- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは6件 まとめられてるよ! まとめ表示

■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.14

※ID非表示スレ
1名無しさん@おーぷん:2017/09/26(火)01:45:35 ID:???
※※婆の皆、婆として楽しくまったりのんびりお話しましょうね。

次スレは>>980を踏んだ婆にお願いするわね。

※前スレ
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■part.6
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1462899994/
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■part.7
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1469267783/
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■part.8
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1479149897/
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■part.9
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1485554872/
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■part.10
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1488726832/
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■part.11
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1492654268/
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■part.12
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1495521128/
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■part.13
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1501028081/
2名無しさん@おーぷん :2017/09/26(火)10:49:51 ID:???
>>1さん乙です
今朝は寒かったわ
でもそんなの起きたときだけで朝食取ったらぽかぽかして夏スタイルで家事よ
お荷物受け取る時だけジャージの上を羽織りごまかす婆なのよ
3名無しさん@おーぷん :2017/09/26(火)11:17:16 ID:???
>>1
乙です
ほんとに昼と夜の寒暖差が激しいわ
婆達も体調崩さないよう気をつけてね
4名無しさん@おーぷん :2017/09/26(火)12:39:37 ID:???
>>1
乙ですー
婆も今日は長袖ルームウェアに変えるかどうか迷ったわ
でも西日本だからまだ結構暑くて結局半袖よ

さて、今日はもう少ししたら爺リクエストの大学芋を作るわよー
黒ゴマがないけど白ゴマで代用してもいいかしらね
あと、大きなカボチャがまだ半分あるからどうやって使おうかしら
5名無しさん@おーぷん :2017/09/26(火)13:11:50 ID:???
>>4
カボチャコロッケか天ぷら食べたいわ 面倒よね
自分じゃ煮物しか作らないんだけれどカボチャがいつも同じ品種じゃないせいか仕上がりが違うのよねぇ
6名無しさん@おーぷん :2017/09/26(火)13:53:56 ID:???
パンプキンスープがいいわ
婆作って作って~
7名無しさん@おーぷん :2017/09/26(火)14:37:51 ID:???
大学芋作って食べ終わったわ
飴がけが上手くいってパリパリが爺に好評でした
じゃあ、揚げ油があるからカボチャコロッケとパンプキンスープにしようかしらね
生クリームとバターがないから買いに行ってくるわ
ついでに黒ゴマ買ってコロッケに入れようかしら

婆もだいたい煮物か天ぷらなんだけれど
爺から最近変わったものを希望されるようになったのよね
若い頃より時間があるのを分かっているからだとは思うけれど
まあいい勉強にはなるから楽しんで作っていくわ
8名無しさん@おーぷん :2017/09/26(火)14:43:18 ID:???
婆は一口大のカボチャをほんの少しお醤油をたらして炊いて冷めたらマヨネーズであえてサラダにする事もあるわ
量は食べられないけど目先は変わるわよ
9名無しさん@おーぷん :2017/09/26(火)15:03:32 ID:???
>>7
マメなのね
カボチャのポタージュうらやましいわ
うちの爺はカボチャだめなのよ

カボチャを包丁通るくらいにチンして厚さ5ミリくらいの一口サイズに切ったら、バターで炒めて火が通ったら塩胡椒して、そのまま弱火ですりおろしたにんにくを足してよく絡めるとおいしいわよ

婆は今日はすでに晩ご飯作ったので、爺が帰ってくるまで猫と転がっておくわ
10名無しさん@おーぷん :2017/09/26(火)17:08:29 ID:???
>>7
本当にマメねぇ
爺がリクエストするのイヤって方もいるかもしれないのに勉強になるって素敵な婆だわ
南瓜ってあと何があるかしら グラタンぐらいじゃ目先の変わったものじゃないわね
11名無しさん@おーぷん :2017/09/26(火)18:29:02 ID:???
かぼちゃは薄くスライスして醤油でソテーして食すのが一番好き。
12名無しさん@おーぷん :2017/09/26(火)18:32:06 ID:???
カボチャは薄切りしてフライパンで焼いてポン酢ジャーっと入れて冷たい焼きびたしとか
すりゴマと味噌とお酒で和え衣作っといて、カットしてレンジかけたカボチャを和えたりするわ
普通の1/2くらいなら2日もあれば完食しちゃう
13名無しさん@おーぷん :2017/09/26(火)19:00:18 ID:???
一昨年にかぼちゃアイスとかぼちゃプリンを作ったけど悲しいことに婆の力量が足りなくてあまり美味しくなかったわ…
14名無しさん@おーぷん :2017/09/26(火)19:07:20 ID:???
婆は秋冬は豆乳味噌酒粕チャウダーをよく食べるけど
鶏ももとカボチャは必須の材料にしてるわ
カボチャが少し煮溶けてくれると色も味わいもまろやかになって好きよ
15名無しさん@おーぷん :2017/09/26(火)19:21:55 ID:???
ほうとうに入っていたカボチャで口の中を火傷したことを
唐突に思い出したわ
トロトロ熱々のカボチャって凶器ね
16名無しさん@おーぷん :2017/09/26(火)20:47:06 ID:???
婆もカボチャの痛い思い出
ちょっとホラーになるけどごめんなさいね

