- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは6件 まとめられてるよ! まとめ表示

■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.15

※ID非表示スレ
1名無しさん@おーぷん:2017/11/10(金)14:48:14 ID:???
※※婆の皆、婆として楽しくまったりのんびりお話しましょうね。

次スレは>>980を踏んだ婆にお願いするわね。

※前スレ
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■part.6
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1462899994/
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■part.7
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1469267783/
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■part.8
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1479149897/
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■part.9
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1485554872/
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■part.10
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1488726832/
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■part.11
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1492654268/
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■part.12
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1495521128/
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■part.13
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1501028081/
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■part.14
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1506357935/
2名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)18:11:01 ID:???
>>1
スレ立て乙です
3名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)18:11:05 ID:???
乙です〜
4名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)18:15:11 ID:???
スレ立て感謝です本当にごめんなさい
ありがとうございました
5名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)18:21:58 ID:???
>>1婆 乙なのよ
約10年使ってるドラム式洗濯機飽きたわ
縦型に戻そうかとも思うんだけれど使用水量が全然違うのよね 悩むわ
洗濯機よりもっと古いTVを買い換える方が先なんだけれどもね
それにしてもTVって本当にお安くなったわね 30万以上したのにって爺がうるさいわ
6名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)18:40:11 ID:???
>>1 乙なのよ
家電の買い替えって、昔は壊れるまで!とにかく使ってから!と思っていたけど
最近は価格や性能を見てついつい買ってしまうようになったわ
もうすぐボーナスもあるし、壊れてないけどうちも洗濯機買い替えたいわ
7名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)18:49:22 ID:???
婆は婆だから、家電をダウンサイジング方向に買い直したいわ
だけど冷蔵庫だけは大きいのが欲しいわね
8名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)18:50:29 ID:???
>>1
7婆だけど、スレ立てありがとー
9名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)18:55:41 ID:???
>>1
スレ立てありがとうね!

婆ねぇ、家電運がないの
正確にはテレビ限定なんだけど本当に運がなくて
独身の頃、買い替えたテレビがきっかり1ヶ月後にうんともすんとも言わなくなって交換してもらった後
数ヶ月後にリモコンの調子が悪くなったとか
結婚してから買ったテレビが保証期限過ぎた途端に挙動が怪しくなるとかね

結婚してからの方は騙し騙し10年近く使ってたんだけど、安いのを爺が気に入ったから遂に買い替えたわ
今度は大丈夫よね?テレビの神様本当にお願いします
テレビのトラブルはお腹いっぱいなのよ
10名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)19:06:21 ID:???
婆は炊飯器運がないのよ
一度保証期間内に壊れたから修理に出したのだけど、3日ほどかかってその間量販店が代替の炊飯器を貸してくれたのね
でも当時、うちは3人の子が食べ盛りで夕飯だけでも6合炊いてたのよ
それなのに代替の炊飯器は5合炊きしかないって言われて
先に一回炊いて冷凍して足りない分はチンしたけど、ほんとめんどくさかったわ
全容量揃えとけって思ったわ
11名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)19:32:04 ID:???
>>1乙なのよ
家電はもう本当に消費電力が全然違うものね
10年ひと昔っていうけれど実感するわ 確かに壊れるまで使いたいけれど生活の変化でサイズダウンも必要よね
>>7婆と同じく冷蔵庫だけはサイズアップとまでいかなくても同等にしておきたいわ
12名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)20:05:56 ID:???
おにぎり婆様、ちょっとわからなかったから教えてほしいわ

指の第一関節って下の手?
第一関節って指の先の方よね?
婆は曲がらないや
13名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)20:07:54 ID:???
おにぎり婆様
わたし、よくわからなかった
絵を描いて頂けると嬉しいわ
14名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)21:11:29 ID:???
おにぎり婆様
同じく気になってるわ
理解力がなくてごめんなさいね
でもこういう豆知識とか日常の中に眠っている発見に心が躍るのよ
お時間あったら教えてちょうだいな
15名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)00:18:59 ID:???
おにぎり婆です。
うまく説明できてなくてごめんなさい。
間接の数え方も間違ってたわ。曲げるのは第3関節なの。

