだわ。


婆も三人の子持ちだけど末っ子しか結婚してないのよね。
長男も長女も四十半ばなのよ。
色々思うところはあるけれど、人生自由よねと考えてるわ。
でも孫がいる末っ子に畑を継がせたいなんて思うけど…この子だけ兼業じゃなく専業のサラリーマンなのよね。
人生うまくいかないわ。
94名無しさん@おーぷん :2017/08/05(土)08:36:21 ID:???
>>93
ブラスバンドはいいわよね
婆も遥か昔の中学の時だけやってたのよ 毎年銅賞(=参加賞)だったけど
正直部の雰囲気はいいとはいえなかったけれどクラリネットを吹くのは楽しかったわ
そのうち>>93婆も課題曲のCDを買ったりプロのウィンド・オーケストラを見に行ったりするようになるかもよ?

畑がおありになるということは農家さんなのね
婆は先ごろ回り回って亡くなった父の田んぼを名義だけ受け継いだのよ
しかも税金がかからないからってずーっと放置していたらしいわ
田舎だから遠いし肝心の田んぼの場所は判然としないし何がどうやらなのよ
幸い土地整備事業だかなんだかで役所が調べてくれる対象みたいなんだけど
先々どうしたものやら悩ましいところだわ
それにしてもお米も野菜も農家さんの作ったものを頂いている身なのに
ただ使えもせずに置いておくというのは気が引けるわねえ
95名無しさん@おーぷん :2017/08/05(土)14:54:56 ID:???
>>94
孫の部は金賞とか取れる様なレベルらしいわ。
先日の地区予選も無事突破。
別のコンクールは金賞3校中2校が次に進めるのだけど、進めない唯一の学校だったわ。
いわゆるダメ金ね。
三年生は先のコンクールで負けたときが引退よ。

ご指摘の通り婆家は農家よ。
末っ子だけは早々に結婚したのよね。
他の子も自由でいいと言っていたのだけど、農業が好きみたいで手伝ってくれてるの。
もし末っ子に頼むなら婆世代の体が動くうちに仕事教えないととは思っているわ。
そろそろ本気で考えないとと頭が痛いわね。
96名無しさん@おーぷん :2017/08/06(日)17:19:34 ID:???
婆、今日はいい買い物をしたわ
とかいいつつも100均の話なんだけど

爺は仕事でも車を運転する人なんだけどプライベートでも遠出が好きでね
最近行く先としてはまったのがダムなのよ
それでダムカードっていうのを事務所で頂いてくるのよね
最初はなんとなしにもらってきたものが結構溜まってきたから
箱にしまうばかりじゃなく綺麗に整頓しなさいよ、って勧めたの
でもどうにも腰が重いから婆が「ダムカードホルダー」で検索したの
Amazonなんかでそこそこのお値段なのもあったんだけど
同好の方のブログでリフィル形式でクリアポケットが売ってるっていう記事を見たの
速攻で爺を引きずって100均へと向かったわ
綴じるリングファイルとクリアポケットを買ってセットして、カードと一緒にはい!って爺に渡すと
それはそれでほう、これはって感じでいそいそと整理を始めるのよね
ちゃんと都道府県別に入れないとなあ、じゃないわよまったく
でも、コーヒーを飲みながらちょっと機嫌よさげな爺を見るのは悪くないわ
97名無しさん@おーぷん :2017/08/06(日)19:26:12 ID:???
婆の田舎はダムのそばに釣り堀があって、川魚の鮎とかヤマメとかの焼き魚とかも食べられるわ
なつかしい田舎の思い出だわ

ダムカードってのは知らなかったわ
98名無しさん@おーぷん :2017/08/06(日)19:39:17 ID:???
>>96
ダムカードの話がここで見られるなんた嬉しいわ
全部を集めることは難しいけれど国交省以外にも出しているから楽しいわよ
バージョンもたまーにかわるのよー
婆は100均のトレーディングカード入れにしまってあるわ
ダムは7月の川の日?辺りで一般公開とかあって一度だけダムの中まで入ったことあるわ
99名無しさん@おーぷん :2017/08/06(日)20:57:40 ID:???
ダムいいわねえ
一度黒部ダムの放水を見に行きたいわ
爺の親戚の老人が黒部ダムの工事に参加してたのよ
お酒が入るとよくその話が出てくるわ
100名無しさん@おーぷん :2017/08/06(日)21:20:12 ID:???
96婆よ
実は婆も爺と一緒に先日三つのダムに入らせてもらったのよ
福井県の真名川ダムと笹生川ダム、そして九頭竜ダムね
管轄も>>98婆のおっしゃるとおりに国交省、福井県、国交省&電源開発だったり
作りがそれぞれ異なって楽しかったのだけれど
やはり真名川ダムがおよそ1時間の見学だけに凄かったわ
堤体に沿って作られているキャットウォークが歩けたり
地下深くまで穿たれている通路を通らせてもらったりでねえ
普段見れない場所を解説付きで案内していただけるのはやはり楽しいわ

ダムの魚と言えば婆はバス釣りな印象なのよ
どこだったかしら 道の駅にブラックバスの魚拓が置いてあってびっくりしたの
そして黒部ダムは婆的にタイムリーだわ
一度トロリーバスに乗ってみたいと思って調べてたのよ
そのうち爺の都合が上手くつけばいいのだけれど
1000 : Over Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
※スレ主は1005まで投稿できるよ。次スレ誘導とかに使ってね


新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■part.13