10年以上前なんだけど、かぼちゃ切ってて左手小指のさきっぽを切り落としかけた事があるの
もう余りの痛さに貧血起こしかけたわ
止血してすぐ整形外科いって縫ってもらったけど、さきっぽは結局落ちちゃったの
でも不思議ね
欠けたところの肉がだんだん盛り上がって元通りになっちゃったのよ
婆、トカゲいなった気分
あとから、関節までなら落ちても復元するというのを聞いてああそうなのかと思ったわ
でも今でもカボチャ切るのは怖くて細心の注意をはらってるわ
17名無しさん@おーぷん :2017/09/26(火)20:48:22 ID:???
>>7
かぼちゃとクリームチーズのサラダが美味しいから、ぜひ試していただきたいわ
あとほうとうにはかぼちゃ必須よね
18名無しさん@おーぷん :2017/09/26(火)21:04:18 ID:???
だら奥な婆は、
レンジでチンした柔らかいカボチャを
潰して塩胡椒マヨネーズで和えた、
手抜きカボチャペーストをよく作るわ
そのままでもいいけど、
小分けカップに入れて、
トロけるチーズかけて、トースターで焦げ目つけて、
お弁当のおかずにもいいのよ
19名無しさん@おーぷん :2017/09/26(火)21:16:31 ID:???
あら、>>7婆よ
婆様方、びっくりするくらいカボチャのレシピを有難う!
熱を入れて柔らかくしてからそのままだったり潰したりって色々変化があるものねえ
あえ衣を変えるのもいいわね くるみもよく合うわよね
バター醤油焼きはしたことがあるんだけどにんにくは入れたことなかったわ
マヨネーズもチーズも相性いいわよね…お味噌は言うに及ばずだし
次に何にしようか迷うほど選択肢があって嬉しいわ

ところで婆ね、今まであまり料理に時間を割けなかったのよ
仕事を辞めて初めて多少は凝ったものを作る余裕が出来たというかね
だから爺は今まで出されたものを文句も言わず食べてくれていたんだけど
ちょこちょことこんなのが食べてみたい、って言うようになったのね
だから、今更ながらあらためて勉強の日々なのよね
>>16婆のお話だって、実際人ごとじゃないわw
栗カボチャで危なかったもの まだまだだから精進するわね!
20名無しさん@おーぷん :2017/09/26(火)21:21:11 ID:???
>>18
婆さま、手抜きじゃないわ
それでいいのよー
21名無しさん@おーぷん :2017/09/26(火)21:29:00 ID:???
婆の子供は耳たぶを怪我で失ったのだけれどまた少し生えてきたわ
22名無しさん@おーぷん :2017/09/26(火)21:44:03 ID:???
あら、出したものを食べてくれるのは一緒だけれど爺がリクエストしてくるなんてちょっと羨ましいわ
うちだと無言だもの まずいとも言わないけれど美味しいとも言わないわ
せっかく料理を張り切ろうと思ったのにすっかりやる気なくなってしまったわね
まずかったら食べないよなんて何の誉め言葉でもないわ
23名無しさん@おーぷん :2017/09/26(火)21:54:03 ID:???
美味しいときは美味しいって言ってほしいわよね。
婆様たちにご相談があるの。
淡路島の大玉の玉ねぎをいただいたんだけど、
玉ねぎ自体がとても甘いから素材の味を生かしたお料理を作りたいの。
お知恵を拝借できるかしら?

って書きに来たら!!