絵で書いてみたけど、伝わるかしら。でも共感していただけたらとても嬉しいわ。



16名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)00:50:54 ID:???
手の絵が上手だわ!
17名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)00:50:56 ID:???
手の絵が上手だわ!
18名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)01:41:48 ID:???
手の絵が上手だわ!
19名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)01:41:57 ID:???
手の絵が上手だわ!
20名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)01:54:07 ID:???
字も丁寧で素敵!
21名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)02:23:54 ID:???
>>15
結婚して
お願い
22名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)02:27:03 ID:???
無理
23名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)08:15:29 ID:???
去る者は追わず
24名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)08:33:13 ID:???
おにぎり婆様の解説、とっても分かりやすいわ!
婆もこれを参考に作ってみるわ。
ありがとうね。
25名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)09:32:00 ID:???
最近なんだよこれwってタイプの手書きしか見てなかったから
指の関節まで書いてある婆様の説明で目が覚めたわww
26名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)10:09:12 ID:???
おにぎり婆、すごいわ!
絵が上手、字が上手い!
わかりやすいわ
今日のお昼は多くの婆がおにぎりにすると思うわ
27名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)10:21:32 ID:???
しないよ
28名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)10:42:26 ID:???
窓から見える街路樹の枝がスッカスカだわ
ベランダには落ち葉がたくさん入ってきてる この強風で飛んでいってくれないかしら
29名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)11:08:01 ID:???
前スレ902の日光へ旅行するって書いた婆よ
あの時婆様達にオススメしてもらった所を候補に食べ歩いてみようってなって
湯葉を食べたら爺と二人で殊の外ハマってしまってね
行く先々で湯葉を見かけたら食べるっていう湯葉三昧して来たの

紅葉は少し終わり気味だったけれど日光の主要観光地は制覇したし
少し心も回復してまた頑張ろうかなって思えた旅行だったわ
本当に皆様ありがとう!
30名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)11:22:41 ID:???
>>29
いろんなところでグルメを楽しむのもいいけれど湯葉にハマって湯葉三昧っていうのも楽しそうね
31名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)11:30:48 ID:???
流れ豚切るわね。

婆の住んでるマンションね理事会の役員が持ち回りであるの。
今年はマンション全体の大規模修繕工事もあって、施工会社との打ち合わせもあったりして、いつもの3割り増しくらい理事の仕事が面倒だったの。
その修繕工事で外壁の色を住人の希望をとって今までの色と変えたのね
そうしたら、マンションのエントランスに入る所にマンションの名前が書いてあるところがあるのだけれど、そこの色も変えて欲しいって要望があったの
壁の時のように住人の希望を聞く時間がなかったから、理事会内で新しい色を何にするか決めたのだけど
元々水色だったから、変えたのが一目でわかるように赤系統にして、壁の色と浮かないように少し落ち着いた感じの色がいいんじゃないかしらって婆が言ったら、それが採用されて
他にも何色か一応候補があったのだけど、最終的に婆が提案した色が塗られることになったの
それで、さっきちょっと外に出た時に、マンションの入り口を見たら塗りが終わっていて、自分の提案したことが採用されて実際にモノになってるのを見たら、なんだか少し嬉しくなってしまつて。
誰かにちょっと聞いてもらいたくなったの。
でも、簡潔に説明するのって難しいわね、長々と失礼したわ。
32名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)11:51:26 ID:???
>>31
持ち回りで役員理事になる時に大がかりな事があって大変だったわね 本当にお疲れさまでした
そのなかで普段から目にするところに自分の意見が採用されたのはなんだか嬉しいわね
マンションも色彩に流行があるけれど結構前から落ち着いた色味のところが多いものね
33名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)15:39:57 ID:???
>>29
湯葉勧めたゆばーばだけどうれしいわ!婆は日光では食べたことないのだけどね
東照宮は綺麗になって、だいぶ混雑していたかしら?
日光には若い頃大抵空いている頃に行ってたから、人混み凄い観光地!になってるなら、落ち着いてからいきたいわ
34名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)19:06:10 ID:???
>>29
おかえりなさい。
良い旅行になったみたいで良かったわ。
これからも爺様と頑張ってね。
35名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)19:20:48 ID:???
食事のあと眠くなるのってよくないって聞いたけれど眠くならないひとっているのかしらね
このまま寝たら気持ちいいんだろうな~と思いつつ自分を奮い立たせて何かしら動いてるわ
36名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)19:43:37 ID:???
>>35
急激に我慢出来なほどの睡魔が襲うとかは血糖値が下がりすぎの事があるようだけど、そんな極端じゃなければ普通なんじゃないんの?
食べた後は血液が胃に集中するから眠くなるのは生理的に当然で無理に動かない方が消化にはいいんじゃないかしらね
婆も今目がとろんとしてるわよ
37名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)20:16:56 ID:???
最近、睡眠負債やら血糖値スパイクやら血圧サージやら怖いことばかりだわ
38名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)21:45:58 ID:???
いちいち気にしてストレスをかけるのが、きっと一番悪いのよ。
楽しみをみつけながら生きましょ。
39名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)22:16:00 ID:???
婆も夕食後は、いつも眠たいわ
多分、ほとんどの用事が終わって、
ほっとするから、
肩の力も抜けて、疲れが出てしまうのよ
歳のせいだと思うわ
40名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)22:31:54 ID:???
料理の月刊本やら新聞や雑誌でのレシピ切り抜きやら整理しなきゃと思いつつそのままだわ
本は邪魔になってきたしとりあえず作りたいものだけ抜いて処分しなくてはね
でもそのあとの整理のしかたがイマイチ思い浮かばない 今は肉、魚なんかでクリアファイルに挟んでるだけでそこから探すのが結局面倒になってるし
いっそのこと全部捨てちゃおうかしら
41名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)22:40:11 ID:???
>>40婆様
クリアポケットになっているファイルなんてどうかしら。
1冊で40ページとかのアレね。
42名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:14:57 ID:???
>>15
おにぎり婆の絵はほんとに上手だわ
四角に三角を乗せるって図形的に説明できるなんて
数学が得意な友達がいるんだけど、料理もキチッとしてるのよ
保存食を作るときもキチッとしていて美しいのよ
もちろん美味しいの
私も理系脳が欲しかったわ
43名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:23:53 ID:???
>>40
婆はねカード式にしようかと思った事があるわ
A5位の大きさの名刺程度の硬さの紙に1枚が1品で、ペタペタ貼り付けていくの
それを箱に入れてインデックスつける、イメージは学校の図書館
(何て名前だったかしら?本を探す為のカード)
ま、結局やってないけど
44名無しさん@おーぷん :2017/11/11(土)23:35:11 ID:???
>>41
ありがと、若かりし頃あれにファイリングしてたことがあるけれどうまくいかなかったのよ
>>43
カード式 そういうレシピカード見たことあるわね

