- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

NHK『あさが来た』 諸々配慮して妾の存在を隠し通す方針か

1名無しさん@おーぷん:2015/11/30(月)16:27:11 ID:6D6()
NHK『あさが来た』 諸々配慮して妾の存在を隠し通す方針か

(前略)
口火を切ったのは本誌前号で掲載した「絶対に妾を描くべきだ」という漫画家の小林よしのり氏のコメントだ。
史実では、主人公・あさ(波瑠)のモデルである広岡浅子と夫・信五郎の間には娘しか生まれなかった。
そこで浅子の実家から呼び寄せた女中を妾にして、彼女が産んだ男児は後に浅子らが創業した大同生命の社長となった。
 
こうした史実に基づき、「正妻と妾の葛藤や当時の道徳観を正確に描くため、
妾をドラマに登場させるべきだ」と小林氏が訴えると、
「男尊女卑の象徴である妾など論外」「明治に妾は当たり前だったので登場させろ」
「NHKは批判を避けているのでは」と視聴者の間で熱い議論が飛び交った。

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20151130-00000002-pseven-ent
2名無しさん@おーぷん :2015/11/30(月)17:17:47 ID:iZm
生命保険会社の闇を描くのか?
保険のセールスおばさん達が、枕営業で稼いでいた事も伝えて欲しいわ。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





NHK『あさが来た』 諸々配慮して妾の存在を隠し通す方針か