>>21婆様、どういうことかしら!?
24名無しさん@おーぷん :2017/09/26(火)22:05:10 ID:???
>>23
スープ系もいいんでしょうけど
もうまるごと蒸し煮なんかいいかも
まるごとだと時間かかるかもだから1/2くらいがいいかな
きのこ類やベーコンなんかと一緒にジワジワと
ベーコンには死んでもらう
25名無しさん@おーぷん :2017/09/26(火)22:09:28 ID:???
>>23
料理話に乱入してごめんなさいね
友人宅に行ったときにうさぎを抱きかかえたらガリッとかじられてしまったの
26名無しさん@おーぷん :2017/09/26(火)22:22:26 ID:???
23婆よ。
>>24
 ありがとう。丸ごと蒸し煮いいわね!
 圧力鍋でもいいかしら。やってみるわ!
 ベーコンには死んでもらってw

>>25
 大変だったのね。少しでも戻ってきてよかったわ。
 お子様、お大事になさってね。
27名無しさん@おーぷん :2017/09/26(火)22:26:05 ID:???
やめてー

痛い話は注意って書いてから改行して数行あけて書いてほしいわ
28名無しさん@おーぷん :2017/09/26(火)22:45:29 ID:???
>>23
輪切りにしたただじっくり焼くだけも美味しいと思うの とろっとして甘いと思うわ
料理じゃないわね
29名無しさん@おーぷん :2017/09/26(火)22:50:59 ID:???
ハンバーグを作る時に、よかれと思ってパン粉の代わりにおからパウダーを入れたら、びっくりするほどパッサパッサ。
牛乳を割と入れたのにパッサパサ。
焼き立てなのにパッサパサ。
どうリカバリーしたもんかしらね…

玉ねぎは真ん中をすぽっと取って、ひき肉詰めてコトコト煮たらどうかしら?
じっくり焼いても美味しそうねえ
婆玉ねぎのお味噌汁好きよ
30名無しさん@おーぷん :2017/09/26(火)22:57:38 ID:???
>>29
いっそのことほぐしてしまって青菜や大根の餡掛けに仕上げるか
カレーに変身させるとかどうかしら

玉ねぎならオニオンリングって思いのほかおいしかったわ
人様のお家で食べたものだから詳しい作り方は不明だけれど
31名無しさん@おーぷん :2017/09/26(火)23:02:26 ID:???
>>29
煮込みハンバーグはどうかしら?
少し小さくして中の方までソースが染み込むように。


>>28玉ねぎをじっくり焼くのも立派に料理よ!
32名無しさん@おーぷん :2017/09/26(火)23:08:12 ID:???
>>28
いや、シンプルなものこそ至高よ
野菜は焼くと甘みが増すわね
33名無しさん@おーぷん :2017/09/26(火)23:09:38 ID:???
>>29
水分を吸う量が多いので、普通じゃまとまらない位に水分多めのタネにするのがポイントよ
じゃないと焼いてるうちに割れちゃったりね
34名無しさん@おーぷん :2017/09/26(火)23:48:02 ID:???
知恵者の婆たちありがとう…

おからが肉汁をたくさん吸い込んで、食べる時にじゅわってなるんだろうなウフフって思ってたのよ
おからは吸い込んだら吸い込んだっきりなのね
肉汁がどっか消えたわよ
婆覚えたわ

和風の餡掛けと煮込みハンバーグにしてみる
次こそ肉汁じゅわなハンバーグを作ってみせるわ
婆肉食だから年取ってもお肉大好きなの
35名無しさん@おーぷん :2017/09/27(水)00:19:49 ID:???
>>31>>32婆の優しさにうるっときた焼くだけ28婆よ
焼いてべっこう色の糖化した玉ねぎは塩コショウだけで食べるのが好きだわ
大根も焼くと美味しいのよねぇ
ハンバーグを肉汁じゅわーにするには林先生の科学的調理番組で見たわね 口の中でじゅわっとするんですってよ
切った時に出るのは肉汁が逃げてるとかなんとかだけどあまり覚えてないわ
高野豆腐を固いままおろして入れるという知恵もどこかで見たんだけれどあやふやだわ
中途半端な知恵ばかりで意味不明ね
36名無しさん@おーぷん :2017/09/27(水)00:28:38 ID:???
玉ねぎ大好きだから玉ねぎ尽くししたいわ