一度片っ端から作って残す残さないの判断をしなきゃダメだわね
45名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)02:16:53 ID:???
わかるわ 婆もスクラップ苦手なの
雑誌のレシピを取っておきたいのだけどうまくできた試しがないの
整理整頓が苦手なのよね…
最近はあきらめてネットのレシピに頼ってしまってるわ
PCにレシピ専用ファイルを作ってページそのままを保存よ
みつけるのも紙媒体よりも楽な気がしてるわ
46名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)08:15:20 ID:???
婆のレシピは雑に管理してるわ。
まずお気に入りの一冊を準備するの。できたら特集本とかの、大きくてページがしっかりしてて、ラミネート加工?とかしてあるような本。
それに、マステでレシピをどんどん貼り付けていくの!
貼るのはページの上端ね。作るときにスタンドに立てて、カレンダーみたいにめくって見たいレシピを見れるから。
貼るのは材料が同じだったり、雰囲気が同じだったり(エビマヨとかエビチリとか鶏チリとか笑)なんとなくざっくりね。あと、合わせて作りたい副菜は横に貼ってたりとか。
本は分厚く不細工になるし、マステでべたべたになるし、人に見せられるものではないけどね。めくったときに取れたりするけどすぐまた張り直すわ。
47名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)13:38:05 ID:???
婆は袋式よ
使い古しの大きな封筒に肉、魚、汁・鍋、野菜等メインに分けて放り込んでる
48名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)18:41:59 ID:???
婆は小さいリングメモに書き留めてるわ。
といっても、ホワイトソースの分量とか、カレー粉調合の割合だとかばっかりだけど。
49名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)19:07:23 ID:???
婆はポストイットみたいなのに書いて冷蔵庫に貼ってる
粘着力が無くなったら磁石になってる
元々はプリントアウトしてたんだけど、面倒になってちょちょって書くようになったのよ
自分に合うか一度お試しって言うのもあったし
そうしたらそういうのに限って凄くおいしかったりするのよね
婆もそろそろどうにかしないとって思ってた所だったわ
50名無しさん@おーぷん :2017/11/12(日)19:16:20 ID:???
レシピ整理に迷う婆です 色んな方法や同じように模索なさってる婆がいて参考になったわ
やっぱり切り抜いてすぐに作ってみて厳選したものだけ残せるようにしてみるわね
レコーダーの中の料理番組も消していかなくちゃきりがないわ
色々とありがとうございました
51名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)08:57:00 ID:???
結婚する時に持ってきた料理本は、いい具合に背中の糊が死んで
開くとバラバラになってしまったわ。
半世紀も経ったんだもの、しょうがないわね。
でもせっかくだから必要なページだけ残して処分しようかしら。
料理本って買っても作る料理って決まっちゃうのよね。
52名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)10:06:44 ID:???
昔の料理本の写真って不思議な風合いがあるわね
印刷技術の関係かしら
53名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)11:30:20 ID:???
流れを読まずに書き込み失礼するわね
婆ね、趣味も好きなものもなくぼんやりと生きてきたのだけれど、
唯一好きだとはっきり言えるのが朝のコーヒーの時間なのよ
家事を済ませて、新聞を飲みながらトーストと頂くコーヒーの時間が何よりも好きでね
毎朝密かな楽しみだったのよ