居酒屋風でオニオンスライスに鰹節と卵黄
丸ごとスープ
さっと半生で天ぷら
肉詰めも玉ねぎだけをじっくり焼いたのもいいわね
37名無しさん@おーぷん :2017/09/27(水)01:20:33 ID:???
美味しそうなお話のところごめんなさいね
ゆるく食事制限しているのだけれどここの婆たちにアドバイスが欲しいの
三食のうち一食を雑炊風にするなら朝昼夜どこにすべきかしら
雑炊風というか残り味噌汁に少な目ご飯と野菜やキノコなんかを足して卵を落としたようなしょうもないものなんだけれどね
今は朝に雑炊風を食べてるのだけれど夜に変えて胃を軽くしてから睡眠取ると良いって話も聞くし迷ってるの
38名無しさん@おーぷん :2017/09/27(水)02:34:48 ID:???
>>37
何故制限してるのかしら??
内蔵を休ませたいor減量が目的なら夜を軽めにするのが良いと思うわ
39名無しさん@おーぷん :2017/09/27(水)07:19:00 ID:???
>>37
食事は活動する前に食べる
という考え方でいくと夜は軽くするほうがいいわね
もしも婆なら夜を雑炊にするわ
40名無しさん@おーぷん :2017/09/27(水)08:08:28 ID:???
夜一択ね
41名無しさん@おーぷん :2017/09/27(水)09:29:04 ID:???
睡眠については寝る前に炭水化物を取ったほうがいい睡眠になるという話はあるわよ
血糖値が下がりすぎると睡眠障害が起こるのですって
お腹パンパンで寝るのはだめだろうけど、空きすぎても寝られないしね
42名無しさん@おーぷん :2017/09/27(水)10:58:10 ID:???
37です
制限してるのは減量なの
一番痩せていた頃に戻すのはさすがに無理な位長い間で太ったのだけれどここ4年ほどで1割程度落とせたの
これからさらに5年位で1割落としたいなと思ってる
皆様のご意見だとやはり夜を軽くする方が良さそうなので早速今日から変えてみるわ
皆様本当にありがとう まとめてのお礼でごめんなさい
43名無しさん@おーぷん :2017/09/27(水)11:19:47 ID:???
37婆頑張ってるのね。婆は二週間後に旅行で太る予定だから、夕飯の白米を豆腐に替えて減量中よ。
三泊四日のうち、三食はラーメンで豆腐ソフトクリームと青い肉まんを食べることは決定済み。
今から楽しみだわ。
44名無しさん@おーぷん :2017/09/27(水)15:15:58 ID:???
>>43
青い肉まんってファミマのスライムまんしか思い浮かばなくてググってみたら倉敷辺りなのね
青い食べ物飲み物はオホーツク方面のカレーとビールしか知らなかったわ
旅行前に節制してるなんて素晴らしい婆だわ 尊敬しちゃう
45名無しさん@おーぷん :2017/09/27(水)19:45:10 ID:???
夜ご飯を軽くすると我慢しきれなかった甘いものを口にしてしまっても罪悪感がちょっぴり軽くなるのは婆だけかしら
甘いものは日中の活動してる時に食べるよう気を付けてるのだけれどどうしても我慢できない時があるのよ
46名無しさん@おーぷん :2017/09/27(水)19:53:26 ID:???
>>41
炭水化物って寝る前に欲しくなるけど、理由があったのね。
少しだけ罪悪感が減った気がするわ。
47名無しさん@おーぷん :2017/09/27(水)21:23:48 ID:???
ちょっと霜ネタ注意かもしれないわ






娘がリビングに置いていったノートをパラパラめくってみたら男性と男性がキスやそれ以上をしていたの
娘が描いているみたい…
これって娘は腐女子ってやつなのかしら…
48名無しさん@おーぷん :2017/09/27(水)23:18:01 ID:???
それくらいでへこんでては、
婆の名がすたるわよ!
一過性のものかもしれないし、
下手に騒ぐと、反発して、
もっと深みにハマるかもしれなくてよ
最近のBL雑誌のアオリなんて、
「初めてのBL」なんてつくくらいなんだから、
広い心で、生暖かく見守ってあげてほしいわ
婆なんて40年も年季の入った腐ったばかりだけどもね、
それでも、娘達には見せないように、
頑張って隠してたのに、
いつの間にか読んでたのよ
変に隠すよりいいわよ
49名無しさん@おーぷん :2017/09/28(木)00:30:10 ID:???
数年前の出来事
私は生まれも育ちも関西でお嫁に来るまで関西を出たことなかった
当時はまだ結婚して1年目位で関西弁がどうしても出てしまっていた
旦那親戚家で正月に帰省したら会ったことのない旦那の従兄弟とその親のおばさんがいた(続柄はうろ覚えなので従兄弟ということにしておく)
旦那曰くその三人とは殆ど付き合いはないとのこと
従兄弟は会社の転勤で当時は関西に赴任していた