でもね、ここ数日胃が気持ち悪くてね
年だし何かの病気かしらと思って病院で検査してもらったら
なんとカフェインアレルギーだったの
特にコーヒーがダメみたいで、何だかもうショックで何も手につかないままこんな時間になってしまったわ
釣られて爺もしょんぼりしてるし、駄目ね。しゃんとしないと

ある日突然許容量が超えてしまうことがあるらしいから、婆様たちも気を付けてね
54名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)11:48:04 ID:???
あら、婆も朝のまったりコーヒータイムが好きなので気をつけるわ
っていっても飲み過ぎないようにするぐらいしか思いつかないのだけれどもね
カフェインレスのコーヒーも最近では多く出てるけど、それだとやっぱり何か物足りなくなるのかしらね?
55名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)12:02:19 ID:???
「必死のパッチ」って職場のおじさま方がたまに言うのだけど
語感が好きだから婆も使いたいの
でも自分の中の乙女がまだやめておきなさいって言ってくるのよ
もうそんなに若くないんだからいいじゃないの
56名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)12:17:21 ID:???
いいじゃない。
親父ギャグも一周回って女子高生が使えば新しいのよ。
婆でも心は乙女なら新しいと思うわ。

>>53
カフェインレスのコーヒーも100パーセントじゃないものね、辛いわね。
タンポポコーヒーなんかも美味しいらしいわよ。
マタニティコーナーに行けば選択肢は色々あると思うわ。
57名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)12:38:32 ID:???
皆様ありがとう、少し心が軽くなったわ
これを機にコーヒー以外の、カフェインレスの飲み物を開拓してみるわ
フレッシュジュースなんかもいいかもしれないわね
気になって調べてみたけれど、最近は色々なミキサーがあるのね
ウン十年前のうるさいミキサーしかない婆はタイムスリップした気分よ
開き直ると楽しくなってきたわ
無趣味の婆の良いきっかけだと思って前向きにいくわ
58名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)12:51:19 ID:???
コーヒー婆様、ハーブティーもおすすめしとくわ
59名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)15:47:07 ID:???
タンポポコーヒーは香ばしくておいしかったわよ。
でも婆はコーヒー苦手婆なので、コーヒー好きの方にとって美味しいかどうかわからないの。コーヒーよりも可愛い味だったわ。

そういえば麦茶をおいしくするワザで、仕上げにインスタントコーヒーを数粒入れるっていう裏技があったのだけど、逆に麦茶を濃~く淹れたらコーヒーっぽくなるかも。

>>53の婆様に、カフェインレスのおいしい飲み物が見つかりますように。
60名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)15:58:14 ID:???
婆お気に入りのジューサーはこれなの。とても安いのよ。
オレンジなら、皮の苦味をどの程度入れるかが加減できて楽しいわ。





61名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)17:16:28 ID:???
タンポポコーヒーは産院の夜食に出たわ
いつもコーヒーはミルクと砂糖を入れて飲むのだけど、これはそのまま飲んでも香ばしくて美味しかったわね
薄めのコーヒーが好きな方には良いかも
ミキサーを検討されているならスムージーもオススメよ
バナナとか桃缶を細かく切って冷凍しておくと手軽だし、小松菜はクセがなくて使いやすいの
62名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)17:24:14 ID:???
あら~婆はタンポポコーヒーは苦手だわ
「コーヒーじゃない飲料」だと思えば飲めなくもないけど。
63名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)17:40:10 ID:???
婆は苦味に弱くてコーヒーが飲めないのだけど、水出しなら飲めるのよ。
でも基本は紅茶が好きで、色々試した結果、アーマッドを愛飲しているわ。
カフェインアレルギーになってしまった婆様にも、新たに好きなものが見つかることを祈っているわ。
64名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)19:48:53 ID:???
>>52
デジカメかフィルムカメラかという差も出てきそう
65名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)19:50:56 ID:???
>>59
婆、胃潰瘍になったときは麦茶を超濃厚に出したもので凌いだわ
少し苦味が出るくらいに濃く出すの
熱いものより常温のほうが、よりコーヒーっぽく飲めたわ
66名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)23:28:13 ID:???
なんだか一日中眠くて今日なんて朝ごはん食べたあとにお昼過ぎまでソファーでぐうぐう寝てしまってたの 自分でもビックリしたわ
67名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)23:58:16 ID:???
>>66婆、あなた疲れてるのよ
68名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)03:27:26 ID:???
婆は子供の頃からコーヒーを嗜んでいたら二十歳の時にアレルギーを発症してしまいそれ以来紅茶党になったの
そうしたら今度は婆の年齢になって>>53さんと同じくカフェインアレルギーになってしまったのよ…
今はルイボスティーや麦茶やデカフェ?ディカフェ?紅茶でお茶の時間を楽しんでるわ
昔と違って今は種類もあるし味も向上したし外食時でも飲めるものがあるから大丈夫よ
69名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)08:22:01 ID:???
カフェインアレルギーは緑茶もだめなのかしら
婆は蓮茶がすきなの
ベトナムのお茶なのだけど、ちょっとお高いものだと蓮の独特の香りがまろやかで苦み渋みもほどよくてお食事やお菓子とよく合うの
沢山いろんなものを試すのも楽しいから、お茶の時間の楽しみが復活しますように
70名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)11:35:33 ID:???
>>67
何かしら何かしらと考えてようやくわかったわ
そうね なにもしていないけれど風邪の治りかけだし疲れてるのね
寝ていたいけれどお腹はすくし作らなくては食べるものもない現実
71名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)12:57:25 ID:???
婆がお昼を済ませて振り向くと、うちの甘ったれ猫がそわそわしてたの。
今日は結構寒いから、お布団で添い寝の昼寝をして欲しかったみたい。
すっかり秋ね。
72名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)13:41:06 ID:???
>>66
あら、お仲間ね
やっとゴミ出して洗濯して、冷凍のパスタを温めたところよ。体調は悪くないから、ただのぐうたらなのだけど。夜は仕事があるからそろそろ本気を出さないと…
66婆様は風邪がぶり返したり、長引いたりしませんように。休める時はゆっくりなさってね
73名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)13:51:06 ID:???
このところ睡眠リズムがおかしくて、いよいよ年齢的なお医者様の
お世話にならないといけない時期が来てしまったかしらって思っていたの。
全然眠れなかったり一日中眠かったりして、予定は組めないし最悪だったのよ。
でもね。お医者様嫌いの婆は、まず何か食事で改善できないの?って考えたの。
そしたら、睡眠改善のサプリがいっぱいあって試しに適当に買ってみたら効いたわ。
本当にこの一年つらかったから、同じ悩みを持つ婆がもしもいたら伝えたくて書いてみたわ。
74名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)14:57:05 ID:???
>>71 可愛いわね~添い寝羨ましいv、婆も猫好きだけど賃貸だし家族が猫アレだから時々猫カフェで撫で撫でしてるわ。