部屋の隅っこで私が義母と伯母と(何方も大好き)お喋りしてた
旦那がトイレに立った途端急に従兄弟が「うっわ関西弁じゃーん。もう嫌ってほど聞かされてウンザリだわ」とワザと大きな声で言い出した
おばさん「そんなに仕事大変なの?可哀想に」
従兄弟「仕事はねーいいんだけどねーよりによってなんで俺が大阪なんかに」
おばさん「仕事嫌じゃないならいいじゃない」
従兄弟「関西人って厚かましいからウンザリだわ」
この辺りで義母がさりげなく私の前に座って私を隠した
おばさん「でも○ちゃんの部署って出向ばかりじゃなかったっけ?」
従兄弟「そうだよー大阪にあるのに大阪の奴一人だけ。でもウンザリ。この間もさー、年末の競馬?有馬記念とかいうやつ?仕事そっちのけで皆ワンセグでテレビ見てるの。馬券買ったのかと思ったら皆で賭けやってたんだ。神経疑うわ」
おばさん「仕事は?勤務中にサボっちゃダメよ」
従兄弟「俺はやらねーよ。同類って思われたくないもん」
おばさん「そうよね、それがいいわ。関西弁なんて汚い言葉移っちゃだめよ」
従兄弟「わかってるよ。大阪のやつらってああいうことするんだって俺驚いたくらいだし」
おばさん「そうよ、混ざっちゃダメよ」
義母「その一人しかいない大阪の人はその賭けに混ざってたの?」
従兄弟「いんや、なんか黙々と仕事してたわ。何考えてるかわからん奴だし関わり持ってない」
おばさん「賭けなんて卑しい人がすることだからね、いかにも関西って感じ。相手にしちゃダメよ」
従兄弟「だからわかってるって。関西人って仕事中に賭けなんてするんだと神経疑ったわ大っ嫌い。早く戻りたい」
ここで旦那がトイレから戻って話が終わった
その話の間義母はずっと私の膝をさすっていて途中からグーになってちょっと痛かったww
私はひたすら「ウヘァ」と思ってこれが俗に言うナチュラルに嫁いびりする奴らかと思って興味津々だったのに
その後すぐ義母に促されて私と旦那は帰らされた

今度親戚の集まりがあって久々に顔だしてみようかと言うと義母に「嫁ちゃんはやめときなさい!」と反射的に言われて思い出したのでチラ裏に書き逃げ
50名無しさん@おーぷん :2017/09/28(木)00:49:19 ID:???
眠いときに見るんじゃなかった
何が言いたいか、なかなか理解できない
51名無しさん@おーぷん :2017/09/28(木)00:57:39 ID:???
>>49
ここは婆がまったりしに来るところだから逃げずに>>1読んでから書き込んでちょうだいね
52名無しさん@おーぷん :2017/09/28(木)02:45:16 ID:???
腐女子って未だによくわからないわ
おそ松くんがこの時代に人気になったのは知っているけれど
53名無しさん@おーぷん :2017/09/28(木)06:29:24 ID:???
関西人婆だから49婆の言いたいことはよく分かったわ
状況もよく飲み込めた
まあそれでも義母さんが味方でよかったじゃない
でも義母さんのほうがいたたまれない思いをしそうだから出席はやめておいたほうがよさそうね
54名無しさん@おーぷん :2017/09/28(木)07:46:06 ID:???
婆も関西だけれど、いわゆる地方と言葉が下げられていることよりも
男性でもそんな小姑根性を堂々とひけらかせる人がいるものだと驚いたわw
まあ、母親の影響もあるのかもしれないけれどなんというか、小物ね
55名無しさん@おーぷん :2017/09/28(木)08:35:16 ID:???
婆は東日本側だけど関西の人達には良い思い出がある
関西に友達いるよ
人情深くて優しい人達
関西で買い物した時は見ず知らずの人達(その人達もお客さん)が親切にしてくれた
レジ待ちで順番譲ってくれた人もいた
56名無しさん@おーぷん :2017/09/28(木)09:39:03 ID:???
おそ松くんが人気って書き間違いかしらと思ったらつい最近アニメになっていたのね
しらなかったわ
57名無しさん@おーぷん :2017/09/28(木)10:56:45 ID:???
腐女子=ゲイってことじゃないわよね
多分腐女子って普通の男女間の恋愛だと、ヒロインに共感が出来ないんだと思うの
愛されるのが男性ならもうどんな女でも勝てないわけだし、嫉妬も妬みもなく思い切りのめり込めるんだろうと思うわ
でも婆も日出ずる処の天子とか大好きなので素質は充分あると思ってるわ
あの中で一番嫌いな登場人物は布津姫よ(笑
58名無しさん@おーぷん :2017/09/28(木)11:12:20 ID:???
婆は腐女子の卒業生だけど
実生活は全く普通だったし
BLはファンタジーみたいなものに感じてたわね
そんなに心配しなくていいと思うわ

>>57
布津姫・・同感よ(笑)
59名無しさん@おーぷん :2017/09/28(木)12:30:12 ID:???
>>57
布津姫…河上娘も嫌なやつだけれど布津姫には敵わないわね
気温が急に10度も下がって寒いわ
もうすぐひよっこも終わるし今年もあと3か月しかないなんてね
でも冬が好きな婆は早くダウンが着たいの だって中が適当でも外に出られるからよ 背中や脇のお肉を気にしないでいいのだもの
60名無しさん@おーぷん :2017/09/28(木)12:36:24 ID:???
布津姫……ググってしまったわ。
61名無しさん@おーぷん :2017/09/28(木)12:42:16 ID:???
>>60
是非読んでみて欲しいわ
婆はこれからお昼食べるんだけれど出掛ける予定も無くなったし一気に読んじゃおうかしら
何度読んでもいいのよねぇ
62名無しさん@おーぷん :2017/09/28(木)12:57:38 ID:???
読む価値あるかしら?
63名無しさん@おーぷん :2017/09/28(木)13:07:28 ID:???
腐女子さんのことはよくわからないけど好きな俳優二人が仲良くしてたらときめくみたいな感じかしら
64名無しさん@おーぷん :2017/09/28(木)13:10:26 ID:???
漫画といえば、昔懸賞であるアニメの声優体験権が当ったの
セリフは「おなかすいたー」だけだったけど死ぬほど緊張したわ
一緒にアフレコした神谷明さんにサインをもらったわ
65名無しさん@おーぷん :2017/09/28(木)13:23:09 ID:???
婆ヘッセの知と愛とか、そこはかとなく漂う少年愛の世界はオッケーなんだけと、ガッツリ肉体的な受けとか攻めとか今時のBLはついていけないわ
婆お気に入りのアニメ作品も腐女子の手によりいろんなことになってるわ
66名無しさん@おーぷん :2017/09/28(木)13:49:56 ID:???
>>65
同じよ
婆のお気に入りはトーマの心臓ね
耽美というのかしら?美しいわ
67名無しさん@おーぷん :2017/09/28(木)13:55:36 ID:???
>>62
それは読んでから価値を決めたらいかがかしら
こればかりはそれぞれ感性の違いもあるでしょうし好き嫌いもあるでしょうしね
ところで婆は先日玉ねぎをひと袋買ったのね 今日になって数えてみたら15こもあったわ
大きくもなく小さくもなく使いやすいサイズなの 150円だなんていい買い物したわ
68名無しさん@おーぷん :2017/09/28(木)14:28:34 ID:???
>>62
私も無いと思いますね。
69名無しさん@おーぷん :2017/09/28(木)14:51:32 ID:???
40年ぶりの続編のポーの一族もよかったわあ
70名無しさん@おーぷん :2017/09/28(木)15:09:46 ID:???
>>69
あれは切なかったわねぇ
71名無しさん@おーぷん :2017/09/28(木)15:36:58 ID:???
ちょっとしょうもない話なんだけれど書くわ
近所に出かける程度なら日焼け止めの下地つけてからBBプラス粉で済ませていたの
最近それが面倒になって下地を省いたんだけれど綺麗にもつことに気づいたわ
もちろんBBは下地込みだって知っていたけれどイマイチ信用していなかったのよね
1日でかける時はちゃんとファンデも使うけれどそんなにかわりばえもしないしなんというか色々ダメな婆だと気づかされたわ
72名無しさん@おーぷん :2017/09/28(木)15:41:06 ID:???
>>67
お野菜が安いと本当に嬉しくなるわね
去年が高かったから余計だわ
もう災害が起きなければいいけど