最近じゃフクロウ、ウサギ、ハリネズミカフェまであるんですってね。
75名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)16:05:19 ID:???
>>73
婆も最近しっかり睡眠が取れなくなったのよ
寝つきも悪いし、
やっと寝れたかと思えば、
1時間ごとにめがさめたりして、
身体の疲労感が半端なくて、
娘に促されて、仕方なくお医者さんにも行ったの
今はお薬のおかげで、改善されたけど、
他にも方法があるあったかもしれないわね
婆の皆さんも、お大事にね
76名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)16:14:17 ID:???
風邪の治りかけ、鼻だけ残ってるわ
喉ならペラックがいいと言われてるけれど鼻はねぇ 悪いものと戦ってる証なのかもと思うと薬を追加投入すべきか迷うところだわね
薬を買いに行ったら冷えてぶり返すかもと言い訳して家でだらけてるわ
77名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)16:26:14 ID:???
睡眠改善のサプリなんてあるのね
婆は最近、自律神経の不調を感じるわ。息苦しいというか、深呼吸しないと息が吸えないと感じる時があるの
肩凝りが原因かと思っていたのだけど、調べてみたら自律神経かしら?と思って。生活リズムを整えるのが良いんだろうけど難しいわね
78名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)22:36:57 ID:???
なんとなーく不調っていうのは未病といって漢方が得意分野なんですってね
でも漢方外来って問診や触診にとっても時間をかけるのに診療報酬は変わらないんですって
通院できるエリアにあった病院が移転してしまって受診チャンスを逃したわ
女性の不調だとあとは婦人科で漢方薬を積極的に使ってくれる先生を見つけるくらいかしらね
婆の場合まず規則正しい生活をするのが先だわ 起床就寝時間と三食の時間をできるだけ変動少なくしなくちゃね
79名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)23:05:11 ID:???
73婆よ。
思ったより睡眠に悩みをもつ婆たちがいたのね。
宣伝になってしまうようで書き込みするのを躊躇したけど、思い切って書いてよかったのかも。
未病っていうのね。知らなかった。ありがとう、少し賢くなった気がするわ。

婆が調べた感じでは、身体を冷やさないこともポイントらしいわ。
それで、ショウガ系のサプリと快眠系のサプリを飲んだの。ダメ元というやつよね。
1週間もたたずに足が冷えなくなって、ベッドに入ったら2分で寝てるの。
なんだかいろいろビックリなのよ・・・。
80名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)23:47:12 ID:???
ダメ元でサプリっていうのが効いたのは不快にするつもりじゃないんだけれど、もしかしたらいい方に自己暗示がかかったのかもしれないわね
いい方なら何だってラッキーと思っちゃう方が得だと婆は思うのよ
81名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)01:00:11 ID:???
今日、すごく傷ついた事があったの
仕事でね、パワハラってやつよ
婆もいい加減本物の婆だから、くだらない奴の言うことなんて右から左って感じで流してきたつもりだけど、チリも積もればってやつかしらね
自分が思っている以上に傷ついてたみたいでね、涙が止まらなくて眠れないのよ
信頼できる上司には話してみたけど、何も変わらないと思うわ
もう眠れないし泣きすぎてブサイクだし、仕事サボっちゃおうかしら
頑張っても報われなくて理不尽なことってあるのよね
82名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)01:02:32 ID:???
おやすみ
83名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)01:11:10 ID:???
>>81
たまにはサボっていいと思うわ
傷ついた自分を癒すことは必要よ
思いっきり泣いてもよし、クッションなんかをボコボコにするもよし、要らない布をビリビリ裂くのもよし、とにかく怒りや悔しさを押し込んでもじわーっと染み出るってものだから声を出しながら何かをするのよ
そのあとはゆっくりとお湯に浸かってね 体が温まってゆるむと心もゆるむはずよ
84名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)06:57:54 ID:???
>>81
休んでも良さそうなら、体調崩したといって休んでいいと思うわ。
社員やパートの代わりはいても、婆の代わりはいないのよ。
自分を労ってあげてちょうだいね。
85名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)07:46:11 ID:???
婆様何言われたのかしら・・
パワハラはしてるやつの程度が低いのよ 
あまりひどいようだったら逐一メモ取ったり録音しておくといいわよ
いざという時に使えるって思うと少しはましになるかもしれないわ
86名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)08:03:36 ID:???
おはよう
優しい婆達ありがとう
個別スレができない初心者婆なのよ、許してね
昨日は結局、ただ泣くことしかできなかったけどスッキリしたわ、寝不足だけどね
時間通りに起きてしまうのが婆って感じだわ
優しい言葉が沁みるわね…本当にありがとう
今日はお天気悪いけど、婆達がステキな1日を過ごせますように
87名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)08:55:31 ID:???
ここの婆様方は本当に温かいわね。前スレの最後の流れも、本当に優しい方ばかりでほっこりしたわ
81婆様、どうか無理はなさらないでね
婆の職場も人間関係のトラブルばかりで、なんだか疲れるところなの。マウンティングっていうの?それだけ他人に関心があるって、もう恋なんじゃないかしらと思うわ
88名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)12:15:13 ID:???
>>87
同感だわ。婆のところもひどいものよ
最近は複雑な雇用形態で正社員、アルバイト、派遣、パートと
条件が違う人々が同じ仕事をするから尚更ギスギスしてるわ
婆は非力で怠け者でお馬鹿なんだけど
こんな環境いやだから独学で労務の勉強始めたわ
お弁当も適当な理由つけて近くのビルの無料スペースで食べながらテキスト読んでるわ
89名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)15:45:18 ID:???
婆の職場もパワハラ&モラハラがひどかったの。
婆はリアル婆だから今更、転職も出来ないし
禅僧のように無の境地wで
定年まで給料もらえればいいわって思いながら働いていたの。