それでもサンマがお高くて小さいのが辛いわ
代わりに鰯が豊漁らしいけど、婆、大羽鰯は苦手なのよ
73名無しさん@おーぷん :2017/09/28(木)15:43:21 ID:???
この件については事件か事故か等、関心のある有志でいろいろ調べているけど
>>1で引用の産経新聞の論評、事件をモデルにした小説『捜査一課長』と自分は同じ見解。
74名無しさん@おーぷん :2017/09/28(木)18:24:13 ID:???
ピアノは一朝一夕で弾けるものではないので普段から練習を積んでおくように
75名無しさん@おーぷん :2017/09/28(木)19:16:26 ID:???
>>71
一度BB使っちゃったらもう戻れないわよね
76名無しさん@おーぷん :2017/09/28(木)19:59:54 ID:???
>>75
エスティのダブルウェアだから当然なのだけれど重苦しいのよね 近所の買い物に不要だもの
でもBBだとやっぱり薄いからアラは隠せないし痛し痒しよ
77名無しさん@おーぷん :2017/09/28(木)20:11:26 ID:???
BBってギラギラしてしまって
そのままではどうも落ち着かないのよ
78名無しさん@おーぷん :2017/09/28(木)22:54:24 ID:???
そうかね?
79名無しさん@おーぷん :2017/09/28(木)22:56:44 ID:???
世の中のデジタル化についていけないわ
コンビニのマルチコピーなんて触ったこともないの
久々にプリンターを買ったらお安いしコンパクトだしWi-Fiでスマホからプリントできるし浦島太郎な婆だわ
80名無しさん@おーぷん :2017/09/29(金)09:14:50 ID:???
ツヤ肌とテカってる肌の違いがいまいちわからない婆よ
やっぱりマット肌が落ち着くわ
81sage :2017/09/29(金)09:53:35 ID:???
ちょっと不安を吐き出したくて書くわ
婆ね、最近喉がずっと痛くて耳鼻科に行ったの
喉の奥の壁?が赤くなってますね、リンパも少し腫れてます、甲状腺も張ってる感じだなぁ、甲状腺検査ができる病院紹介しますね、って言われたの
婆は今まであまり病院に行くことがなくて、甲状腺だなんて聞いたことはあっても何なのかよくわからないし、ググったらバセドウ病だの橋本病だの大変な病名が出てきてビビってるの
学生時代は保健室でさえ行くのが嫌だったのに、また病院にいって検査を受けるだなんて…怖いわ
爺には甲状腺の話はしてないの
今何か忙しいみたいで、仕事が終わっても部屋に籠っていることが多いから、余計な心配かけられないわ
だからここに吐き出させてもらうわ
不安で長文になってしまってごめんなさいね
82名無しさん@おーぷん :2017/09/29(金)09:54:46 ID:???
あぁ…テンパりすぎてsageもミスったわ
本当にごめんなさいね
83名無しさん@おーぷん :2017/09/29(金)10:57:03 ID:???
>>81婆、どうぞおだいじに
検査は異常を見つける意味もあるけど、問題ないことを証明する意味もあると思っているわ
なんともないといいわね
84名無しさん@おーぷん :2017/09/29(金)11:36:19 ID:???
>>81婆さま、お大事に。
怖いわよね、でもお医者さんを信じてどうぞご療養なさって。
婆も小娘時代に甲状腺やったわ。心臓がバクバクして、食べても食べても痩せて、イライラして・・・
病院に行ったら甲状腺機能亢進症、バセドウ病だったわ。でも投薬で良くなったわ。
甲状腺は体をハッスル(死語)させる臓器と覚えておくといいわよ。

機能亢進症→ハッスルハッスルで本体が疲れ果ててしまう病気
機能低下症→動きたいんだけどハッスルさせるホルモンが出ない病気
甲状腺炎・甲状腺腫→炎症や腫瘍が出てハッスルホルモンが出すぎる、出なさすぎる病気