ちょっと前にパワハラ&モラハラな1人が手紙残して失踪したの。
はあ?ってくらいくだらない理由で。
攻撃的な人って、弱いなあって思ったわ。
パワハラ&モラハラ達は、最初は婆達を攻めたけど
(意地悪したからだ!って、もうね逆だろうと婆達は呆れたわ)
もうその人は最初っからいなかったような扱いなの。
仕事も大してしてなかったけどグダグダにして
投げ出した案件が多くて1から仕切り直すのが大変だったけど。
贔屓にされているって豪語していた顧客も
急な担当変更も大して気にもせず
新しい担当者になって仕事がスムーズに進んで喜んでいるしね。

この状況をみて、婆達がいなくなったら
会社がどうなるか多少は想像出来たみたいで
パワハラ&モラハラ達が大人しくなったの。
前より忙しくなったけど環境がよくなったわ。
90名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)16:41:54 ID:???
引退した婆は家で大人しくしてろ
91名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)17:11:41 ID:???
人にした事は自分に返ってくるものだわ
優しい婆様達に感謝しつつ、明日も頑張る!
92名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)18:07:05 ID:???
変な人には構っちゃだめ
93名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)18:17:09 ID:???
昔、変な社員に嫌な思いさせられたわ
会社が社員減らしてパートと派遣を採用しだした頃なんだけど、目の敵にされた
いま思えば、仕事を奪われる危機感だったんでしょうね
私の問題じゃなく会社の問題だからと思って、下手に出つつシレッとしてた
数年後にみかけたんだけど、、、、変なオバさんになってたわ、、、
元々が変だったのね
94名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)18:39:23 ID:???
家に帰るとホッとするわ
お風呂掃除と部屋を窓開けてクイックルワイパーでさっと掃除
15分もかからなかったけど、日中の嫌な気分も少しスッキリ
新米炊いて、夜ご飯の準備しなきゃ
95名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)21:21:48 ID:???
電車が運休してたわね
婆は地方にいるからあまり実感がないんだけれど昔は国鉄や飛行機もストやってたなーって思ったわ
96名無しさん@おーぷん :2017/11/16(木)00:34:42 ID:???
>>95
懐かしいわ
明日ストを予定している会社は、といってズラ~っと並んでた
97名無しさん@おーぷん :2017/11/16(木)07:18:16 ID:???
ストライキ懐かしいわね
そういえば婆、その昔メーデーとか行かされたわねえ
さすがに全員ではないけれど当番が持ち回りで来るのよね
高校を出て就職してよく分からないまま参加させられて
「戦うぞー!」とか叫ばされて困惑したし
何より広場に立ちっぱなしだから晴れると暑くて焼けて焼けて
終わった後のお茶がやけに美味しかったことだけ覚えているわ
98名無しさん@おーぷん :2017/11/16(木)07:28:00 ID:???
>>97
今は組合に入らない一般社員も多いけど
大昔は管理職以外は全員入れ、なんて会社もわりとあったわね
その勢いを忘れない人たちをたまに都心でお見かけするわ
その旅に「髪を切ってきたときに、もう若くないさと~君に言い訳したね~」という歌詞を思い出す
99名無しさん@おーぷん :2017/11/16(木)08:21:03 ID:???
スト懐かしいわ
電車通学だったから
6時半までに解除されてれば通常授業
7時半までなら3時限目からと決まっていて
駅員さんに頑張ってくれとか思っていた高校時代よ
100名無しさん@おーぷん :2017/11/16(木)08:39:23 ID:???
最後にスト決行したのいつなんだろう
というか「すとけっこう」で変換してくれなかったわ@GoogleIME
それほどご無沙汰なんだろうな

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.15
CRITEO