なんにしてもお医者さんの意見を聞いて、不安だったらセカンドオピニオンをお願いしてね。
怖いことは悪いことじゃないわよ。当然の心よね。
怖いけどちゃんと爺にもお伝えしたほうがいいわ。
ちなみに亡くなった後になんらかの理由で解剖して初めて甲状腺に腫瘍があった!なんてことが
珍しくない臓器なのよ。だから心配しすぎず診察を受けて元気になられてね。

ちなみに婆は昔から体が弱くて病院にいつもお世話になってたせいか
片側の卵巣取るかもしれない病気になっているんだけど「いやぁ命があるうちに
わかってよかったわぁー」と病院で喜んだらお医者さんに呆れられたわw
85名無しさん@おーぷん :2017/09/29(金)13:10:18 ID:???
>>80
わかるわ 婆も同じよ
どうしてもテカってるとしか思えなくてマット目指すわ
86名無しさん@おーぷん :2017/09/29(金)13:23:12 ID:???
そもそも最近はファンデーションの類いは何を塗ってもしっくりこない
87名無しさん@おーぷん :2017/09/29(金)13:26:09 ID:???
婆はずっとミラノコレクションを使っているわ
こんな婆にもきれいにフィットしてくれて感謝よ
88名無しさん@おーぷん :2017/09/29(金)13:51:57 ID:???
ミラコレってそんなにいいのね
婆の粉はもう30年近くシャネルなのよね 香りが少ないからたまに浮気しても結局戻るのよ
89名無しさん@おーぷん :2017/09/29(金)14:14:36 ID:???
ミラコレね、婆が20代の頃憧れていたわ
婆のお給料じゃなかなか踏ん切りがつかなくって
30歳になる誕生日に買おうと思っていたの
でも20代後半から30代前半まで自分の病気と身内の不幸が相次いでね
いつのまにか忘れてしまっていたわ

そうそう、40歳にはバッチリ憧れの時計を買ったのよ
やっぱりご褒美がないとねえ
90名無しさん@おーぷん :2017/09/29(金)15:16:12 ID:???
婆はRMKを使っているけど店員が本当にうざいのよ
ずっとネットだわ
91名無しさん@おーぷん :2017/09/29(金)17:05:23 ID:???
いやだわ、叔母様
92名無しさん@おーぷん :2017/09/29(金)18:14:40 ID:???
婆は出不精なものでネット通販で済ませたいのだけれど宅配業者さんを待つのもメンドクサーって思っちゃうの
宅配ボックスもあるけれど以前爺の物が頻繁に配達されていた時にホントーに嫌になったのね
で、近所にセブンがあるのでセブン受け取りできるオムニ7で注文して取りに行けばいいのかって気づいてから出不精でもマイバック持ってイソイソ受け取りに行ってるわ
デパートコスメもあるから一度愛用のブランドのを買おうかなと思ってるところなのよ
地元デパートの売場で長年購入していたけれどここ何年かで担当BAさんがコロコロ変わったしハウスカードの特典とかも改悪続いてる
そしてなんといってもデパートのキラキラしたところに行くのが面倒になってしまったわ
93名無しさん@おーぷん :2017/09/29(金)19:08:36 ID:???
婆が死ねば世代の若返りが促進され地域のコミュニティーが活性化すると思うのね。
94名無しさん@おーぷん :2017/09/29(金)19:18:17 ID:???
ラピュタ見て落ち着きましょうよ
95名無しさん@おーぷん :2017/09/29(金)19:48:16 ID:???
ラピュタって一度も見たことないのだけれどいつもテレビで放送してる感じがするわ
96名無しさん@おーぷん :2017/09/29(金)19:58:15 ID:???
放送の度に「バルス」っていう大量の同時ツイートが話題になるわね
97名無しさん@おーぷん :2017/09/29(金)20:35:29 ID:???
>>95
婆は子供の頃からSFとかファンタジーとか好きだったのでラピュタも好きだわ
エンディングテーマの「君を乗せて」もいい曲よ
アニメ嫌いなら無理にオススメしないけど一度ご覧になるといいと思うわ
婆はアラカンだけど初めて見たとき、胸がきゅうっとなったもの
98名無しさん@おーぷん :2017/09/29(金)20:37:27 ID:???
私は好きではないな。
99名無しさん@おーぷん :2017/09/29(金)21:04:52 ID:???
>>96
目がぁーっていうのもかしら
100名無しさん@おーぷん :2017/09/29(金)21:06:45 ID:???
ラピュタとナウシカ テレビで何回やったかしらね

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.14